Луна-25 - окончание.

Автор AlexandrU, 20.08.2023 15:12:28

« назад - далее »

Как вы оцениваете результаты мисси Луна-25

Это провал, отодвигающий нашу Лунную программу.
116 (60.1%)
Это победа, совершенствующая нашу Лунную программу.
36 (18.7%)
Затрудняюсь ответить (воздержался).
41 (21.2%)

Проголосовало пользователей: 193

Голосование закончилось: 17.01.2024 15:12:28

Lazer

Цитата: Сергей  Хижняк от 22.09.2023 08:41:57
Цитата: Lazer от 22.09.2023 08:24:32Вам может казаться что они не зависят на данный момент.
Мне не кажется, они действительно не зависят.
Цитата: Lazer от 22.09.2023 08:24:32Дети малые тоже говорят:
Но я-то - не деть малый, а 58-летний доктор биологических наук вполне международного уровня. И если я говорю, что молекулярная биология или биотехнология никак не зависят от космонавтики - то это так и есть. :P
Цитата: Lazer от 22.09.2023 08:24:32Деньги или есть или нет, а инженер или ученый их как таковых вообще не видит.
Враньё. 8) Вот как раз только что обсуждали, куда потратить остаток денег по одному гранту - с учётом того, что перекидывать на другие статьи нельзя. Потом, правда, оказалось, что остатка на самом деле нет - так что и волноваться нечего. И ещё (тоже только что) обсуждали, по сколько будем скидываться с будущей зарплаты по другому гранту для оплаты работ одной участнице, которую Главный корпус забыл включить в смету. Так что не знаю, как инженеры, а учёные деньги и видят, и очень тщательно считают. :P
Цитата: Lazer от 22.09.2023 08:24:32Так что однозначно развитие науки и "техники" необходимо и не может подлежать домыслам надо-не надо.
Вы же страшно далеки от науки, а я занимаюсь научными исследованиями с третьего курса университета, то есть с 1983 года. Так что все Ваши рассуждения на тему "надо-не надо" являются рассуждениями дилетанта, а мои рассуждения на ту же тему - это рассуждения профессионала. :P

Несомненно, вы уважаемый в определенных кругах ученый, очень даже рад. Читайте правильно, а именно, на данный момент вы не видите ни какой связи у "приземленных" наук, но связь между многими научными направлениями и космосом появится в будущем, и не совсем далеком. Человечество непременно начнет "обживать" космос и объекты космического пространства, именно к тому моменты все начнет ориентироваться на переселение и выживание за пределами Земли. Мы этого не увидим скорее всего (вы так уж точно судя по всему не захотите на это смотреть).
Так же вас могу назвать дилетантом в области металлообработки, авиационной промышленности и космического приборостроения. Про себя чем и сколько занимался и занимаюсь не скажу, низя. А биология да, уважаю.
"Профессиональных" вам "земных" побед, светила вы.

Lazer

Цитата: Lazer от 22.09.2023 15:07:30И ещё (тоже только что) обсуждали, по сколько будем скидываться с будущей зарплаты по другому гранту для оплаты работ одной участнице, которую Главный корпус забыл включить в смету
Получаются у вас работники денег то и не видят, как я вам и написал.

Сергей Хижняк

Цитата: Lazer от 22.09.2023 15:07:30на данный момент вы не видите ни какой связи
Вы школьник, что ли? "Никакой" пишется слитно.
Цитата: Lazer от 22.09.2023 15:07:30но связь между многими научными направлениями и космосом появится в будущем, и не совсем далеком
Вот когда появится, тогда и поговорим. 8)
Цитата: Lazer от 22.09.2023 15:07:30все начнет ориентироваться на переселение и выживание за пределами Земли.
Не начнут.
Цитата: Lazer от 22.09.2023 15:07:30(вы так уж точно судя по всему не захотите на это смотреть).
Детка, я на это не смотрю, я это делаю - в рамках участия в разработке биолого-технических систем жизнеобеспечения для внеземных поселений. :P
Цитата: Lazer от 22.09.2023 15:07:30Про себя чем и сколько занимался и занимаюсь не скажу, низя.
Уроки в школе прогуливаете, судя по Вашей грамотности. :P
Цитата: Lazer от 22.09.2023 15:12:12Получаются у вас работники денег то и не видят, как я вам и написал.
Какие нафиг у нас работники? :o Наши работники - это мы сами и есть.  ;D

Стенка

Чтобы так активно кричать о своих достижениях, хотелось бы некоторый их список увидеть. Вот читаю про автохтонное сообщество бацилл, снижающее активность микромицетов на ростках пшеницы. Но ведь такого опыта мало для технологии. Если цель стоит - выращивать зерно, то контроль над паразитами должен быть непрерывный, к тому же так или иначе консервация выращенных продуктов должна быть отработана, как упаковка муки на фабрике. К тому же микробные сообщества не столь стабильны, стоит поменяться условиям или же пройти какому-то времени, как их развитие может пойти по другому пути. Потом, самым эффективным средством от микромицетов считаются всё-таки фунгициды, а не бактериальные препараты. Ну и наконец, например я не слышала про проблемы плесени на МКС, все же закон о чистоте работает, когда кругом фильтрация всего что можно, включая воздух, стерильная одежда и обилие средства гигиены, атака опасной микрофлоры не столь опасна как на Земле. К тому же можно выращивать каждое зерно в отдельной ячейке, в случае заражения, простерилизовать ее, это резко снизит риск уничтожения грибами зерна.

Serge V Iz

Но там же есть плесень. Её даже с удовольствием исследуют и каталогизируют. Уже раз несколько.

МКС и так-то сложно сделать, а уж сделать ее чистым помещением высокого класса -- абсолютно невозможно располагаемыми ресурсами и технологиями.

Стенка

Действительно, были случаи загрязнения ею, но все равно МКС более стерильная территория, нежели стандартная лаборатория на Земле. Во-первых, там идет циркуляция воздуха и воды, нет привноса извне (нет окна с пыльцой и дорожной пылью), во-вторых, уборки происходят чаще, чем это принято стандартно на Земле, как я предполагаю по правилам для космонавтов, в-третьих, невесомость - эффекта скопления пыли в углах и соответственно условий для размножения клеток при притяжении (образование слоеных налетов) нет. То есть, вся микробиота, привнесенная на МКС, будет либо из пыли, которой изначально там будет меньше чем обычно, либо от самих космонавтов, когда они будут дышать, есть, ходить в туалет. В теории, можно провести профилактику и исключить те микроорганизмы, которые попадают в организм случайно. С другой стороны, они же могут быть опасностью, если "захватят" субстраты и доминирование среди естественных спутников человека и его еды в замкнутом пространстве. Короче говоря, тема очень интересная, но для нее нужны длительные опыты. Нужно выращивать ту же пшеницу на МКС годами и следить за паразитами как и какие будут появляться, пропадать, какие средства борьбы с ними в этих условиях будут наиболее эффективными.    

Serge V Iz

В земном-то помещении подходящий субстрат примерно понятно, где располагаться любит -- тут и бытовой опыт помогает, и местные условия. ) А там... в общем, любая не наблюдаемая постоянно поверхность -- под подозрением. )

Да и ладно. Когда пенициллу станет скучно, он сам оттуда вылезет и приветливо помашет своими... ой.  :-[

Serge V Iz

Кстати, а вот это кто может быть?

Вы не можете просматривать это вложение.

Особые приметы -- гнездится на МКС в месте сбора конденсата из воздуха.

(Вообще, не факт, что вредный. Может, вообще как этот... так называемый чайный гриб.  :D )

Стенка

Сергей Хижняк

Цитата: Стенка от 22.09.2023 17:17:07Чтобы так активно кричать о своих достижениях, хотелось бы некоторый их список увидеть. Вот читаю про автохтонное сообщество бацилл, снижающее активность микромицетов на ростках пшеницы. Но ведь такого опыта мало для технологии.
1. Голубушка, я не кричу, а просто информирую. Подкрепляя ссылками на публикации. :P
2. Для технологии - мало. Но никакой технологии и нет. Все существующие в мире БТСЖО (а их ровно две, поскольку Мелисса, по словам разработчиков, вообще не рассчитана на экипаж) также далеки от реального применения на других планетах, как ракеты ГИРД от реальных полётов в Космос. Но если бы не было ГИРД и аналогов - не было бы и полётов в Космос, верно? ;) Дорога в 1000 ли начинается с первого шага (с).
Цитата: Стенка от 22.09.2023 17:17:07Если цель стоит - выращивать зерно, то контроль над паразитами должен быть непрерывный,
Во-первых, не "паразитами", а фитопатогенами. Во-вторых, во время Больших экспериментов на российских системах именно я (персонально я) и осуществляю этот контроль. И именно что непрерывно. Точнее, в штатных условиях - раз в неделю, а при форс-мажорах - чаще. :P
А что касается китайской системы - то именно я (персонально я) научил их такому контролю. В свой самый первый приезд я за 5 минут решил проблему, над которой они бились пол года. Реально за 5 минут, из которых на решение проблемы ушла примерно 1 минута, и ещё минуты 4 ушло на то, чтобы показать им суть проблемы под микроскопом и рассказать, кто виноват и что делать.  После этого они решили, что я - именно тот человек, который должен учить их разруливать микробиологически-фитопатологические проблемы, и пошло-поехало.

Ну и касательно достижений. Львиная доля моей работы никак не связана с БТСЖО, в чём Вы легко можете убедиться, посмотрев список моих публикаций в eLibrary. Но вся микробиология в российской системе, плюс периодическая помощь в плане микробиологии китайцам - именно на мне. Впрочем, как уже писал, после ковид-эпопеи и дальнейших событий связи с китайской командой прервались, а на предложения возобновить совместную работу я (по самоочевидным причинам) отвечаю вежливым отказом. Так что сейчас я участвую только в российской системе. Причём в данный момент безвозмездно, то есть даром - последний раз они платили мне в 2018 г. в рамках выполнения гранта РНФ "Создание экспериментальной модели высокозамкнутой биолого-технической системы жизнеобеспечения человека для имитации круговоротных процессов применительно к автономным космическим станциям на Луне, Марсе и других небесных телах". С тех пор у них банально нет денег платить стороннему микробиологу.

Цитата: Стенка от 22.09.2023 17:58:02Действительно, были случаи загрязнения ею, но все равно МКС более стерильная территория, нежели стандартная лаборатория на Земле.
Какая нахрен стерильная?! :o Там одно время вообще всё плесенью заросло. :P Если бы Вы видели фотографии - ужаснулись бы.
В условиях невесомости на всяких поверхностях в труднодоступных местах образуются водные плёнки. Эти плёнки сорбируют летучую органику (человек выделяет массу летучей органики, кто не верит - может убедиться с помощью обоняния), на этой органике развивается масса микроорганизмов, хороших и разных. Мы, помнится, даже обсуждали с коллегами способы тотальной дезинфекции станции. Но единственный надёжный способ - это эвакуировать экипаж, заполнить атмосферу станции летучим дезинфектантом (например, формальдегидом или окисью этилена), а потом проветрить в космический вакуум. Правда, станция на такое проветривание не рассчитана. Так что экипаж ограничивается паллиативными мерами - периодически дезинфицирует всё, до чего может дотянуться.

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 22.09.2023 18:23:19Кстати, а вот это кто может быть?
Какой-то плесневый гриб.
Цитата: Serge V Iz от 22.09.2023 18:23:19(Вообще, не факт, что вредный. Может, вообще как этот... так называемый чайный гриб.  :D )
Чайный гриб - это симбиотическая ассоциация дрожжей и уксуснокислых бактерий. И те, и другие любят сахар, а тот девайс вряд ли раствором сахара поливали. ::) Так что с вероятностью 99.9% это кто-то из так называемых плесневых грибов. Их мицелий в водной среде именно так и выглядит. А насчёт того, вредный или нет - практически все плесневые грибы потенциально опасны как возбудители микозов. Но
1) Чтобы получить микоз от этих грибов, надо вдохнуть споры. Именно вдохнуть, чтобы они получили шанс прорасти на слизистой.
2) Риск не слишком велик - иначе мы все загнулись бы уже в младенчестве, поскольку их споры постоянно летают в воздухе.
3) Тем не менее, всякий вменяемый микробиолог работает с любыми плесневыми грибами с осторожностью, всячески избегая возможности вдохнуть споры. Поскольку заразиться хоть и весьма трудно - вылечиться ещё труднее, можно вообще загнуться либо распрощаться с половиной лёгких.
4) Поэтому, если обнаружите в холодильнике заплесневелый хлеб - не рекомендую его нюхать. При попадании на слизистую споры могут прорасти, и в лучшем случае вызвать аллергическую реакцию, а в худшем - генерализованный микоз с неясным исходом.
5) Однако, повторюсь, не всё так грустно. У нас есть эффективные барьеры против плесневых грибов, причём одним из важнейших (если не главным) барьеров является наша родная бактериальная микрофлора. Она категорически не дружит с грибами и всячески оберегает свою экологическую нишу от пришельцев. Так что, как правило (но, к сожалению, не всегда), у грибной споры при попадании на слизистую нет шансов. 
6) Всё вышесказанное относится именно к плесневым грибам, а не к тем, которые вызывают классические грибковые заболевания (поражения кожи и ногтей и разнообразные кандидозы) 

Serge V Iz

А какое-нибудь сообщество грибов и бактерий не может быть?

А вдруг?  :D  Если это такой структурно простой биом, устойчивый в такой выдающейся аскезе, что будет, если дать ему волю культурный биореактор?

Даже черт с ним, простейшие сахара ему сейчас возможно уже и электрохимическим методом наделать. )

Стенка

Цитата: Serge V Iz от 23.09.2023 08:44:12А какое-нибудь сообщество грибов и бактерий не может быть?

А вдруг?  :D  Если это такой структурно простой биом, устойчивый в такой выдающейся аскезе, что будет если дать ему волю культурный биореактор?
А что Вы здесь спрашиваете? Понимаете же, что фото нечёткое, можно просто посмотреть под микроскопом. Ну или сдать на профилирование после выделения днк и посмотреть что там по факту. Других способов определить на 99% точно нет)

Serge V Iz

Цитата: Стенка от 23.09.2023 08:46:17А что Вы здесь спрашиваете?
Так если тут есть кому рассказывать про космические грибы?

В конце концов -- оно само приползло, пусть не обижается, если его, в итоге, едой назначат. )

Стенка

Цитата: Serge V Iz от 23.09.2023 08:52:20
Цитата: Стенка от 23.09.2023 08:46:17А что Вы здесь спрашиваете?
Так если тут есть кому рассказывать про космические грибы?

В конце концов -- оно само приползло, пусть не обижается, если его, в итоге, едой назначат. )
Есть не надо, хотя может оно и безвредно, но зная способности микроорганизмов вырабатывать всякие токсины при необходимости, это может быть очень вредно. И на плесень совсем не похоже, больше на слизь, может и бактерии, ест пластик?
https://www.google.com/amp/s/nplus1.ru/material/2019/09/03/microbeastronaut/amp

Стенка

Цитата: Сергей Хижняк от 23.09.2023 07:54:16Голубушка
Попыталась прочитать, но реально Вы именно кричите и не спорьте. В интернете тоже есть культура общения, Вам, видимо неведомая, дедулечка, буду так обращаться теперь)
Так вот, дедулечка, прежде чем гнобить тут людей за неграмотность, прочтите как пишется выражение "так же, как")
Дальше, паразитами в ненаучной статье, а в беседе я имею полное право называть любые существа, вредящие другим существам ради собственного выживания, и буду абсолютно права. Так что ваши псевдонаучные изливания яда тут неуместны совсем.
Ну и собственно про космическую отрасль, не может человек из науки бросать в воздух слова о том, что какая-то отрасль не так важна. Даже ребенок понимает, что если на 10 лет перестать строить самолеты, запускать ракеты, подниматься на Эверест, ходить по ледяным морям, следующее поколение, которое пойдет продолжать эти работы спустя 10 лет, потеряет самое главное - вчерашний опыт и чуйку, которая так важна на ответственной работе. И никакие учебники, инструкции ее не заменят. Пойдут ошибки.
А вот как раз микробиологию, аналитическую химию легко можно назвать не столь сложными отраслями и несколько лет не занимаясь ими вернуться и не создать какой-то глобальной проблемы типа неудачного запуска спутника.
И наконец про мой вопрос, зря его задала, потому что честно ждала конкретного понятного ответа о сути работы, но мы видим настроенные эмоциональные самолюбования не особо понятно о чем. А мне это неинтересно и такие хвастливые люди, пишущие с ошибками, но замечающими их у других, ещё и профессора, никогда не были симпатичны.
P.S.: о научной работе в нашем мире лучше всего говорят публикации (нет публикаций в рецензируемых журналах - человека обычно называют лжеученым), у С.В. Хижняка на elibrary 176 публикаций, включая тезисы и статьи в соавторстве. Среди них одна точно относится к разработке обеспечения безопасной жизнедеятельности в закрытых космических системах, про одно (!) бактериальное сообщество для борьбы с Fusarium. Рост елей на загрязненном ракетным топливом грунте я к этой области отнести не могу, как и изучение роста прокариот в экстремальных условиях (этим занимаются очень многие лаборатории в России). Так что "вместо тысячи слов" можно было бы всего лишь дать ссылку на статьи, но видимо их просто нет.

Брабонт

Цитата: Сергей Хижняк от 23.09.2023 07:54:16в рамках выполнения гранта РНФ "Создание экспериментальной модели высокозамкнутой биолого-технической системы жизнеобеспечения человека для имитации круговоротных процессов применительно к автономным космическим станциям на Луне, Марсе и других небесных телах".
Собственно, всё, что вы хотели знать о российской науке...

Стенка

Высоко(!)-замкнутой, это вам не низко-! 
Мне ещё понравились "сибирские бактерии" и "пещерные бактерии"))) не знаю уж кто автор терминов.

Sembler

Цитата: Стенка от 23.09.2023 14:13:38Высоко(!)-замкнутой, это вам не низко-!
Мне ещё понравились "сибирские бактерии" и "пещерные бактерии"))) не знаю уж кто автор терминов.
Вы агрессивны, язвительны и категоричны. Это черты характера или "юношеский максимализм"? Старайтесь быть более сдержанной и позитивной - это улучшит качество Вашей жизни. 

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 23.09.2023 08:44:12А какое-нибудь сообщество грибов и бактерий не может быть?

А вдруг?  :D  Если это такой структурно простой биом, устойчивый в такой выдающейся аскезе, что будет, если дать ему волю культурный биореактор?
Сообщество - запросто. Если сделать высев или сунуть под микроскоп, с вероятностью примерно так 95-99% там обнаружатся бактерии, хорошие и разные. Но аскеза там совсем не выдающаяся. Грибы ухитряются даже в дистиллированной воде расти, если бутыль с дистиллятом постоит достаточно долго - за счёт всё той же летучей органики, которая сорбируется дистиллятом. Так что эта фигня особого интереса не представляет. :)
Цитата: Стенка от 23.09.2023 09:01:29P.S.: о научной работе в нашем мире лучше всего говорят публикации (нет публикаций в рецензируемых журналах - человека обычно называют лжеученым), у С.В. Хижняка на elibrary 176 публикаций, включая тезисы и статьи в соавторстве. Среди них одна точно относится к разработке обеспечения безопасной жизнедеятельности в закрытых космических системах
Вы же только что смотрели ссылки на мои статьи по БТСЖО на параллельном ресурсе. У Вас что, память девичья? ;D
Ладно, специально ради Вас напомню.

Держите.
Цитата: Сергей  Хижняк от 17.09.2023 11:31:33
Цитата: Lunatik-k от 16.09.2023 18:50:24Сергей хочу у Вас узнать как вписываются высшие растения в микробиологию.
Например, вот так.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0273117709003925
Или вот так
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925857417302306
Или вот так
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38212571
Или вот так
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42977363
Или вот так
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35491027/

P.S.
Я выдернул из списка своих публикаций именно те, которые относятся к БТСЖО.
Да, ещё одну забыл. :)
https://elibrary.ru/item.asp?id=27360588