Super Heavy/Starship (B9, S25) второй испытательный полет – Starbase, TX – 18.11.2023 13:02 UTC

Автор Dulevo, 16.05.2023 20:30:14

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Streamflow от 17.02.2024 20:40:56
Цитата: V.B. от 17.02.2024 20:23:09
Цитата: Streamflow от 17.02.2024 20:12:16Капли взялись "из" конденсации. Все основные компоненты выхлопных газов прозрачны, и виден только "туман", то есть мельчайшие капли конденсата. Первой конденсируется вода.
Откуда вода на высоте 149 км?
Знали бы вы, что сейчас процедила бы сквозь зубы Красная шапочка... Но я отвечу значительно толерантнее: "Из продуктов сгорания".
Вот это бы и процедила, выходя с урока химии:

CH4+2O2=CO2+2H2O+890 кДж

Шлангенциркуль

Цитата: V.B. от 17.02.2024 21:01:49с чего бы этой воде конденсироваться
Термодинамика. А еще есть пресловутая сажа, не знаю, насколько идеально черная.

Streamflow

Вакуум - это будущее. А пока - это расширяющаяся и охлаждающаяся смесь различных газов. Когда наступает будущее, тогда капли испаряются, и уже никакого шлейфа становится не видно.

Шлангенциркуль

А его и тае не видно на фоне неба. Камеры зафиксировали нло.

V.B.

Цитата: Streamflow от 23.02.2024 16:24:40Давление реактивной струи на срезе сопла Раптора-2 гораздо выше давления испарения жидкого кислорода в вакууме, следовательно, струя очень сильно расширяется за срезом сопла с образованием своеобразной медузы, см. рис. 3 в статье
http://www.synerjetics.ru/article/second_stage.htm
А почему эту медузу не было видно до 7:06?

Streamflow

Цитата: V.B. от 23.02.2024 16:39:00А почему эту медузу не было видно до 7:06?
У вас, что, проблемы с памятью?

Streamflow

Цитата: Streamflow от 17.02.2024 18:30:16Да, восход 18 ноября на стартовой позиции был в 6:49, а старт - на 13 минут позже. Ещё через 7 минут Солнце поднялось над горизонтом на несколько градусов, Шип летел на восток-юго-восток, насколько я понимаю, примерно в направлении на него. Угол визирования по вертикали составлял тоже несколько градусов, так что газово-капельный шлейф сначала мог наблюдаться более-менее на просвет. За треть часа Земля повернулась на 5 градусов, и линия визирования шлейфа должна была сдвинуться относительно Солнца на заметно больший угол. Условия освещения изменились, прямая засветка камеры Солнцем ушла, а отражение от капель шлейфа осталось, и он стал заметным.

А зачем вы всё время меняете темы, где пишете одно и тоже? Путаете следы?

V.B.

Пытаюсь вытащить дискуссию в соответствующую тему, а то в теме про B10/S28 ругаются (совершенно справедливо).

Цитата: Streamflow от 23.02.2024 17:06:55За треть часа Земля повернулась на 5 градусов, и линия визирования шлейфа должна была сдвинуться относительно Солнца на заметно больший угол.
Вот этот момент я тогда не смог понять. Очень сложная геометрия. А самый главный вопрос - как изменилась линия визирования шлейфа относительно Солнца, что на 7:05 его не видно, а на 7:08 видно?

vlad7308

Кстати, не забывайте, что видео с IFT 2  отстает от "телеметрии".
НЯП, к концу - отставание около 4 сек.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Streamflow от 17.02.2024 21:27:55это расширяющаяся и охлаждающаяся смесь различных газов.
Интересная мысль... Кто еще думает, что расширяющиеся в вакуум газы охлаждаются? Если оставаться в рамках мкт
это оценочное суждение

V.B.

Горячая струя от двигателей резко расширяется после выхода из сопла, температура в ней падает, происходит конденсация. Тут я готов согласиться. Из-за этого при определенных условиях появляется "медуза". Вот что пишет Википедия:

ЦитироватьA space jellyfish (also jellyfish UFO or rocket jellyfish) is a rocket launch-related phenomenon caused by sunlight reflecting off the high-altitude rocket plume gases emitted by a launching rocket during morning or evening twilight. The observer is in darkness, while the exhaust plumes at high altitudes are still in direct sunlight. This luminous apparition is reminiscent of a jellyfish.

Космическая медуза (также медуза НЛО или ракетная медуза) — это явление, связанное с запуском ракеты, вызванное отражением солнечного света от газов высотного шлейфа ракеты, испускаемых запускаемой ракетой в утренние или вечерние сумерки. Наблюдатель находится в темноте, а шлейфы выхлопных газов на больших высотах все еще находятся под прямыми солнечными лучами. Это светящееся явление напоминает медузу.

ExDi

Цитата: vlad7308 от 23.02.2024 19:53:39Интересная мысль... Кто еще думает, что расширяющиеся в вакуум газы охлаждаются? Если оставаться в рамках мкт
ыгы, правда  в меру моего понимания есть нюансы; неидеальный (в/д/в) газ таки охлаждается, а при расширении через сопло, т е. совершая работу - охлаждается и идеальный, и в принципе на выходе из сопла может иметь сочетание параметров давление/температура в области конденсации. опять же любая дырка - какое-никакое сопло, истекая из которого/взаимодействуя с которым газ приобретает кинетическую энергию и соответственно несколько охлаждается. но загнать таким образом воду в область конденсации (типа 1  атм парциального при 373 K) - это вряд ли..
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

ExDi

Цитата: V.B. от 23.02.2024 20:25:10Из-за этого при определенных условиях появляется "медуза". Вот что пишет Википедия:
вики ничего не пишет о конденсации, она пишет о шлейфе газов. для того чтобы он стал видимым - достаточно флуктуаций плотности плюс включений продуктов неполного сгорания. азотные пшики из cold thrusters  тоже отлично видны.
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

vlad7308

Цитата: DiZed от 23.02.2024 20:25:40
ЦитироватьИнтересная мысль... Кто еще думает, что расширяющиеся в вакуум газы охлаждаются? Если оставаться в рамках мкт
ыгы, правда  в меру моего понимания есть нюансы; неидеальный (в/д/в) газ таки охлаждается, а при расширении через сопло, т е. совершая работу - охлаждается и идеальный
Дааа. Но написано-то было...не так.
После покидания сопла уже ничего не охлаждается (если пренебречь неидеальностью).

Я обратил на это внимание, потому что это весьма распространенное мнение - что расширяющийся газ охлаждается. Вот и VB с ним согласен.
это оценочное суждение

Шлангенциркуль

Цитата: DiZed от 23.02.2024 20:25:40загнать таким образом воду в область конденсации (типа 1  атм парциального при 373 K) - это вряд ли..
А почему 373, а не, скажем, 173?

vlad7308

Кстати, после совершенно идеального сопла истекающая струя имеет температуру (мкт-термодинамическую)... 0К   ;)
это оценочное суждение

ExDi

Цитата: Шлангенциркуль от 23.02.2024 21:17:19А почему 373, а не, скажем, 173
ну посчитать надо бы конечно - сколько там будет при степени расширения высотного сопла. но сильно сомневаюсь что -100 oC а не хотя бы +100. мне помнится - что повыше.. при 373 К кпд уже ~90%.

V.B.

Я тут немного погуглил на тему конденсации паров в шлейфе. Если не вдаваться в детали, то таковая конденсация походу имеет место. Вот начало какой-то статьи:
https://naukarus.com/kondensatsiya-parov-vody-i-uglekislogo-gaza-v-vyhlopnoy-strue-raketnyh-dvigateley-ii-geterogennaya-kondensatsiya-produkto

И вот тут тоже что-то есть о конденсации:
https://synerjetics.ru/article/rocket_engines.pdf

Разобраться во всём этом мне лично невозможно, но я принял к сведению, что данный эффект существует.
Правда это совершенно не помогает понять, каким волшебным образом невидимый конденсат в шлейфе Старшипа (IFT-2) стал видимым с отметки 7:06 за 3-4 секунды.

ExDi

Цитата: vlad7308 от 23.02.2024 21:21:12Кстати, после совершенно идеального сопла истекающая струя имеет температуру (мкт-термодинамическую)... 0К  ;)
не, ниже реликтового излучения не получится ; )