Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Было. У всех. Всё советское руководство было искренне уверено что фины не будут сопротивляться.
Фиг там. Про Прибалтику так думали. Ты уж вообще сов.руководство за лохов держишь.
У меня стойкое убеждение, что Финляндию можно было одолеть меньшей кровью - огромная граница с Карелией не только была без войск, но даже и не охранялась. Зима. Замёрзли все реки-болота. Лыжников у нас больше, чем финнов, включая младенцев. Лёгких танков - море. Но Сталин приказал штурмовать линию Маннергейма. Для тренировки, стало быть.
Блин! Ты о финской войне знаешь столько же сколько о гибели дятловцев? 
Изложеное здесь твоё представление обратно к действительности. Тоже по Резуну историю учил? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Инфан

Цитироватьhlynin пишет:
Фиг там. Про Прибалтику так думали. Ты уж вообще сов.руководство за лохов держишь.
У меня стойкое убеждение, что Финляндию можно было одолеть меньшей кровью - огромная граница с Карелией не только была без войск, но даже и не охранялась. Зима. Замёрзли все реки-болота. Лыжников у нас больше, чем финнов, включая младенцев. Лёгких танков - море.
Что же вы так мелко плаваете? Наступать надо было по льду Финского залива! Всего каких-то 70 километоров - и ты в Хельсинки.   8)

hlynin

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Что же вы так мелко плаваете? Наступать надо было по льду Финского залива! Всего каких-то 70 километоров - и ты в Хельсинки.
Вы абсолютно правы. Но есть одно "но". Когда война началась, залив еще не замёрз. Он в январе замерзает, а войну хотели закончить к Новому году.
И, как я, говорил, надо было потренировать армию, а не воевать Хельсинки.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Изложеное здесь твоё представление обратно к действительности. Тоже по Резуну историю учил?
А Резун и про финскую писал? В отличие от тебя, не читал.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А что ж ты читал? 
Не пробовал спросить у Яндекса "советско-финская война" и прочитать первую ссылку? 
 Чтоб иметь хотя бы общее представление где на самом деле проходило наступление и где и как были понесены основные потери. 

hlynin

ЦитироватьAlex_II пишет:
Правда идею, ЕМНИП москвичи толкают. Волгоградцы говорят, что лучше б кто городским хозяйством нормально занялся, а то жопа на жопе...
Хуже дороги, чем Волгоград-Саратов я не видел. В этом году сделали километров 10. Осталось 300 с гаком. Может кто-нибудь представить, что машины едут РЯДОМ с дорогой, в пыли на скорости 40 км, потому что ШОССЕ ЕЩЕ ХУЖЕ!

Дмитрий В.

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Правда идею, ЕМНИП москвичи толкают. Волгоградцы говорят, что лучше б кто городским хозяйством нормально занялся, а то жопа на жопе...
Хуже дороги, чем Волгоград-Саратов я не видел. В этом году сделали километров 10. Осталось 300 с гаком. Может кто-нибудь представить, что машины едут РЯДОМ с дорогой, в пыли на скорости 40 км, потому что ШОССЕ ЕЩЕ ХУЖЕ!
Могу. Точно такая же ситуация на дороге в Набережные Челны после Димитровграда. И что?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
А что ж ты читал?
Не составляю библиографии прочитанного

Старый

Ну назови самый достоверный источник. :)
А пока Педивикия:

ЦитироватьОднако вслед за тем дивизия была окружена (меньшими по численности) силами финнов и отрезана от снабжения. На помощь ей была выдвинута 44-я стрелковая дивизия, которая однако была блокирована на дороге в Суомуссалми, в дефиле между двумя озёрами близ деревни Раате силами двух рот 27-го финского полка (350 чел). Не дождавшись её подхода, 163-я дивизия в конце декабря под постоянными атаками финнов оказалась вынужденной прорываться из окружения, при этом потеряв 30 % личного состава и большую часть техники и тяжелого вооружения. После чего финны перебросили высвободившиеся силы для окружения и ликвидации 44-й дивизии, которая к 8 января была полностью уничтожена в сражении на Раатской дороге. Почти вся дивизия погибла или попала в плен, и лишь небольшая часть военнослужащих сумела выйти из окружения, бросив всю технику и обоз

Это, Палыч, в "неохраняемом мягкром подбрюшье" центральной Финляндии. 
 Две роты целую дивизию. 
 После таких "побед" самое времо было планировать победные блицкриги по Европам. 

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
У меня стойкое убеждение, что Финляндию можно было одолеть меньшей кровью - огромная граница с Карелией не только была без войск, но даже и не охранялась. Зима. Замёрзли все реки-болота. Лыжников у нас больше, чем финнов, включая младенцев. Лёгких танков - море. 
Финал реализации этой гениальной суперидеи в изложении педивикии:
ЦитироватьПобеда при Суомуссалми имела для финнов громадное моральное значение; в отношении стратегическом она похоронила крайне опасные для финнов планы удара к Ботническому заливу и настолько парализовала советские войска на этом участке, что они не предпринимали активных действий до самого конца войны.
А как всё хорошо начиналось:
ЦитироватьШирокую известность в Финляндии и за её пределами получила Битва при Суомуссалми. Поселок Суомуссалми был занят 7 декабря силами советской 163-й стрелковой дивизии 9-й армии, перед которой была поставлена ответственная задача нанести удар на Оулу, выйдя к Ботническому заливу и в результате разрезав Финляндию пополам.  
Палыч, а ты действительно кроме Карельского перешейка больше ничего не знал?

hlynin

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Могу. Точно такая же ситуация на дороге в Набережные Челны после Димитровграда. И что?
Ничего. Мне почему-то кажется что от переименования в Сталинград (стоимость акции свыше 100 млн) дороги не улучшатся

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Ничего. Мне почему-то кажется что от переименования в Сталинград (стоимость акции свыше 100 млн) дороги не улучшатся
Надо же! Так дорого и столько переименваний... Вот наверно и переименование Куйбышева в Самару так резко улучшило состояние дорог...
 А дорога Самара-Екатеринбург наверно восьмиполосная магистраль? 

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Это, Палыч, в "неохраняемом мягкром подбрюшье" центральной Финляндии.
 Две роты целую дивизию.
Это я в курсе. По памяти могу сказать, что командовании 44 дивизии публично расстреляли перед строем. И это тоже тренировка. Но основные силы были брошены именно в лоб на доты, а на Оулу пошло пара дивизий. Но - воевать не умели ни на юге ни на севере, но лучше всё же учиться там, где дотов нет.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну назови самый достоверный источник.  :)
Мемуары Маннергейма. Это я читал.

Атяпа

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Писал, да ещё как.
С его точки зрения финская война - это шедевральная победа Красной Армии.
По памяти - он получил доступ к стратегическому компу, задал туда данные финской войны и получил ответ, что без атомного оружия выиграть нельзя...
Именно после этого я стал сомневаться в его выводах...
И днём и ночью кот - учёный!

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Мемуары Маннергейма. Это я читал.
А цитатку можно? Ато я чтото сомневаюсь что Маннергейм не знал о боях у Суомусалми.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
А цитатку можно? Ато я чтото сомневаюсь что Маннергейм не знал о боях у Суомусалми.
1. Нельзя. Я ЭТИ книги не коплю
2. Почему не знал? Знал, конечно. Но в мемуарах не помню.

hlynin

ЦитироватьАтяпа пишет:
Писал, да ещё как.
По памяти - он получил доступ к стратегическому компу, задал туда данные финской войны и получил ответ, что без атомного оружия выиграть нельзя...
Именно после этого я стал сомневаться в его выводах.
А, это я помню. О том, что только шведы смогли осмыслить величие наступления в жестокие морозы по метровому снегу....
И не то, чтобы без атомной бомбы нельзя, но комп дал ясный ответ - атаковать в лоб такой укрепрайон без атомной бомбы - солдат своих не жалеть.
Но это он не про финскую писал, так - лирическое отступление из "Ледокола" о том, что немцы не учли и т.д.

Однако история Резуна поправляет - не было снега до самого Нового года! До 20 января! А пошёл снегопад, как назло прямо в наш решительный штурм и ничем нам не помешал.
И морозов не было! До Нового года лишь 2 дня было за -20, а в основном около нуля. А морозы ударили в январе, если не позже и никто тогда не наступал. Немае дурных в -40 воевать даже среди красноармейцев. Кто не понял - пусть попробует что-либо сделать. Идти - можно, воевать - нет.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьАтяпа пишет:
Писал, да ещё как.
Именно после этого я стал сомневаться в его выводах.
А, это я помню.
А говоришь "не читал!" ;)

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
А говоришь "не читал!"  ;)
Это не про финскую