Наука и смысл жизни

Автор Space_man, 07.04.2023 05:10:08

« назад - далее »

hlynin

Цитата: simple от 03.12.2023 19:34:10у меня версия что вы рентв смотрите
А что это? Телевизор в этом веке я не смотрел. А, помню. Сборище идиотов на экране.
Как раз я ни в каких инопланетянах и прочих креоценистообразных не нуждаюсь. Но факты надо объяснять.

Serge V Iz

Цитата: hlynin от 03.12.2023 19:34:40Страшно сказать - некоторая мелочь вообще живёт без кислорода
Ну вот, есть такая гипотеза, что, случись чего, на какие-нибудь жалкие полсотни миллионов лет позже чем сегодня, эта мелочь выросла бы в какие-нибудь мысленно музицирующие горшки и задавалась бы тем же самым вопросом, возможно, иначе стилистически оформленным. )

hlynin

Цитата: Iv-v от 03.12.2023 19:31:23Я когда-то поднимал вопрос о том, почему человек (вчерашняя обезьяна из джунглей) имеет столь ярко выраженную реакцию на ожог, с которым у обезьяны шанс встретиться невелик, зато человекусу техникусу такая способность пришлась в самый раз.
Легко. Лишившись шерсти, человек стал доступен всяким кусачим насекомым. У него самая тонкая кожа из всех крупных существ (у бегемота, например, 3 см). Поэтому он весь в рецепторах осязания, из которых большинство - рецепторы боли. Ни у кого нет ничего подобного. Просто ни у кого нет такой кожи, переполненной кровеносными сосудами

hlynin

Цитата: Serge V Iz от 03.12.2023 19:39:01Ну вот, есть такая гипотеза, что, случись чего, на какие-нибудь жалкие полсотни миллионов лет позже чем сегодня, эта мелочь выросла бы в какие-нибудь мысленно музицирующие горшки и задавалась бы тем же самым вопросом, возможно, иначе стилистически оформленным. )
Нет. У неё было в распоряжение миллиард лет. Кислородный цикл - самый энергопрогрессивный

Антикосмит

Цитата: Iv-v от 03.12.2023 19:31:23Я когда-то поднимал вопрос о том, почему человек (вчерашняя обезьяна из джунглей) имеет столь ярко выраженную реакцию на ожог, с которым у обезьяны шанс встретиться невелик, зато человекусу техникусу такая способность пришлась в самый раз.
В каком смысле реакцию? Знаете почему зверьё боится огня? Те что не боялись погибли в пожарах.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Serge V Iz

Цитата: hlynin от 03.12.2023 19:45:03Нет. У неё было в распоряжение миллиард лет. Кислородный цикл - самый энергопрогрессивный
При данной температуре и данном наборе химических элементов с их свойствами.
В этом месте, тогда уж, следует переходить к тому, что s- и p-орбитали у самых первых (простых) устойчивых образований из элементарных частиц тоже были задуманы так, чтобы породить именно эту химию. )

hlynin

Цитата: Serge V Iz от 03.12.2023 19:50:01При данной температуре и данном наборе химических элементов с их свойствами.
В этом месте, тогда уж, следует переходить к тому, что s- и p-орбитали у самых первых (простых) устойчивых образований из элементарных частиц тоже были задуманы так, чтобы породить именно эту химию. )
Речь не о химии, а о технологической цивилизации. На Земле была совершенно разная атмосфера. 80% существования - непригодная для нашей цивилизации. Примерно, как Венера.

hlynin

Цитата: Антикосмит от 03.12.2023 19:48:46В каком смысле реакцию? Знаете почему зверьё боится огня? Те что не боялись погибли в пожарах.
Не все бегут от пожара. Многие к нему стремятся. Хорошо поесть. Собственно, человек миллион лет зажигает леса и саванну. И не только он.

Serge V Iz

Цитата: hlynin от 03.12.2023 19:55:56...
Речь не о химии, а о технологической цивилизации.
...

Я и говорю, у экстремофилов есть свои работающие механизмы. И, кстати, у тех, что термофилы, гораздо больше возможностей в плане манипулирования веществом -- по очевидным причинам. Но тут у нас есть именно такая равновесная температура. )

Антикосмит

Цитата: hlynin от 03.12.2023 19:58:23
Цитата: Антикосмит от 03.12.2023 19:48:46В каком смысле реакцию? Знаете почему зверьё боится огня? Те что не боялись погибли в пожарах.
Не все бегут от пожара. Многие к нему стремятся. Хорошо поесть. Собственно, человек миллион лет зажигает леса и саванну. И не только он.
Бегут после пожара, а не во время пожара. Те что бегут к пожару во время пожара гарантированно статистически имеют меньше шансов оставить потомство.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

hlynin

Цитата: Антикосмит от 03.12.2023 20:18:42Бегут после пожара, а не во время пожара. Те что бегут к пожару во время пожара гарантированно статистически имеют меньше шансов оставить потомство.
Ваши сведения устарели

Антикосмит

Цитата: hlynin от 03.12.2023 20:33:20
Цитата: Антикосмит от 03.12.2023 20:18:42Бегут после пожара, а не во время пожара. Те что бегут к пожару во время пожара гарантированно статистически имеют меньше шансов оставить потомство.
Ваши сведения устарели

Использовать пожар в качестве загонщика очень рисково, потому что он может распространяться быстрее, чем бегает бесхвостая абизяна. Велосипедов тогда не было.

hlynin

Цитата: Антикосмит от 03.12.2023 20:43:14Использовать пожар в качестве загонщика очень рисково, потому что он может распространяться быстрее, чем бегает бесхвостая абизяна. Велосипедов тогда не было.
Ну, если мозгов нет, то и велосипед не поможет. Да и вообще речь не о загонщиках. Пал пускают с разной целью, везде и тысячи лет. Многие животные понимают суть огня, а хищники неплохо используют.
Да и вообще речь не о пожарах а об огне. Домашние животные им наслаждаются. Даже олени - спасаются от гнуса

Iv-v

Цитата: Антикосмит от 03.12.2023 19:48:46
В каком смысле реакцию? Знаете почему зверьё боится огня? Те что не боялись погибли в пожарах.
Я не о зверье и пожарах, а о людях и ожогах. Совсем разные вещи. 
73!

simple

Цитата: Iv-v от 03.12.2023 23:07:54Я не о зверье и пожарах, а о людях и ожогах. Совсем разные вещи. 
в чем разница?

hlynin

Цитата: Iv-v от 03.12.2023 23:07:54Я не о зверье и пожарах, а о людях и ожогах. Совсем разные вещи.
У обезьяны, как и у всех прочих, есть болевые рецепторы, тепловые рецепторы и генетическая память.
Кстати говоря, она змей боиться намного больше, чем огня (как и люди тоже). Вот ни разу её не кусали, а чего она боится?

Iv-v

Цитата: simple от 03.12.2023 23:20:31
в чем разница?
Ну вот вам пример. Человеческий ребенок может нажраться какой-нибудь гадости и умереть от отравления. Примеров тому масса. Может отморозить уши или пальцы и не заметить. Но крошечная капелька масла, брызнувшая со сковородки и не нанесшая вреда здоровью, вызовет истерику и слёзы на полчаса. 
Нос или уши могут незаметно отмёрзнуть, но однозначно не могут незаметно отгореть. А что вероятнее в жизни? 
73!

simple

Цитата: Iv-v от 03.12.2023 23:31:47Нос или уши могут незаметно отмёрзнуть, но однозначно не могут незаметно отгореть. А что вероятнее в жизни? 
ну и? у животных тоже самое

Iv-v

Цитата: simple от 03.12.2023 23:35:32ну и? у животных тоже самое
Допустим. Но почему, сэр? (с) 
73!

hlynin

Цитата: Iv-v от 03.12.2023 23:31:47Нос или уши могут незаметно отмёрзнуть, но однозначно не могут незаметно отгореть. А что вероятнее в жизни? 
Организму похрену вероятности. Капелька масло прожгёт сотню болевых рецепторов. Причём они будут болеть непрерывно. А если одновременно включится 300 тысяч, ты Вы просто умрёте от болевого шока. Причём организму всё равно - ожог, порез или любая прочая травма