Флуд Mars Colonial Transporter

Автор nonconvex, 05.07.2023 06:39:06

« назад - далее »

Шлангенциркуль

Будут стримить про колонизацию с задержкой 5 минут.

зачем нужно сажать на три года в МКС...?
Цитата: AlexandrU от 04.08.2023 04:01:42Конечно. Нужно ведь понять, какой примерно расход на вас закладывать.
Все понятно с вашей логикой, по сухой диете собираетесь делать выводы о половине рациона. ::)

AlexandrU

Цитата: Шлангенциркуль от 04.08.2023 04:09:15Все понятно с вашей логикой, по сухой диете собираетесь делать выводы о половине рациона. ::)
Шланген, так вы на ПМЖ на Марс хотите перелететь или нет?

Шлангенциркуль

It depends ;) Очевидно, считаю вероятной возможность создания таких технических и социальных условий, чтобы я захотел.

AlexandrU

Цитата: Шлангенциркуль от 04.08.2023 04:34:21Очевидно, считаю вероятной возможность создания таких технических и социальных условий, чтобы я захотел.
Т.е. типа такого?

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 03.08.2023 20:33:28Оказывается, у термина  "инстинкт" накопилось столько трактовок, как научных, так и полу-бытовых, что в мало-мальски сущностных дискуссиях его лучше вообще не использовать. Особенно в приложении к высшим мле
Ну, другого термина не придумали. :) Кстати, всем желающим могу порекомендовать научпоп Инстинкты человека.
Вчера наткнулся. Сам, правда, не читал - но один из авторов явно в теме, один из отцов-основателей сайта https://ethology.ru/
Ну и ещё интересующимся человеческими инстинктами рекомендую погуглить "социобиология" и "эволюционная психология", очень интересные, молодые и бурно развивающиеся направления науки.
Цитата: vlad7308 от 03.08.2023 20:33:28Ну одну фразу у него я бы чуть подправил :) Человеческое поведение всё не "определяется" инстинктами, а берёт из них самое начало. Определяется же полностью оно очень много чем.
Ну, можно и так сказать. В любом случае, как уже написал, в конце сколь угодно сложной цепочки человеческих поступков обнаружится, что всё это делалось во исполнение требования инстинкта. Выраженного в виде немотивированного "хочу/не хочу", "нравится/не нравится". Интеллект лишь изыскивает способы удовлетворить эти требования, и (в определённых пределах) расставляет приоритеты. :)
Кстати, о приоритетах. Пора продуктивно поработать, чего и всем присутствующим желаю.

Veganin

Цитата: mihalchuk от 03.08.2023 22:22:24И поэтому я в своей фантастике выбрал для колонизации Венеру. Там трудно. В зоне обитания постоянная жара сочетается с устойчивым холодным ветром, который не меняет направление. Пыль. Экстремальная сушь, этакая околосолнечная Дюна в квадрате. Жить нужно в герметичных сооружениях. Передвигаться по поверхности в масках, пока атмосфера не насытится кислородом. Двигатели внутреннего сгорания работать не будут.
Но есть плюсы. Давление 2,8-3.0 атм., сила тяжести 0,89 от земной. Поэтому не надо строить дороги тут и там, все передвижения - по воздуху.
Странная Венера.  На нашей может быть так:
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Дмитрий Виницкий

Цитата: Veganin от 04.08.2023 12:49:52Странная Венера
Как он бодро ходит и рукам дрыгает.
+35797748398

Шлангенциркуль

Ну вот, все прослушали грустную историю, как за 5 минут скатиться от обсуждения проблем гравитации до кружевных труселей. Венеры, фрикции. ;D  Надо срочно лететь на Марс! 8)

Шлангенциркуль

Цитата: Сергей Хижняк от 04.08.2023 06:53:22В любом случае, как уже написал, в конце сколь угодно сложной цепочки человеческих поступков обнаружится, что всё это делалось во исполнение требования инстинкта. Выраженного в виде немотивированного "хочу/не хочу", "нравится/не нравится". Интеллект лишь изыскивает способы удовлетворить эти требования, и (в определённых пределах) расставляет приоритеты. :)
Кстати, о приоритетах. Пора продуктивно поработать, чего и всем присутствующим желаю.
Даже калькулятор успешно справляется с тем, чтобы из немотивированно действующего напряжения получить рационально значащий результат, но у многих рептилоидов рыбов, похоже, и с этим проблемы.

ExDi

Цитата: Сергей Хижняк от 04.08.2023 06:53:22Ну, другого термина не придумали. :) Кстати, всем желающим могу порекомендовать научпоп Инстинкты человека.
Вчера наткнулся. Сам, правда, не читал - но один из авторов явно в теме, один из отцов-основателей сайта https://ethology.ru/
это не научпоп, это досужая графомания "от первого лица" двух фриков. поинтересуйтесь, в означенной области они никто и звать их никак.
в естествоннаучной области буквальное использование понятия "инстинкты" в приложении к человеку архаично и сейчас воспринимается как маркер фричества. в беллетристике как образное-метафорическое - зарадибога конечно, я сам юнга люблю и за архетипы могу втирать с удовольствием. но естественные науки тут ни при чем.
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Дмитрий Виницкий

Цитата: DiZed от 04.08.2023 14:52:46в означенной области они никто и звать их никак
А можно пример «кого»?
+35797748398

Veganin

Цитата: Дмитрий Виницкий от 04.08.2023 13:20:10Как он бодро ходит и рукам дрыгает.
Тут нужна иллюстрация скафандра для поверхности Венеры, например, из книги С.П. Уманского "Космонавтика сегодня и завтра" (к сожалению, ссылка на скачивание с Яндекс.Диск из раздела Книги заблокирована Яндексом).
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Дмитрий Виницкий

Цитата: Veganin от 04.08.2023 16:49:09Тут нужна иллюстрация скафандра для поверхности Венеры
Вы не можете просматривать это вложение.

У ВВС скафандр реалистичней
+35797748398

Шлангенциркуль

Почему-то подозрительно похож на лунный скафандр НАСА на пол атмосферы.

Зомби. Просто Зомби

Цитата: vlad7308 от 04.08.2023 01:03:54даже и близко не
Тем не менее, ИВЛ быстро поменяли на кислород.
Почему-то.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Сергей Хижняк от 04.08.2023 06:53:22В любом случае, как уже написал, в конце сколь угодно сложной цепочки человеческих поступков обнаружится, что всё это делалось во исполнение требования инстинкта
У человека "сложные цепочки поступков" являются "практически всегда" "технологиями", а не инстинктами.
То есть основаны на "навыках", а не на врожденных реакциях.
"Хочу/не хочу" в основе конечно можно обнаружить, но как правило достаточно глубоко и далеко.
И не как "конструирующий" (эту цепочку) фактор, а лишь как почва, на которой она произрастает.
Не копать!

Сергей Хижняк

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 04.08.2023 19:22:27У человека "сложные цепочки поступков" являются "практически всегда" "технологиями", а не инстинктами.
То есть основаны на "навыках", а не на врожденных реакциях.
Навыки используются только и исключительно для того, чтобы удовлетворить требования инстинктов. А эти требования являются именно что врождёнными, видоспецифичными, сформировавшимися в ходе естественного отбора.
Цитата: Зомби. Просто Зомби от 04.08.2023 19:22:27"Хочу/не хочу" в основе конечно можно обнаружить, но как правило достаточно глубоко и далеко.
Это "хочу/не хочу" и является единственным побудительным мотивом к сколь угодно сложной цепочке действий. Причём упомянутое "хочу/не хочу" является немотивированным, оно само и есть мотивация.

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Сергей Хижняк от 04.08.2023 20:17:14Навыки используются только и исключительно для того, чтобы удовлетворить требования инстинктов
Так они возникают.
А используются в неисчислимом множестве целей.

Цитата: Сергей Хижняк от 04.08.2023 20:17:14Это "хочу/не хочу" и является единственным побудительным мотивом
Это трансмиссия от "подкорки" к "коре". Условно говоря и образно выражаясь.
В "подкорке" происходит как бы не намного более мощный "вычислительный процесс", чем в "коре".
Так что эта "единственность мотива" сугубо субъективна.
"Подкорка" так ставит задачу (в такой форме), чтобы "кора" ни на что другое не отвлекалась.
Не копать!

Sembler

Цитата: DiZed от 04.08.2023 14:52:46
Цитата: Сергей Хижняк от 04.08.2023 06:53:22Ну, другого термина не придумали. :) Кстати, всем желающим могу порекомендовать научпоп Инстинкты человека.
это не научпоп, это досужая графомания "от первого лица" двух фриков. поинтересуйтесь, в означенной области они никто и звать их никак.
в естествоннаучной области буквальное использование понятия "инстинкты" в приложении к человеку архаично и сейчас воспринимается как маркер фричества. в беллетристике как образное-метафорическое - зарадибога конечно, я сам юнга люблю и за архетипы могу втирать с удовольствием. но естественные науки тут ни при чем.
Вопрос наличия инстинктов человека расколол психологов. Вопрос об типах инстинктов человека есть в ЕГЭ и они описываются в ряде университетских учебников. Другие учебники их отрицают. Поэтому нельзя говорить об архаичности и объявлять фриками сторонников наличия инстинктов у человека. Абрахам Маслоу, современный классик психологии, пишет, что многие сторонники наличия инстинктов слишком механистически толковали процесс - нажали кнопку и что-то сработало. За это подверглись обоснованной критике. Тем не менее, Маслоу считает, что инстинкты человека существуют.

Дмитрий Инфан

Цитата: Veganin от 04.08.2023 16:49:09
Цитата: Дмитрий Виницкий от 04.08.2023 13:20:10Как он бодро ходит и рукам дрыгает.
Тут нужна иллюстрация скафандра для поверхности Венеры, например, из книги С.П. Уманского "Космонавтика сегодня и завтра" (к сожалению, ссылка на скачивание с Яндекс.Диск из раздела Книги заблокирована Яндексом).
В принципе, если поместить радиатор и источник питания отдельно на посадочном аппарате (а скафандр соединить с ним шлангом и кабелем по типу водолазного) то создать скафандр для Венеры реально. Правда далеко в нём ходить будет нельзя - метров на сто.