Журнал "Российский космос"

Автор V.B., 14.10.2005 20:19:08

« назад - далее »

V.B.

Говорят, что заканчивается работа над первым номером.  Вот его содержание.  Кто знает, этот журнал будет в широком доступе?

Bell

Сообщение от 5 сентября (40 дней назад), а в инете нет ни слова больше... Имхо - лажа :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Pavel

ЦитироватьСообщение от 5 сентября (40 дней назад), а в инете нет ни слова больше... Имхо - лажа :(

В. П. Лукашевич. Трудный путь к "Клиперу"

Может его и спросить? Хотя странно. Ведь негативное отношение Вадима Лукашевича к Клиперу известно.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСообщение от 5 сентября (40 дней назад), а в инете нет ни слова больше... Имхо - лажа :(
В. П. Лукашевич. Трудный путь к "Клиперу"
Может его и спросить? Хотя странно. Ведь негативное отношение Вадима Лукашевича к Клиперу известно.
Да в общем-то, оно и не поменялось. Но на безрыбье и рак рыба. В том смысле, что если "Клипер" все-таки начинают делать, то пусть лучше будет "Клипер", чем совсем ничего. Тем более, что если "Клипер" сравнивать с "Союзом", то это несомненный шаг вперед. А ежели с Бураном-Шатлом, то очевидный провал назад во всем - в эффективности, в грузоподъемности, в наукоемкости и т.д.
И нужно расставить акценты - я ведь не против "Клипера" вообще, а против той лживой пены, которая вокруг него наверчена:
- о его принципиальной новизне (неправда, и об этом я написал в статье);
- о его стоимости в $300 млн. (чушь собачья - не менее $1,5-2 млрд; причем "Клипер" хорош именно за $300 млн, а если мы говорим о $1,5 млрд, то за такие бабки можно подумать и о чем-нибудь получше - например, о многоразовом корабле с полноценным негерметичным грузовым отсеком с раскрывающимися створками, в размерности 12-15-20 т, типа орбитального самолета МАКС, кстати, и МАКС за эти бабки с учетом созданного задела можно было бы сделать, причем ESA дало согласие на участие в проекте еще 10 лет назад - вот только Лозино-Лозинский, в отличие от Киселева, с Ельциным ни в бане не парился, ни в теннис не играл, да и позже ни на Су-27, ни на Ту-160 не летал...);
- в его пригодности к полетам на Луну и планеты (так рассуждая, и рейсовый автобус ЛиАЗ можно дооснастить, выкинуть в космос на "Протоне" и лететь на нем на Луну)
- в его простоте при модернизации в крылатый вариант и наоборот (это даже комментировать не хочется),
- о его многоразовости при посадке на брюхо (это мы уже обсуждали)
и т.д.
Да и название дурное - почему "Клипер"? Я скромно предлагаю лучше (и прошу запомнить - это я, Я первый предложил!) - базовый вариант нужно назвать просто, без иностранных выкрутасов - "Владимир Путин"... :wink: А крылатый - "Борис Грызлов". Звучит гораздо лучше! Ай как звучит!
Что же касается моей статьи в будущем журнале, то это политкорректное изложение предыстории "Клипера", и ее конспектом является текст на странице www.buran.ru/htm/history.htm

carlos

ЦитироватьДа и название дурное - почему "Клипер"? Я скромно предлагаю лучше (и прошу запомнить - это я, Я первый предложил!) - базовый вариант нужно назвать просто, без иностранных выкрутасов - "Владимир Путин"...  А крылатый - "Борис Грызлов". Звучит гораздо лучше! Ай как звучит!
Тогда уж - как танки или паровозы (ИС, КВ, ФД...). Будет ВП-1, ВП-2 и т.д. Вот с БГ - неувязочка, с другим человеком путать станут. А если ГБ - то ваще... :) Беда в том, что когда (и если) "Клипер" залетает, про этих господ уже и помнить забудут.
Еще не все потеряно!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДа и название дурное - почему "Клипер"? Я скромно предлагаю лучше (и прошу запомнить - это я, Я первый предложил!) - базовый вариант нужно назвать просто, без иностранных выкрутасов - "Владимир Путин"...  А крылатый - "Борис Грызлов". Звучит гораздо лучше! Ай как звучит!
Тогда уж - как танки или паровозы (ИС, КВ, ФД...). Будет ВП-1, ВП-2 и т.д. Вот с БГ - неувязочка, с другим человеком путать станут. А если ГБ - то ваще... :) Беда в том, что когда (и если) "Клипер" залетает, про этих господ уже и помнить забудут.
Так в чем проблема-то? Наш единственный авианосец в проекте носил имя "Маршал Гречко", при постройке - "Леонид Брежнев", был спущен на воду как "Тбилиси", а в строй вступил как "Кузнецов". Пусть запутавшиеся враги думают, что у нас мого авианосцев, а имен у нас хватит!
А на счет БГ я не подумал... Это как в анекдоте: "Наш БГ подал в международный суд на Б.Гейтца за незаконное использование аббревиатуры БГ!"

Pavel

Вообще то я  хотел уточнить есть ли такой журнал. :)  А то сомнения возникли. Судя по ответу есть. Спасибо.

Что до Клипера. Лично по мне название это наименьшее из проблем.
Но даже в этом название ничего плохого не вижу. Мне оно даже нравиться. :) Не вижу в нем ничего плохого. Как я уже говорил считаю эти парусные корабли самыми красивыми из всех. Может, только, лучше бы так назвали что-нибудь экспериментальное с солнечными парусами. Хотя можно и в честь кого нибудь назвать. Юрий Гагарин, Сергей Королев, Юрий Коптев. :twisted:  Проблема конечно также переименовании.  Ведь даже во флоте это не обязательно. выбирали и красивые не связанные с назначением корабля. Скажем, Эльбрус, Алагез. Красивые кораблики.

Что до серьезных вопросов к руководителям отрасли. Вопросов много, причем они есть у меня не только к ним. В том числе и к Вадиму Лукашевичу...

carlos

ЦитироватьВедь даже во флоте это не обязательно. выбирали и красивые не связанные с целью названия. Скажем Эльбрус, Алагез.
... Пекод... :)
Еще не все потеряно!

Pavel

ЦитироватьВедь даже во флоте это не обязательно. выбирали и красивые не связанные с целью названия. Скажем Эльбрус, Алагез.
... Пекод... :)

Точно!
Вперед, на Европу, за белым китом!
Воображая себе китоловами
И льдины толкая теплозащитным щитом
Добудем цистерну ворвани!

:D  :D

V.B.

Вадиму Лукашевичу:

Спасибо, про "Клипер" понятно. А что скажете про журнал? Можно ли будет его приобрести нам, простым россиянам?

Аполлогет

Ай-яй-яй, как гадко про Клипер написано... :lol:

Такое впечатление, что кроме пиара что-то есть. :lol:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадиму Лукашевичу:

Спасибо, про "Клипер" понятно. А что скажете про журнал? Можно ли будет его приобрести нам, простым россиянам?
Насколько мне известно, пилотный номер пока еще не вышел.
Я бы знал.

Fakir

А вы не в курсе, какой предполагается тираж, и кто учредитель-издатель?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА вы не в курсе, какой предполагается тираж, и кто учредитель-издатель?
Учредитель-издатель один - это будет официальный журнал Федерального космического агентства. Больше толком ничего не знаю.
Кстати, там все настолько заформализовано-заорганизовано, что первый номер должен был выйти аж в августе, но не вышел до сих пор.

X

>3C :> ;-) A>>1I8BL, GB> 2 ?@>F5AA5 @07;8G=KE ?@>F5AA>2 " >AA89A:89 :>A<>A" 4@59DC5B 2 AB>@>=C 1;LH59 ?>?C;O@=>AB8, 0 A>>B25BAB25==> - 4>;65= 1KBL <0AA>2> 4>ABC?5=. > GB>-B> :> >15I0BL ?> A@>:0< 2A5 C65 70@5:;8AL.  >3C @5:><5=4>20BL 640BL 8 =045OBLAO :-) AB0B8 3>2>@O, A>AB02 ?8;>B=>3> =><5@0 C65 E>@>H> ?>?;K;, => 048< 0;KG ?>-?@56=5 C:@0H05B ;-)

STEP

Что толку в пилотном номере. Таких пилотных номеров №1, под разными крышами, уже с пол дюжины насчитать можно. А вот №2 так и не появилось.
В свое время я собирал тусовку, дабы выпускать свой журнал. Пилотный номер тоже уже формировался. Но для организации действительно хорошего журнала нам опытные люди подсказали, что надо готовить материалов сразу на 5-6 номеров, тогда дело пойдет. Похоже, что сейчас на первом номере выложатся, а далее, как всегда.

Покажите мне примерное оглавление №3, и я скажу, стоит ли уж так ожидать №1. :D    (с) кажется я.
Дурят нашего брата, дурят ...

X

ЦитироватьМогу компетентно ;-) сообщить, что в процессе различных процессов "Российский космос" дрейфует в сторону бОльшей популярности, а соответственно - должен быть массово доступен. Но что-то кому-то обещать по срокам все уже зареклись.  Могу рекомендовать ждать и надеяться :-) Кстати говоря, состав пилотного номера уже хорошо поплыл, но Вадим Палыч по-прежнему его украшает ;-)

Если мне не изменяет склероз, то я некоторое время назад уже видел журнал с таким названием. Очень огорчило, что под многообещающим названием скрывался обыкновенный ресурс для опубликования статей разного рода руководителей и чиновников. Ничего существенного из материалов журнала узнать было невозможно. Обычный PR, притом низкого уровня (в стиле худших образцов советского агитпропа или пустых выставочных буклетов крупных западных организаций). Хотелось бы узнать "новый" журнал с таким названием действительно новый, или является реанимацией старого проекта?

X

59AB28B5;L=>, 1K; B0:>9 ?@>5:B " >AA89A:89 :>A<>A" 2  -&0H5. = :0: 6C@=0; =5 ?>78F8>=8@>20;AO, =5 @538AB@8@>20;AO 8 H5; 2 :0G5AB25 1N;;5B5=O B8@06>< 999 M:752. >340 =0G8=0;AO =K=5H=89 ?@>5:B, @5H5=> 1K;> 2 ?>@O4:5 ?@55AB8 ?5@5=OBL ACI5AB2CNI55 =0720=85. >4E>4K - 4@C385, E>BO, >?OBL 65, =0A:>;L:> E>@>H> ?>;CG8;>AL - 284=> 1C45B ?>A;5 B@5BL53> =><5@0 - ?@825B STEP'C. >, :AB0B8 3>2>@O, ?>   2 8 3 ?@>F5=B>2 =0 40-60 C65 ?@54AB02;5=85 > A>AB025 <0B5@80;>2 5ABL - 5A;8 =5 A;CG8BAO :0:>3> :0B0:;87<0.

STEP

ЦитироватьДействительно, был такой проект "Российский космос" в РКА-ЦНИИМаше. Он как журнал не позиционировался, не регистрировался и шел в качестве бюллетеня тиражом 999 экземпляров. Когда начинался нынешний проект, решено было в порядке преемственности перенять существующее название. Подходы - другие, хотя, опять же, насколько хорошо получилось - видно будет после третьего номера - привет STEP'у. Но, кстати говоря, по  №№ 2 и 3 процентов на 40-60 уже представление о составе материалов есть - если не случится какого катаклизма.

ЦитироватьДействительно, был такой проект "Российский космос" в РКА-ЦНИИМаше. Он как журнал не позиционировался, не регистрировался и шел в качестве бюллетеня тиражом 999 экземпляров. Когда начинался нынешний проект, решено было в порядке преемственности перенять существующее название. Подходы - другие, хотя, опять же, насколько хорошо получилось - видно будет после третьего номера - привет STEP'у. Но, кстати говоря, по  №№ 2 и 3 процентов на 40-60 уже представление о составе материалов есть - если не случится какого катаклизма.

За привет спасибо, с моей стороны тоже большой привет, правда не знаю кому :D
То, что 40-60% имеется, это уже радует. Тогда тема для разговора появляется.
В пилотном номере меня забеспокоило то, что нет исторической рубрики (или я ее как то проглядел, тогда поправьте). НК не делает АКЦЕНТА на историю исходя из своего названия. А будущее невозможно без знания истории. Только надо чтобы это была действительно история, а не официоз. Или тоже скажут, что мол из названия "Российский космос" следует, что советским космосом заниматься не будем? :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Shin

К стыду своему вопрос: а чё 1-й номер вышел? А в киоске РКА хотя бы продается?