Super Heavy/Starship (B9, S25) второй испытательный полет – Starbase, TX – 18.11.2023 13:02 UTC

Автор Dulevo, 16.05.2023 20:30:14

« назад - далее »

Штуцер

Момент запуска двигателей SH
1, Боковые струи - прогар камеры сгорания?
2. От ступени отделяются две точки, и , кувыркаясь, удаляются.
Вы не можете просматривать это вложение.

Начало взрывного разрушения SH. Область межбака.
Вы не можете просматривать это вложение.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Плейшнер от 20.11.2023 10:36:49
Цитата: Theoristos от 20.11.2023 08:51:46
Цитата: Юрий   Темников от 19.11.2023 16:02:26у бустера в момент разделения было отрицательное ускорение.СШ его "лягнул на прощание.
Это вполне себе особенность "горячей" схемы. Странно, что тут этому неоднократно удивляются.
НЯП, задумка в том, что после разделения у бустера должно было сохраниться положительное ускорение.
Скажем снизиться от +4 до +1,5 но сохраниться положительным. Для этого на бустере и оставили 3 работающих Раптора. Но что-то пошло не так
Безусловно
Останутся наши следы!

Штуцер

Похоже, в момент запуска двигателей топливо банально отлило от заборных устройств.
СООЗ , так сказать, не сработала.
Останутся наши следы!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Вернер П.

Цитата: Штуцер от 20.11.2023 11:22:26Момент запуска двигателей SH

1, Боковые струи - прогар камеры сгорания?
2. От ступени отделяются две точки, и , кувыркаясь, удаляются.

Похоже, пока рано говорить про удачность разделения ступеней.
Да, соударения/взрыва не было, но после разделения с бустером "что-то пошло не так" да и корабль до орбиты "почему-то" не долетел.
И то и другое могло быть следствием разделения. 

V.B.

Надеюсь будет позже. После первого пуска его выложили аж 27 мая, больше месяца прошло.

V.B.

Цитата: Theoristos от 20.11.2023 08:40:42
Цитата: V.B. от 19.11.2023 12:43:33А как вы считали УИ? Нужно ведь знать массовый расход топлива для этого?
Формула Циолковского + предположение, что расход во времени постоянен.
V = - V0 Log(1-k t), по двум параметрам.
А с цифрами можете? Что подставляли в формулу и какой в результате получился УИ?

V.B.

Цитата: pkl от 19.11.2023 18:19:41
Цитата: Старый от 19.11.2023 01:47:13Вобщем всё  было красиво. Красивая ракета, красивый старт, красивый полёт, красивое разделение, красивый взрыв. Мне понравилось. Когда следующий пуск?
Обещают февраль 2024 г. Хотя я бы ждал апреля.
Маск говорит, что следующий комплект будет готов через 3-4 недели по времени Маска, то есть через 3 месяца земного времени, в феврале. Но я добавил бы еще месяц на получение лицензии. Итого - март.

V.B.

Цитата: Georgea от 20.11.2023 04:21:54
Цитата: V.B. от 20.11.2023 03:28:08Я думаю даже без учета схлопывания наддува ушедшее вперед топливо из-за отрицательного ускорения - это смерть для двигателей!
Топливо ведь не может с нижней стенки бака уйти мгновенно. Понадобится время, чтобы пузыри из верхней части бака "всплыли" при отрицательном ускорении.
А если ступень еще и переворачивается?
Можно поэкспериментировать. Налить в бутылку воды примерно на 1/5, закрыть пробкой, наддуть воздухом через отверстие в пробке (велосипедным насосом) и закрыть отверстие. А затем перевернуть бутылку. Думаю вода перельется сразу же.

strat

Цитата: V.B. от 20.11.2023 13:04:00
Цитата: pkl от 19.11.2023 18:19:41
Цитата: Старый от 19.11.2023 01:47:13Вобщем всё  было красиво. Красивая ракета, красивый старт, красивый полёт, красивое разделение, красивый взрыв. Мне понравилось. Когда следующий пуск?
Обещают февраль 2024 г. Хотя я бы ждал апреля.
Маск говорит, что следующий комплект будет готов через 3-4 недели по времени Маска, то есть через 3 месяца земного времени, в феврале. Но я добавил бы еще месяц на получение лицензии. Итого - март.
Почему  три месяца? Комплект b10/s28 уже готов практически, криоиспытания пройдены идет установка двигателей на b10 идет доделка корабля. B 11 тоже прошел криотесты )))

Georgea

Цитата: V.B. от 20.11.2023 13:13:39
Цитата: Georgea от 20.11.2023 04:21:54
Цитата: V.B. от 20.11.2023 03:28:08Я думаю даже без учета схлопывания наддува ушедшее вперед топливо из-за отрицательного ускорения - это смерть для двигателей!
Топливо ведь не может с нижней стенки бака уйти мгновенно. Понадобится время, чтобы пузыри из верхней части бака "всплыли" при отрицательном ускорении.
А если ступень еще и переворачивается?
Можно поэкспериментировать. Налить в бутылку воды примерно на 1/5, закрыть пробкой, наддуть воздухом через отверстие в пробке (велосипедным насосом) и закрыть отверстие. А затем перевернуть бутылку. Думаю вода перельется сразу же.
Да, я там ерунду написал. Мне почему-то представлялась картина с почти полными баками, в которых где-то там далеко от места забора находится тонкая газовая подушка. Но баки-то были почти пустыми, так что топливо, действительно, должно было уйти от забора почти мгновенно.
Сорри.

V.B.

Цитата: strat от 20.11.2023 13:18:31Почему три месяца?
Ну я просто умножил на 3, автоматически. О том, что там в какой степени готовности, даже не думал.
Если справятся раньше, чем через три месяца, надо будет что-то решать с фундаментальной масковской константой :D

Настрел

Цитата: V.B. от 20.11.2023 13:13:39А затем перевернуть бутылку
Надо перед переворачиванием спрыгнуть с 9 этажа, и успеть перевернуть пока будете падать. Иначе эффект будет испорчен силой тяжести.

спец

ЦитироватьПо мнению же астронома Джонатана МакДоуэлла, Starship достиг траектории -1740 x 150 км. Возможность попадания обломков на орбиту можно исключить, для этого им нужно было бы придать взрывом слишком много дополнительной скорости.
Сам МакДауэлл об этом пишет так
ЦитироватьLost of people asking me if debris from a Starship destruct could have reached orbit. The debris piece would need a posigrade push of 0.8 km/s or almost 3000 km/hr. I haven't done detailed explosion modelling (because I don't know how) but I think this is implausible.
ЦитироватьПотерялись люди, спрашивающие меня, могли ли обломки разрушившегося звездолета достичь орбиты. Куску обломков потребуется продольный толчок со скоростью 0,8 км/с или почти 3000 км/ч. Я не занимался детальным моделированием взрыва (потому что не знаю как), но считаю это неправдоподобным.
Словосочетание "потерялись люди" оставим на совести гугло-переводчика. По видимому, имелось в виду "многие люди", "некоторые люди".

Dulevo