Super Heavy/Starship (B9, S25) второй испытательный полет – Starbase, TX – 18.11.2023 13:02 UTC

Автор Dulevo, 16.05.2023 20:30:14

« назад - далее »

V.B.

Думаю расход примерно такой же, как и при заправке. Можно посмотреть, как заполнялся бак ЖК перед стартом в той же трансляции.

Feol

Как-то связано это потерей давления на входе в движки. Интуитивно мне так кажется. Ну или нужна точная причина от Иксов.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Там устройство предотвращения образования воронки было? По идее, для слива на Земле не обязательно. А вдруг в лёте воронка образовалась на сливе недалеко от забора на двигатели и ухитрилась поддать туда пузырьки газа?

V.B.

Цитата: Feol от 17.02.2024 00:03:32Ну или нужна точная причина от Иксов.
Точная причина начала пожара? Вряд ли они на публику скажут больше, чем уже сказал Маск. Наверное это останется только в отчете для FAA.

Например такая версия: во время сброса кислорода случилась утечка метана, вот и возник пожар. Типа того, как горели двигатели на бустере во время IFT-1. Недаром ведь они заменяли болтовые соединения сваркой, затягивали сильнее гайки и поставили мощную систему пожаротушения. Но это на бустере, а проводилось ли что-то такое на корабле? Неизвестно.

Feol

Да, пожар - либо параллельно существовавшая ранее утечка метана (достаточно из одного движка), либо повреждение двигателей, как следствие начала сброса кислорода - тут я вижу только по линии давления на входе возможную связь.

Streamflow

Цитата: V.B. от 16.02.2024 23:35:59В рассматриваемом случае мне сначала этот световой эффект на 7:06 был непонятен.
Да неужели? Тогда рекомендую пересмотреть самое начало ролика, то есть предстартовую картину, и вспомнить, когда произошёл старт. Можно также посмотреть кое-какие кадры стартов Шаттла, где аналогичный эффект проявляется не в горних высях, а прямо под носом.

V.B.

Понимаю, вы намекаете на игру света от только что взошедшего солнца. Это и мне так казалось поначалу. Вот тут я об этом написал тогда (через 4 дня после полета). Но и тогда мне не было понятно, почему этот эффект проявился так внезапно. Что так изменилось за три секунды в условиях освещения корабля солнцем, что на 7:05 была просто светящаяся точка, а на 7:08 уже красивый веер?

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Потом посмотрел комментарий Скотта Мэнли, где он в том числе показал увеличение скорости расхода кислорода с момента возникновения этого веера. Но осталось главное сомнение - почему SpaceX ничего не говорит об этом сбросе? А когда Маск всё же сказал, всё встало на свои места.

Streamflow

Цитата: V.B. от 17.02.2024 13:03:59Что так изменилось за три секунды в условиях освещения корабля солнцем, что на 7:05 была просто светящаяся точка, а на 7:08 уже красивый веер?
Шип вышел из зоны тени, и реактивную струю просто стало видно невооружённым глазом в течение всего дальнейшего полёта. Легко же вы отказываетесь от своего мнения и идёте вслед за любым Гаммельнским крысоловом.

Цитата: V.B. от 17.02.2024 13:03:59Но и тогда мне не было понятно, почему этот эффект проявился так внезапно. Что так изменилось за три секунды в условиях освещения корабля солнцем, что на 7:05 была просто светящаяся точка, а на 7:08 уже красивый веер?

Внезапно - за ~ 4 секунды. Какая там была скорость у Шипа? Около 5 км/с. Он успел за это время пролететь ~ 20 км, а характерный размер этой медузы - ну, порядка километра. Пересечение границы света и тени происходило, естественно, под некоторым углом. Что тут было внезапного? Это всё было настолько очевидно, что я в соответствующей статье даже не упомянул об этом эпизоде. Там я писал только о реальных событиях.

А датчики уровня при движении всегда несколько врут.

V.B.

Цитата: Streamflow от 17.02.2024 13:34:34Шип вышел из зоны тени
Не было там зоны тени. Старт был уже после восхода солнца, корабль летел на восток.

V.B.

A.E

Цитата: V.B. от 17.02.2024 13:03:59Понимаю, вы намекаете на игру света от только что взошедшего солнца.
Или дело было так

Streamflow

Цитата: V.B. от 17.02.2024 14:04:08
Цитата: Streamflow от 17.02.2024 13:34:34Шип вышел из зоны тени
Не было там зоны тени. Старт был уже после восхода солнца, корабль летел на восток.
Да, восход 18 ноября на стартовой позиции был в 6:49, а старт - на 13 минут позже. Ещё через 7 минут Солнце поднялось над горизонтом на несколько градусов, Шип летел на восток-юго-восток, насколько я понимаю, примерно в направлении на него. Угол визирования по вертикали составлял тоже несколько градусов, так что газово-капельный шлейф сначала мог наблюдаться более-менее на просвет. За треть часа Земля повернулась на 5 градусов, и линия визирования шлейфа должна была сдвинуться относительно Солнца на заметно больший угол. Условия освещения изменились, прямая засветка камеры Солнцем ушла, а отражение от капель шлейфа осталось, и он стал заметным. Видимо, так.

В 6:56 цвет экрана заметно изменился, а через 10 секунд и проявился шлейф.

V.B.

Цитата: Streamflow от 17.02.2024 18:30:16Условия освещения изменились, прямая засветка камеры Солнцем ушла, а отражение от капель шлейфа осталось, и он стал заметным.
Объяснение того, как изменились условия освещения (напоминаю, за 3-4 секунды), для меня оказалось слишком сложным. Я ничего не понял.

А что за капли в шлейфе? Откуда они взялись?

Цитата: Streamflow от 17.02.2024 18:30:16В 6:56 цвет экрана заметно изменился
Оператор или автомат уменьшил яркость картинки. Яркость информационной панели внизу тоже ведь изменилась, с солнечным
освещением это точно никак не связано.

Шлангенциркуль

Оверлей полупрозрачный, так что только уменьшилась яркость с камеры. Но это все не важно, сказал  НЛО, значит НЛО.

V.B.

Цитата: Шлангенциркуль от 17.02.2024 19:06:13Оверлей полупрозрачный, так что только уменьшилась яркость с камеры.
Да, вы правы. Ну значит автомат на камере решил, что стало слишком светло.

Streamflow

Цитата: V.B. от 17.02.2024 18:56:24Объяснение того, как изменились условия освещения (напоминаю, за 3-4 секунды), для меня оказалось слишком сложным. Я ничего не понял.

А что за капли в шлейфе? Откуда они взялись?
1. Капли взялись "из" конденсации. Все основные компоненты выхлопных газов прозрачны, и виден только "туман", то есть мельчайшие капли конденсата. Первой конденсируется вода.

2. Видимость зеркала на больших расстояниях сильно зависит от направления её поверхности по отношению к направлению света. Издалека будут видны только блики, когда наблюдатель находится на линии, по которой распространяется отражённый зеркалом свет. Блик может "проскочить" наблюдателя за доли секунды. С каплями, тем более очень мелкими, естественно всё сложнее, но должны быть направления, предпочтительные для наблюдений. Когда источник света движется, для разных наблюдателей они возникают в разное время.

V.B.

Цитата: Streamflow от 17.02.2024 20:12:16Капли взялись "из" конденсации. Все основные компоненты выхлопных газов прозрачны, и виден только "туман", то есть мельчайшие капли конденсата. Первой конденсируется вода.
Откуда вода на высоте 149 км?

Streamflow

Цитата: V.B. от 17.02.2024 20:23:09
Цитата: Streamflow от 17.02.2024 20:12:16Капли взялись "из" конденсации. Все основные компоненты выхлопных газов прозрачны, и виден только "туман", то есть мельчайшие капли конденсата. Первой конденсируется вода.
Откуда вода на высоте 149 км?
Знали бы вы, что сейчас процедила бы сквозь зубы Красная шапочка... Но я отвечу значительно толерантнее: "Из продуктов сгорания".

V.B.

А, ну да. Но с чего бы этой воде конденсироваться? Я бы наоборот ожидал испарения капель в вакууме (если бы они там каким-то образом оказались).