Наука и смысл жизни

Автор Space_man, 07.04.2023 05:10:08

« назад - далее »

Брабонт

Цитата: hlynin от 12.12.2023 12:25:47Но еда кончилась, пошёл на Привоз
Сельпо за углом от цирка закрылось?

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 12.12.2023 12:46:36А для себя лично - вполне. Да и просто вспомнить бывает приятно.
Ну, не знаю. Наша компания была довольно отмороженная, до сих пор не пойму, как никто из нас не словил премию Дарвина. "Верёвки рваные, рогатки гнутые, а нам всё пофигу, мы @банутые" - это точно про нас. Но, видимо, какой-то зачаточный инстинкт самосохранения всё-таки был. Так вот, чем больше я вспоминаю наши типа подвиги - тем больше проникаюсь мыслью, что мы были молодыми идиотами.

Цитата: Сергей Хижняк от 12.12.2023 17:30:59рогатки
Это самопальное спусковое устройство

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 12.12.2023 17:22:21Обычно те, кто планируют экспедиции, сами в этих экспедициях и участвуют. И, кстати, планирование экспедиции (внезапно!) начинается с планирования еды. Так было и при СССР, так сохранилось и в России. Странно, да? Говорю же - не были Вы в экспедициях.
Вах, как интересно. Я не раз был завхозом и знаю всё это ничуть не хуже. Я цены до сих пор помню!
Но - разумеется не с еды. Когда известен маршрут, в рацион легко включаются непойманная рыба и возможность что-то прикупить по дороге.
Вот, блин, я написал, что не был в экспедициях и опять -
Говорю же - не были Вы в экспедициях.
Ещё раз - не был. Мои походы отличаются, конечно, но не сильно

Чубчик

В моем представлении, экспедиция это не обязательно финансирование извне, главное в ней - цель и задачи. Финансировать можно и лично, если там немного. А вот от туризма отличается тем, что как раз в них не отдыхают, а работают. Причем такая работа морально ощущается как раз как отдых, но физически как работа. И если честно, совсем не те ожидания и впечатления от поездки в то же место, где была экспедиция, если это возможно, чем от экспедиции. Я вообще не могу представить чтобы обычный поход - дойти от и до - был бы пронизан такими же яркими эмоциями. Поэтому даже когда идут в походы, часто ставят сопутствующие задачи, например, пойти собрать мусор по маршруту или посчитать каких-то птиц, животных, растения. И тогда это тоже работа совмещённая с отдыхом и удовлетворения приносит намного больше, чем от простого перемещения по маршруту от и до.
Поэтому для многих принципиально жить в тайге, а не путешествовать туда наездами.
Планирование - чисто дело тех кто работает в поле. У нас так было каждый раз. Там сверху понадобится только тема, ожидания, отчёты, а сама работа - абсолютное творчество. Например скажут геологам - оценить местность на предмет месторождений. Они не будут просто по графику каждый день делать что-то заранее продуманное, а на месте оценят ландшафт, потом рекогносцировку, потом начнут первую точку изучать, на основе результатов подумают как работать с другими и так далее. На месте могут придумать новые способы изучения, приспособления, новые идеи для исследования.
Никогда заранее всего не знаешь, если это только не примерный осмотр нового места. Вспомнить то же освоение Антарктиды. Сначала привезли одну технику, начали строить дома аналогично как в Арктике. Потом через год поняли, что техника нужна другая, через несколько лет поняли что и дома нужно перестроить. Полно вещей, которые приходилось на месте менять и иметь ввиду на следующий раз. Никогда не было, чтобы план был полностью готов заранее и оставалось только сделать и уехать.
А вот целей нынешних туристов я не особо понимаю. Ну дошел ты отсюда сюда, спорт. А дальше что, хорошо фотографии получатся интересные. А в чем смысл, в чем героизм? Уж лучше тогда в МЧС устроиться снимать туристов с воды и льдин.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 12.12.2023 17:33:38Но - разумеется не с еды.
С еды. Сначала - еда, потом - всякие спальники, диклофенат, медицина и так далее, потом - экспедиционное оборудование плюс транспорт. Впрочем, Вы уже признались, что не были в экспедициях.

aaa

Цитата: Сергей  Хижняк от 12.12.2023 17:22:21
Цитата: aaa от 12.12.2023 15:41:44но Катя и Хижняк его своими инфантилизмом и пустобрехством на голову превзошли и посрамили.
При этом Сергей Хижняк с самого начала (с момента регистрации) выступает с открытым забралом, не стесняясь своего имени и фамилии, а некто "ааа" боится показать личико. Интересно, почему? ::)
А чего вам, маргиналу, бояться? Вы уже растеряли здесь все остатки уважения.

Сергей Хижняк

Цитата: Чубчик от 12.12.2023 17:39:34А вот целей нынешних туристов я не особо понимаю. Ну дошел ты отсюда сюда, спорт.
Ну, когда ты молодой и глупый, это воспринимается круто. Особенно, если вернулся живой и без травм, и не создал проблем спасателям. Вот, пожалуй, единственное, что я вспоминаю с гордостью - мы никому не создали никаких проблем. Вообще ни разу. :)

Сергей Хижняк

Цитата: aaa от 12.12.2023 17:45:02Вы уже растеряли здесь все остатки уважения.
Если я растерял уважение персонажа "ааа" (который, к слову, боится показать лицо), то я этой потерей уважения буду  гордиться. :P

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 12.12.2023 17:48:08Ну, когда ты молодой и глупый, это воспринимается круто. Особенно, если вернулся живой и без травм, и не создал проблем спасателям. Вот, пожалуй, единственное, что я вспоминаю с гордостью - мы никому не создали никаких проблем. Вообще ни разу. :)
Офигенный повод для гордости...

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 12.12.2023 17:57:40
Цитата: Сергей Хижняк от 12.12.2023 17:48:08Ну, когда ты молодой и глупый, это воспринимается круто. Особенно, если вернулся живой и без травм, и не создал проблем спасателям. Вот, пожалуй, единственное, что я вспоминаю с гордостью - мы никому не создали никаких проблем. Вообще ни разу. :)
Офигенный повод для гордости...
Кстати, забыл прокомментировать. Ночёвка в палатках (которой Вы явно гордитесь - сколько Вы там насчитали, 1500?) это не то, чем может гордиться экспедиция. Любая правильная экспедиция гордится собранными данными (которые потом сплошь и рядом обрабатываются не один год). А палатки и прочие тяготы и лишения - это минус в организации.

Чубчик

Не каждый может похвастаться тем, что не создал никому из государственных структур и вообще окружающих проблем.

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 12.12.2023 17:43:08С еды. Сначала - еда, потом - всякие спальники, диклофенат, медицина и так далее, потом - экспедиционное оборудование плюс транспорт. Впрочем, Вы уже признались, что не были в экспедициях.
Экспидиция, блин...Шибко подозреваю, что экспедиторщики озабочены вначале едой. Шибко подозреваю, что в этом отношении мы были круче на голову. У нас каждый завтрак обед и ужин на каждое число был запаян в пакеты и пронумерован. Точно определено, сколько ловить рыбы и когда. Спирт кончался только в последний день. Ну у вообще - если не хватило еды - это позор. Если еда осталась - это позор. Никогда такого не было. Никогда не голодали, никогда не тащили лишнего. Если не было дефицита, ездили в Москву или покупали у проводников поезда Тихий Дон. Скажем, я покупал растворимый кофе за 10 рублей (в Москве он стоил 2 рубля). В зимние походы приходилось за сублимированным мясом, сухим пюре ехать в Москву - иначе рюкзаки неподъёмные.
Всё прочее - были ответственные за палатки, медицину, катамараны, транспорт. И они никогда не подводили.
Помню, были мы проездом в Красноярске. Ну, походили по городу. Я был завхозом. Купили только бананы. Всё остальное было с собой. Пожалуй, это первый раз я видел бананы вообще.

Чубчик

Именно поэтому в каком-то из институтов сделана мозаика в честь великого сборщика еды в походы! Так как величей его не сыскать было во всем Союзе и ни в одном НИИ.

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 12.12.2023 18:05:59Кстати, забыл прокомментировать. Ночёвка в палатках (которой Вы явно гордитесь - сколько Вы там насчитали, 1500?) это не то, чем может гордиться экспедиция. Любая правильная экспедиция гордится собранными данными (которые потом сплошь и рядом обрабатываются не один год). А палатки и прочие тяготы и лишения - это минус в организации.
Явно горжусь. Эдак 4 года, значит кочевал. Интересно, как это Вы представляете хороший поход? Надо было зафотать каждый порог, нарисовать схему прохождения, описать условия подхода, пути подъезда, комары, рыба, люди, погода. Главное - уровень воды, места чалок, возможности страховок, возможности обносов и много прочего. И отчёт эдак страниц в 100

Чубчик

365*4+1=1461 день. Нестыковочка! 
Ночевать в палатке - много ума не надо, главное одеться правильно, иначе будет неудобно)

vlad7308

Цитата: Сергей Хижняк от 12.12.2023 17:30:59
ЦитироватьА для себя лично - вполне. Да и просто вспомнить бывает приятно.
Ну, не знаю. Наша компания была довольно отмороженная, до сих пор не пойму, как никто из нас не словил премию Дарвина. "Верёвки рваные, рогатки гнутые, а нам всё пофигу, мы @банутые" - это точно про нас. Но, видимо, какой-то зачаточный инстинкт самосохранения всё-таки был. Так вот, чем больше я вспоминаю наши типа подвиги - тем больше проникаюсь мыслью, что мы были молодыми идиотами
Жена свои студенческие походы тоже вспоминает без удовольствия. Я до 30-ти интересовался только работой, никуда не совался. А вот наши вылазки во взрослом возрасте мы обы вспоминаем с удовольствием. Никакого экстрима там правда практически не было. За редким исключением. Наверно, ума уже хватало :)
Хотя чуть-чуть все таки было. Немножко бэккантри-фрирайда в лавиноопасных местах, очень немножко очень простого альпинизма типа зимнего 1Б. Вспоминается, повторю, с удовольствием и удовлетворением. И да, мы тоже всегда обходились без спасработ тьфу-тьфу-тьфу, хехе
это оценочное суждение

Виктор Левашов

Цитата: Sembler от 12.12.2023 02:16:38всё дело в том, что вы сами не знали, в чём вопрос.
И такое было.
Смысл жизни не может быть в жизни.

Как смысл ложки, которая хороша к обеду.
Черпать кашу из тарелки.
Или армейского котелка.

hlynin

Цитата: Чубчик от 12.12.2023 18:22:29Ночевать в палатке - много ума не надо, главное одеться правильно, иначе будет неудобно)
конечно, конечно. И пописать перед сном не забудьте! И будет удобно

Чубчик

Да уж как-то без советов все обходятся, видимо Вам от этого так обидно ) кстати босиком небось по снегу не приходилось выбегать ночью в ветер растяжки поправлять, а нашим ребятам приходилось. 

hlynin

Цитата: Чубчик от 12.12.2023 20:15:40Да уж как-то без советов все обходятся, видимо Вам от этого так обидно ) кстати босиком небось по снегу не приходилось выбегать ночью в ветер растяжки поправлять, а нашим ребятам приходилось. 
ну чисто дитё
Мне всяко приходилось.
А зачем они разувались?