Космодромы SpaceX

Автор V.B., 18.04.2024 15:07:04

« назад - далее »

strat

Цитата: amster от 22.08.2024 09:58:31
Цитата: algol5720 от 22.08.2024 09:51:16Я слышал,что на втором старте будет газоотводный лоток.Правда ли это?По крайней мере на снимке сверху видно,как  для него копают траншею.
Моё мнение - будет табуретка.
Надеюсь, что более высокая.
Я тоже так считаю, будет четырехногая «табуретка» и водяная система аналогичная существующей только ещё мощнее. Возможно будут какие-то бетонные сооружения чтобы направлять поток газов определенным образом, но там не будет траншеи все укреплено сваями и копать там некуда)

heingeiv

Цитата: strat от 22.08.2024 18:32:37
Цитата: amster от 22.08.2024 09:58:31
Цитата: algol5720 от 22.08.2024 09:51:16Я слышал,что на втором старте будет газоотводный лоток.Правда ли это?По крайней мере на снимке сверху видно,как  для него копают траншею.
Моё мнение - будет табуретка.
Надеюсь, что более высокая.
Я тоже так считаю, будет четырехногая «табуретка» и водяная система аналогичная существующей только ещё мощнее. Возможно будут какие-то бетонные сооружения чтобы направлять поток газов определенным образом, но там не будет траншеи все укреплено сваями и копать там некуда)

В интервью Додду Маск говорил, что будет тотал редизайн и ближе к каноническому газоходу. Там всё в духе Додда, сплошные "-like" и "-ish", но тем не менее.

Дем

Цитата: algol5720 от 22.08.2024 09:51:16По крайней мере на снимке сверху видно,как  для него копают траншею.
Траншея - сбоку, ХЗ под что. А старт должен быть точно напротив угла башни.
Хотя количество ног под вопросом. В принципе, три-четыре запросто.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

nonconvex

Цитата: heingeiv от 22.08.2024 19:32:31В интервью Додду Маск говорил, что будет тотал редизайн и ближе к каноническому газоходу. Там всё в духе Додда, сплошные "-like" и "-ish", но тем не менее.

Ну надо же. А сколько здесь было слез умиления пролито, на тему дешОвой табуретки и гениальной плиты с жидкостным охлаждением! В результате же банальный кубокилометр бетона.

heingeiv

Цитата: nonconvex от 24.08.2024 07:18:56
Цитата: heingeiv от 22.08.2024 19:32:31В интервью Додду Маск говорил, что будет тотал редизайн и ближе к каноническому газоходу. Там всё в духе Додда, сплошные "-like" и "-ish", но тем не менее.

Ну надо же. А сколько здесь было слез умиления пролито, на тему дешОвой табуретки и гениальной плиты с жидкостным охлаждением! В результате же банальный кубокилометр бетона.

Если следовать общему СпейсХовому тренду, дизайн стартовой площадки более-менее установится на третьей-четвертой итерации.

V.B.

Цитата: strat от 22.08.2024 18:32:37Я тоже так считаю, будет четырехногая «табуретка» и водяная система аналогичная существующей только ещё мощнее.
Предположу, что под табуреткой вместо фонтана будет охлаждаемый водой стальной дефлектор, направляющий выхлоп двигателей вправо-вниз, если ориентироваться по снимку вверху предыдущей страницы. Типа того, что планировался на LC-39A (был позднее разобран):

V.B.

Две башни. Вторая оказалась не выше, а даже чуть ниже по-моему (если считать, что земля под обеими на одном уровне):

V.B.

Новое офисное здание на Starbase будет соединено со Starfactory высоким крытым переходом:

V.B.

На фото устанавливают "голову" - 9-ю секцию.

Алексей Кириенко

Цитата: V.B. от 24.08.2024 11:01:26На фото устанавливают "голову" - 9-ю секцию.
Упс! Значит я ошибся . "Голова" это там где лебедка установлена?
Per aspera ad astra !

Дем

ЦитироватьСогласно свежему отчету, стоимость еще одной заказанной башни-транспортёра (Mobile Launcher 2, ML 2) для SLS выросла с изначальных 383 миллионов (2019 год) до 1800 на настоящим момент с прогнозом в 2500 на момент сдачи в 2027 году.
Интересно, а у Маска башни почём?

Dulevo

Маск сказал что планировали потратить 2 миллиарда за 2023-ий на всю программу Старшипа.
Где-то в этих 2-х миллиардах и башня и старт и раптор-3 и целая фабрика по производству Старшипов.

Шлангенциркуль

Первую башню доделывают, на первый взгляд, выглядит бессмысленно.
На уровне заправочной руки узлы сборки фермы пока без изменений, выше добавили небольшие накладки, еще выше - широкие усилительные пластины.
Как будто укрепляют верх башни.

https://x.com/clwphoto1/status/1830246913314009256/photo/2

Шлангенциркуль

На башне проводятся какие-то работы с упорами для поднятия и стыковки Старшипа.
Кстати, пожалуй, наиболее очевидный способ тестировать сброс бустера - это сделать еще какое-то крепление в этих местах, и спускать тестовый бак оттуда.

https://x.com/VickiCocks15/status/1830985955337216096

Алексей Кириенко

Первый раз увидел четкую разницу в высоте новой башни .

Per aspera ad astra !

Алексей Кириенко

Цитата: Шлангенциркуль от 03.09.2024 16:53:01Первую башню доделывают, на первый взгляд, выглядит бессмысленно.

ИМХО будут облицовывать как на рендерах.

Per aspera ad astra !

Дем

Цитата: Алексей Кириенко от 04.09.2024 18:42:48ИМХО будут облицовывать как на рендерах.
Это вряд ли. А вот надстроить до высоты второй - вполне могут

Шлангенциркуль

Башни одинаковые, выше эффект перспективы. Так и должно быть, поскольку секции для всех башен изготавливались уже довольно давно примерно в одно время.

Алексей Кириенко

Цитата: Дем от 05.09.2024 10:57:47Это вряд ли. А вот надстроить до высоты второй - вполне могут
Отчего же? Во первых это красиво во вторых зашита от огня в режиме зависания. 

А вот "наращивание" выглядело бы иначе (ИМХО)   сняли бы "шапку с лебедкой" и добавили бы еще одну секцию и снова водрузили бы "шапку" на место. 
Per aspera ad astra !

Алексей Кириенко

Цитата: Шлангенциркуль от 05.09.2024 12:57:52Башни одинаковые, выше эффект перспективы. Так и должно быть, поскольку секции для всех башен изготавливались уже довольно давно примерно в одно время.
Возможно вы правы но если это перспектива то получается что новая башня отличается толщиной иначе бы старая башня казалась бы существенно уже 
Per aspera ad astra !