История Бурана

Автор Шамс, 15.11.2023 19:51:05

« назад - далее »

Schwalbe

Цитата: Старый от 16.02.2026 02:30:23
Цитата: Schwalbe от 15.02.2026 23:47:262. Буран - это проект МОМа,
Конечно МОМа. Кого же ещё... Похоже у тебя представления что высшее руководство стран вообще ничем не занимается. Типа делайте ребята что хотите.
МОМа в смысле Афанасьева, а не руководителя какого-то КБ.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 16.02.2026 02:25:21
Цитата: Schwalbe от 15.02.2026 23:47:26Попутно НАСА пришлось пойти на соглашение с военными, увеличить грузоподъемность шаттла с 20 до 29 т, увеличить грузоотсек
Причём это тоже широко афишировалось.
Наверное. Поэтому ОК у нас на 30 т. Но как это связано с Политбюро, боящегося нырка?
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 15.02.2026 23:07:00
Цитата: Arzach от 15.02.2026 15:21:51И я не увидел никаких доказательств вот этого:
А зачем тебе доказательства? Ты судья, что-ли? Достаточно того что я о них знал. Значит это было известно достаточно широко.
"Я к вам прислан из войск, а в войсках дураков не держат!"  ;D

Schwalbe

Цитата: Старый от 16.02.2026 02:32:10
Цитата: Schwalbe от 15.02.2026 23:47:26трансформировалась и программа, постепенно становясь калькой американской.
Это как? Калькой какого места? Лаборатории Спейслэб? Выведение РБ с геостационарными спутниками?
Сведением семейства ракет к базовой 100-тонной и сведением ПН для нее к орбитальному кораблю.

Schwalbe

Цитата: Старый от 16.02.2026 02:34:18
Цитата: Schwalbe от 15.02.2026 23:47:263. Многое поменялось с приходом Рейгана.
Когда пришёл Рейган в Шаттле и Буране уже поздно было чтото менять.
Ну? Про шаттл пошли разговоры, Буран пытались вписать в обслуживание советского ответа на СОИ (на бумаге).

Старый

Цитата: Schwalbe от 16.02.2026 09:37:27Сведением семейства ракет к базовой 100-тонной и сведением ПН для нее к орбитальному кораблю.
Это вот в это вот трансформировалась программа Буран? Сам додумался или прочитал где?
А что означает "сведение"? Опять чтото не то что понимают все люди?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Цитата: Старый от 16.02.2026 02:35:53
Цитата: Schwalbe от 15.02.2026 23:47:264. Концепция "обезглавливающего удара" никогда в США не предполагала использования шаттла.
Ну слава богу. Ты чего, эту концепцию "обезглавливающего удара с помощью нырка" воспринял как реальность и начал опровергать?
Ее никто не воспринимал, как реальность. И тем более ее нельзя зеркалировать на США - там нет мавзолея.

Schwalbe

Цитата: Старый от 16.02.2026 02:45:57
Цитата: Schwalbe от 15.02.2026 23:47:26Реальным средством "обезглавливающего удара" был Першинг-2. И вот он вызвал самую бурную реакцию со стороны СССР.
Это какую? Громкое болтание языком и выражение озабоченности?
Кстати, а Трайденты развёрнутые в Северном море не были реальным средством обезглавливающего удара?

По представлениям советского руководства пуск ракеты обнаруживается в момент пуска, летит она на большой высоте и доступна надгоризонтным РЛС, а вот вход в атмосферу боеголовки сброшенной с космического аппарата обнаруживается только когда она появляется над горизонтом на высоте в десятки км.
Так и представляю: Косыгин с Черненко транспортиром вымеряют углы над горизонтом.
Цитата: Старый от 16.02.2026 03:02:38
Цитата: Schwalbe от 15.02.2026 23:47:264. Концепция "обезглавливающего удара" никогда в США не предполагала использования шаттла. Шаттл никогда так не воспринимался руководством СССР, не было никаких попыток внести шаттл в переговорный процесс по СНВ. Реальным средством "обезглавливающего удара" был Першинг-2. И вот он вызвал самую бурную реакцию со стороны СССР.
То что СССР считал Першинги-2 средством обезглавливающего удара никак не означает что он не считал таким средством и другие системы, включая Шаттл. И сам того не желая ты напомнил логику советского руководства - добиваться запрещения американских вооружений путём взаимного запрещения аналогичных наших. Как поступили в нулевом варианте с Першингами и СС-20.
 Такой же вариант СССР рассчитывал провернуть и с взаимным запретом Шаттла-бомбардировщика и Бурана-бомбардировщика. Я об этом сказал в одном из первых сообщений.
И Вам не кажется, что Вы несколько сами себе противоречите?

То руководство СССР только  могло осуществлять "Громкое болтание языком и выражение озабоченности", а то тут же добиваться запрещения американских вооружений путём взаимного запрещения аналогичных наших. Как поступили в нулевом варианте с Першингами и СС-20?

Причем Вам в десятый раз говорят, что аналогия с шаттл-Буран тут неуместна, поскольку это не ударные средства и их никто таковыми не считал. А сам подход активно применялся в области СЯС. 

Schwalbe

Цитата: triage от 16.02.2026 08:22:21
Цитата: Schwalbe от 15.02.2026 23:47:26Многое поменялось с приходом Рейгана. Он начал обострять противостояния на разных направлениях. Одним из элементов этого обострения была программа СОИ
и прям на пустом месте, а не ...  СОИ - да хоть на основе того что там узнали планы создания того что Энергия в книжке написала.

Рейган (круги, которые за ним стояли, но для простоты) поменял экономическую модель в США, чтобы вывести из тяжелейшего 10-летнего экономического кризиса. Эта смена не могла работать долго, и ставка была сделана на обострение холодной войны и победу в ней. Используя внутренние факторы в СССР и свою агентуру - сторонников конвергенции. И программ типа СОИ была не одна. Резкое увеличение флота, массовое развертывание крылатых ракет морского и воздушного базирования, Першинги-2 в Европе и т.д. Все эти программы имели громкий PR, и разную степень реальной реализации. 
СССР же раздирался между помянутой тут "устиновщиной", полностью устраивающей ВПК и идеей замириться. 

Штуцер

Цитата: Старый от 16.02.2026 02:30:23Конечно МОМа. Кого же ещё... Похоже у тебя представления что высшее руководство стран вообще ничем не занимается.
А по-твоему Путин принял живейшее участие в определении облика Ангары.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 16.02.2026 10:01:55А по-твоему Путин принял живейшее участие в определении облика Ангары.
Нет. Но он знал про независимый доступ и дал на это деньги. Не потому что это был проект ЦИХ а потому  что нужен независимый,доступ. И финансирование Путин дал только после того как казахи попытались запретить нам запуски пока после аварии мы не возместим экологический ущерб. 
 То есть просто потому что промышленность родила проект никто на него денег не даст. 

Arzach

Цитата: Старый от 15.02.2026 23:07:00
Цитата: Arzach от 15.02.2026 15:21:51И я не увидел никаких доказательств вот этого:
А зачем тебе доказательства? Ты судья, что-ли? Достаточно того что я о них знал. Значит это было известно достаточно широко.
Для тебя может быть и достаточно, для меня - нет. Может они тебе приснились, раз ты даже время примерно вспомнить не можешь. Грош цена таким "свидетельствам".

Старый

Цитата: Schwalbe от 16.02.2026 09:41:27Ну? Про шаттл пошли разговоры, Буран пытались вписать в обслуживание советского ответа на СОИ (на бумаге).
На бумаге это хорошо. А что с Бураном-бомбардировщиком? Что с остальными применениями?

Старый

Цитата: Schwalbe от 16.02.2026 09:25:15Ядерные БЧ имеют наибольшую плотность среди всех ПН.
А топливные баки для выныривания обратно? 
Цитата: Schwalbe от 16.02.2026 09:25:15Под них не нужно увеличивать грузоотсек. Он увеличивался для выведения больших ПН для МО. Хотя, для орбитальных операций это тоже не лишне. Например, можно вынести шлюзовую камеру в грузоотсек и увеличить экипаж.
И что про всё это должно было думать советское руководство? 

Старый

Цитата: Arzach от 16.02.2026 10:52:18Для тебя может быть и достаточно, для меня - нет. Может они тебе приснились, раз ты даже время примерно вспомнить не можешь.
Я же тебе сказал% в училище. 1977-82 гг. 
Цитата: Arzach от 16.02.2026 10:52:18Грош цена таким "свидетельствам".
Это не свидетельство. И не надо пытаться ставить себя в позу прокурора допрашивающего свидетеля. Если у тебя есть другие свидетельства - приведи. 

Штуцер

Цитата: Старый от 16.02.2026 10:45:38
ЦитироватьА по-твоему Путин принял живейшее участие в определении облика Ангары.
Нет.
Ну так вот . Твое утверждение, на которое я отвечаю, так же абсурдно, как и мое.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sychbird

Мое глубокое убеждение на основе личного опыта конца восьмидесятых - начала девяностых:

Наиглавнейшая цель членов ЛПР - забота о степени личного влияния среди ЛПР.

Метод достижения цели - перманентные локальные союзы среди ЛПР по принципу: я поддержу тебя в А, если ты подержишь меня в Б

Конечный политический результат за период работы поколения ЛПР есть относительно случайная  совокупность решений на базе перманентных союзов членов ЛПР.

Искать осознанные стратегические решения за конкретный период есть полная бессмыслица и пустая трата времени. :(

Последнее верно и для противоборствующей стороны! ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

triage

Цитата: Schwalbe от 16.02.2026 09:55:30
Цитата: triage от 16.02.2026 08:22:21
Цитата: Schwalbe от 15.02.2026 23:47:26Многое поменялось с приходом Рейгана. Он начал обострять противостояния на разных направлениях. Одним из элементов этого обострения была программа СОИ
и прям на пустом месте, а не ...  СОИ - да хоть на основе того что там узнали планы создания того что Энергия в книжке написала.
Рейган .... И программ типа СОИ была не одна. Резкое увеличение флота, массовое развертывание крылатых ракет морского и воздушного базирования, Першинги-2 в Европе и т.д.
После утверждение что Рейган причина и ответ на мой вопрос а точно ли Рейган и прочего далекого от реальности которая проверяется несколькими текстами даже обсуждать не хочется.

Что-то тут подумалось что Трампо купол это ответ на заявления Путина о Авангарде. И что СОИ это заявления на СССР программы Бурана и испытания тех же Бор-4.

triage

Блин Старого даже не почитать пока не разрешат :-X

Старый

Цитата: Штуцер от 16.02.2026 12:35:39
Цитата: Старый от 16.02.2026 10:45:38
ЦитироватьА по-твоему Путин принял живейшее участие в определении облика Ангары.
Нет.
Ну так вот . Твое утверждение, на которое я отвечаю, так же абсурдно, как и мое.
А кто сказал что твоё утверждение абсурдно?