Наука и смысл жизни

Автор Space_man, 07.04.2023 05:10:08

« назад - далее »

Чубчик

Вопрос в том насколько человек сам хочет куда-то доехать. Если он будет думать, что везде все решают только деньги и связи, то возможно и не сможет.

Чубчик

Можно подумать если б не желание поехать куда-то, государство на экспедиции денег бы не выделяло. Для незнакомых с реалиями, РАЭ и ВАЭ - это госпрограммы, в которых государство само заинтересовано. А работа в высоких широтах подразумевает постоянное поддержание транспортных путей, портов, аэродромов, станций, дизелей. Даже частные экспедиции на пару лет приурочены к чему-либо, к открытию каких-нибудь разработок, строительству нового пути транспортировки добытых нефти или газа. Им же нужна экологическая оценка. 
Стоимость небольших грантов не более 5000000 р. в год, этого явно не так много даже если разделить их только на зарплаты всех участников проекта. Посчитайте, если 10 человек, 12 месяцев - всего 40 т. в месяц получается! А все это нужно потратить еще на оборудование, на транспорт, на платные исследования на чужих приборах. 
Поэтому скорее менеджер, который получает 60-100 т.р. в месяц и едущий отдыхать - отдыхает за государственный счет, а не ученые за госсчет работают. Не говоря о той доли небольшой з/п, которую тратят на мелкие работы, которые невозможно оплатить через грант, работа в убыток. Поехать в рамках экспедиции куда-то далеко - это компенсация такой жизни и достойный отдых в уникальных местах, а вовсе не только личное любопытство. 
Моя личная иллюстрация преимуществ рабочей поездки - когда ты попадаешь в Южную Америку или в Африку, но не чтобы посмотреть только их, а чтобы с их берегов отправиться в Антарктиду, а потом еще дальше вглубь континента. Никакая путевка в страны Африки и обратно домой не сравнится с таким небольшим путешествием! То же касается каких-то уникальных районов Арктики или экватора и так далее. Туристом в некоторые районы просто не пустят погранслужбы. 

Виктор Левашов

Цитата: Iv-v от 13.12.2023 06:21:06Поэтому оно не может быть долгим, так как входит в насыщение.
Зато циклический процесс от
По Пушкину это покой и воля.
Не вижу здесь цикличности и насыщения.
Это ближе к физиологии.

Счастье я воспринимаю как философское понятие. Не биологическое.

С биологией всё просто: замахнул стакан и счастлив. На час.

simple

hlynin

Умудриться рассказать всю эволюцию человека от обезьян до Дробышевского ровно за 1 минуту - это круто

hlynin

В библейских текстах немало интересного. Конечно, пересказ с нужной интерпретацией ничего общего не имеет с каноническими текстами.
Но, как любителя истории, некоторые вопросы интересуют. Например, запрет свинины. Как у иудеев, так и у исламистов (которые не дружат вообще-то). Я думаю, тут вопрос гораздо древнее. Свинья - это символ осёдлости. Только свиньи не могут быть кочевыми животными. Меж осёдлыми и кочевниками всегда была вражда. К тому же кочевники не могли употреблять свинину по причине её крайней септичности, к которой адаптировались свиноводы. 
Точно такая же картина вражды была между свиноводами-китайцами и кочевниками севера, хотя никакой религии там не было.

Чубчик

75% штрафных баллов

Цитата: hlynin от 12.12.2023 20:44:21
Цитата: Чубчик от 12.12.2023 20:15:40Да уж как-то без советов все обходятся, видимо Вам от этого так обидно ) кстати босиком небось по снегу не приходилось выбегать ночью в ветер растяжки поправлять, а нашим ребятам приходилось.
ну чисто дитё
Мне всяко приходилось.
А зачем они разувались?
В походы не ходил,жил в частном доме.Сходить пописать на снег босиком,до сих пор вспоминаю с удовольствием. Просто не обувался. :)

nonconvex

Цитата: Юрий   Темников от 14.12.2023 23:42:19В походы не ходил,жил в частном доме.Сходить пописать на снег босиком,до сих пор вспоминаю с удовольствием. Просто не обувался. :)
Попробуйте в Сибири, в минус тридцать пять. Затмит все предыдущие удовольствия!

Inti

Цитата: hlynin от 12.12.2023 21:07:07У наших девушек, бывало, волосы примерзали к палатке при  минус 50 без печки
Ох сказочник... Какая палатка при минус 50 без печки??? Лично я самый сильный мороз вспоминаю в Сибири, было кажись минус 42, и людям было лишь бы побыстрее в магазин сходить и домой, какие к чёрту походы? А моя первая жена родилась на Колыме где действительно бывали морозы за минус 50, дык у них даже в школах занятия отменяли... а тут палатка. Ох сказочник...
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Стенка

Кратко о конце биографии родственников ив-ва: Процесс над фашистами в Нюрнберге

hlynin

Цитата: Inti от 15.12.2023 02:12:00Ох сказочник... Какая палатка при минус 50 без печки??? 
Минус 56, как нам сказали. Горы Басеги, январь 1976 года. Поход из Кытлыма, в основном по Усьве. Причём 3 девушки из медиститута уже ходили зимние походы (и тоже без печки), а 5 парней из политеха (включая меня) НИ РАЗУ не ночевала в снегу даже при нулевой температуре. Я, правда, ноги малость обморозил, а в остальном - мелочи
Турбаза Кытлым. Перед выходом на маршрут. Минус 30. Через час после ухода пришла телеграмма о запрете всех походов в связи с сильными морозами.

hlynin

Цитата: Юрий Темников от 14.12.2023 23:42:19В походы не ходил,жил в частном доме.Сходить пописать на снег босиком,до сих пор вспоминаю с удовольствием. Просто не обувался.
Дважды в неделю я выношу по утрам мусор за калитку. Тоже босиком. И вообще без. Удовольствия особого нет, но обуваться лень. 

(с)
Чада справили у крыльца малую надобность и жались на обледенелом пороге, хотя мороз и прохватывал. Артамошка, самый маленький, едва выговорил:
— Ничаво, на печке отогреемся...

Inti

Цитата: hlynin от 15.12.2023 07:27:00
Цитата: Inti от 15.12.2023 02:12:00Ох сказочник... Какая палатка при минус 50 без печки???
Минус 56, как нам сказали. Горы Басеги, январь 1976 года. Поход из Кытлыма, в основном по Усьве. Причём 3 девушки из медиститута уже ходили зимние походы (и тоже без печки), а 5 парней из политеха (включая меня) НИ РАЗУ не ночевала в снегу даже при нулевой температуре. Я, правда, ноги малость обморозил, а в остальном - мелочи
Турбаза Кытлым. Перед выходом на маршрут. Минус 30. Через час после ухода пришла телеграмма о запрете всех походов в связи с сильными морозами.
Фотка конечно хорошая, но на ней не видно минус 30, слишком легко для этого одеты и никаких намёков на пар от дыхания, а про минус 56 это вообще очевидно шутка, может быть просто пугали сумасшедших туристов чтобы не ходили играть со смертью.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Цитата: hlynin от 15.12.2023 07:34:41
Цитата: Юрий Темников от 14.12.2023 23:42:19В походы не ходил,жил в частном доме.Сходить пописать на снег босиком,до сих пор вспоминаю с удовольствием. Просто не обувался.
Дважды в неделю я выношу по утрам мусор за калитку. Тоже босиком. И вообще без. Удовольствия особого нет, но обуваться лень.
Вот этому охотно верю, если не очень холодно то пробежаться босиком по снегу это удовольствие, к сожалению я только на балконе могу это делать, а там снег не всегда бывает.
Ещё здорово обливаться ведром холодной воды, я это обычно после душа делаю.

hlynin

Цитата: Inti от 15.12.2023 07:40:09Фотка конечно хорошая, но на ней не видно минус 30, слишком легко для этого одеты и никаких намёков на пар от дыхания, а про минус 56 это вообще очевидно шутка, может быть просто пугали сумасшедших туристов чтобы не ходили играть со смертью.
Не турист, сразу видно. Легко одеты! Вообще-то ещё это турбаза. А на лыжне надо ещё легче одеваться. Свитерок и штормовка. А при остановке обязательно фуфайку.
А пар, дорогой, изо рта идёт вовсе не от градусов. он и при нуле неплохо получается. А зависит он от влажности воздуха.
Пугали... Мы последнюю ночёвку хотели провести у печки (вышли на лесовозную дорогу, там вагончик с печкой). Ехал мимо лесовоз гружёный, говорит, в посёлке минус 53, запрещено уходить из посёлка. А в горах минус 56. Несмотря на наши отказы он разбудил среди ночи другого водилу и тот нас эвакуировал в посёлок невзирая на возражения. Вот в железном кузове мы действительно чуть не околели.
Забавно. Мог и ещё подробности рассказать, но нельзя.
А вообще мороз ниже минус сорок определяется легко - начинается такая пальба, уснуть трудно

sychbird

Минусовая температура вовсе не определяет комфортное существование на природе. Определяющие параметры - это влажность и скорость и направление ветра.

Зимой в Казахстанской степи при отсутствии ветра и низкой влажности и при минус 45 вполне себе комфортно наблюдать ночное небо и совершать прогулки с девушками.

Зимовать в снегу в палатке с небольшой жестяной подвесной печкой и топящим ее дежурным тоже вполне комфортно и при минус 25(ниже не пришлось пробовать).

Приятель зимовал в Антарктиде на одной из самых сложных по метеоусловиям (высокая влажность и ураганные ветра) станций (Русская в первый ее год существования) и выжил даже при катастрофическом пожаре дизельной. И по рассказам, были там времена и для комфортных прогулок по ланшафту. Привез более десяти картин, писанных прямо там - увлекается живописью.

Главной в этих условиях - опыт, хорошее оснащение, и основное - оптимистический настрой, позволяющий получать удовольствии от жизни, несмотря ни  на что.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Стенка

Пожар дизелей известен на станции Восток весной 1982 года, про Русскую известных историй не попадалось. Русская опасна прежде всего ветрами, так как они сносят все что плохо укреплено, морозов как у полюса там не бывает. Без дизеля прожить совсем нельзя, все известные случаи у полярников с потерей дизеля заканчивались хорошо благодаря наличию запасного. Жгли топливо в лучинах. Но к сожалению никакой дом и шуба, пища не спасут месяцы при сильном морозе. На Мирном ветер контейнеры двигал, люди  делились фотографиями. Оптимизм это хорошо, только полярники зимовки, в которой сгорела дизельная, не были столь радостны при воспоминаниях об этом, там погиб их товарищ. И все кто участвовал в эвакуациях и восстановлении станции в интервью достаточно серьезны, так что комфорт - вполне ограниченные условия, за пределами которых начинается выживание.

hlynin

Цитата: sychbird от 15.12.2023 13:06:05Зимовать в снегу в палатке с небольшой жестяной подвесной печкой и топящим ее дежурным тоже вполне комфортно и при минус 25(ниже не пришлось пробовать).
Я больше скажу - не только печки не было, но ни ковриков (лапник ломали) и ни спальников (какие-то одеяльца в палец толщиной, сшитые на четверых). Пола, тента, тамбура у палатки тоже не было. Очень дырявый брезент.
Но как-то, едучи с Грушинского, на каком-то вокзале я разговорился со свердловчанами (два парня и девушка) Они вообще ходили в любые морозы без палатки и спальников. Лишь кусок полиэтилена и простыня (или две) для экрана. Они мне объяснили, что как и я их сразу зауважал. Но в зимние я ходил не часто. Волгоград, Ростов - не зимние города