Журнал "Российский космос"

Автор V.B., 14.10.2005 20:19:08

« назад - далее »

X

ЦитироватьЗа привет спасибо, с моей стороны тоже большой привет, правда не знаю кому :D

Знаете, тов. STEP, знаете ;-)

ЦитироватьВ пилотном номере меня забеспокоило то, что нет исторической рубрики (или я ее как то проглядел, тогда поправьте).

Рубрики рождаются в процессе, индуктивным путем ;-) Исторические материалы - очень даже есть, ведь Вадима Палыча статья - очень даже историческая (жанр "иллюстрированная история"), и даже по сравнению с опубликованным на "Авиабазе" в первом номере пара "подвалов" появилась как раз исторических. Должно утрястись в процессе. А вообще говоря, исторические материалы появятся, если будут их писать люди из С.-Петербурга и Самары, Подлипок, Химок... ну, и отовсюду в этом духе.

По поводу же первого номера - тов. Shin не пропустил ничего, нет его пока, планируется на попозже - это просто зашла речь о частичной готовности второго и третьего как критерия "зрелости" процесса.

X

Виктор Савиных возглавит космический журнал

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов встретился с творческим коллективом журнала «Российский космос». Сначала глава космического ведомства представил редакционному коллективу ректора Российского государственного университета геодезии и картографии Виктора Петровича Савиных, как главного редактора журнала, а потом вручил летчику-космонавту дважды Герою Советского Союза Виктору Савиных почетную награду - юбилейную медаль «50-лет космодрому Байконур».
Первый номер журнала выйдет в январе 2006 года.

- А.Ж.

STEP

Еще раз привет Гостю.
Ну, награды уже есть, значит и журнал быть обречен  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьМогу компетентно ;-) сообщить, что в процессе различных процессов "Российский космос" дрейфует в сторону бОльшей популярности, а соответственно - должен быть массово доступен. Но что-то кому-то обещать по срокам все уже зареклись.  Могу рекомендовать ждать и надеяться :-) Кстати говоря, состав пилотного номера уже хорошо поплыл, но Вадим Палыч по-прежнему его украшает ;-)

Если мне не изменяет склероз, то я некоторое время назад уже видел журнал с таким названием. Очень огорчило, что под многообещающим названием скрывался обыкновенный ресурс для опубликования статей разного рода руководителей и чиновников. Ничего существенного из материалов журнала узнать было невозможно. Обычный PR, притом низкого уровня (в стиле худших образцов советского агитпропа или пустых выставочных буклетов крупных западных организаций). Хотелось бы узнать "новый" журнал с таким названием действительно новый, или является реанимацией старого проекта?
насколько я знаю, примерно с пол-года назад рассматривалась возможность размещения в журнале выдержек из мемуаром В.Ермолаева www.buran.ru/htm/memory.htm
интересно, получится это или нет? Хотя бы в N10? а то ведь иначе в самом деле может получиться очередной административно-чиновничьий пшик.

X

Цитироватьнасколько я знаю, примерно с пол-года назад рассматривалась возможность размещения в журнале выдержек из мемуаром В.Ермолаева www.buran.ru/htm/memory.htm
интересно, получится это или нет? Хотя бы в N10? а то ведь иначе в самом деле может получиться очередной административно-чиновничьий пшик.

Глава "Склиз" предварительно одобрена в №2. Однако ее еще не видели несколько ключевых персон, которым вполне может не понравиться. Увы- что имеем, то имеем. Однако будем пытаться.

X

Цитироватьнасколько я знаю, примерно с пол-года назад рассматривалась возможность размещения в журнале выдержек из мемуаром В.Ермолаева www.buran.ru/htm/memory.htm

Глава "Склиз" предварительно одобрена в №2. Однако ее еще не видели несколько ключевых персон, которым вполне может не понравиться. Увы- что имеем, то имеем. Однако будем пытаться.

Вадим Лукашевич

А вот такой вопрос: как известно,  :wink: , в настоящий момент ФКА проводит закрытый конкурс (хотя по закону конкурс должен быть открытым) на разработку "Клипера". Участвуют Хруничев, Энергия и Молния. Опять же, "как известно", проекты конкурсантов весьма (если не сказать очень сильно или принципиально) разнятся. Почему бы журналу не опубликовать условия конкурса и основные технические решения конкурсантов? Не нужны супер-пупер секретные данные, но основные ЛТХ, ТТД, размерности, внешний облик - было бы неплохо увидеть и проанализировать. Не весовую сводку, заметьте! Опять же, зная варианты и узная затем победителя, можно достаточно точно понять, кто кому и сколько откатил... :)
Да и мы бы пообсуждали - ну ведь никак ФКА без нас не сможет! Без нас просто никуда, потому как мы - то самое общественное космическое мнение и есть!
И опять же по поводу закрытости конкурса - а кого мы боимся?
Америки? Так мы им давно не конкуренты! Японии? Аналогично - они вон уже многократно лбом в Хаябису стучатся  :)
ESA? Так позвольте, они же вроде как этот проект финансируют! Или он тоже от них закрыт!? Это от главного инвестора-то!
Китай? Так пусть смотрит, он же потом у нас и так всю документацию на корню купит! Украина? - так она в некоторых вариантах ваяет носитель...
 Кто остается? А, Бразилию испугались! ФКА в лице ЦНИИМАШа прячется от банановой республики...
И что самое обидное - будет "Клипер" или нет - но альтернативные проекты опять канут в безвестность, чтобы через десятилетия всплывать в отрывочных рассказах склеротичных ветеранов-пенсионеров.
PS написано резно, но извините - наболело!

Pavel

ЦитироватьА вот такой вопрос: как известно,  :wink: , в настоящий момент ФКА проводит закрытый конкурс (хотя по закону конкурс должен быть открытым) на разработку "Клипера". Участвуют Хруничев, Энергия и Молния. Опять же, "как известно", проекты конкурсантов весьма (если не сказать очень сильно или принципиально) разнятся. Почему бы журналу не опубликовать условия конкурса и основные технические решения конкурсантов? Не нужны супер-пупер секретные данные, но основные ЛТХ, ТТД, размерности, внешний облик - было бы неплохо увидеть и проанализировать. Не весовую сводку, заметьте! Опять же, зная варианты и узная затем победителя, можно достаточно точно понять, кто кому и сколько откатил... :)
Да и мы бы пообсуждали - ну ведь никак ФКА без нас не сможет! Без нас просто никуда, потому как мы - то самое общественное космическое мнение и есть!
Америки? Так мы им давно не конкуренты! Японии? Аналогично - они вон уже многократно лбом в Хаябису стучатся  :)
ESA? Так позвольте, они же вроде как этот проект финансируют! Или он тоже от них закрыт!? Это от главного инвестора-то!
Китай? Так пусть смотрит, он же потом у нас и так всю документацию на корню купит! Украина? - так она в некоторых вариантах ваяет носитель...
 Кто остается? А, Бразилию испугались! ФКА в лице ЦНИИМАШа прячется от банановой республики...
И что самое обидное - будет "Клипер" или нет - но альтернативные проекты опять канут в безвестность, чтобы через десятилетия всплывать в отрывочных рассказах склеротичных ветеранов-пенсионеров.

Не понял шутку про Японию  :(

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА вот такой вопрос: как известно,  :wink: , в настоящий момент ФКА проводит закрытый конкурс (хотя по закону конкурс должен быть открытым) на разработку "Клипера". Участвуют Хруничев, Энергия и Молния. Опять же, "как известно", проекты конкурсантов весьма (если не сказать очень сильно или принципиально) разнятся. Почему бы журналу не опубликовать условия конкурса и основные технические решения конкурсантов? Не нужны супер-пупер секретные данные, но основные ЛТХ, ТТД, размерности, внешний облик - было бы неплохо увидеть и проанализировать. Не весовую сводку, заметьте! Опять же, зная варианты и узная затем победителя, можно достаточно точно понять, кто кому и сколько откатил... :)

Никакая это не шутка - наши "Фобосы" спутник Марса видели только издали, "Фобос-грунт" в зачаточном состоянии, а японцы вокруг Хаябусы как мухи вьются

Pavel

Никакая это не шутка - наши "Фобосы" спутник Марса видели только издали, "Фобос-грунт" в зачаточном состоянии, а японцы вокруг Хаябусы как мухи вьются

Ладно. Не будем развивать эту тему. По мне явное перегиб.  Вспоминается, как Японцы в 60х считали, что они не смогут делать такие же хорошие автомобили как США.
Думаю,  если бы Хаябуса оказалось бы успешной, как неудачный Фобос это японцы записали бы себе крупный успех.

Oleg

Обсуждение уже давно идет. Правда, как всегда с очень продолжительными лирическими отступлениями...
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2144

А статью в НК по этой теме поддерживаю двумя руками.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Вадим Лукашевич

Итак, вчера из типографии доставили в Росавиакосмос первый номер журнала. И хотя журнал по сравнению с НК выглядит более официальным, я нашел в нем для себе интересные материалы (помимо своей статьи :wink:)
По вопросам приобретения (1 экз. стоит 175 рублей) можно обращаться в издательство "Рестарт", т. (095) 631-8079. Там же при желании оформляется и подписка.

vjick

И что: только с получением на месте? Или можно еще как-то это организовать? (Мечтательно) Через НК, например?

Proton

Вышел второй номер журнала "Российский космос". Я его сегодня приобрел... Приобрести можно только в РосАвиаКосмосе, ул. Щепкина 42, подъезд 1 (сразу за шлагбаумом). Телефон издательства (631 80 79) Вадим Лукашевич указал, по нему можно с проходной позвонить, и вам его вынесут. Один номер стоит 150р, а не 175...
  Когда выйдет третий номер, и будут ли они продаваться где-нибудь ещё, неизвестно... По крайней мере мне на эти вопросы не ответили :)

V.B.

ЦитироватьОдин номер стоит 150р, а не 175...
Да? А с меня за два номера 350 р. содрали...

Оглавление 2-го номера здесь.

Личное впечатление: журнал скорее общественно-политический, чем научно-популярный, причем намного скорее. Хорошо читать на ночь, тексты похожи на советскую периодику. Но, в отличие от нее, качественная печать с фотками и картинками. Рекламы нет совсем, зато есть картинка "Клипера" на фоне Земли из фотошопа на всю страницу. А вообще картинки и фотки очень оживляют, когда надоедает официоз, можно их рассматривать и думать о своем... Последняя страница 2-го номера заканчивается рекомендацией: "8.5. Сделайте укол долинной палкой сзади ботинка." :)

Пименов

Оглавление журнала N_2 я отсканировал и выставил в форум
 www.roscosmos.ru/RK_forum.asp?TemaID=49
 - а вот разрешат-ли сканировать и выставлять статьи - пока непонятно.
 Думаю что для предыдущего номера (после выхода и продажи последнего) - это вполне реально. То есть сейчас вполне можно было-бы выставить содержимое ВСЕХ статей 1-го номера...
 Только не знаю заметит-ли кто этот "подвиг" - похоже что на страницу форума (на roscosmos.ru) вообще никто не заглядывает. Сегодня заряжу статистику по логам (для этой страницы) - потом поделюсь (если кому интересно).

web-мастер РОСКОСМОСа.

vjick

Теперь будет повод зайти :)

V.B.

ЦитироватьТолько не знаю заметит-ли кто этот "подвиг" - похоже что на страницу форума (на roscosmos.ru) вообще никто не заглядывает.
Валерий, возможно дело в том, что этот форум трудно найти. Когда человек жмет на "журнал" и попадает на страницу http://www.roscosmos.ru/journal.asp , то ссылка на форум появляется внизу меню слева. Человек уже видел это меню и не ожидает, что после его "клика" там что-то добавилось, поэтому не замечает ссылку.

Кстати, хорошо бы, чтобы и сотрудники редакции туда заглядывали и оставляли какие-нибудь комментарии (типа "хорошая идея", "ерунда", "примем меры", "некогда этим заниматься").

Пименов

Да, V.B., замечание правильное - теперь там внизу ссылка:
 "Форум (обсуждение статей) и тексты предыдущих номеров".

2. Содержимое статей 1-го (январского) номера я ВЫСТАВИЛ (в форуме).
     В списке статей теперь после имени автора выводится ещё и количество обращений к этой статье ("Hits:") - то есть что-то вроде "голосования" ("рейтинг") :O)

3.Общую статистику посещения форума настроил (извините, но только для администраторов) - сейчас посещаемость порядка 50 чел. в день (разумеется вместе с прокси-роботами...). Прискорбно :O(
  Раскрутка на поисковиках начальством уже "приказана" - но по моему скромному мнению рекламировать БУМАЖНОЕ издание в ИНТЕРНЕТ - это... как бы это помягче... ну скажем "дохлый номер" (разумеется если это не бесплатное пиво и т.п.).