Комплексная программа 1974 года

Автор Шамс, 28.07.2023 19:00:41

« назад - далее »

WkWk

В КП-1974 интересен масштаб. Вот что Глушко серьезно надеялся что на эту красоту выделят деньги? Все же можно было на основе программы Н-1 хотелки то поуменьшить...   

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 05.01.2026 19:24:01В КП-1974 интересен масштаб. Вот что Глушко серьезно надеялся что на эту красоту выделят деньги? Все же можно было на основе программы Н-1 хотелки то поуменьшить... 
Глушко, в отличие от СП (хотя это вообщще не уровень ГК, а как минимум, уровень МОМ, ВПК и МО), смог сформулировать целостную космическую программу и честно указал её стоимость. Интересную фразу СП произнёс на одном из заседаний Экспертной комиссии: "О космодроме и производственной базе. Надо просить меньше средств. Все будет выглядеть скромно.". Как выяснилось, дёшево не получилось.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Пирбомсотзо

Цитата: simple от 05.01.2026 18:15:48
Цитата: WkWk от 05.01.2026 18:04:31Вообще конечно не перестаешь удивляться - вот сумел же Королев сделать буквально все чтобы Н1 не получилась  :)
он все делал правильно, и то что не получилось только подтверждает это, говорит, что система не готова к таким задачам. вот и все
Реальность кривая попалась. А в остальном...

Schwalbe

Цитата: Старый от 05.01.2026 12:11:50Но это не принесло ему славы. 
Ветер истории сметет, как говорится...
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: simple от 05.01.2026 17:26:32кстати обратили внимание насколько Ветров однобокий, книга Королев и его дело, а куда ни посмотри Глушко с его мнением а мнение других либо нету либо куцее. странная книга.
Потому что если говорить все, как было, может сложиться неприятное впечатление о Королеве.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 05.01.2026 20:06:37Глушко, в отличие от СП (хотя это вообщще не уровень ГК, а как минимум, уровень МОМ, ВПК и МО), смог сформулировать целостную космическую программу
Ну по идее конечно не его уровень...  Но все же предлагать можно было и поскромнее... Такое бы явно не прошло.

simple

Цитата: Schwalbe от 05.01.2026 23:04:46
Цитата: simple от 05.01.2026 17:26:32кстати обратили внимание насколько Ветров однобокий, книга Королев и его дело, а куда ни посмотри Глушко с его мнением а мнение других либо нету либо куцее. странная книга.
Потому что если говорить все, как было, может сложиться неприятное впечатление о Королеве.
Сомнительно, хотябы Кузнецовцев можно было допустить, они то рвались в дело и улучшили бы впечатление, а Глушко скорее ухудшает.

Schwalbe

Цитата: WkWk от 05.01.2026 19:24:01В КП-1974 интересен масштаб. Вот что Глушко серьезно надеялся что на эту красоту выделят деньги? Все же можно было на основе программы Н-1 хотелки то поуменьшить... 
1974 год - это пик могущества СССР.

Schwalbe

Цитата: simple от 05.01.2026 23:08:23
Цитата: Schwalbe от 05.01.2026 23:04:46
Сомнительно, хотябы Кузнецовцев можно было допустить, они то рвались в дело и улучшили бы впечатление, а Глушко скорее ухудшает.
Улучшили бы впечатление чем? Рассказами про скрытый конструктивный дефект НК-15?
НК-33 - хороший двигатель, но 10 лет разработки...

simple

Цитата: Schwalbe от 05.01.2026 23:12:43Улучшили бы впечатление чем? Рассказами про скрытый конструктивный дефект НК-15?
как будто нечего рассказать, вон у Глушко куча проблем было и ничего, о проблемах немного умолчали а гдето и нет

Schwalbe

Цитата: simple от 05.01.2026 23:14:39
Цитата: Schwalbe от 05.01.2026 23:12:43Улучшили бы впечатление чем? Рассказами про скрытый конструктивный дефект НК-15?
как будто нечего рассказать, вон у Глушко куча проблем было и ничего, о проблемах умолчали
К сожалению, у Кузнецова это был стиль работы. Заметать под коврик выявленные проблемы. НК-15 - не первый случай. А так двигатели у КБ неплохие, но вот такие моменты портят впечатление.

simple

Цитата: Schwalbe от 05.01.2026 23:17:09К сожалению, у Кузнецова это был стиль работы. Заметать под коврик выявленные проблемы. НК-15 - не первый случай. А так двигатели у КБ неплохие, но вот такие моменты портят впечатление.
и что? повторюсь, можно было рассказать их мнение о выборе компонентов, например, о мощности и т.д., куча всего, еще до проблем

Пирбомсотзо

Цитата: WkWk от 05.01.2026 23:05:10Ну по идее конечно не его уровень...  Но все же предлагать можно было и поскромнее... Такое бы явно не прошло.
Предложение всегда намного шире, чем то, что в результате выбирает заказчик.

Хотя вариант ЛЭК с возвращаемой капсулой внутре сам по себе говорит о многом.
О том, что проектировщик уже "не совсем верил" и "слегка троллил".
Как бэ, снаружи все тип-топ, а на внутре смотреть необязательно, все равно не полетит

Дмитрий В.

Цитата: Пирбомсотзо от 05.01.2026 23:20:26
Цитата: WkWk от 05.01.2026 23:05:10Ну по идее конечно не его уровень...  Но все же предлагать можно было и поскромнее... Такое бы явно не прошло.
Предложение всегда намного шире, чем то, что в результате выбирает заказчик.

Хотя вариант ЛЭК с возвращаемой капсулой внутре сам по себе говорит о многом.
О том, что проектировщик уже "не совсем верил" и "слегка троллил".
Как бэ, снаружи все тип-топ, а на внутре смотреть необязательно, все равно не полетит
Эта компоновка родилась еще при Мишине в проекте ЛКМ.
StarShip - аналоговнет!

Пирбомсотзо

Цитата: Дмитрий В. от 05.01.2026 23:23:56Эта компоновка родилась еще при Мишине в проекте ЛКМ.
Это не важно, когда родилось.
Можно было и не перерисовывать в новую Программу.
Мало ли технических химер рождается и отбрасывается в процессе.

Schwalbe

Цитата: simple от 05.01.2026 23:19:41
Цитата: Schwalbe от 05.01.2026 23:17:09К сожалению, у Кузнецова это был стиль работы. Заметать под коврик выявленные проблемы. НК-15 - не первый случай. А так двигатели у КБ неплохие, но вот такие моменты портят впечатление.
и что? повторюсь, можно было рассказать их мнение о выборе компонентов, например, о мощности и т.д., куча всего, еще до проблем
Кузнецов не от хорошей жизни взялся за ЖРД. По сути в начале 60-х у него были большие проблемы по основному профилю. НК-4 проиграл украинским двигателям (и при Хрущеве это был понятный звоночек). НК-6 не получился. В моменте переход на ЖРД мог выглядеть привлекательно, но уже были примеры таких переходов из МАПа, и что-то не один не выглядел для бывших генеральных хорошим. Да и не из МАПа. Пашинин, Мясищев, Грабин... А уже буквально через пару лет ситуация изменилась, пошла программа 144, пошли НК-8. И ЖРД остались эпизодом, внутреннего желания работать в этом направлении явно не было.

simple

Цитата: Schwalbe от 05.01.2026 23:39:25внутреннего желания работать в этом направлении явно не было.
опять же это не повод не писать что они говорили на совещаниях 

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 05.01.2026 23:39:25
Цитата: simple от 05.01.2026 23:19:41
Кузнецов не от хорошей жизни взялся за ЖРД. По сути в начале 60-х у него были большие проблемы по основному профилю. НК-4 проиграл украинским двигателям (и при Хрущеве это был понятный звоночек). НК-6 не получился. В моменте переход на ЖРД мог выглядеть привлекательно, но уже были примеры таких переходов из МАПа, и что-то не один не выглядел для бывших генеральных хорошим. Да и не из МАПа. Пашинин, Мясищев, Грабин... А уже буквально через пару лет ситуация изменилась, пошла программа 144, пошли НК-8. И ЖРД остались эпизодом, внутреннего желания работать в этом направлении явно не было.
В ОКБ-276 не было полного перехода на ЖРД. Параллельно существовали КБ-2 по ТРД И КБ-2 по ЖРД.
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: simple от 05.01.2026 23:45:25
Цитата: Schwalbe от 05.01.2026 23:39:25внутреннего желания работать в этом направлении явно не было.
опять же это не повод не писать что они говорили на совещаниях
Не были они авторитетами на этих совещаниях. А говорили они примерно «Нет войны — я всё приму: ссылку, каторгу, тюрьму! Но желательно — в июле, и желательно — в Крыму». Т.е. мы готовы на все, если это все на керосине и до 300 тс на камеру. А лучше до 200 тс.

simple

Цитата: Schwalbe от 05.01.2026 23:49:12Не были они авторитетами на этих совещаниях. А говорили они примерно «Нет войны — я всё приму: ссылку, каторгу, тюрьму! Но желательно — в июле, и желательно — в Крыму». Т.е. мы готовы на все, если это все на керосине и до 300 тс на камеру. А лучше до 200 тс.
вот и хотелось бы это увидеть, никакого ущерба, кому либо, это не несет.
это Ветров же решал что в книгу попадет, и какой там у них авторитет был не важно, этот не аргумент