Опасности и преимущества использования нейросетей и ИИ для человечества - факты и только факты

Автор Veganin, 26.04.2024 22:47:29

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: TAU от 25.01.2026 21:54:39
Цитата: Inti от 25.01.2026 05:49:33
Цитата: nonconvex от 24.01.2026 23:59:23
Цитата: TAU от 24.01.2026 23:16:14Заказчик уже может - сегодня! - даже просто голосом сформулировать, какое приложение ему нужно - и через полчаса получить с помощью ИИ, например, функционирующий Интернет-магазин. Мир избавится от паразитов.
С позиций создания ПО это прекрасно. Плохо для самих паразитов - программистов.
Мой прогноз: число вакансий за ближайшие 10 лет сократится радикально - полагаю, в 20-100 раз. Останется самая элита и узкие специалисты в нишах, где ИИ слаб или неприменим.
Наиболее продвинутые фирмы (в частности моя) организуют связку человек-ИИ, когда естественный интеллект (ЕИ) формулирует задачу, ИИ синтезирует прототип, многократно его структурно меняя и уточняя по требованию ЕИ, и наконец ЕИ доделывает все до рабочего состояния. Ни о каком вытеснении ЕИ речь не идет, хотя разговоров в кругах малоинформированных много.
1. Да, всё правильно...
2. всякие интернет-магазины и до ИИ пользователи могли создавать из кучи готовых шаблонов

3. Прямо сейчас с помощью ИИ можно создавать только простые программки, да и то правильно работающая получится не с первого раза скорее всего. Пример: я... примерно 100 строк
1. Нет, не все. Вы упускаете из виду главное - тенденции и скорость изменений.
Экспонента растет быстрее линейной функции. Всегда, вне зависимости от коэффициентов последней. 

nonconvex

Цитата: TAU от 25.01.2026 21:54:393. Ну... Вы просто отстали. Прямо сейчас продвинутые вайбкодеры запросто используют команды из нескольких ИИ-агентов, работающих и с требованиями, и с архитектурой, и с тестированием, и прочая. И чуть ли не с первого захода у них взлетают программы в 10-15 тыщ строк. Посмотрите ТГ-канал Иванова (@turboplanner)
Мы эти агенты СОЗДАЕМ. Агент - это всего лишь специализированная под задачу LLM. Специализированная по ряду причин - недостаточная мощность общей, секретность корпоративных данных и т.д. 

TAU

Цитата: nonconvex от 25.01.2026 21:57:56
Цитата: TAU от 24.01.2026 23:16:14Заказчик уже может - сегодня! - даже просто голосом сформулировать, какое приложение ему нужно - и через полчаса получить с помощью ИИ, например, функционирующий Интернет-магазин. Мир избавится от паразитов.
Мой прогноз: число вакансий за ближайшие 10 лет сократится радикально - полагаю, в 20-100 раз. Останется самая элита и узкие специалисты в нишах, где ИИ слаб или неприменим.
Наиболее продвинутые фирмы (в частности моя) организуют связку человек-ИИ, когда естественный интеллект (ЕИ) формулирует задачу, ИИ синтезирует прототип, многократно его структурно меняя и уточняя по требованию ЕИ, и наконец ЕИ доделывает все до рабочего состояния. Ни о каком вытеснении ЕИ речь не идет, хотя разговоров в кругах малоинформированных много.
1. Да, всё правильно...
2. всякие интернет-магазины и до ИИ пользователи могли создавать из кучи готовых шаблонов

3. Прямо сейчас с помощью ИИ можно создавать только простые программки, да и то правильно работающая получится не с первого раза скорее всего. Пример: я... примерно 100 строк
Экспонента растет быстрее линейной функции. Всегда, вне зависимости от коэффициентов последней.
И?

При чем здесь математическая абстракция?

Вам пишут про вполне практические, фактические достижения.

TAU

Цитата: nonconvex от 25.01.2026 21:59:52
Цитата: TAU от 25.01.2026 21:54:393. Ну... Вы просто отстали. Прямо сейчас продвинутые вайбкодеры запросто используют команды из нескольких ИИ-агентов, работающих и с требованиями, и с архитектурой, и с тестированием, и прочая. И чуть ли не с первого захода у них взлетают программы в 10-15 тыщ строк. Посмотрите ТГ-канал Иванова (@turboplanner)
Мы эти агенты СОЗДАЕМ. Агент - это всего лишь специализированная под задачу LLM. Специализированная по ряду причин - недостаточная мощность общей, секретность корпоративных данных и т.д.
Ага, все же создаете. На практике. Несмотря на весь пафос "экспонент"  ;D Это правильно.

Неправы вы в том, что на самом деле уже по всему миру десятки тысяч непрофессиональных программистов - менеджеров, маркетологов, бизнесменов и пр. начали создавать себе приложения БЕЗ найма программистов. Да, пока кривовато бывает. Да, не с первого запуска.
Но процесс не остановить.

Inti

Цитата: TAU от 25.01.2026 21:54:39Посмотрите ТГ-канал Иванова (@turboplanner)
Посмотрел - там ничего нет, пустой канал. Буквально пустой. Ни одного сообщения.

Цитата: TAU от 25.01.2026 21:54:39И чуть ли не с первого захода у них взлетают программы в 10-15 тыщ строк.
Дык смотря о чём эти строки. Если это описание простых вебстраниц то это одно, а если это приложение с массой логики в которой даже сами заказчики путаются - то это совершенно другое. Многое зависит от уникальности задачи и от того насколько старые средства разработки. Если создаётся что-то на основе современных средств разработки, и ИИ смог найти массу аналогичных примеров - то всё гладко работает. Но такие условия далеко не всегда бывают. У ИИ отличная производительность но он пока что не может заменять программистов везде и всегда. Молодых ему заменять легче потому что они все работают с тем что легко и с современными средствами разработки с которыми ИИ хорошо знаком. Чуть копнуть глубже и начинаются проблемы, т.е. в поддержке старого софта ИИ можно использовать примерно как Гугл на стероидах, что-то можно использовать, но всё надо проверять, каждую строку почти что. 
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

TAU

Цитата: Inti от 25.01.2026 22:29:15
Посмотрел - там ничего нет, пустой канал. Буквально пустой. Ни одного сообщения.

Цитата: TAU от 25.01.2026 21:54:39И чуть ли не с первого захода у них взлетают программы в 10-15 тыщ строк.
У ИИ отличная производительность но он пока что не может заменять программистов везде и всегда
Ну да. 

Ключевые слова я выделил.

Да и вообще, не думаю, что ИИ заменит на горизонте 10 лет программистов везде.
Но число вакансий сократится раз в 20.

Inti

Цитата: TAU от 25.01.2026 22:22:25
Ага, все же создаете. На практике. Несмотря на весь пафос "экспонент"  ;D Это правильно.

Неправы вы в том, что на самом деле уже по всему миру десятки тысяч непрофессиональных программистов - менеджеров, маркетологов, бизнесменов и пр. начали создавать себе приложения БЕЗ найма программистов. Да, пока кривовато бывает. Да, не с первого запуска.
Некоторые это уже давно без ИИ делали с помощью генераторов сайтов  8) Сейчас примерно те же творческие люди с такими же простыми стандартными задачами решают их с помощью ИИ. Я сам ИИ постоянно пользуюсь чтобы быстро добыть информацию для этого форума. Потому что мои посты тут абсолютно не критичны и никто мне за такую "работу" денег не платит. Но если что-то серьёзное и платное - то я бы такое без проверки не выпускал. ИИ позволил бы работать чуть быстрее и только.
Так-то я согласен что он умнеет очень быстро. Но пока что заменить способен лишь некоторые категории программистов - некоторые из которых в общем-то не особо и программисты. Для молодых это проблема, а старики в основном как сидели так и сидят, и ещё долго будут сидеть на своих рабочих местах.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Цитата: TAU от 25.01.2026 22:34:27

У ИИ отличная производительность но он пока что не может заменять программистов везде и всегда.
Ну да.

Ключевые слова я выделил.

Да и вообще, не думаю, что ИИ заменит на горизонте 10 лет программистов везде.
Но число вакансий сократится раз в 20.

Вполне возможно. Потому что раньше старикам было лень самим печатать и они говорили "нам нужен молодой помощник" - а сейчас им иногда проще попросить сгенерировать код ИИ чем возиться с наймом. То же самое с контракторами. Раньше нанимали контракторов чтобы сделать то с чем неохота возиться замшелым зубрам с артритными пальцами, а сейчас иногда проще решить проблему с помощью ИИ.

nonconvex

Цитата: TAU от 25.01.2026 22:19:51
1. Да, всё правильно...

И?

Это ваш личный опыт, или прочитали где то? По моему опыту, ИИ косячит достаточно много в сложном коде. Простой пишет хорошо. 

nonconvex

Цитата: TAU от 25.01.2026 22:19:51
1. Да, всё правильно...

И?

При том, что эта как вы выразились абстракция определяет фундаментальное ограничение ИИ - невозможность проверить собственный код. Вы вообще читаете, что вам пишут?

Inti

Цитата: nonconvex от 25.01.2026 23:30:23фундаментальное ограничение ИИ - невозможность проверить собственный код.
С этим ограничением можно бороться используя другой ИИ. Впрочем, как я читал - сейчас даже один ИИ может использовать несколько собственных под-ИИ чтобы каждый из них генерировал разные ответы которые потом сравниваются, т.е. есть хорошая вероятность автоматического обнаружения и исправления косяков.

Inti

Как американцы используют ИИ на работе, согласно новому опросу Гэллапа
https://apnews.com/article/ai-workplace-gemini-chatgpt-poll-4934bc61d039508db32bc49f85d63d99
Если коротко - то для большинства ИИ означает что просто Гуглу пришла замена.

nonconvex

Цитата: Inti от 26.01.2026 00:33:36
Цитата: nonconvex от 25.01.2026 23:30:23фундаментальное ограничение ИИ - невозможность проверить собственный код.
С этим ограничением можно бороться используя другой ИИ.
А другой ИИ проверять третьим ИИ, и так далее. Вообще глядя на ваши ответы я за ЕИ спокоен. ИИ полный балбес.

Sembler

Какая квалификация должна быть у постановщика задач для ИИ? Очень редко ТТ на разработку ПО бывают исчерпывающими и в процессе разработки возникают вопросы. ИИ задает уточняющие вопросы?

"Жена отправляет мужа программиста в магазин:
- Возьми один десяток яиц и, если будет молоко в бутылках, возьми три.
Программист возвращается с тремя десятками яиц.
- Зачем ты купил три десятка!?
- Потому что было молоко в бутылках"

Иногда в собственной программе приходится долго искать ошибку, особенно в случаях, когда она проявляется редко и случайным образом. Как ИИ справляются с такими проблемами?

Inti

Цитата: Sembler от 26.01.2026 02:57:08Иногда в собственной программе приходится долго искать ошибку, особенно в случаях, когда она проявляется редко и случайным образом. Как ИИ справляются с такими проблемами?
Пока что никак. Зато ИИ может сгенерировать простыню кода для вебстраницы если её нарисовать в редакторе текста или любым другим способом. Экономия времени может быть огромная на стартовых этапах. Но это быстрый черновик, а не готовый продукт, потом всё равно руками придётся доделывать.

TAU

Посмотрел - там ничего нет, пустой канал. Буквально пустой. Ни одного сообщения
@turboplanner - енто автор.
А каналы смотрите другие:

1. Публичный t.me/turboproject

2. AI Project Manager 2651 участник. Закрытый клуб руководителей проектов. Вход только по приглашениям. 
Иногда на время открывается вход в закрытый чат обмена опытом продвинутых вайбкодеров.
И не их одних.

TAU

Цитата: Sembler от 26.01.2026 02:57:08Иногда в собственной программе приходится долго искать ошибку, особенно в случаях, когда она проявляется редко и случайным образом. Как ИИ справляются с такими проблемами?
С переменным успехом.

Но можно уверенно заявить: в командах ИИ-агентов есть и "агенты рефакторинга", и "агенты инспекций", и "агенты тестирования".

TAU

Цитата: Inti от 26.01.2026 00:33:36
как я читал - сейчас даже один ИИ может использовать несколько собственных под-ИИ чтобы каждый из них генерировал разные ответы которые потом сравниваются, т.е. есть хорошая вероятность автоматического обнаружения и исправления косяков.
Ну да.

В машинном обучении на протяжении долгих лет "ансамбли моделей" - классика.

И в БЯМах уже подобный подход широко и успешно применяется.

TAU

Цитата: nonconvex от 25.01.2026 23:29:12
Цитата: TAU от 25.01.2026 22:19:51Вам пишут про вполне практические, фактические достижения.
Это ваш личный опыт, или прочитали где то? По моему опыту, ИИ косячит достаточно много в сложном коде. Простой пишет хорошо.
См. канал в ТГ. Выше написал какой.

TAU

Цитата: Inti от 25.01.2026 22:44:14
Цитата: TAU от 25.01.2026 22:22:25
Ага, все же создаете. На практике. Несмотря на весь пафос "экспонент"  ;D Это правильно.

1. Но если что-то серьёзное и платное - то я бы такое без проверки не выпускал.
2. ИИ позволил бы работать чуть быстрее и только.
3. я согласен что он умнеет очень быстро.
1. Почему "без проверки"? Где было сказано "без проверки"?!! Естественно, с ней.

2. Не "чуть". А значительно быстрее.

3. Вы по крайней мере не отрицаете тенденцию. В отличие от nonconvex'а.

Вообще, если о "юношах, обдумывающих житье" - в программисты идти я им категорически не советую.
Да и возможно, вообще в ИТ.
Останутся пока ниши, связанные с электроникой, аппаратными средствами, прокладкой сетей...