Super Heavy/Starship (B11/S29) – четвертый испытательный полет – Starbase,TX – 06.06.2024 12:50 UTC

Автор RaZoom, 19.03.2024 17:10:52

« назад - далее »

pkl

Цитата: Шестопер239 от 15.06.2024 22:20:53
Цитата: nonconvex от 15.06.2024 22:13:57Вымрет ваша популяция, от сторонних эффектов и нежелания иметь связь с генномодифицированными.  Продукты то ГМО избегают, а тут партнер.

Ну правильно, кто же захочет своим детям по 200 лет жизни и иммунитет от рака.
Иммунитет от рака я бы детям дал, а 200 лет жизни - да ну, на фиг. Они меня проклянут уже на 101-м году жизни.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: vlad7308 от 15.06.2024 22:25:16
Цитата: pkl от 15.06.2024 21:56:19Хорошо, пусть будет актив. Смотрите: Вы купили акции Газпрома, допустим, на 100 тыс. р. Сможете Вы вернуть эти деньги?
Это не имеет значения.
Хорошо, пусть будет актив. Но если актив генерирует убытки, Вы неизбежно станете банкротом. Если только не продадите заранее кому-нибудь.

Тоже умолкаю.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Шестопер239 от 15.06.2024 22:26:25
Цитата: pkl от 15.06.2024 22:20:40На чём основана такая уверенность?

Мы не сможем искусственно создать новые модификации разумных быстрее, чем за 100 тысяч лет природной эволюции, только в случае нашей тотальной цивилизационной деградации или полного вымирания.
Причиной такого неприятного сценария могут стать или внешние природные факторы, или желающие искусственно отдеградировать большинство человечества не удержат процесс под контролем и отдеградируют вообще всех.

Но если таких деградационных неприятностей не случится - просто сравните срок от работ Менделя до современного уровня генетики с темпами естественного возникновения видов.

ЕСЛИ. А на чём основана уверенность, что деградации не будет? Не исключено, что она уже идёт.

pkl

Цитата: vlad7308 от 15.06.2024 22:45:15связью люди перестанут пользоваться за пять минут до того, как перестанут пользоваться электричеством и канализацией. Глобальная война? Это тоже форс-мажор, да. Я специально про это не стал писать.
Это ж тот самый многополярный мир, хехе, о котором вы все так мечтали.
Но Вы ведь сначала имели ввиду вовсе не это, верно?

Нет конечно, я мечтал о мирной конкуренции, а не о глобальной войне. А Вы даже понять не можете, что однополярный мир суть то же самое, что и диктатура.
ЦитироватьУ Вас талант все время выкручивать разговор в сторону.
В нужную мне сторону - юрист как-никак. :-[

ЦитироватьИридиум и тп банкротились ведь вовсе не от таких причин. А от самых обычных - неверная оценка инвестиций, сроков, рынка. Эти причины старлинку сейчас уже не грозят.
Главная причина банкротства Иридиума и др. система та, о которой я пишу уже несколько страниц: к моменту ввода их в строй рынок уже оказался поделён между сотовыми операторами и оптико-волоконными линиями связи. А немногочисленные потребности в связи вне зон покрытия сотовой связи давали геостационарные спутниковые системы типа Инмарсат. Низкоорбитальные системы, весьма дорогие, оказались просто-напросто никому не нужными! Т.е. ситуация точь-в-точь как у нас сейчас. Потому я свой скепсис касательно Старлинка особо и не скрываю.

pkl

Цитата: vlad7308 от 15.06.2024 22:52:02
Цитата: pkl от 15.06.2024 22:26:37В данном случае уши Пентагона торчат с самого начала
только в воспаленном воображении телепатриота
Интернет кстати тоже уши пентагона. Тоже DARPA ведь
Я привёл прямую цитату из англ. Википедии. Да, его Фалкон-1 кроме как Пентагону, оказался никому не нужным.

nonconvex

Цитата: pkl от 15.06.2024 23:36:36
Цитата: nonconvex от 15.06.2024 22:16:14А где там солнечная активность и вклад ее в парниковые газы?
Как солнечная активность влияет на поступление углекислого газа в атмосферу? Даже теоретически может влиять?

Да очень просто. Лесные пожары, кондиционеры а так далее. Метан из тающей мерзлоты. 

pkl

Цитата: mik73 от 15.06.2024 23:13:23Для справки: наиболее массовые подключения  спутникового интернета  в мире находятся в самых населенных районах обоих побережий США.  Причем конкурирует оно там не столько с сотовыми, сколько с наземными подключениями (вы вообще пробовали на постояной основе подключаться к интернету через сотовые сети? не раз-другой по сулчае, а всегда?).

Я так на работе делаю. А что?

Шлангенциркуль

Цитата: amster от 15.06.2024 13:33:49Уподобление оппонента Гитлеру - позорнейшее днище и признание поражения в полемике.
Эта концепция стремительно устарела...

pkl

Цитата: mik73 от 15.06.2024 23:26:55
Цитата: pkl от 15.06.2024 22:29:33Нет, я спрашивал, зачем всем желающим связи спутник?
А зачем вы это спрашивали? Очевидно, что всем желающим связи вообще спутник не нужен. А тем, кто желает связи в тех условиях, когда спутник удобнее/выгоднее чем иные альтернативы - он очевидно нужен. А вот о том, в каких условиях это бывает - вы не малешего представления, судя по вашим постам, не имеете. Сходите поучите мировую практику и матчасть.

А мне интересно, что Вы мне ответите.

Немножко читаю на эту тему. Вижу, что народ сидит через оптоволокно. Если нужна мобильность - через сотовые сети.
Цитата: pkl от 15.06.2024 23:21:59Что может предложить Старлинк такого, чего у них уже нет и ради чего они поменяют свои копеечные китайские мобильники на весьма недешёвые терминалы Э. Маска, которые, к слову, в карман не положишь никак?
А вы вот сейчас через сотовый подключатесь? И вообще всегда к интернету только через сотовый подключаетесь? И разницы между сотовым и кабельным подключением не видите? Масковские терминалы на сегодня конкурируют в первую очередь с кабельным (там где есть с чем конкурировать).
Сейчас я сижу по кабелю /витая пара + оптоволокно/ и через роутер. Но я сейчас дома. С другой стороны, сейчас у меня ничего не качается, можно было бы и через мобильник. Но нафига, если есть роутер? На работе я сижу через сотовую связь: у меня сейчас двухсимочный смартфон, оба оператора имеют пакет 4G, так что мне хватает.
ЦитироватьНе говоря о том, что часто к этим вышкам в бебенях трафик доставляется через спутник. Это тоже приличный сегмент рынка спутниковой связи. Маск моежт  предложить доставляь этот трафик через свою систему. Отчего трафик станет как минимум быстрее и надежнее.
Может. И вроде даже предложил. Но и тут ему придётся конкурировать с другими спутниковыми системами.

pkl

Цитата: Шестопер239 от 15.06.2024 23:43:58
Цитата: pkl от 15.06.2024 23:23:51Я имел в виду технологический уровень в первую очередь.
Небо и земля.
1940 - выпущено 140 тысяч грузовиков и 5 тысяч легковых.
1955 - 340 и 107 тысяч.
1970 - 670 и 345.
1985 - 910 и 1330.

Вижу, Вы так и не поняли! :( В 1985 г. уровень мерялся уже не грузовиками, а компьютерами! Меряться грузовиками можно было в 1940-50-х гг, не боее того!

pkl

Цитата: nonconvex от 15.06.2024 23:53:31
Цитата: nonconvex от 15.06.2024 22:16:14А где там солнечная активность и вклад ее в парниковые газы?
Как солнечная активность влияет на поступление углекислого газа в атмосферу? Даже теоретически может влиять?
Да очень просто. Лесные пожары, кондиционеры а так далее. Метан из тающей мерзлоты.
Никакого отношения.

nonconvex

Цитата: pkl от 16.06.2024 00:03:02
Никакого отношения.

В смысле лесной пожар выделяет кислород? Вы в школе учились?

pkl

Цитата: nonconvex от 16.06.2024 00:04:42
Никакого отношения.
В смысле при чём тут солнечная активность?

Шестопер239

Цитата: pkl от 16.06.2024 00:02:26В 1985 г. уровень мерялся уже не грузовиками, а компьютерами!

Грузы будем на компьютерах возить? Или на ишаках?
Появление новых отраслей экономики не отменяет потребность в старых. А в СССР в первой половине 20 века даже с автомобилями ситуация была сложнейшей.

Что про компьютеры - в 1958 году по данным ЦРУ в США производили вычислительных машин на 410 миллионов долларов, а в СССР на 30 - разрыв в 13,7 раз.
А в 1990 году в СССР было произведено 510 тысяч персоналок, в США 6,6 миллионов - разрыв опять в 13 раз. Но вот станков с ЧПУ СССР произвел 26 тысяч.
Промышленных роботов - в СССР в 1987 году выпущено 15 тысяч, в США 6 тысяч. По применению электроники в промышленности разрыв был гораздо меньше, чем по бытовому применению - и по отдельным важным категориям разрыв был не в пользу США.

Не проблемы с персоналками стали причиной того, что некоторые захотели приватизировать Норникель и отделить Украину.

nonconvex

Цитата: pkl от 16.06.2024 00:29:42
Никакого отношения.

При том, что влияет на климат.

pkl

Цитата: Шестопер239 от 16.06.2024 00:38:25
Цитата: pkl от 16.06.2024 00:02:26В 1985 г. уровень мерялся уже не грузовиками, а компьютерами!
Грузы будем на компьютерах возить? Или на ишаках?

В СССР было на чём возить грузы. А вот с расчётами были проблемы.

pkl

Цитата: nonconvex от 16.06.2024 00:54:22
Цитата: pkl от 16.06.2024 00:29:42
Никакого отношения.
При том, что влияет на климат.
Возможно, спорить не буду. Однако к лесным пожарам и выделению углекислоты не относится. По крайней мере, насколько я знаю.

vlad7308

Цитата: nonconvex от 15.06.2024 23:07:21
Цитата: vlad7308 от 15.06.2024 22:56:10
Цитата: nonconvex от 15.06.2024 22:28:32Работа по лечению рака тоже титаническая, только толку пока немного
Очередная чушь собачья.
Намедни заболели английские король и принцесса. Наверное собачье это все. У меня сотрудник за шесть месяцев сгорел, причем до этого был молодым и цветущим. Но может для кого то это и чушь.

а у меня несколько знакомых, друзей и родственников наоборот вылечились и тьфу-тьфу живы-здоровы (не благодаря ранней диагностике). А чтобы не впадать в ламерство на основании личного опыта, надо смотреть статистику по годам. А она более чем говорящая. Всё, не хочу это обсуждать.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Шестопер239 от 15.06.2024 22:07:36Мои родители ходили в школу в конце 50-ых - начале 60ых. Я - на четверть века позже, с середины 80ых.
Теперь понятно, откуда такая любовь к СССР. Вы его в глаза не видели.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: pkl от 15.06.2024 22:11:18
ЦитироватьЭто не революция. И не новая эпоха в космонавтике.
Вы как ребенок, честное слово.
Обязательно нужен фотонный звездолет и вотпрямсчас?
А что на ваших глазах происходит то, во что всего 15 лет назад ни за что бы не поверил и громко обсмеял любой специалист из отрасли - это фигня, не стоящая внимания?
Тяжело наверно живется с такими глобальными запросами ко Вселенной :)
Видите ли, когда Э. Маск только начал свою деятельность в космонавтике, куча, скажем так, наивных людей прибежала на этот форум с лапшой на ушах и стала безапелляционно вещать про новую эру частников в космонавтике, что вот теперь то всё и начнётся... огого!
Я не отвечаю за "кучу наивных людей". Меня слабо интересуют их мнения, ибо они мало чего стоят.
Зато я хорошо помню, каково было тогда общее мнение признанных специалистов. Не только на ФНК. И про СпейсХ вообще, и про многоразовость в частности, и про низкоорбитальные группировки.

Цитата: pkl от 15.06.2024 22:11:18Также я никогда не верил, что Фалконы будут доставлять грузы за копейки. Так и получилось.
Благодаря сравнительно низкой стоимости Ф9 стал реальностью старлинк. Если бы пуск тяжелой рн обходился оператору в ~100млн и ограничивался бы десятком пусков в год, никакого старлинка бы не было. Старлинк принес в 23 году 600млн прибыли, в 24 она почти удвоится, и скорее всего будет продолжать удваиваться каждые полтора-два года еще несколько лет.
Интересно, сколько раз ещё нужно это повторить? И как нужно смотреть на мир, чтобы этого не видеть?

Ах да - фотонного звездолета по-прежнему нет,  значит на днях катастрофа бронзового века и мы все умрем.
это оценочное суждение