Наука и смысл жизни

Автор Space_man, 07.04.2023 05:10:08

« назад - далее »

Виктор Левашов

Цитата: mik73 от 29.10.2023 01:39:56ведь, как известно
Тоже люблю читать ПНвС АБС.
Во всяком случае -- любил.

Но здесь от обратного -- мироздание бесцельно и жизнь бессмысленна?

Да быть такого не может.

Виктор Левашов

Такое предложение.

Догма.
У мироздания есть цель.
У жизни есть смысл.

Догма не обсуждается.

Вопрос: в чём цель и каков смысл.

Шамс

Цитата: Виктор Левашов от 29.10.2023 02:41:54Такое предложение.

Догма.
У мироздания есть цель.
У жизни есть смысл.

Догма не обсуждается.

Вопрос: в чём цель и каков смысл.

Ооо, об этом я раньше много думал.
Пришел к выводу, что у всего человечества смысла и цели нет.
Смысл и цель должна быть у конкретного человека.
И она у всех разная.
Если человек это находит, то он просто счастливый человек.
Лично у меня были разные периоды жизни.
Бывало, что я оказывался на обочине, и это в какой-то степени меня угнетало.
Сейчас я могу сказать, что я снова счастливый человек.

SONY

Цитата: Виктор Левашов от 29.10.2023 02:41:54Догма не обсуждается.
Догма очень даже обсуждается. Для чего в истории христианства, например, была целая серия "вселенских соборов".
Во второй половине 20-го века (т.е. не надо думать, что всё это - "дела давно минувших дней") на Втором Ватиканском соборе была принята "Догматическая конституция о Церкви «Lumen Gentium»".

Собственно догмы - это самое главное, что нужно обсудить. Бессмысленно вести обсуждение на тему "наука и смысл жизни", если предварительно нет договорённости о "смысле жизни". У вас:
Цитата: Виктор Левашов от 29.10.2023 02:41:54У мироздания есть цель.
У жизни есть смысл.
У соседа:
Цитата: Шамс от 29.10.2023 03:07:39у всего человечества смысла и цели нет
Если вы не смогли сойтись на этом уровне, то обсуждать вопросы взаимодействия науки и смысла жизни бесполезно.

Шамс

Цитата: SONY от 29.10.2023 04:38:02
Цитата: Виктор Левашов от 29.10.2023 02:41:54Догма не обсуждается.
Догма очень даже обсуждается. Для чего в истории христианства, например, была целая серия "вселенских соборов".
Во второй половине 20-го века (т.е. не надо думать, что всё это - "дела давно минувших дней") на Втором Ватиканском соборе была принята "Догматическая конституция о Церкви «Lumen Gentium»".

Собственно догмы - это самое главное, что нужно обсудить. Бессмысленно вести обсуждение на тему "наука и смысл жизни", если предварительно нет договорённости о "смысле жизни". У вас:
У жизни есть смысл.
У соседа:
Цитата: Шамс от 29.10.2023 03:07:39у всего человечества смысла и цели нет
Если вы не смогли сойтись на этом уровне, то обсуждать вопросы взаимодействия науки и смысла жизни бесполезно.
Вопрос - как наука и смысл жизни может разрешить палестино-израильский конфликт?

SONY

Цитата: Шамс от 29.10.2023 05:05:09Вопрос - как наука и смысл жизни может разрешить палестино-израильский конфликт?
А как паяльник поможет покрасить забор?..

Iv-v

Надо понимать, что если ты сам не можешь определить смысл и цель своей жизни, то найдется тот, кто сделает это за тебя. 
73!

Inti

Да нет у жизни никакого смысла. Жизни на Земле полным-полно какой угодно, живут все, от вирусов и растений до насекомых и обезьян - и прекрасно без всякого смысла, просто живут по мере возможностей.
Цель у любого вида безусловно есть - жить и размножаться. Хотя на индивидуальном уровне, например, некоторые муравьи и даже люди - всегда готовы умирать ради своего муравейника.
https://t.me/c/1211423685/5519 - подпишитесь на этот канал - не пожалеете  8)
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Iv-v

Вот у кур-бройлеров есть вполне конкретный смысл жизни. 
Причем, бройлеры - это безусловно преуспевающий вид на планете Земля. Где-то я читал, что если пересчитать на биомассу, то бройлеры будут на первом месте. 
73!

mik73

Цитата: Виктор Левашов от 29.10.2023 02:39:37Но здесь от обратного -- мироздание бесцельно и жизнь бессмысленна?
Почему от обратного?
Догма: целью мироздания является созание рюмки коньяка с ломтиком лимона.
Следствие: смысл существоания человечества в том, чтобы создать технологию производства коньяка, рюмок, выращиания лимонов  и ножа для их нарезания.

Чем плохо? Все логично, есть цель и смысл, граждане, довольные расходятся по домам.

Кстати, старый анекдот.
ЦитироватьУмирает человек, попадает на небеса и там спрашивает:
— Господи, скажи, в чем был смысл моей жизни?
— Помнишь, десять лет назад ты ехал в поезде?
— Да!
— Помнишь, там у тебя попросили соли?
— Да!
— Ну и вот.

Что существенно - после того, как то, в чём состоял смысл жизни, совершается - жизнь спокойно продолжается. Для неё ничего не меняется.

Виктор Левашов

Цитата: Шамс от 29.10.2023 03:07:39Пришел к выводу, что у всего человечества смысла и цели нет.
Смысл и цель должна быть у конкретного человека.
Прчему-то вспомнил эпизод на Титанике.
Муж говорит жене, что Титаник тонет, надо спасать детей, идти к шлюпкам. Но она, как не слышит, повторяет что-то про носочки, про кофточки.

Serge V Iz

Тут уже несколько раз пытались, и вполне согласованно. Каждый раз получалось субъективно приписываемое чему-либо свойство (качество), характеризующее степень (наличие) соответствия этого самого чего-либо субъективному же представлению о некотором другом частном предмете, событии, явлении, и т.п. )

В общем, это -- наиболее из всего возможного общая и наименее из всего возможного формализованная наблюдаемая закономерность.

simple

что такое смысл понятно а вот что имеют ввиду под жизнь

Serge V Iz

Цитата: hlynin от 29.10.2023 23:01:11
Цитата: Serge V Iz от 29.10.2023 22:28:55Тут уже несколько раз пытались, и вполне согласованно.
Прочитал трижды. Вроде бы буквы русские, а смысл не понятен. А "смысл жизни" непонятен вообще

А это так и должно быть часто бывает, когда понятие, например, "смысл", определяется через него же. :D

Все данные определения сводились к применимости, целесообразности, значимости, (и ещё сотни синонимов) ... чего-либо, по отношению к чему-либо другому. Т.е., просто устанавливали какой-то особый вид отношения между двумя различными объектами произвольной природы. Хоть даже и между идеальными объектами.

Цитата: hlynin от 29.10.2023 23:01:11
Цитата: Serge V Iz от 29.10.2023 22:28:55Тут уже несколько раз пытались, и вполне согласованно.
Прочитал трижды. Вроде бы буквы русские, а смысл не понятен. А "смысл жизни" непонятен вообще
А нужно???
Живи и радуйся!!!
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Serge V Iz

Вот и я не понимаю, какой может быть смысл у жизни безотносительно чего-то ещё.

Настрел

Цитата: hlynin от 29.10.2023 22:08:04Подозреваю, что никто не сможет внятно пояснить, что такое "смысл"
Подозреваю, что вы сами не сможете внятно пояснить, что такое "пояснить".
Хотя... нехорошо подозревать там, где вполне уверен

SONY

Цитата: hlynin от 29.10.2023 23:01:11Прочитал трижды. Вроде бы буквы русские, а смысл не понятен. А "смысл жизни" непонятен вообще
Если не заниматься словоблудием, то "смысл - это разумное назначение или цель чего-либо".

Со смыслом жизни интереснее... Если мы находимся на позиции разумного сотворения Вселенной, у нас
У жизни есть смысл.
то тогда да, у жизни как явления в целом может быть некий конкретный смысл.
Правда не стоит забывать, что "неисследимы пути Его" (Рим. 11:33), т.е. если Вселенную создал некий "высший разум", то нам не дано понять его замысел, а стало быть и смысл появления жизни во Вселенной.

Если же мы исходим из случайного самозарождения Вселенной и, соответственно, случайного возникновения в ней жизни, то у этой самой жизни как таковой нет и быть не может никакого смысла, т.к. никакой разум не участвовал в её создании, а смысл просто по определению есть только в связке с разумом.
Однако у конкретной жизни смысл очень даже может быть! Например,
Цитата: Iv-v от 29.10.2023 10:30:55у кур-бройлеров есть вполне конкретный смысл жизни
Кроме того, что для нас тут важнее, хотя разумное существо не имеет влияния на смысл начала своей жизни (его может не быть вовсе или же он может быть "немного" не радостный типа получения льгот от государства), оно может повлиять на смысл продолжения своей жизни. Т.е. назначить что-то типа "я не прыгаю прямо сейчас из окна, а продолжаю жить дальше, т.к. я ещё не организовал строительство города на Марсе, что является смыслом моей жизни".

mik73

Определения "смысла" есть, только беда в том, что их (определений) как собак нерезаных.
И практически они обычно плохо применимы.

По  простому "смысл" чего-то -  это "цель" этого чего-та, то, зачем, это чего-то  кому-то нужно и как его можно применить.. Один в книжке будет знания искать, другой из неё самокрутки крутить, третий - сломанную ножку шкафа подпирать, четвёртый на её продаже деньги  заработает.  И так далее.
По другому простому (тот же профиль, только со стороны... замнём для ясности), смысл чего-то - это результат осмысления, то есть продукта чьих-то  мыслей  по поводу этого чего-то. Ну а мыслей - и получившихся из них смыслов чего-то  - столько же, сколько мыслящих по этому поводу. См. выше плюс можно придумать по вкусу еше бездиллион разных смыслов.
Какой из смыслов  лучше, какой хуже можно выяснить только попытавшись их применить на практике, и посмотреть что получится. Но обычно лучше не пытаться, чтобы не вышло мучительно больно.

mik73

Цитата: SONY от 30.10.2023 00:43:23Однако у конкретной жизни смысл очень даже может быть! Например,
Цитироватьу кур-бройлеров есть вполне конкретный смысл жизни
Боюсь, нету у кур-бройлеров никакого смысла жизни. А есть смысл жизни кур-бройлеров у тех, кто их выращивает и ест. Причём у тех и других разный - у одних вырастить и продать, а у других - употребить в пищу.