История Бурана

Автор Шамс, 15.11.2023 19:51:05

« назад - далее »

Feol

Я думаю, что запуск новых "Хабблов" вместо орбитальных ремонтов единого был бы, по большому счёту, не дороже. Проектирование может стоить дорого, а само изготовление доп. изделий малой серией по готовой документации не так уж. Тем более, что и проектирование, и конструктив упростились бы без расчёта на возможность ремонта в открытом космосе. Кроме этого, можно было бы (при наличии средств) каждое новое изделие существенно модернизировать. Сам по себе запуск обычной ракетой соответствующей грузоподъемности вместо Шаттла никакой проблемой не являлся бы. Кей-холы же пускали. Разве что, в конкретно данном случае - влияние дефекта зеркала первого изделия устранить бы не удалось. Его использовать по назначению бы не получилось.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Seliv

Цитата: Старый от 13.02.2026 10:50:49
Цитата: Schwalbe от 12.02.2026 23:41:21Просто потому, что запуск РН Союз или Зенит это большая банальность, чем запуск шаттла (особенно с Ванденберга, ну пусть будет по Вашему и на 57 град.).
Боковой манёвр на 2000 км эквивалентен изменению наклонения на 20 градусов. То есть Шаттл на орбите наклонением 35-40 градусов до Москвы достанет.
Это, кстати, внимание, аллё по поводу Х-37.
Если у меня не ложные воспоминания, ты сам за подобные идеи, X-37 орбитальный бомбардировщик, нырки для смены наклонения, и проч. Гонял Ваню Моисеева по всему форуму самыми грязными тряпками. что-то изменилось, или это сарказм? 

Seliv

Цитата: Schwalbe от 12.02.2026 09:57:27
Цитата: Юрий Михайлович Темников от 12.02.2026 09:15:25Даже тут на форуме мельканул рисуночек ОС Мир-2 с боевыми блоками на базе Бурана. Ох уж эта забывчивость человеческая
Это фантазии одного иноагента.

И обратите внимание, что бураны там без крыльев. Т.е. никакого нырка.
Но с пилотской кабиной) Я не думаю, что это фантазии чисто Лукашевича, какие-нить минимальные эскизы даже на такое могли быть, но он зря выдает это за реальные проекты

telekast

Цитата: Юрий Михайлович Темников от 12.02.2026 09:15:25Даже тут на форуме мельканул рисуночек ОС Мир-2 с боевыми блоками на базе Бурана. Ох уж эта забывчивость человеческая

Бурану на подавляющей части траектории крылья без надобности. Для нырка ему и корпуса хватит.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Iv-v

Цитата: Штуцер от Сегодня в 02:59:12
Цитата: Дмитрий В. от 13.02.2026 22:10:51
Цитата: Iv-v от 13.02.2026 21:56:59
Цитата: Штуцер от 13.02.2026 21:39:52Шаттл не нужен, но летал и выполнял задачи.
Ну, так себе выполнял, на троечку с минусом.

Ну, так-то да - всего лишь МКС построил
Хаббл, ремонт хаббла , да и всё остальное- так фигня.
Я и говорю, "на троечку". Без него было бы дешевле.

А объективно:
- должен был заменить одноразовые ракеты - не заменил;
- должен был снизить стоимость вывода на орбиту - не снизил;
- планируемой частоты запусков не достиг и близко;
- убил 14 человек, продемонстрировав изъяны в конструкции.
73!

Schwalbe

Цитата: Feol от Сегодня в 03:17:45Я думаю, что запуск новых "Хабблов" вместо орбитальных ремонтов единого был бы, по большому счёту, не дороже.
"Бесплатное" обслуживание на орбите как бонус к функции РН - это фишка программы, заложенная в ее обоснование. На начало 70-х представлялось, что почти каждый полет будет включать не только выведение, но и орбитальные операции и возврат. И поскольку это американцы, а американцы крайне уперты в выполнении ПЛАНА, под это проектировались соответствующие платформы и КА. Уже в 80-е концепция развалилась, но демонстрации НАСА провело.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: telekast от Сегодня в 07:04:26

Бурану на подавляющей части траектории крылья без надобности. Для нырка ему и корпуса хватит.
Имху
А боковой маневр?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.