Наука и смысл жизни

Автор Space_man, 07.04.2023 05:10:08

« назад - далее »

nonconvex и 4 гостей просматривают эту тему.

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 02.12.2023 19:17:01См. цитату из Демиургов. Они там как раз камень обсуждают.
Они упрощают задачу, разбивая на 2 простые не связанные меж собой.
Задача звучит так "Угодно сотворить камень, который невозможно поднять". но это только для определения всемогущества. Тогда цель -
"Угодно поднять камень, который невозможно поднять" построена на противоречии и лишена смысла
Даже так: имея нужное оборудование, я сам могу сотворить камень. Даже два.
Один, который могу поднять, другой - который не могу. Но речь о всемогуществе не идёт

vlad7308

А у вас тут значительно интереснее, чем в той теме, где обсуждается, что три ангела не могут сидеть на кончике иглы, потому что среднему ангелу она будет впиваться в задницу теория на самом деле не является теорией :)

Чесслово, немного пафосно прозвучит, но приятно видеть глубокое знание и понимание любимых мной текстов. И интересно узнавать неожиданные (мне) мысли и трактовки известного почти наизусть.
это оценочное суждение

Serge V Iz

Цитата: hlynin от 02.12.2023 20:01:35цель -
"Угодно поднять камень, который невозможно поднять" построена на противоречии и лишена смысла
Само определение камня внутренне противоречиво в системе с аксиомой всемогущества Демиурга.

И я бы на его месте также отрицал камень а не всемогущество. ))

Sembler

Цитата: hlynin от 02.12.2023 17:08:10Переросли в возможностях - нет спора. Но дало ли чувство  счастья, ну хотя бы удовлетворения? ... Помните формулу "чем больше я знаю, тем более понимаю как многого я не знаю?"
Вечная тема. Всего лишь, почти три тысячи лет тому назад. Экклезиаст.
Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Стремление познать суть вещей дано человеку как бич наказующий.
От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль.
И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый, — а будет владеть моими трудами.

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 02.12.2023 21:07:09чем в той теме, где обсуждается, что три ангела не могут сидеть на кончике иглы, потому что среднему ангелу она будет впиваться в задницу теория на самом деле не является теорией
Ну, про теории я там написал только потому, что обещал ответить после поездки в Казань. Ответил, можно ставить галочку "выполнено". Потом, правда, пришлось ещё ответить одному глупому персонажу, у которого свой альтернативный взгляд на то, что есть "теория". Но вообще-то там про термояд, и я оттуда уже ушёл.
Цитата: hlynin от 02.12.2023 20:01:35Они упрощают задачу, разбивая на 2 простые не связанные меж собой.
И это тоже элемент всемогущества. Угодно им упростить задачу - они и упрощают. ;D В соответствии с известным
- Неувязочка получается, господа Пофигисты!
- А нам пофиг ваша неувязочка. 8)
Цитата: Sembler от 03.12.2023 04:26:58Вечная тема. Всего лишь, почти три тысячи лет тому назад. Экклезиаст.
Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
"Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются" ((с) Понедельник начинается в субботу)

Но, по-моему, автор просто был пессимистом.
1) Лично мне, например, процесс познания доставляет удовольствие. Даже такая мелочь, как выяснить - будут наши штаммы-антагонисты подавлять рост Geotrichum candidum, а если будут - то так же хорошо, как они подавляют рост фузариумов и альтернарий? С нетерпением жду понедельника, когда будут результаты заложенного ранее эксперимента.
2) Умножающий знание кроме всего прочего умножает технологические блага, которыми я с удовольствием пользуюсь.
Цитата: Sembler от 03.12.2023 04:26:58И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый, — а будет владеть моими трудами.
Автор, опять же, проявляет излишний пессимизм. Глупому будет пофиг на его труды, они ему неинтересны и он их банально не поймёт. Так что владеть его трудами будет мудрый. Простой пример. Я вот не только не смогу понять доказательство Гипотезы Пуанкаре, но и саму гипотезу не понимаю - там слова незнакомые. Так что Пуанкаре и Перельман могут быть спокойны - их трудами владеют только мудрые математики, а не глупые биологи. :)

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 02.12.2023 21:14:33Само определение камня внутренне противоречиво в системе с аксиомой всемогущества Демиурга.
Демиурга Шамбамбукли (который вообще был слегка туповатый) заклинило на этом камне. Вот начало того диалога.
Цитировать-Да вот сегодня, например,- сказал Шамбамбукли, присаживаясь на табуретку.- Один человек полдня думал: "Если Шамбамбукли всемогущ, то может ли он сотворить камень, который сам не сможет поднять?"
-Ну и в чем тут проблема?
-То есть как в чем? Мне уже самому интересно - могу я создать такой камень или не могу?
-А попробовать не пробовал?
-Нет. Это же теоретический вопрос, а не практический.
Возможно, ему надо было решать вопрос по аналогии с корпускулярно-волновым дуализмом? ::) Создать дуальный камень, который одновременно частица и волна поднимается и не поднимается?

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 02.12.2023 18:46:50И игры со всемогуществом очень опасны.
Я бы сказал - могут быть опасными. Особенно - для окружающих. Даже простое могущество (без приставки "все") может быть опасным. Вот я, например, благодаря технологиям обладаю могуществом в окружающем меня мире - могу менять его свойства и даже создавать новые (ранее не существовавшие) опции для изменения этих свойств. Стало холодно - открыл краник на батарее. Стало жарко - закрыл краник на батарее. Всё равно жарко - купил кондиционер, и мир приобрёл возможность не только нагреваться по моему желанию, но и охлаждаться по моему желанию. Таракан этого не может, он может только использовать свойства мира, но не может их менять. И совсем не факт, что осуществляемые мной изменения свойств мира этому таракану понравятся. Они и мне могут не понравиться, если я не буду следовать инструкциям по эксплуатации.

Однако моё могущество ограничено доступными мне технологиями, причём в мире, который создан не мной (хотя я до определённых пределов могу этот мир изменять - см. пример с покупкой кондиционера). Всемогущий, очевидно, не имеет никаких ограничений - он не только может творить какие угодно миры с нуля, но и менять их свойства, как ему заблагорассудится. Например, может взять и поменять заряд электрона. Или сделать так, чтобы одноимённые заряды притягивались, а разноимённые - отталкивались. Не исключено, что таким образом он нечаянно угробит не только мир, но и самого себя. 

Вывод. Всемогущество должно идти в комплекте со Всеведением, как и учат нас наиболее продвинутые религии. Однако Всеведение в числе прочего подразумевает знание всех своих будущих поступков. Гм. А где здесь пресловутая свобода воли? ::) Действительно, какая-то не очень вдохновляющая картина получается. Всемогущество без Всеведения порождает неслабые риски для Всемогущего, а Всемогущество с Всеведением лишает его свободы воли.

Astrodrive

Цитата: Сергей Хижняк от 03.12.2023 07:18:19Вывод. Всемогущество должно идти в комплекте со Всеведением, как и учат нас наиболее продвинутые религии. Однако Всеведение в числе прочего подразумевает знание всех своих будущих поступков. Гм. А где здесь пресловутая свобода воли? ::) Действительно, какая-то не очень вдохновляющая картина получается. Всемогущество без Всеведения порождает неслабые риски для Всемогущего, а Всемогущество с Всеведением лишает его свободы воли.

Свобода воли - это когда ты решаешь в каком мире существовать. В мире А или в мире Б.

Оба мира естественно были созданны тобой, обладающим Всемогуществом и Всеведением.

Теоретическая ситуация и не особо интересная с научной точки зрения.
Я вернулся на этот форум.

Astrodrive

Цитата: Сергей Хижняк от 02.12.2023 14:21:40Так ведь достойными превращения в мага являются далеко не все! Так что неизбежно возникнет зависть к достойным и/или ксенофобия. Опять же, местные спецслужбы не одобрят. С их точки зрения превращение сограждан в магов эквивалентно похищению (или даже убийству - поскольку исходная личность исчезает, а вместо неё появляется неизвестно что).

У меня есть вот такая информация о магах.

Если например мои сограждане превращаются в магов, но знания биологии у этих магов нет и вакцину против рака они создать не могут, то зачем мне нужны эти маги?

Я иду в университет для получения образования, чтобы например вылечить рак, а маги занимаются тем, что всю дорогу бьют меня магическими иглами в спину и радуются.

А может ли цивилизация магов вылечить рак, выиграть войну или долететь до Марса? Нет не может. Нафиг тогда нужны эти маги-людены?

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 03.12.2023 07:18:19Всемогущество с Всеведением лишает его свободы воли.
Не это главное
Саваоф Баалович был всемогущ. Он мог все. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части Вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог.

Сергей Хижняк

Цитата: Astrodrive от 03.12.2023 07:32:01Свобода воли - это когда ты решаешь в каком мире существовать. В мире А или в мире Б.
Но если он Всеведущий, он уже заранее знает, в каком мире он решил существовать. ::)
Цитата: Astrodrive от 03.12.2023 07:41:01Нафиг тогда нужны эти маги-людены?
Ну, люденов же, вроде, инициировали Странники/Монокосм для своих собственных целей. А Странникам/Монокосмам на интересы человечества плевать. Человечество для них - лишь источник сырья для пополнения собственных рядов.
Цитата: hlynin от 03.12.2023 09:09:20Саваоф Баалович был всемогущ. Он мог все. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части Вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог.
Это - искусственное ограничение, введённое каким-то там древним титаном ещё до Ледникового периода. Я же рассуждаю о настоящем Всемогуществе, которое без всяких граничных условий.

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 03.12.2023 10:50:29Это - искусственное ограничение, введённое каким-то там древним титаном ещё до Ледникового периода. Я же рассуждаю о настоящем Всемогуществе, которое без всяких граничных условий.
Почему введённым? Выведенным.
Проведя численное решение интегро-дифференциального уравнения Высшего Совершенства, выведенного каким-то титаном еще до ледникового периода, он обрел возможность творить любое чудо.
Собственно говоря, это сродни Третьему закону Ньютона. Причём  Саваоф Баалович вовсе не потерял способность творить чудеса, он перестал их делать чисто из моральных соображений

НДААА! И тема постепенно превращается, постепенно превращается, постепенно превращается... из науки в фантастику. Получается, что поиски смысла жизни - это фантастика!   ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Dulevo

Просто смыслом жизни, ни один жанр литературы не занимается - кроме фантастики.

Astrodrive

Цитата: Сергей Хижняк от 03.12.2023 10:50:29Ну, люденов же, вроде, инициировали Странники/Монокосм для своих собственных целей. А Странникам/Монокосмам на интересы человечества плевать. Человечество для них - лишь источник сырья для пополнения собственных рядов.

Это и интересно. У человечества одни интересы, а у магов другие. Обе фракции видят смысл жизни по-разному.

Всё верно, маг-люден это создание инопланетной расы Странников, которой нужно пополнять ряды своих рабочих и охранников.

Astrodrive

Цитата: Сергей Хижняк от 02.12.2023 14:10:58Земные прогрессоры вон тоже тайно работали, по тем же причинам.

И какого прогресса добились секретные Земные прогрессоры и кто они такие? Создали вакцину от рака?

Просто интересно в какой прогресс Вы верите.

У меня вот уже есть последний телефон от китайской Хувеи с последним китайским микрочипом в 7 нано-метров. Сам пошёл и купил, сам нажимаю на кнопки как хочу и вижу прогресс. Ничего секретного. Присоединяйтесь и Вы к открытому Китайскому прогрессу.

hlynin

Цитата: Dulevo от 03.12.2023 14:17:46Просто смыслом жизни, ни один жанр литературы не занимается - кроме фантастики.
- Слушайте, ничего нет выше, как быть полезным. Скажите, чем в данный миг я всего больше могу быть полезен? Я знаю, что вам не разрешить этого; но я только вашего мнения ищу: вы скажете, и как вы скажете, так я и пойду, клянусь вам! Ну, в чем же великая мысль?
- Ну, обратить камни в хлебы - вот великая мысль.
- Самая великая? Нет, взаправду, вы указали целый путь; скажите же: самая великая?
- Очень великая, друг мой, очень великая, но не самая; великая, но второстепенная, а только в данный момент великая: наестся человек и не вспомнит; напротив, тотчас скажет: "Ну вот я наелся, а теперь что делать? " Вопрос остается вековечно открытым.

hlynin

Цитата: Astrodrive от 03.12.2023 14:43:51И какого прогресса добились секретные Земные прогрессоры и кто они такие? Создали вакцину от рака?
Земные прогрессоры занимались исключительно социальными вопросами.
— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.

hlynin

Цитата: Astrodrive от 03.12.2023 14:23:16Всё верно, маг-люден это создание инопланетной расы Странников, которой нужно пополнять ряды своих рабочих и охранников.
Зачем? Нигде не говориться, что создание. Наоборот. Просто раскочегарили четвёртую сигнальную и обнаружили ещё признаки пятой сигнальной.
У человека невероятно много положительных мутаций. так что и без всякой фантастики можно считать, что человека сделали инопланетяне. Причём ему пришлось совершенствовать свой мозг, чтобы освоить эволюционные достижения, а не наоборот (якобы мозг требовал совершенствовать руки, зрение и т.д.). Я вот писал по этому поводу разные размышлизмы
https://epizodyspace.ru/reyt-all/0003.html

Сергей Хижняк

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 03.12.2023 14:08:37И тема постепенно превращается, постепенно превращается, постепенно превращается... из науки в фантастику.
Ладно, добавлю науки. Я, как биолог, не вижу никаких эволюционно-биологических преимуществ, которые даёт поиск смысла жизни. Но зато я вижу преимущества, которые даёт поиск смыслов вообще. Во-первых, понятие о смысле своих действий позволяет грамотно выстраивать стратегию достижения целей, которые диктуют нам инстинкты. Во-вторых, понимание смысла действий окружающих позволяет нам прогнозировать их дальнейшее поведение, что очень полезно. "Пушка! Они заряжают пушку! Зачем? А! Они будут стрелять!" (с) Теперь, когда смысл их действий понятен, можно принять превентивные меры, сработать на опережение.

Поэтому я полагаю, что бесполезный поиск смысла жизни - просто побочный эффект полезного поиска "смыслов вообще". Вот есть в мозгу некая подсистема, которая отвечает за поиски смыслов. Ну и до кучи она начинает искать смысл жизни.
Цитата: Astrodrive от 03.12.2023 14:23:16Это и интересно. У человечества одни интересы, а у магов другие. Обе фракции видят смысл жизни по-разному.

Всё верно, маг-люден это создание инопланетной расы Странников, которой нужно пополнять ряды своих рабочих и охранников.
Ну, человечество всю сознательную жизнь поступало примерно также. Захватывало рабов, переманивало специалистов и спортсменов... Нисколько не заботясь об интересах тех социумов и организаций, откуда захватывались рабы и переманивались специалисты. Просто Странники ещё и занимаются вмешательством в биологию. Находят подходящих людей, превращают их в магов, а потом уже переманивают. Точнее, после превращения в мага пациент сам с радостью вливается в сообщество Странников.