Опасности и преимущества использования нейросетей и ИИ для человечества - факты и только факты

Автор Veganin, 26.04.2024 22:47:29

« назад - далее »

Водитель, LRV_75 и 8 гостей просматривают эту тему.

TAU

Цитата: Ну-и-ну от 29.01.2026 15:36:24
Цитата: TAU от 29.01.2026 12:57:46У вас фундаментальное непонимание глубины представлений одного участника  ;D

Для справки: я автор нескольких книг по программированию, профессионально занимаюсь вопросами программной инженерии. По языкам программирования - с историей, анализом и сравнением - книга вышла даже в центральном издательстве.
Как-то Вы меня не переубедили своим текстом
Ну не убедил, пускай  :D хотя был намек "профессионально занимаюсь".

Надрываться не собираюсь.

На самом деле ИИ вполне уже и рефакторингом занимается, и с "техническим долгом" его учат успешно взаимодействовать. Говорю же - есть "продвинутые вайбкодеры" уже, с набором хитрых промптов и значительными успехами. А если говорить о будущем, я согласен с Хуангом - изучать программирование людям ныне бессмысленно, в нынешнем понимании профессия исчезнет лет через 15.

Ну-и-ну

Цитата: TAU от 29.01.2026 15:59:56в нынешнем понимании профессия исчезнет лет через 15.
Или нет.

PS: Но, вообще говоря, прогноз непредставимо общий. "Лет через 15" - это может быть и через 25. "В нынешнем понимании" это вообще нечто.

telekast

Цитата: Ну-и-ну от 29.01.2026 15:58:50
Цитата: telekast от 29.01.2026 15:44:39Чтото не так?
Всё так, Вы гармоничны, как всегда.
Вы хотите оспорить, что написание алгоритма первично, а собственно код это лишь его воплощение? Вы точно имели отношение к программированию хотя бы на уровне школьного курса? Подозреваю, что нет. Иначе не писали бы ерунду про программиста как создателя/модернизатора кода. Это ваш коллега-иммигрант макросописатель такой. Остальные программеры начинают ваять с блоксхем, хоть в уме, хоть на листочке. Прежде чем код плодить, нужно знать, что этот код будет делать.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Ну-и-ну

О, вспомнилось из моей индустрии (видеоигры). Году в 2003 общался я с сослуживцем, который был абсолютно убеждён, что все самописные движки уйдут в прошлое. Практически предсказал появление Unity и грядущий успех Unreal Engine. Однако, и движки самописные пока остались (и даже новые пытаются запускать), и программисты "вообще" не перевелись. Как-то сосуществуют все.

Цитата: Ну-и-ну от 29.01.2026 16:20:40О, вспомнилось из моей индустрии (видеоигры). Году в 2003 общался я с сослуживцем, который был абсолютно убеждён, что все самописные движки уйдут в прошлое. Практически предсказал появление Unity и грядущий успех Unreal Engine. Однако, и движки самописные пока остались (и даже новые пытаются запускать), и программисты "вообще" не перевелись. Как-то сосуществуют все.
Фотография должна была уничтожить художников. Кино - фотографию. Но пока сосуществуют...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

TAU

Цитата: Ну-и-ну от 29.01.2026 16:03:43
Цитата: TAU от 29.01.2026 15:59:56в нынешнем понимании профессия исчезнет лет через 15.
Или нет.

PS: Но, вообще говоря, прогноз непредставимо общий. "Лет через 15" - это может быть и через 25. "В нынешнем понимании" это вообще нечто.
Уточню: через 10 лет число вакансий для "программистов" ("разработчиков ПО") будет ниже нынешнего уровня в 20 раз. Или более.

TAU

Цитата: Ну-и-ну от 29.01.2026 16:20:40О, вспомнилось из моей индустрии (видеоигры). Году в 2003 общался я с сослуживцем, который был абсолютно убеждён, что все самописные движки уйдут в прошлое. Практически предсказал появление Unity и грядущий успех Unreal Engine. Однако, и движки самописные пока остались (и даже новые пытаются запускать), и программисты "вообще" не перевелись. Как-то сосуществуют все.
В известной басне Крылова волков долго не было.

Но в самом конце они появились... И пожрали овец.

Dulevo

У меня есть ощущение что дебагинга и добавления новых фич в старый код не будет.

ИИ будут каждый раз просить написать новое приложение - такое же - но чтобы там не было обнаруженных ошибок и с новыми фичами.

Dulevo

Цитата: Ну-и-ну от 29.01.2026 16:03:43
Или нет.

А вот интересно - "Ну-и-Ну" - как в вашей фирме относятся к заявам Маска что
"Real-time, high-quality shows and video games at scale, customized to the individual, next year. "
(В следующем году — видеоигры в режиме реального времени в больших масштабах, адаптированные под индивидуальные потребности.)

Игнорируют? Обсуждают? Отметают с порога как несбыточные? Предпринимают какие-то шаги к приходу ИИ?

Ну-и-ну

Цитата: TAU от 29.01.2026 17:29:03Уточню: через 10 лет число вакансий для "программистов" ("разработчиков ПО") будет ниже нынешнего уровня в 20 раз. Или более.
Это Вы типа об заклад бьётесь? ;D

Что-то мне это напоминает, а, вот. Уже десять лет обещания Илона про автовождение осциллируют между "года через два" и "к концу этого года". Еще отдельной строкой аккурат перед КОВИДом было, что водители-дальнобойщики скоро будут не нужны.

И ещё напоминает. Лет 15-20 назад вокруг бегали возбуждённые про глобальное потепление. Модели показывают, что впереди кабздец. В примерно те годы утром очередного 4-го июля я спросил - и какая у нас погода на фейерверк, зонт брать? Получил три разных прогноза на полдня вперёд (ошиблись все). И вот спросил своих либеральных друзей - и как у нас с глобальным прогнозом климата на 50 лет, если на полдня точечно погоду не угадываем. Ответа внятного не дождался. Что характерно, глобальное потепление лет десять как переименовали.

Ну-и-ну

Цитата: Dulevo от 29.01.2026 18:21:49Ну-и-Ну" - как в вашей фирме относятся к заявам Маска что
"Real-time, high-quality shows and video games at scale, customized to the individual, next year. "
(В следующем году — видеоигры в режиме реального времени в больших масштабах, адаптированные под индивидуальные потребности.)

Игнорируют? Обсуждают? Отметают с порога как несбыточные? Предпринимают какие-то шаги к приходу ИИ?
Во внутреннем слаке в разных разделах есть AI агенты, пытаются помогать. У них иногда получается, но в целом - это очень продвинутая система поиска. Человека не получается имключить в 80-90% случаев.

Тестируем агенты, которые помогают типа отлаживаться, сейчас их испытываем. Ловят простые баги. Не ловят сложные баги. Пробуем агенты, которые делают рефакторинг некоего ограниченного подмножества codebase. Иногда офигенно экономит время. Иногда бесполезно.

Пробовали генерить некий специфический контент аж в конце 2019 года. Сошло за временный внутренний прототип, потом всё переделывали, стало несравнимо лучше.

Наверняка будет больше контента (не прототип, а вот почти финального) генериться в ближайшем будущем, ибо он очень дорогой и эта проблема нарастала 20 лет. Больше - это больше чем сейчас, сейчас этого почти нет. Аутсорсеры могут пострадать.

Конкретно что Маск сказал - ну он визионер (с десятками тысяч визионегров), ему можно, он так видит. Но так не будет.

Ну-и-ну

Цитата: TAU от 29.01.2026 15:59:56изучать программирование на ассемблере людям ныне бессмысленно, в нынешнем понимании профессия исчезнет лет через 15
О, вот правильная ассоциация. Когда-то это был навык, отличавший "крутого системного программиста" от "некрутого и бессистемного". А потом как-то ушёл этот навык, не нужен он больше. А программисты остались :)

Dulevo

Т.е ни лидеры компании, ни программисты не обеспокоены, что компания и их работа может исчезнуть, ну скажем в течении 10 лет?

Ну-и-ну

Цитата: Dulevo от 29.01.2026 18:50:22Т.е ни лидеры компании, ни программисты не обеспокоены, что компания и их работа может исчезнуть, ну скажем в течении 10 лет?
Это игропром, тут все всегда могут исчезнуть. И исчезают. Не дожидаясь 10 лет.

PS: Ну т.е. в игропроме те, кто выжил долго, зубастые зубры. Они всегда готовы, что оттуда или отсюда придёт жопа, иначе они бы не выжили. Но также верно, что они видели множество потенциальных революций, обещавших великое и несбыточное, но оказавшихся полной шляпой. VR к примеру.

Dulevo

Спасибо. Понятно. Т.е у людей, у которых деньги на кону - отношение - осторожный пессимизм.

telekast

Цитата: Ну-и-ну от 29.01.2026 18:29:53
Цитата: TAU от 29.01.2026 17:29:03Уточню: через 10 лет число вакансий для "программистов" ("разработчиков ПО") будет ниже нынешнего уровня в 20 раз. Или более.
Это Вы типа об заклад бьётесь? ;D

Что-то мне это напоминает, а, вот. Уже десять лет обещания Илона про автовождение осциллируют между "года через два" и "к концу этого года". Еще отдельной строкой аккурат перед КОВИДом было, что водители-дальнобойщики скоро будут не нужны.

И ещё напоминает. Лет 15-20 назад вокруг бегали возбуждённые про глобальное потепление. Модели показывают, что впереди кабздец. В примерно те годы утром очередного 4-го июля я спросил - и какая у нас погода на фейерверк, зонт брать? Получил три разных прогноза на полдня вперёд (ошиблись все). И вот спросил своих либеральных друзей - и как у нас с глобальным прогнозом климата на 50 лет, если на полдня точечено погоду не угадываем. Ответа внятного не дождался. Что характерно, глобальное потепление лет десять как переименовали.
А коллеги - "патриоты" с угадыванием погоды как, затыкают друзей-либералов?
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Ну-и-ну

Цитата: Dulevo от 29.01.2026 19:14:41Спасибо. Понятно. Т.е у людей, у которых деньги на кону - отношение - осторожный пессимизм.
Мы считаем, что это реализм :)

PS: Насчёт "деньги на кону" теперь всё сложно. Начальник - у него з.п. на кону и премия, но это не сотни миллионов, он наёмный работник. Нынешний "капитализм" - он такой, немарксистский, вот. Но это оффтопик.

TAU

Цитата: Ну-и-ну от 29.01.2026 18:50:05
Цитата: TAU от 29.01.2026 15:59:56изучать программирование на ассемблере людям ныне бессмысленно, в нынешнем понимании профессия исчезнет лет через 15
программисты остались :)
Пока. Читайте выше про волков и овец.

Ну как вы не поймете, что это не повторение пройденного.

А революция.

TAU

Цитата: Dulevo от 29.01.2026 19:14:41Спасибо. Понятно. Т.е у людей, у которых деньги на кону - отношение - осторожный пессимизм.
Нет.