Наука и смысл жизни

Автор Space_man, 07.04.2023 05:10:08

« назад - далее »

Виктор Левашов

Цитата: Шамс от 29.10.2023 05:05:09Вопрос - как наука и смысл жизни может разрешить палестино-израильский конфликт?
Протестую.
Тема философская, а не политическая.

Это безответственный ход.
Даже провокационный.

Виктор Левашов

Цитата: hlynin от 30.10.2023 01:47:57Нет, я допускаю, что у некоторых такие устремления есть.
Суициды это психиатрия, раздел медицины, а не философии. Лечится нейролептиками. Точнее, купируется.
Словами шизофрения не лечится.

Шамс

Цитата: Виктор Левашов от 30.10.2023 01:49:20
Цитата: Шамс от 29.10.2023 05:05:09Вопрос - как наука и смысл жизни может разрешить палестино-израильский конфликт?
Протестую.
Тема философская, а не политическая.

Это безответственный ход.
Даже провокационный.

Протест принят. Философский, так филосовский.
Так сказать, для души, а не для реальной жизни.

Настрел

Цитата: hlynin от 30.10.2023 01:36:45
Цитата: Настрел от 30.10.2023 00:41:28Подозреваю, что вы сами не сможете внятно пояснить, что такое "пояснить".
Запросто. Написать понятно.
Вы объясняете одно слово "ясно", его синонимом "понятно".
Вам надо или крестик снять, или трусы надеть.
Т.е.
- или объяснить слово не прибегая к синонимам, которые тоже сначала надо объяснить.
- или удовлетвориться для объяснения слова "смысл", его синонимом "суть", и не строить из себя великого философа.

SONY

Цитата: mik73 от 30.10.2023 01:05:28Боюсь, нету у кур-бройлеров никакого смысла жизни. А есть смысл жизни кур-бройлеров у тех, кто их выращивает и ест. Причём у тех и других разный - у одних вырастить и продать, а у других - употребить в пищу.
Существование кур-бройлеров есть результат осознанной целенаправленной деятельности людей. И эта деятельность имела целью обеспечение людей питанием. Т.е. смысл жизни кур-бройлеров - обеспечение людей едой.
Причём те, кто выращивают кур на продажу, даже если сами курятину вообще не едят, обеспечивают себя едой именно за счёт этих кур: продавая их они получают возможность купить другую еду.
Цитата: hlynin от 30.10.2023 01:47:57Интересно, а какой смысл прыгать из окна?
Как гласил Будда в своей первой проповеди - Дхармачакра-правартана-сутре - "В муках рождается человек, он страдает увядая, страдает в болезнях, умирает в страданиях и печали". Прыгнув из [достаточно высокого] окна можно мгновенно прекратить страдания.
Будда, конечно, отрицал эффективность такого решения и предлагал совсем другой путь, но он долог и изнурителен, так что многие не согласны с предложенным Буддой путём, но при этом вполне могут быть согласны с ним, что жизнь полна страданий.
Цитата: hlynin от 30.10.2023 01:47:57Но зачем к ним лезть с советами про города на Марсе?
Где вы тут увидели, чтобы кто-то предлагал к кому-то лезть с какими-либо советами? o_O

Виктор Левашов

Цитата: SONY от 30.10.2023 03:02:52Прыгнув из [достаточно высокого] окна можно мгновенно прекратить страдания.
Будда, конечно, отрицал эффективность
Я не силён в буддизме, но на мой взгляд Будда считал источником страданий страсти. А не жизнь.
Жизнь сама по себе -- благо. Если победить или избавиться от страстей. Страсти терзают душу.
У Булгакова вычитал когда-то, что счастье возможно только при соблюдении двух условий: здоровом теле и спокойной душе.
Думаю, это хорошая мысль.

Iv-v

Цитата: mik73 от 30.10.2023 01:05:28Боюсь, нету у кур-бройлеров никакого смысла жизни. А есть смысл жизни кур-бройлеров у тех, кто их выращивает и ест.
Хорошо, что у людей всё иначе!  :D
73!

Inti

Цитата: SONY от 30.10.2023 00:43:23Если же мы исходим из случайного самозарождения Вселенной и, соответственно, случайного возникновения в ней жизни, то у этой самой жизни как таковой нет и быть не может никакого смысла, т.к. никакой разум не участвовал в её создании, а смысл просто по определению есть только в связке с разумом.
По мне так исчерпывающая формулировка. Смысл может быть если нас создал бог как мы создали бройлеров.
Если конкретно то вот:

28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Для атеистов - смысла жизни для нас как биологического вида в общем-то нет - но могут быть цели которые мы сами себе ставим. Если у кого трудности с целями - то проще всего позаимствовать их из той же библии\корана\талмуда\камасутры - то что проверено веками - должно и сегодня неплохо работать.

Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

mik73

Цитата: Iv-v от 30.10.2023 06:30:12Хорошо, что у людей всё иначе
Цитировать"Блажен кто верует, тепло ему на свете..."

А.А. Чацкий

mik73

Цитата: Виктор Левашов от 30.10.2023 03:41:01Я не силён в буддизме, но на мой взгляд Будда считал источником страданий страсти. А не жизнь.
Кстати, о буддизме и смысле.

Некий адепт, взыскуя просветления, спрашивал наставника: "в чем сокровенный смысл Учения?" Наставник в ответ молчал и был адепта бамбуковой палкой. Однажды адепту это надоело, он ушёл к другому наставнику и спросил: "в чем сокровенный смысл Учения?" Второй наставник выбранил ученика за непочтительность к первому наставнику и побил его бамбуковой палкой. В этот момент ученик обрёл просветление. Он вернулся к первому наставнику, взял бамбуковую палку и стал бить того, приговаривая: "нет никакого смысла в твоём Учении!".

Настрел

Цитата: hlynin от 30.10.2023 09:28:06
Цитата: Настрел от 30.10.2023 02:55:48- или удовлетвориться для объяснения слова "смысл", его синонимом "суть", и не строить из себя великого философа.
Нет, это два разных слова. "Суть дела" - это краткое резюме, квинтэссенция более пространного толкование чего-то. Как в анекдоте:
Так "Ясно" и "Понятно", это тоже два разных слова.

Как в анекдоте, это вы другой аудитории будете рассказывать.

Тут же вы заявили, с претензией на глубокомыслие, о невозможности объяснения понятия "смысл". Уверен, что если бы вам для объяснения траванули бы анекдот, вас бы это не удовлетворило. Однако себе вы такое с легкостью позволяете.

SONY

Цитата: Виктор Левашов от 30.10.2023 03:41:01Я не силён в буддизме, но на мой взгляд Будда считал источником страданий страсти. А не жизнь.
Жизнь сама по себе -- благо. Если победить или избавиться от страстей. Страсти терзают душу.
Но страсти - это неотъемлемая часть жизни вплоть до просветления. А просветление - это
Цитата: SONY от 30.10.2023 03:02:52совсем другой путь, но он долог и изнурителен

Цитата: hlynin от 30.10.2023 09:16:53Вот тут. Неважно, в чью голову вкладывается эта дурацкая масль. Неважно кем. Но это именно совет, рецепт
 Т.е. назначить что-то типа "я не прыгаю прямо сейчас из окна, а продолжаю жить дальше, т.к. я ещё не организовал строительство города на Марсе, что является смыслом моей жизни".
Нет, это не совет и не рецепт, это - пример.
Были бы мы на форуме конструкторов-оружейников, я бы написал "т.к. я ещё не обеспечил оборону Родины лучшим в мире оружием", были бы на сельскохозяйственном форуме - "т.к. я ещё не накормил всех людей", но мы на форуме по космонавтике, поэтому для примера я написал "т.к. я ещё не организовал строительство города на Марсе".

Настрел

Цитата: hlynin от 30.10.2023 15:27:52
Цитата: Настрел от 30.10.2023 12:15:10Так "Ясно" и "Понятно", это тоже два разных слова.
Нет-нет, Вы утверждали, что это синонимы  и я согласился
Что значит нет-нет? Синонимы это и есть два разных слова.

История в том, что вас схватили за язык когда вы начали объяснять слово "пояснить" с помощью его синонима. Но когда вам тоже самое сделали со словом "смысл", вы заверещали, что "это другое".

Цитата: hlynin от 30.10.2023 15:27:52Я себе позволяю вообще многое.
А это вообще не новость. Как любой либеральный фундаменталист(что почти тоже самое что анархист), вы максимально эгоцентричны. А чтобы окружающая реальность и социум вас не раздавил, вы, как и любой другой фундаменталист не способный к активным действиям, принимаете горстями "это-другин", "понимать-надин" и "вот-увидим".

Виктор Левашов

Цитировать«Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаём». Торнтон Уайлдер (1897—1975).

Настрел

Цитата: hlynin от 30.10.2023 18:38:42Мы же не в слова играем. Значение одно
Значений много. 

Astrodrive

Цитата: Виктор Левашов от 28.10.2023 19:55:52Если так, то.
Тогда смысл жизни не имеет значения.
Если есть цивилизации мудрее, то мы -- отходы производства по сути.
И будем отправлены в отходы.

Объясните пожалуйста свою философию. Допустим есть другие более умные цивилизации в нашей Галактике.

Что это меняет для человечества?
Я вернулся на этот форум.

algol5720

Цитата: Виктор Левашов от 30.10.2023 18:29:55
Цитировать«Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаём». Торнтон Уайлдер (1897—1975).

Смысл жизни мы придаем,чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы... ;)

Виктор Левашов

Цитата: Astrodrive от 31.10.2023 14:02:00
Цитата: Виктор Левашов от 28.10.2023 19:55:52Если так, то.
Тогда смысл жизни не имеет значения.
Если есть цивилизации мудрее, то мы -- отходы производства по сути.
И будем отправлены в отходы.

Объясните пожалуйста свою философию. Допустим есть другие более умные цивилизации в нашей Галактике.

Что это меняет для человечества?

Это зависит от того, знание это или фантазия, игра воображения.

Astrodrive

Цитата: Виктор Левашов от 31.10.2023 21:30:50Это зависит от того, знание это или фантазия, игра воображения.

Я уже давал ссылку на калькулятор, который считает количество цивилизаций в нашей Галактике.

Идём вот на этот калькулятор (https://www.omnicalculator.com/physics/alien-civilization линк от Dulevo), ставим

modeling scenario = custom
number of stars = 250 billion
mature stars = 1.5%
habitable zone = 19%
metallicity = 50%
available time (на эволюцию) = 1 billion

Получаем 36 цивилизаций в радиусе 17,000 световых годах от нас.

Это не фантазия, а математический шанс, что биологическая жизнь возникает на пригодных для неё планетах.

Мне интересна Ваша Человеко-центристкая философия, что только Человечество должно достигнуть некого Разума, а другим не дано.

Ну и что если другие расы тоже разумны? Сам Разум - это биологическое свойство наверное данное многим в нашей Галактике. Чистая биология!
Я вернулся на этот форум.

Цитата: Astrodrive от 06.11.2023 10:36:12
Цитата: Виктор Левашов от 31.10.2023 21:30:50Это зависит от того, знание это или фантазия, игра воображения.

Я уже давал ссылку на калькулятор, который считает количество цивилизаций в нашей Галактике.

Идём вот на этот калькулятор (https://www.omnicalculator.com/physics/alien-civilization линк от Dulevo), ставим

modeling scenario = custom
number of stars = 250 billion
mature stars = 1.5%
habitable zone = 19%
metallicity = 50%
available time (на эволюцию) = 1 billion

Получаем 36 цивилизаций в радиусе 17,000 световых годах от нас.

Это не фантазия, а математический шанс, что биологическая жизнь возникает на пригодных для неё планетах.

Мне интересна Ваша Человеко-центристкая философия, что только Человечество должно достигнуть некого Разума, а другим не дано.

Ну и что если другие расы тоже разумны? Сам Разум - это биологическое свойство наверное данное многим в нашей Галактике. Чистая биология!

Все хорошо, только этот калькулятор считает на основе допущений взятых с потолка. А пока не обнаружено ни одной разумной цивилизации. Так что этот калькулятор можно спокойно выбросить...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса