История УР-500К-Л1

Автор Шамс, 25.02.2024 05:08:11

« назад - далее »

Шамс

Из этого отчета следует, что было два морских макета - ОК и Л1.
Космонавты для 7К-ОК тоже тренировались в 1968 году.

Шамс

Макет 7К-Л1.

Бертикъ

Цитата: Шамс от 03.08.2024 19:42:23Макет 7К-Л1.
Вот спасибо! Сереж, а не уточните - август какого года упомянут?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шамс

Цитата: Бертикъ от 03.08.2024 20:00:53
Цитата: Шамс от 03.08.2024 19:42:23Макет 7К-Л1.
Вот спасибо! Сереж, а не уточните - август какого года упомянут?
1968

Шамс

Продолжение документа.
На тренировках  использовался старенький Ми-4.

Бертикъ

Вот с чем я его спутал:
Вы не можете просматривать это вложение.
Это - первый морской тренажер Союза. Видно различие в нанесении «линейки» - на Союзе она проходит через центр иллюминатора, а на Л1 заметно правее центра.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шамс

«Зонд-7»: полет успешный. Из истории советской лунной пилотируемой программы (rgantd.ru)

Отчет по полету 7К-Л1 № 11 публикуется впервые.
Приведены исходные данные систем корабля.
Помнится кто-то спрашивал про запас перекиси для СУС на Зондах.
Теперь ответ есть. Полный запас - 40 кг.
В Зонд-7 заправили 38 кг.
На мой взгляд очень интересный и полезный отчет.

Штуцер

Цитата: Шамс от 05.08.2024 03:34:07На мой взгляд очень интересный и полезный отчет.
" На борту «Зонда-7» находился фантом-манекен. В голове, туловище и конечностях манекена находились детекторы для регистрации ионизирующих излучений. В итоге были получены данные о распределении радиационных доз в «теле космонавта» и их физических характеристиках при полете по трассе Земля-Луна-Земля. Изучив полученные данные, специалисты пришли к выводу, что при отсутствии солнечных вспышек радиация на трассе полета к Луне не представляет угрозы для космонавтов."

А в отчете этого не нашел. ((
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Цитата: Штуцер от 05.08.2024 12:03:31
Цитата: Шамс от 05.08.2024 03:34:07На мой взгляд очень интересный и полезный отчет.
" На борту «Зонда-7» находился фантом-манекен. В голове, туловище и конечностях манекена находились детекторы для регистрации ионизирующих излучений. В итоге были получены данные о распределении радиационных доз в «теле космонавта» и их физических характеристиках при полете по трассе Земля-Луна-Земля. Изучив полученные данные, специалисты пришли к выводу, что при отсутствии солнечных вспышек радиация на трассе полета к Луне не представляет угрозы для космонавтов."

Тот самый фантом-манекен, который облетел Луну на Зонде-7, находится в Политехническом музее в Москве. Жаль только, что ремонт затянулся, и увидеть его трудно.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Шамс

Цитата: Штуцер от 05.08.2024 12:03:31

В отчете про манекен ничего нет.
Я использовал статью космонавта Смиренного.
ФАНТОМ ПРОТИВ РАДИАЦИИ | Наука и жизнь (nkj.ru)

Штуцер

Цитата: Шамс от 05.08.2024 17:38:36В отчете про манекен ничего нет.
Жаль. Архивные документы сильнее бьют по морде лицу немогликов. )))
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Patron

Цитата: Шамс от 05.08.2024 03:34:07«Зонд-7»: полет успешный. Из истории советской лунной пилотируемой программы (rgantd.ru)

Отчет по полету 7К-Л1 № 11 публикуется впервые.
Приведены исходные данные систем корабля.
Помнится кто-то спрашивал про запас перекиси для СУС на Зондах.
Теперь ответ есть. Полный запас - 40 кг.
В Зонд-7 заправили 38 кг.
На мой взгляд очень интересный и полезный отчет.
Спасибо большое! Это я спрашивал. На современном Союзе заправка перекисью 31 кг.

Patron

Немного выше был вопрос про опорный конус: для крепления ложементов САС. Не было БО на Л1, верхний силовой пояс требовался.Три АБ по окружности ёмкостью по 100 Ач каждая для парирования НШС при нераскрытии СБ. Про двигатели ориентации ДО на перекиси (заправка 70 кг) узнал из отчёта. Ещё раз Большое Спасибо! Ценнейший документ! Для будущих Инженеров незаменим.

Шамс

Александр Геннадьевич, а у вас рисунок неправильный.
Только не обижайтесь, но истина важнее. ;)
У вас на рисунке какая-то пластина, закрывающая люк СА.
А на самом деле это внутренняя часть цилиндрической оболочки с отверстиями.
Выпуклую пластину я тоже увидел. Там обман зрения. :)

WkWk

Тут еще интересный вопрос. На чертеже это устройство сверху окружено оболочкой помеченной цифрой 1. На на фото Л-1 ее нет и стержни прекрасно видны.
 На картинке - оболочка частично есть....

Цитата: Шамс от 10.08.2024 02:56:17Александр Геннадьевич, а у вас рисунок неправильный.
Только не обижайтесь, но истина важнее. ;)
У вас на рисунке какая-то пластина, закрывающая люк СА.
А на самом деле это внутренняя часть цилиндрической оболочки с отверстиями.
Выпуклую пластину я тоже увидел. Там обман зрения. :)
Когда я это рисовал, это было единственное фото, на которое можно было опираться. Если прошерстить все мои рисунки, то там таких ошибок масса. В мое время реальных документов получить было нереально, а часто даже опасно. Так что занимался книжным шпионажем. Сейчас потихоньку подправляю. Вот и до Зонда дело дошло. А сколько исправить не удастся, ибо документы уничтожены...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Nick Stevens

По поводу ссылок, я недавно изучал эту книгу. Обратите внимание на имя автора, человека, который принимал непосредственное участие!

Качество печати отличное, и есть много интересных картинок и диаграмм. К сожалению, почти все они напечатаны ОЧЕНЬ мелко. Тем не менее, если они существуют и были опубликованы, возможно, мы можем надеяться на более качественные версии.

Мне нужно поработать над своими знаниями русского языка, они у меня ужасные.

Nick
Вы не можете просматривать это вложение.

Iv-v

Цитата: WkWk от 10.08.2024 09:28:22Тут еще интересный вопрос. На чертеже это устройство сверху окружено оболочкой помеченной цифрой 1. На на фото Л-1 ее нет и стержни прекрасно видны.
 На картинке - оболочка частично есть....
ЭВТИ, может.
73!

WkWk