Наука и смысл жизни

Автор Space_man, 07.04.2023 05:10:08

« назад - далее »

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 08.12.2023 09:32:55Вообще-то забавно выходит. Цитировать и утверждать, что толстолобик растительноядная рыба, которая растениями и питается исключительно. 
И тут же сообщать, что, чем он питается, не является растениями
То, что толстолобик - растительноядная рыба, утверждают профессионалы-ихтиологи и профессионалы-рыбоводы. Фраза "сообщать, что, чем он питается, не является растениями" является Вашей настолько неуклюжей попыткой вылезти из очередной лужи, в которую Вы прилюдно сели, что даже комментировать не хочется. Честное слово, я был о Вас лучшего мнения. Правильная реакция была бы такая
Цитата: hlynin от 07.12.2023 20:25:14А вся рыба плотоядна.
Сергей Хижняк - А вот есть растительноядные рыбы, см. пруфы.
hlynin - Упс. А я не знал. Ошибся, прошу пардона.
Остальные участники - Принимаем к сведению две вещи: 1) есть растительноядные рыбы 2) участник hlynin - умный и заслуживает уважения, поскольку готов признавать свои ошибки.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 08.12.2023 09:44:14Нет, правда, Бактериологический кодекс - это глупость или благоглупость?
Это какая-то фигня, не имеющая отношения к профессиональным микробиологам. Кто-то там развлекается - ну и пусть себе развлекается.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 08.12.2023 09:51:51Мало кому известный Уиттакер из Америки в 1969 году ПРЕДЛОЖИЛ считать грибы не растениями.
Зачем же так передёргивать (с). Упомянутый Whittaker вошёл в Историю тем, что является автором современной высокоранговой таксономии живых организмов. Читаем, и просвещаемся Robert Whittaker (ecologist) 
ЦитироватьRobert Harding Whittaker (December 27, 1920 – October 20, 1980) was an American plant ecologist, active in the 1950s to the 1970s. He was the first to propose the five kingdom taxonomic classification of the world's biota into the Animalia, Plantae, Fungi, Protista, and Monera in 1969.
Современная (по состоянию на 2023 год) высокоранговая таксономия изменилась только в плане Monera. В остальном всё осталось так, как предложил  Whittaker.

Сергей Хижняк

Цитата: Дем от 08.12.2023 10:33:08Нет, как раз "единственная мутация у единственной особи, порождающая новый вид". Просто ХЗ какая именно,отловить в природе пока не вышло.
Так не бывает.
Цитата: Дем от 08.12.2023 10:57:46А микофлора это что?
Сленговое название грибов и (опционально) грибоподобных протистов. Ни те, ни другие, к флоре отношения не имеют. И профессионалы, использующие этот термин (равно как и термин "бактериальная флора") это прекрасно знают. Просто есть исторически сложившийся сленг, ну его и используют периодически. Врачи вон используют сленговый термин "стул", хотя прекрасно понимают, что этот "стул" не имеет ничего общего с тем стулом, на котором сидят.

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 08.12.2023 18:25:48сообщать, что, чем он питается, не является растениями" является Вашей настолько неуклюжей попытко
Я кажется там написал "забавно"? Я вроде никого не опровергал и не оправдывался. Да, толстолобик - растительноядная рыба, хотя питается в основном цианобактериями и тем планктоном, который живёт там.
Съест ли он кого-то, если сильно проголодается, не могу знать. Если он и попадался на блесну, то, возможно, просто рот широко разевал. Мирная рыба.
Плотоядность - это такое свойство "по обстоятельствам". А люди-вегатарианцы могут стать людоедами, если припрёт. А кур за хищников не считаете? Я как-то видел в детстве - ястреб напал на курицу, убил, но куры его прогнали и расклевали соседку. Что-то им на птицеферме не дали из микроэлементов

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 08.12.2023 18:38:42Зачем же так передёргивать (с). Упомянутый Whittaker вошёл в Историю тем, что является автором современной высокоранговой таксономии живых организмов. Читаем, и просвещаемся Robert Whittaker (ecologist)
Я уж не буду говорить, что 99,99% населения о нём никогда не слышали. Не Карл Линней, однако. Но ещё более малоизвестным он был в 1969 году. Просто профессор университета, даже не член АН. Напомню суть дела - он в 1969 предложил ПЯТЬ царств живой природы. Но я даже не о том, что не во всём с ним согласились. Он ПРЕДЛОЖИЛ в 1969. А грибы согласились отделить от растений когда? Я не только школу, но и институт успел закончить.

hlynin

Кстати, об уже. Был такой невероятный случай. Сидел я с дочкой (5 лет) у костра на берегу Волги. Ну, там ночёвка в 5 км от города. И откуда-то очень шустро приполз уж и ... бросился в костёр. И погиб, разумеется. Необъяснимо.

vlad7308

Цитата: Сергей Хижняк от 08.12.2023 18:38:42Читаем, и просвещаемся Robert Whittaker (ecologist) 
ЦитироватьRobert Harding Whittaker (December 27, 1920 – October 20, 1980) was an American plant ecologist, active in the 1950s to the 1970s. He was the first to propose the five kingdom taxonomic classification of the world's biota into the Animalia, Plantae, Fungi, Protista, and Monera in 1969.
Вовово! У меня в школе в учебнике биологии было вот именно и точно так. С точностью до перевода на русский, конечно. Kingdom переводился как Мир.

ЗЫ заканчивал школу я в 90г. Учебник был по общей биологии для старших классов.
это оценочное суждение

Чубчик

Мне кажется тут никогда спецы других спецов не поймут. Для кого-то микрофлора - это прямо флора, а те, кто сдавал экзамены, работает в сфере, это будет само собой разумеющимся фактом, что растения, животные, грибы, бактерии, археи - разные ветки, как уже говорилось, на уровне разности в геномах (который, как известно, определяет фенотип). И логично, что до открытия днк и ее свойств ученые классифицировали природу по внешним признакам. Думали, что грибы - такой класс растений, а цианобактерии - это такие микроводоросли, а бактерии, археи, дрожжи и протисты - одна группа микрофауны, а собаки - отдельный вид псовых. А теперь оказалось, что многое совсем не так, как думали.
Не пойму только зачем спорить о том, в чем ты не разбираешься и не можешь ничего нового рассказать и предложить?
Ну кажется тебе, что если травоядные могут есть мясо - пойди напиши диссертацию и стань светилом нового направления в нутрициологии, но нет, это как Старый, который всем втирал, что Марс - кусок льда, но все предложения написать свой обзор, чтобы в мире его признали (а это не так сложно, если можешь доказать свою гипотезу и знаешь где взять данные) отвергал и в итоге это так и осталось его фантазией.

hlynin

Цитата: vlad7308 от 08.12.2023 19:39:08ЗЫ заканчивал школу я в 90г. Учебник был по общей биологии для старших классов.
Верю. Но я учился в 71-м. И что я сказал неправильно, утверждая, что грибы отделили от растений в 70-х-80-х?

Чубчик

Кстати, чтобы понять почему раньше человечество так неправильно представляла мир, достаточно посмотреть на тех, кто закидывает форум подобными вопросами, или, как у нас сейчас принято говорить - дураков. Вот именно так народ раньше и говорил - ты, еретик, несешь лжезнание, говоря, что Земля вращается вокруг солнца или что существуют организмы меньше микрометра, и что существует генетический код. На костер! Знать не хотим и не будем. Так что человечество еще как-то прогрессирует, есть ученые, которые копаются в истине, и их не преследуют за знания. 

hlynin

Цитата: Чубчик от 08.12.2023 19:41:03Ну кажется тебе, что если травоядные могут есть мясо - пойди напиши диссертацию и стань светилом нового направления
Могут, увы. Сам не видел, но читал, как пасущиеся коровы с аппетитов съедали гнёзда луговых птиц прямо с птенцами. А северные олени это вообще всегда делают. Для них это деликатес
ps. А ещё они раскапывают норы леммингов и тоже съедают.

Я уже не раз писал, зачем я на форуме (за четверть века уж точно раз 10). Но повторюсь
а) узнавать новое
б) чтоб узнавать новое, надо задавать вопросы. Порой и провакационные, когда пишешь не так, как думаешь. Я ж не лекции читаю
в) самый кайф, когда всё оказывается совсем иначе и сходятся концы с концами
Дубль-2. Рассказать, как я лоханулся позавчера с Фрицем Опелем?

hlynin

Цитата: Чубчик от 08.12.2023 19:59:43Так что человечество еще как-то прогрессирует, есть ученые, которые копаются в истине, и их не преследуют за знания. 
За знания не преследовали НИКОГДА. Вот за употребление знаний не там не тогда и не теми - бывало.

vlad7308

Цитата: hlynin от 08.12.2023 19:53:38
Цитата: vlad7308 от 08.12.2023 19:39:08ЗЫ заканчивал школу я в 90г. Учебник был по общей биологии для старших классов.
Верю. Но я учился в 71-м. И что я сказал неправильно, утверждая, что грибы отделили от растений в 70-х-80-х?
я не знаю, когда их отделили.
Однако обычно до школьных учебников наука рееедко доходит быстрее, чем за 30-40 лет. Да и учебник тот был совсем не новый.
Так что то, что говорит Сергей, весьма похоже на правду.

Это помимо того, что то, что он говорит по своей или около-своей области знания, я вообще не подвергаю сомнению. По нескольким причинам :)
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: vlad7308 от 08.12.2023 20:23:10Так что то, что говорит Сергей, весьма похоже на правду.
Что именно? Да, малоизвестный профессор Корнуэлльского университета в 1969-м предложил, в 1970 - опубликовал, прочитало человек 100, из них 99 не согласились. Лет 10 обсуждали, Предложенные 5 царств урезали до 4-х. Через 5 лет профессор стал известен настолько, что его приняли в академию наук. Лет через 8-10 устаканили и узаконили. Лет через 10-15 стали переписывать школьные учебника. Как-то так.
Но я ж не о том. Вот написал "малоизвестный" и он сразу мне статью из Вики - во он какой известный! Целый абзац посвятила ему Википедия! Опроверг, так сказать. Только я про известность в 1969 году, а он меня опровергает статьёй 2023-го. Это и называется передёргиванием.

hlynin

Цитата: vlad7308 от 08.12.2023 20:23:10Это помимо того, что то, что он говорит по своей или около-своей области знания, я вообще не подвергаю сомнению.
Дык и я не подвергаю. Но при чём тут биология в моей школе?

Чубчик

Школьные учебника.
Потрясающе. Никогда не было четырех царств, всегда были раздельные группы растений, грибов, животных, протистов и прокариот. Сейчас вообще три домена или надцарства - археи, бактерии и эукариоты, или если по строению - две группы - прокариоты и эукариоты. 
Никаких пяти, четырех и грибов в виде растений не было никогда. Люди пытались усреднить как могли доступные данные, но организмы при этом не менялись. Как и чья-то глупость.

hlynin

Цитата: Чубчик от 08.12.2023 21:14:29Никогда не было четырех царств,
"Четвёртое царство" Стругацких не читали? А уж что грибы - растения в то время, как я учился, знали ровно 100% (ну, за исключением того профессора). А сейчас только 99,9%

Чубчик

Да, где-то мальчики и люди за 60 кровь свою проливают, страну защищают, детей. А кто-то неделю ноет, что в школе не так что-то запомнил. Позорище и пустышка для общества.