Нужна ли пилотируемая космонавтика и есть ли от нее польза для человечества

Автор ядерная лапка, 12.07.2023 18:19:24

« назад - далее »

Нужна ли пилотируемая космонавтика.

Да, нужна
Нет, не нужна

Дмитрий Виницкий

Цитата: Павел73 от 21.07.2023 09:57:13Что, прям совсем ни одного человека?
На МКС живет сравнимое число людей, как на земле Франца Иосифа. На что они влияют и значит ли это, что околоземное пространство обитаемо?

Цитата: Павел73 от 21.07.2023 09:57:13Поживем - увидим.

Сколько еще жить?
+35797748398

Павел73

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 21.07.2023 09:46:39
Цитата: Павел73 от 21.07.2023 08:16:50Либо в космос, либо друг на друга
Но не в Антарктиду? А почему не на Новую Землю или Франца Иосифа? Да, хотя бы не в Магадан? ;D Там все освоено и расширено? ;D
Во всех перечисленных местах люди ЖИВУТ. Как минимум присутствуют. Да, их немного, да вахтовым методом, но они там есть всегда.

Кстати, в Антарктиде есть места, в которых условия даже менее суровые, чем например в городе Норильске. Где тоже люди живут.

А в Магадане, к моему величайшему удивлению, даже ПЛЯЖИ есть. На берегу Охотского моря. В котором люди даже КУПАЮТСЯ. :).
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Павел73 от 21.07.2023 10:03:05Да, их немного, да вахтовым методом, но они там есть всегда.
И на что это «влияет»? В Норильске люди живут за деньги, откуда деньги возьмутся на Луне?
Цитата: Павел73 от 21.07.2023 10:03:05А в Магадане, к моему величайшему удивлению, даже ПЛЯЖИ есть.
Только оттуда уехало примерно 70-80% населения советских времен.
+35797748398

Павел73

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 21.07.2023 10:02:39
Цитата: Павел73 от 21.07.2023 09:57:13Что, прям совсем ни одного человека?
На МКС живет сравнимое число людей, как на земле Франца Иосифа. На что они влияют и значит ли это, что околоземное пространство обитаемо?
Экспансия - это расширение сферы влияния, присутствия и обитания. Причём именно в таком порядке.
В околоземном пространстве влияние человека уже достаточно велико, даже превратилось в серьезную проблему. На МКС - люди присутствуют постоянно, это тоже важная составляющая космической экспансии. Для обитания - не пришло ещё время.

Павел73

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 21.07.2023 10:05:28
Цитата: Павел73 от 21.07.2023 10:03:05Да, их немного, да вахтовым методом, но они там есть всегда.
И на что это «влияет»? В Норильске люди живут за деньги, откуда деньги возьмутся на Луне?
А в Норильске они откуда берутся?
Цитата: Дмитрий  Виницкий от 21.07.2023 10:05:28
Цитата: Павел73 от 21.07.2023 10:03:05А в Магадане, к моему величайшему удивлению, даже ПЛЯЖИ есть.
Только оттуда уехало примерно 70-80% населения советских времен.
Экспансия - это не всегда количество.

ETO

Цитата: Павел73 от 21.07.2023 10:03:05Кстати, в Антарктиде есть места, в которых условия даже менее суровые, чем например в городе Норильске. Где тоже люди живут.
Они сделали выбор - или бомжевать где-то всю жизнь или хорошо заработать в нечеловеческих условиях и купить себе домик в субтропиках.
А есть и ещё вариант, если всю жизнь живёшь на севере, то смена обстановки даже на курортные условия не слишком хороша. Помню, на одном из курортов Африки врачи срочно выясняли по справочникам, как лечить обморожение. Приехал человек с севера, обалдел от жары, нажрался водки и засунул ноги в морозильник
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Павел73

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 21.07.2023 10:02:39
Цитата: Павел73 от 21.07.2023 09:57:13Поживем - увидим.
Сколько еще жить?
Мы ещё не живём на Луне. Трое суток - это мало. Вот как поживём подольше, так и увидим.

vlad7308

Цитата: ETO от 21.07.2023 08:30:36
Цитата: Павел73 от 21.07.2023 08:12:50Ну вот я например совершенно не предпочитаю жить в субтропиках.
Просто Вы там не жили. А бывали.
А кто жил - хрен поедет добровольно задницу морозить.
я жил :)
Добровольно поехал. Потом добровольно вернулся. Умеренный климат мне куда приятнее.
это оценочное суждение

ETO

Цитата: vlad7308 от 21.07.2023 10:27:51я жил
Добровольно поехал. Потом добровольно вернулся. Умеренный климат мне куда приятнее.
А я жил в Перми.  Потом добровольно вернулся. Умеренный климат мне куда приятнее.

Понимаете, даже несколько лет это незначительный отрезок времени. При том, что пристрастия к чему-то формируются в детстве ("Где родился, там и пригодился")

ETO

Цитата: Павел73 от 21.07.2023 10:16:22Мы ещё не живём на Луне. Трое суток - это мало. Вот как поживём подольше, так и увидим.
Учёные считают, что человек адаптируется к новому месту примерно за 22 года. Но не все. Некоторым хватает 21,5 года, а иногим мало и всей жизни

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Павел73

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 21.07.2023 14:04:08Что именно должны увидеть?
Можно ли там жить, и какие у этой жизни есть плюсы и минусы.

До кротов никак не доходит, что их жизнь - дикость. (С) Роберт Хайнлайн. Угроза с Земли. :)

Павел73

Цитата: ETO от 21.07.2023 12:07:48Учёные считают, что человек адаптируется к новому месту примерно за 22 года. Но не все. Некоторым хватает 21,5 года, а иногим мало и всей жизни
Видите, как много времени на эксперименты. Постепенно, шаг за шагом. Сначала высадка на Луну. Потом научная станция. Потом база, снабжаемая с Земли. Потом экспериментальное производство из местных ресурсов. Потом автономные базЫ. И так далее. Дел на сотни лет хватит. И за это время всё выяснится.

А вы говорите - 22 года.

Павел73

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 21.07.2023 14:03:07
Цитата: Павел73 от 20.07.2023 13:18:13Как минимум, на ландшафт.
И кому нужно это влияние за такие деньги?
Когда-то экспедиции через океан целым государством снаряжали. А сейчас купил билет на самолёт и полетел.

ETO

Цитата: Павел73 от 21.07.2023 14:25:31Видите, как много времени на эксперименты. Постепенно, шаг за шагом. Сначала высадка на Луну. Потом научная станция.
Не так. Сначала высадка на Луну. Потом 50+ лет разговоры о высадке на Луну. Потом возможна новая высадка. А потом 50 лет разговоров о третьей

vlad7308

Цитата: ETO от 21.07.2023 12:05:48Понимаете, даже несколько лет это незначительный отрезок времени. При том, что пристрастия к чему-то формируются в детстве ("Где родился, там и пригодился")

мой папа до 40 лет жил в Сибири и всегда терпеть не мог ее климат
уехал в 84 году и с тех пор живет у теплого моря и радуется

так что все эти обобщения (особенно вот это мерзко-ветхозаветное "Где родился, там и пригодился") - яйца выеденного не стоят. Для кого-то - да, для кого-то - нет.
это оценочное суждение

ETO

Цитата: Павел73 от 21.07.2023 14:25:54Когда-то экспедиции через океан целым государством снаряжали. А сейчас купил билет на самолёт и полетел.
Так в чём проблема? Возможно, через 530 лет на Луну можно будет летать по билету. Правда, он вряд ли будет таким дешёвым, как до Америки. Вероятно, не дешевле нынешнего.  Я, собственно, сейчас  даже до Америки не долечу по финансам. Ну, если доживём - посмотрим.
Кстати, насчёт "целых стран" Вы ошибаетесь. Даже в первой экспедиции Колумба два судна снарядили купцы Севильи, а третье - вообще было семейным, им владели братья Пинсоны. На нём капитаном был младший Пинсон, а старший был капитаном у Колумба. Через 2 года до сотни частных рыбацких судов ловили треску возле Ньюфаунленда

ETO

Цитата: vlad7308 от 21.07.2023 14:39:12так что все эти обобщения (особенно вот это мерзко-ветхозаветное "Где родился, там и пригодился") - яйца выеденного не стоят. Для кого-то - да, для кого-то - нет.
С чего это мерзко-ветхозаветное? Полным-полно людей, которые никогда в жизни не покидали родной деревни. В Китае - так это вообще эпитет добродеятельности "ни разу в жизни не уходил дальше своего огорода!". Да, климат не всем подходит. Когда-то районы Сухуми и Сочи были рассадниками малярии и прочей гнусности и оттуда бежали. Потом массово (у кого есть деньги) переселялись опять туда же, или "на воды" - в Кисловодск или Баден-Баден, лечить петербургскую чахотку, московские желудки, уральский ревматизм. Ни разу не слышал, чтобы врачи советовали  подлечить здоровье в Норильске. А вот наоборот - полно.
Что касается меня - в родном Камышине я прожил в общей сложности лет 20, а в Ростове - более 40. Но в Камышине мне нравиться гораздо больше. Но там нет публички и больших турклубов...

Dulevo

О чем спор последние несколько страниц? Я не пойму.

Нам пытаются доказать что в космосе плохо и холодно и не надо туда лететь, и вообще - "Нас и тут неплохо кормят"?

Ну так из того что человечество может вполне без забот продолжать жить на Земле - никак не следует что оно должно это сделать.

По моему факт что две коровы лучше чем одна никак не требует доказательств. Это любому коту Матроскину очевидно.
Если у человечества будет доступ и возможность жить на других планетах - это очевидный плюс.
И если этой возможности нету в данный момент никак не означает что надо бросить все попытки эту возможность создать.

Другой вопрос что последние двадцать-тридцать лет пилотируемая космонавтика никак не работает на эту цель, а занимается имитацией деятельности.
Ну так это означает что надо перенацелить космонавтику -а не отказываться от нее.