Оптимальный климат Земли. Как его достичь? Опрос.

Автор azvoz, 08.04.2023 08:54:53

« назад - далее »

Какой климат Земли лучше всего подходит для человечества?

Теплее на 5-10 градусов
15 (40.5%)
Холоднее на 5-10 градусов
0 (0%)
Нужно любыми методами сохранять текущий климат
8 (21.6%)
Не париться вообще - пусть будет какой получится.
14 (37.8%)
Экстремизм рулит - либо Земля-Снежок, либо Земля-Огненный Ад.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 37

Голосование закончилось: 16.11.2023 08:54:53

Сергей Хижняк

Цитата: спец от 08.04.2023 20:03:16Пофигисты, подтягиваемся! Дави центровых (с) Даун Хаус.  ;D
Смотрю по голосовалке, любители тепла понабежали и поджимают нас-пофигистов. Наверное, родная Сибирь активизировалась. В принципе, я их чисто по-человечески понимаю, но вот фигвамвсем, а не "Теплее на 5-10 градусов". Скоро межледниковье закончится и опять наступит ледниковье.  8)

azvoz

Цитата: Сергей Хижняк от 09.04.2023 06:29:11Скоро межледниковье закончится и опять наступит ледниковье. 
Тем важнее начинать искусственное потепление.

telekast

Цитата: azvoz от 09.04.2023 07:00:45
Цитата: Сергей Хижняк от 09.04.2023 06:29:11Скоро межледниковье закончится и опять наступит ледниковье.
Тем важнее начинать искусственное потепление.
Надо в противофазу попасть, чтобы париповать естественные колебания, если уж очень хочется климатом порулить. И вообще лучше локальные воздействия: над пляжами, солнечными фермами и тд "ясно, без осадков", над полями "ясно, временами дождь", в ветрогенераторных районах "скорость ветра 10 м/сек", на горнолыжных склонах "ночью снег" и тд. Те оставить среднюю по больнице планете плюс-минус нынешнюю, а просто рациональнее перераспределить.
Имху
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Serge V Iz

По сабжу -- среди прочего, отловить и отчитать вот этих вот деятелей:

https://makesunsets.com/

Они там, посмотрев на эксперименты их предшественников, поняли, что твёрдые аэрозоли распылять сложно, и сейчас распыляют в стратосфере банальный диоксид серы.

Эту услугу они пытаются продавать. Типа, сравнительно долгоиграющий кондиционер солнцещащита регионального масштаба. Со вкусом чилийского вина.  :D  Разумеется, им абсолютно пофиг, куда потом денутся обломки этой "солнцезащиты", когда она, наконец, разрушится в заказавшем регионе.  ;D

azvoz

Цитата: azvoz от 08.04.2023 18:03:53
Цитата: Serge V Iz от 08.04.2023 17:54:23
Цитата: azvoz от 08.04.2023 17:51:20
Цитата: Serge V Iz от 08.04.2023 17:48:50
Цитата: azvoz от 08.04.2023 17:45:19
Цитата: Антикосмит от 08.04.2023 17:12:40Максимум, что имеет смысл делать это начать отрабатывать способы возведения фундаментов на болоте.
Нафига?
У нас вся Сибирь впереди ) если что -- потеплевшие болота дадут умопомрачительную продуктивность по биомассе )
Так проще осушить болота, чем лепить на них фундаменты.
А зачем? Если они никогда не замерзают, т.е. нет проблемы пучения -- пусть себе хлюпают и квакают. Главное, чтоб колосились. )
На Черноморском Побережье Кавказа болота "никогда не замерзали", но их же осушили.
Заодно избавились от малярии.
Флорида стала приемлемым местом для жизни тоже совсем недавно:
Рождение рая: как американское болото превратили в мечту миллионов
https://realt.onliner.by/2020/01/21/florida-2
==
«Бесплодная», «бесполезная», «отвратительная», «богом забытая», «дьявольская» — такой Южная Флорида воспринималась современниками до самого конца XIX века. В то время заболоченные земли Эверглейдс начинались в центре полуострова, в районе современного города Орландо, сейчас крупнейшего во внутренней части штата. Отсюда река Киссимми текла в озеро Окичоби. В сезон паводков этот огромный, но мелководный водоем переполняется и извергает из себя медленный, но чрезвычайно широкий (до 100 километров) поток, направляющийся во Флоридский залив на юге штата. По пути он затапливает огромные территории, прерию, поросшую кладиумом, меч-травой, чьи острые листья доставляли столько неприятностей американским солдатам еще во время семинольских войн.

Люди и другие животные с нежной кожей жить здесь не могли, зато аллигаторы чувствовали себя как дома.
Любой сколь-нибудь реальный проект освоения этой территории должен был решить один главный вопрос:
как избавиться от излишков воды?
..Результатом стало превращение Флориды в третий по количеству населения штат США
— удивительная трансформация, занявшая по историческим меркам мгновение...
==
Терраформирование Земли куда полезнее, доступнее и, самое главное, гораздо интереснее
чем Терраформирование, столь любого хомячкам и манерным ослам, Марса.

Утеплим Землю!

Serge V Iz

Цитата: azvoz от 09.04.2023 09:04:21Любой сколь-нибудь реальный проект освоения этой территории должен был решить один главный вопрос:
Ответ -- на картинке из этой же статьи:

azvoz

Цитата: Serge V Iz от 09.04.2023 09:10:19
Цитата: azvoz от 09.04.2023 09:04:21Любой сколь-нибудь реальный проект освоения этой территории должен был решить один главный вопрос:

Нет на картинке ответа на тот вопрос.
Там показано светлое(и теплое) будущее северной Сибири.

Serge V Iz

Цитата: azvoz от 09.04.2023 09:29:23
Цитата: Serge V Iz от 09.04.2023 09:10:19

Нет на картинке ответа на тот вопрос.
Там показано светлое(и теплое) будущее северной Сибири.
Ответ заключается в том, что эту воду не убрать. Её можно только "прибрать", аккуратно разложить, освободив некоторые клочки суши, которыми и пользоваться. Ну, и привыкнуть жить рядом с этой водой, среди этой воды. )

Как в нижнетагильской Венеции (Монзино):

Или в верхнепышминских огородах на окультуренных следах речной драги )

azvoz

Цитата: Serge V Iz от 09.04.2023 09:35:43Ответ заключается в том, что эту воду не убрать. Её можно только "прибрать", аккуратно разложить, освободив некоторые клочки суши
Вы ошибаетесь - не "клочки", а обширные пространства.
Это же можно сделать и в Сибири и в вашем Монзино,
как только теплый климат сделает подобную трансформацию рентабельной.

Serge V Iz

Насколько я вижу -- все в точности то же самое. С точностью до диаметров клочков:

Вы не можете просматривать это вложение.

У нас:

Вы не можете просматривать это вложение.

И там и там практически всё зелёное - заболоченная местность. И у нас все заселенное -- местные пупырки на поверхности.

Но в тепле, разумеется, чуть попроще жить. Это к холоду человек привыкает плохо. Не успевает ))

Сергей Хижняк

Для осушения болот нужно завозить крокодилов. Помнится, крокодилы - непревзойдённые специалисты по ирригации. Прокапывают в болотах траншеи, отделяют воду от суши, и появляются вполне приличные ландшафты - водоёмы плюс сухие острова. Всё по Библии. "И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша." (с)

azvoz

Цитата: Serge V Iz от 09.04.2023 10:02:16Насколько я вижу -- все в точности то же самое. С точностью до диаметров клочков
Я поездил по Флориде, поэтому пишу, что осушенное далеко не "клочки", со знанием предмета.

azvoz

Цитата: Сергей Хижняк от 09.04.2023 10:37:37Для осушения болот нужно завозить крокодилов
А прежде чем завезти крокодилов, нужно хорошо так разогреть местность.
Пора приступать!

Serge V Iz

Цитата: azvoz от 09.04.2023 10:37:57
Цитата: Serge V Iz от 09.04.2023 10:02:16Насколько я вижу -- все в точности то же самое. С точностью до диаметров клочков
Я поездил по Флориде, поэтому пишу, что осушенное далеко не "клочки", со знанием предмета.
Так и тот же Снежинск с Вишнёвогорском -- такие себе клочки. Пешком долго обходить )

Разница лишь в том, что тут они изначально чуть-чуть торчали. Приходи и стройся. )

Serge V Iz

Цитата: Сергей  Хижняк от 09.04.2023 10:37:37Для осушения болот нужно завозить крокодилов. Помнится, крокодилы - непревзойдённые специалисты по ирригации. Прокапывают в болотах траншеи, отделяют воду от суши, и появляются вполне приличные ландшафты - водоёмы плюс сухие острова. Всё по Библии. "И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша." (с)

Блииин. А я-то думаю -- зачем это?

;D

azvoz

Цитата: Serge V Iz от 09.04.2023 10:44:59
Так и тот же Снежинск с Вишнёвогорском -- такие себе клочки. Пешком долго обходить )

Разница лишь в том, что тут они изначально чуть-чуть торчали. Приходи и стройся. )
И какой вывод вы хотите сделать?
С тем, что осушить болота невозможно и с тем, что осушенными будут лишь "клочки" - я категорически не согласен.
А рентабельным осушение болот в сегодняшних холодных зонах
неизбежно станет при заметном потеплении климата.

Serge V Iz

Цитата: azvoz от 09.04.2023 10:50:31
Цитата: Serge V Iz от 09.04.2023 10:44:59

И какой вывод вы хотите сделать?
С тем, что осушить болота невозможно и с тем, что осушенными будут лишь "клочки" - я категорически не согласен.
А рентабельным осушение болот в сегодняшних холодных зонах
неизбежно станет при заметном потеплении климата.
Я делаю такой вывод: вблизи уже ранее осуществлённых поселений у нас есть, и фактически применены различные ирригационные методы "в малых архитектурных формах". В частности, около Екатеринбурга образовано целое опытное сельское хозяйство в районе "Полеводство". Как раз на месте нормального такого, большого и старого болота, набравшегося за свою историю хорошего чернозёма. Я там сам влипал по пояс в дно ирригационной канавы  ;D

Но готовы ли мы (во всех смыслах) идти освоять болотную целину? Которая (даже по программе минимум, если специально не делать ничего), уже, вероятно, будет в десятки раз больше Флориды?

azvoz

Цитата: Serge V Iz от 09.04.2023 09:35:43Как в нижнетагильской Венеции (Монзино):

Разница огромная:
Во Флориде болота целенаправленно осушали,
а в вашем Монзино люди пришли на местность возникшую без всякого умысла
лишь как следствие промывки грунта золотодобытчиками.

Serge V Iz

Цитата: azvoz от 09.04.2023 11:02:09Во Флориде болота целенаправленно осушали,
а в вашем Монзино люди пришли местность возникшую без всякого умысла
лишь как следствие промывки грунта золотодобытчиками.
Да не особая разница. Там людей привлекал презренный металл. Во Флориде -- то, что Вишны с Кришнами бродят среди райского климата с цветущими лотосами.

Итог один - терраформировали. Невзирая на лотосы и Кришн. )

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 09.04.2023 10:58:12Но готовы ли мы (во всех смыслах) идти освоять болотную целину? Которая (даже по программе минимум, если специально не делать ничего), уже, вероятно, будет в десятки раз больше Флориды?
Зачем гадать? Поищите в публикациях по палеоклимату, какие биомы были в Вашей местности во время предыдущих климатических оптимумов - вот и прогноз на случай нового потепления. :) Чаще всего такой анализ делают по пыльце в  отложениях - это позволяет определить видовой состав растений, и, соответственно, понять - какой биом был на этой территории в интересующий период.