Super Heavy/Starship (B9, S25) второй испытательный полет – Starbase, TX – 18.11.2023 13:02 UTC

Автор Dulevo, 16.05.2023 20:30:14

« назад - далее »

Dulevo

Mavik

Цитата: Настрел от 30.10.2023 18:12:30
Цитата: Mavik от 30.10.2023 18:02:32наверное Маску виднее чем вам, нужен будет Старшип для вывода Старлинков или нет.
Маску то он конечно нужен. С этим разве кто-то спорил?

А! Я понял. Вы забыли о чем вы говорили пару часов назад. Смотрите:
Цитата: Mavik от 30.10.2023 16:58:18
Цитата: Dulevo от 30.10.2023 16:47:48Старлинки никак не влияют на деятельность правительства.
Наверное поэтому у Минобороны США контракт с СпХ на услуги Старлинк
Цитата: Mavik от 30.10.2023 17:19:41Логика в том, что Старлинк для Минобороны и «правительства США» важен

Так вот, соберитесь. Не надо нам про логику Маска.
Объясните, зачем правительству поддерживать Старшип? Ну там вести за руку в обход FAA, и всякое такое о чем была речь.
1. Военным интересен Старлинк. Дальнейшее развитие Старлинка завязано на Старшип.
Мне нужно соединять для вас эти две мысли, или вы дальше сами?

2. Контракт NASA HLS и Артемида-3/4.

vlad7308

Цитата: Настрел от 30.10.2023 17:56:10
Цитата: Mavik от 30.10.2023 17:44:38У Falcon 9 нет ни нужного обьема под обтекателем, ни массы ПН для вывода на орбиту Starlink 2.0.
Статье, кстати, полтора года. И уже наверное год(?) Ф9 тягает на орбиту Старлинки 2.0.

это т.н. v2 mini
уменьшенный v2, разработанный специально как временное решение для вывода на ф9.
По крайней мере, так утверждалось SpaceX.

Цитата: simple от 30.10.2023 17:48:31
Цитата: Mavik от 30.10.2023 17:44:38«Нам нужно, чтобы Starship работал и часто летал, иначе Starlink 2.0 застрянет на земле»
получается в экономике старлинка есть некое минимальное количество спутников которое нужно выводить за раз
нет минимального количества
Есть стоимость выведения, которая чем меньше, тем ниже расходы и выше прибыль.
это оценочное суждение

LRV_75

Цитата: Dulevo от 30.10.2023 16:47:48По Артемиде все заинтересованные лица уже получили финансирование, а будет высадка на Луне или нет - правительству безразлично.

Вот те на
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Настрел

Цитата: Mavik от 30.10.2023 18:16:31Военным интересен Старлинк. Дальнейшее развитие Старлинка завязано на Старшип.
Это две несвязанных мысли. Причем, вторая - некорректная и опровергается наблюдаемой реальностью. Я сам видел Старлинки на небе, и попали они туда без всякого Старшипа. И Пентагон ними пользуется без всякого Старшипа. И СпейсХ говорит что он уже безубыточный.

На Старшип завязан только размер прибыли Маска. Военным до фени чем Маск будет их запускать, и какая у него будет прибыль.

GPS тоже было бы дешевле запускать Старшипами. Но это не точно. Также не точно как и в случае со Старлинками. И это никоим образом не мешает Пентагону запускать GPS на дорогущих Дельтах. Как ничего не мешает им переходить постепенно на более дешевый Ф9. А в будущем, возможно, на еще более дешевый Страшип.

Вы же не будете утверждать, что GPS связан со Старшипом? Или будете?

По-моему, есть даже какое-то название у недуга, когда в голове начинают связываться несвязанные мысли. Рад буду ошибиться, если вы таки сможете их связать.

Настрел

Цитата: vlad7308 от 30.10.2023 19:33:46то т.н. v2 mini
уменьшенный v2, разработанный специально как временное решение для вывода на ф9.
Звучит немного странно.
Я понимаю, что мини - это уменьшенный.
Но не понимаю, зачем его увеличивать обратно, когда появится Старшип.
Если и тот v2 и тот v2. Значит и функциональность у них одинакова. Т.е мне как потребителю наверное важнее, то что оно v2, а не его размер. И когда появится v2 не мини, это будет таже сеть, или уже с другими качествами?

Ну и если это совсем разные аппараты, то зачем их тогда обзывать одинаково? Вроде с предыдущей линейкой v1, такого не наблюдалось. Любое изменение конструкции v1, транслировалось в изменение номера версии.

nonconvex

Цитата: Настрел от 31.10.2023 01:39:17
Звучит немного странно.
Если и тот v2 и тот v2. Значит и функциональность у них одинакова. Т.е мне как потребителю наверное важнее, то что оно v2, а не его размер.
Размер безусловно важен.

vlad7308

Цитата: Настрел от 31.10.2023 01:39:17
Звучит немного странно.
Если и тот v2 и тот v2. Значит и функциональность у них одинакова. Т.е мне как потребителю наверное важнее, то что оно v2, а не его размер. И когда появится v2 не мини, это будет таже сеть, или уже с другими качествами?

Ну и если это совсем разные аппараты, то зачем их тогда обзывать одинаково? Вроде с предыдущей линейкой v1, такого не наблюдалось. Любое изменение конструкции v1, транслировалось в изменение номера версии.

я не знаю.
Таково было официальное заявление "от первоисточника". "V1 экономически слаб, v2 - силен" (с) - почти дословная цитата НЯП.

Могу предположить, что полноформатный v2 имеет более высокую "удельную мощность". Удельную в смысле на потраченный доллар. А "мощность" в смысле емкость сервиса - количество одновременно обслуживаемых клиентов, скорость каналов связи, мощность передаваемого сигнала, чувствительность приема (как следствие - работа с мобильными терминалами и сотовыми телефонами), улучшенные возможности межспутниковой связи и маршрутизации, и тп. Но это только предположения.
это оценочное суждение

Mavik

Цитата: Настрел от 31.10.2023 01:29:41
Цитата: Mavik от 30.10.2023 18:16:31Военным интересен Старлинк. Дальнейшее развитие Старлинка завязано на Старшип.
Это две несвязанных мысли. Причем, вторая - некорректная и опровергается наблюдаемой реальностью. Я сам видел Старлинки на небе

По-моему, есть даже какое-то название у недуга, когда в голове начинают связываться несвязанные мысли. Рад буду ошибиться, если вы таки сможете их связать.

Процитирую еще раз Маска и на этом закончим.

«Нам нужно, чтобы Starship работал и часто летал, иначе Starlink 2.0 застрянет на земле», — заявил Маск во время интервью с Тимом Доддом (Everyday Astronaut).

Маск пояснил, что запуск Starlink 2.0 на орбиту с помощью Falcon 9, которые использовались для выведения Starlink первого поколения, маловероятна.

«У Falcon 9 нет ни нужного обьема под обтекателем, ни массы ПН для вывода на орбиту Starlink 2.0.
Даже если мы уменьшим сами спутники, выводимой массы ПН на которую способен Falcon 9 будет недостаточно для вывода Starlink 2.0»

nonconvex

Цитата: vlad7308 от 31.10.2023 02:42:52Могу предположить, что полноформатный v2 имеет более высокую "удельную мощность". Удельную в смысле на потраченный доллар.
Вот не надо из пальца высасывать. Покрытие для сотовых телефонов ему нужно, очевидно же. А значит - большие антенны, вот они и не влезают под обтекатель, вне зависимости от удельно потраченного доллара.

LRV_75

Цитата: nonconvex от 31.10.2023 04:45:25
Цитата: vlad7308 от 31.10.2023 02:42:52Могу предположить, что полноформатный v2 имеет более высокую "удельную мощность". Удельную в смысле на потраченный доллар.
Вот не надо из пальца высасывать. Покрытие для сотовых телефонов ему нужно, очевидно же. А значит - большие антенны, вот они и не влезают под обтекатель, вне зависимости от удельно потраченного доллара.

По моему вы говорите об одном и том же

A.E

Цитата: Настрел от 31.10.2023 01:39:17Если и тот v2 и тот v2. Значит и функциональность у них одинакова.
Т.е мне как потребителю наверное важнее, то что оно v2, а не его размер.
И когда появится v2 не мини, это будет таже сеть, или уже с другими качествами?

Ну и если это совсем разные аппараты, то зачем их тогда обзывать одинаково?
Вроде с предыдущей линейкой v1, такого не наблюдалось. Любое изменение конструкции v1, транслировалось в изменение номера версии.
1. Не значит, и названия разные.
2. Вряд ли потребителю так уж важно, как называется версия. Это же не из "потребительских свойств".
3. Возможно, появится дополнительная сеть. Писали, что будет диапазон Ка для абонентов и V для БЗС. Кмк, это "другие качества".
4. "Одинаковые" названия только если сокращать так волюнтаристски  :)
5. В первых версиях было гораздо больше изменений, чем номеров 1 и 1.5...

RaZoom

Цитата: Настрел от 31.10.2023 01:39:17Звучит немного странно.
 Если и тот v2 и тот v2. Значит и функциональность у них одинакова. Т.е мне как потребителю наверное важнее, то что оно v2, а не его размер.
У мини пропускная способность ниже. А это для вас важно, как для абонента. Скорость - ключевой фактор.
Поэтому спутники и пухнут - чтобы при том же количестве обеспечить лучшую скорость на каждого абонента.

А вообще V2 уже устарели - сейчас актуальны V3 с неизвестными пока что характеристиками:
ЦитироватьMusk made the remarks during the International Astronautical Congress 2023 event, where he was asked when Starship would be used to deploy Starlink satellites. "I think there's a good chance we start deploying Starlink V3 satellites next year, roughly a year from now," he said.
https://www.pcmag.com/news/elon-musk-projects-starship-to-deploy-v3-starlink-satellites-next-year

LRV_75

Цитата: RaZoom от 31.10.2023 11:18:12
Цитата: Настрел от 31.10.2023 01:39:17Звучит немного странно.
У мини пропускная способность ниже. А это для вас важно, как для абонента. Скорость - ключевой фактор.
Поэтому спутники и пухнут - чтобы при том же количестве обеспечить лучшую скорость на каждого абонента.

А вообще V2 уже устарели - сейчас актуальны V3 с неизвестными пока что характеристиками:
ЦитироватьMusk made the remarks during the International Astronautical Congress 2023 event, where he was asked when Starship would be used to deploy Starlink satellites. "I think there's a good chance we start deploying Starlink V3 satellites next year, roughly a year from now," he said.
https://www.pcmag.com/news/elon-musk-projects-starship-to-deploy-v3-starlink-satellites-next-year
Для абонента это важно, а для государства США это важно?
Если тоже важно, то что тут делает FAA?
Если не важно, то смысл Старшипа для государства США это участие в программе Артемида.
Если и Артемида не важно, то второй пуск Старшипа имхо будет не ранее февраля 2024, т.к. FAA и защитники диких животных будут раздувать свою важность и наказывать Маска за дерзкое поведение и плюс новое в позиции Маска по геополитическим вопросам.

vlad7308

Цитата: LRV_75 от 31.10.2023 06:58:01
Цитата: nonconvex от 31.10.2023 04:45:25

По моему вы говорите об одном и том же
я - нет
А он - да :)
это оценочное суждение

Настрел

Цитата: Mavik от 31.10.2023 04:06:17Процитирую еще раз Маска и на этом закончим.
вы идете на третий круг.

процитирую еще раз себя:
Цитата: Настрел от 30.10.2023 18:12:30Не надо нам про логику Маска.
Объясните, зачем правительству поддерживать Старшип?
Да, чтобы не замылилось: речь идет о поддержке Старшипа на уровне госпрограммы. Когда зеленый свет по всем дорогам, и все FAA и прочие экологи идут лесом. Поддержка в рамках программ развития коммерческой космонавтики итак есть, про неё знают, и она не относится к обсуждаемому вопросу.

Mavik

Цитата: Настрел от 31.10.2023 12:37:40
Цитата: Mavik от 31.10.2023 04:06:17Процитирую еще раз Маска и на этом закончим.
вы идете на третий круг.

процитирую еще раз себя:
Цитата: Настрел от 30.10.2023 18:12:30Не надо нам про логику Маска.
Объясните, зачем правительству поддерживать Старшип?
Да, чтобы не замылилось: речь идет о поддержке Старшипа на уровне госпрограммы. Когда зеленый свет по всем дорогам, и все FAA и прочие экологи идут лесом. Поддержка в рамках программ развития коммерческой космонавтики итак есть, про неё знают, и она не относится к обсуждаемому вопросу.
См. NASA Awards SpaceX Second Contract Option for Artemis Moon Landing
https://www.nasa.gov/humans-in-space/nasa-awards-spacex-second-contract-option-for-artemis-moon-landing/

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Шлангенциркуль

FAA says it has completed the safety review ahead of the next SpaceX Starship launch but still waiting on an environmental review by Fish and Wildlife

" зеленый свет по всем дорогам, и все FAA и прочие экологи идут лесом. "
Первым уже придали нужное ускорение, дело за вторыми.

Настрел

Цитата: Mavik от 31.10.2023 16:24:16NASA Awards SpaceX Second Contract Option
Вы раз из разу теряете мысль. Пробуйте перечитывать с чего всё началось: Сходите по ссылке на имени LRV_75, и посмотрите о чем там была речь.
Цитата: LRV_75 от 30.10.2023 15:13:40
ЦитироватьЛицензия FAA не требуется для космической деятельности, осуществляемой государством в интересах государства, например, для некоторых запусков NASA или Министерства обороны.

Старшип никаким боком к интересам государства США?

Я даже про это недавно напомнил:
Цитата: Настрел от 31.10.2023 12:37:40Поддержка в рамках программ развития коммерческой космонавтики итак есть, про неё знают, и она не относится к обсуждаемому вопросу.
Ибо вся суть этой программы - развивать частников. Если не получится у СпейсХ, сделает Блюориджин, если и он сольется, то Боинг.
Ради этой программы, не будет:
Цитата: Настрел от 31.10.2023 12:37:40зеленый свет по всем дорогам, и все FAA и прочие экологи идут лесом.