История Бурана

Автор Шамс, 15.11.2023 19:51:05

« назад - далее »

simple и 7 гостей просматривают эту тему.

Старый

Цитата: Штуцер от 13.02.2026 11:01:09
Цитата: Старый от 13.02.2026 10:42:03Невозможно проверить на каком из них есть или нет Бомба.
а сколько бомб натолкано в Салют 7 и Мир?
Членам Политбюро на это пофигу, они то знают что там есть а чего нет. А вот что будет на Шаттле они не знают... 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

telekast

Цитата: Старый от 13.02.2026 10:42:03Невозможно проверить на каком из них есть или нет Бомба. Всё это время мы должны жить в состоянии ракетной тревоги?
А когда гдето в океане ползают ихние апл с трайдентами и томагавками, когда гдето в шахтах дремлют минитмены и пр. мы не живем в состоянии ракетной тревоги? Тока шатлл беспокоит? ;D ;D ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Schwalbe

Цитата: Старый от 13.02.2026 10:34:27Лохотрон с военным применением Шаттла включая нырок был рассчитан на то что советское руководство поведётся, поверит и начнёт давать симметричный ответ.
Это лохотрон по какому ведомству проходил? Кто автор идеи, какие были цели? И в каких заслуживающих доверия источниках это описано?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 13.02.2026 10:38:09Это целенаправленная политика проводимая США с целью втянуть СССР в очередной виток космической гонки, разорить СССР этой гонкой и демонстративно на глазах всего мира одержать в ней очередную победу. Как уже прокатило один раз с Аполлоном. 
Это вот откуда Вы взяли?
Контрольный вопрос: Аполлон строился по тем же лекалам? Американцы хотели, чтобы СССР втянулся в лунную гонку?
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 13.02.2026 10:42:03
Цитата: Schwalbe от 12.02.2026 23:41:21Во-вторых. Даже в рамках этой концепции суть во внезапности удара, достигаемого боковым атмосферным маневром орбитального самолета. Т.е. мы как бы не знаем, на каком витке будет нанесен удар. Но Вы же понимаете, что факт наличия шаттла на орбите невозможно скрыть. Невозможно скрыть длительную подготовку шаттла к запуску.
Ещё раз для тех кто в танке. Заявлялось 30 полётов шаттлов в год. Даже при средней продолжительности полёта в неделю более полугода на орбите будет присутствовать Шаттл. Невозможно проверить на каком из них есть или нет Бомба. Всё это время мы должны жить в состоянии ракетной тревоги?
Да. А как еще? И именно поэтому сами американцы на такую дурь не пошли бы никогда. Потому что в ситуации, когда "Даже при средней продолжительности полёта в неделю более полугода на орбите будет присутствовать Шаттл", СССР проще нанести первый удар. И сравните реакцию СССР на шаттл (как до полета, так и после 1981 года) и Першинги в Европе.

Schwalbe

Цитата: Старый от 13.02.2026 10:43:21
Цитата: Schwalbe от 12.02.2026 23:41:21А теперь отзеркалим эту ситуацию. Чем будет отличаться она от удара маневрирующей ГЧ, залегендированной под КА фоторазведки?
Это ты мне объясняешь? Это я тебе объясняю.
Вы не можете объяснить, в чем сами не разбираетесь. Поэтому я объясняю Вам, а Вы, к сожалению, не способны выйти за рамки небольшой картонной коробочки с газетными вырезками у себя в голове.

sychbird

Вдумчивое изучение матчасти - гарантия безаварийного использования "космического мышления" :D

реконструкция исторической ментальности :https://cyberleninka.ru/article/n/rekonstruktsiya-mentalnostey-kak-kognitivnaya-predposylka-istoricheskogo-poznaniya?ysclid=mlkr4sd6n79796675

В статье рассматривается понятие ментальности, раскрывается его дискуссионный характер, анализируются связанные с этим ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ. Обосновывается необходимость реконструкции ментальности исторической эпохи в качестве предпосылки исторического познания. Демонстрируется связь и взаимообусловленность истории ментальностей и социальной истории

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 12:00:56Вы не можете объяснить, в чем сами не разбираетесь.
Я,в этом разбираюсь получше многих. 

Старый

Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 12:00:56Поэтому я объясняю Вам, а Вы, к сожалению, не способны выйти за рамки небольшой картонной коробочки с газетными вырезками у себя в голове.
По моему это переход на личности и хамство. Тотесть официальный слив. 

Schwalbe

Цитата: Старый от 13.02.2026 14:46:10По моему это переход на личности и хамство.
Извините, речь про эту конкретную тему.

Штуцер

Цитата: Старый от 13.02.2026 14:45:25
Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 12:00:56Вы не можете объяснить, в чем сами не разбираетесь.
Я,в этом разбираюсь получше многих.
Но на форуме немногие. На форуме - единицы. ))
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

triage

Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 10:16:37
Цитата: triage от 13.02.2026 09:33:43сверхтяж которого нет у  американцев

Цитата: triage от 13.02.2026 09:33:43беспилотный корабль который они не имели
Может Вы не в курсе, но шаттл мог летать в автомате с первого полета. Просто в НАСА не было идиотов, чтобы запускать пилотируемый КК без  экипажа.
такие красивые картиночки при утверждении
Цитата: triage от 13.02.2026 09:33:43
Цитата: Пирбомсотзо от 13.02.2026 00:14:20ВНИМАНИЕ! - ПОЭТОМУ.
Будем делать точно такой же, чтобы в случае чего, это нечто, упёрнутое впоследствии у них
Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 07:45:43Поэтому вывод простой. Нужно делать "как американцы". Технически. Копировать 1 в 1, а не как раньше
когда Всем было известно какую систему будут реализовывать США, не тянет Буран на "Копировать 1 в 1, а не как раньше".
Они создавали не в 1:1, а в рамках своих целей.

triage

Цитата: Штуцер от 13.02.2026 10:18:24
Цитата: triage от 13.02.2026 09:33:43и где 1 в 1 если на выходе получили сверхтяж которого нет у  американцев, беспилотный корабль который они не имели.
На выходе не получили ничего. Испытания не завершены, а прекращены в самом начале.
получили два успешных запуска РН и успешный полет беспилотного корабля. Прекращение было не по техническим причинам, в отличии от не получили ничего с Н-1.

Старый

Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 10:16:37Может Вы не в курсе, но шаттл мог летать в автомате с первого полета. Просто в НАСА не было идиотов, чтобы запускать пилотируемый КК без  экипажа
Это тоже был один из элементов гонки. В расчёте что русские тоже сделают первый запуск пилотируемым и произойдёт катастрофа. 

Штуцер

Цитата: triage от 13.02.2026 18:45:42Прекращение было не по техническим причинам, в отличии от не получили ничего с Н-1.
Это не имеет значения.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Iv-v

Что шаттл, что "Буран" были не нужны с технической точки зрения, но шаттл, имхо, был не нужен больше. "Буран", в принципе, вполне вписывался в концепцию советских орбитальных станций, хоть и был избыточен. Летал бы пару-тройку раз в год, возил туда-сюда всякие выращенные белки и кристаллы в грузовом модуле, "Сапфиры" выводил/возвращал. И "Энергии" бы работу придумали на пару запусков в год. 
73!

Schwalbe

Цитата: Старый от 13.02.2026 18:52:38
Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 10:16:37Может Вы не в курсе, но шаттл мог летать в автомате с первого полета. Просто в НАСА не было идиотов, чтобы запускать пилотируемый КК без  экипажа
Это тоже был один из элементов гонки. В расчёте что русские тоже сделают первый запуск пилотируемым и произойдёт катастрофа.
Это уже перебор. Никакого советского шаттла в 1981 году не было видно на горизонте. Причина совершенно не связана с СССР, а связана с обеспечением финансовой устойчивости НАСА.

Schwalbe

Цитата: Iv-v от 13.02.2026 19:16:54но шаттл, имхо, был не нужен больше
Шаттл создавался под грузопоток 1,5...2 тыс. тонн в год, как оптимальная для этой задачи система. Технически это очень хорошая машина, двинувшая технику вперед. Концепция единого носителя до Челленджера последовательно продвигалась, шаттлу не делали новых конкурентов и сворачивали производство старых РН. Но где-то не смогли выдержать темп, где-то сказалась первая катастрофа. И, самое главное, при Рейгане не было проблем с деньгами, и НАСА при первом поводе просто сбросила с себя роль оператора пусковых услуг. Но при другом раскладе, вполне вероятном (поскольку Челленджер - это сочетание случайностей), сегодняшний грузопоток с Фалконом-9 США получили бы уже в начале 90-х.

Цитата: Iv-v от 13.02.2026 19:16:54"Буран", в принципе, вполне вписывался в концепцию советских орбитальных станций, хоть и был избыточен. Летал бы пару-тройку раз в год, возил туда-сюда всякие выращенные белки и кристаллы в грузовом модуле, "Сапфиры" выводил/возвращал. И "Энергии" бы работу придумали на пару запусков в год. 
Даже прямо из Вашего текста вывод нужно делать противоположный. У американцев была цель, был план - и они его придерживались. У нас не было цели. Да, СССР впервые в мире запустил альтернативную "единой ракете" концепцию "унифицированного ряда". Да, Зенит, 11К55 и какая-то средняя версия на 35-60 т могли бы дать примерно то же, что и шаттл по грузопотоку. Но как раз самые дорогие части семейства были самыми ненужными. Особенно корабль. А "Зарей" НПОЭ его просто добивало.

Schwalbe

Цитата: triage от 13.02.2026 18:38:17такие красивые картиночки
Все технологии для этих картиночек были созданы в основной программе шаттла. При необходимости они могли быть быстро реализованы.

Schwalbe

Цитата: Старый от 13.02.2026 10:52:36Для престарелых членов Политбюро это не ахинея.
Цитата: Старый от 13.02.2026 11:01:03Успеют члены Политбюро добежать до бомбоубежища? 
Складывается впечатление, что у Вас представление о Политбюро в лучшем случае из анекдотов (в худшем - из перестроечного Огонька).