Наука и смысл жизни

Автор Space_man, 07.04.2023 05:10:08

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 12.12.2023 11:05:03Тоже грузчик, как и Вы? ::)
Нет, он сейчас в Штатах, очень неплохо живёт. И, наверно, востребован. Ибо машину и дом купил  прямо сразу (хотя, возможно, и в кредит)
А вот его напарник, с которым они оба вели научную бодягу по воздействию закислораживания атмосферы на разные органы крыс, пытался устроиться грузчиком на элеватор (ему даже камбалы с глистами не досталось). Когда он узнал, какая зарплата, то поразился - меньше чем месячный проездной на электричке! Начальник элеватора спрашивает: "У тебя курей что ли нет? Нет!? Пошёл отсюда, здесь все с курями и зерно воруют, какая ещё зарплата?!" Сейчас он в Новой Зеландии, дом с бассейном. Три дочки

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 12.12.2023 11:22:55И, наверно, востребован. Ибо машину и дом купил
Капец. Машина и дом- верх Вашего представления об успехе. ;D Ничего не могу сказать о том человеке, но точно знаю, если он - состоявшийся учёный, то машина и дом будет последнее, о чём он вообще вспомнит. Да, СССР конкретно лоханулся, впаливая в Вас силы и средства. 8)

Чубчик

Я не застала СССР в студенчестве, но мне тоже обидно, когда кто-то пытается выглядеть серьезней, рассказывая сколько походов он проходил. С учетом того, что поход - это не только личная заслуга, а как правило все вместе - и семейные, соседские традиции, наличие каких-то организаций, куда можно обратиться за снаряжением, это знакомые знакомых, если речь не об одиночном походе, это деньги, стоимость билетов, гостиниц и т.д. В разное время все это было по-разному. Начать путешествовать самостоятельно - это значит заработать, приобрести необходимое для этого, это намного сложнее, чем быть в компании профессиональных туристов на всем готовом. Так что твои походные достижения - лишь твой опыт и впечатления, полученные для себя, а не для того, чтобы этим хвастаться и возвышать себя над теми, кто где-то не был или не имел возможности.
Интерес в человеке - не в том, где он сколько был, а в том какой он сам по себе человек. Есть такие примеры всех из себя походников, а попробуешь с человеком довести до конца какую-то совместную работу, его начнет клинить на каком-то уровне, что вот здесь он ничего не должен и не обязан уметь. Тяжело с такими сотрудничать и не стоит.

Чубчик

Насколько я знаю, все представители науки в Америке живут в отдельных домах не потому, что это очень дорого, а потому что вне мегаполисов люди именно так и живут, а общественного транспорта нет, поэтому у каждого по машине и это тоже не сверхдорого. А в Австралии и Новой Зеландии вообще практически все живут в своих домах, так принято, население небольшое. А еще у многих есть доски для катания на волне и домашние кенгуру, шучу. 
С тем же успехом можно сказать, что все школьники в России умеют считать без калькулятора и многие способны выигрывать международные школьные олимпиады.

Сергей Хижняк

Цитата: Чубчик от 12.12.2023 11:28:40Я не застала СССР в студенчестве, но мне тоже обидно, когда кто-то пытается выглядеть серьезней, рассказывая сколько походов он проходил.
Да фигня всё это, не переживайте. Мотаешь километраж в горах/тайге (опционально - в пещерах, ещё можно по горным рекам...). У нас в Красноярске через это проходил каждый первый или каждый второй, плюс-минус. Я тоже проходил, и что? Пока ты молодой - есть чем погордиться, а вот я прошёл в одиночку маршрут такой категории сложности (как раз в эпоху моей молодости в моду вошли соло-походы, ну и я тоже ходил), и вот такой я крутой... фигня всё это. :)

Павел73

Цитата: hlynin от 11.12.2023 22:48:37
Цитата: Чубчик от 11.12.2023 22:41:11Самокритично!
Если про меня, то я никогда смысл жизни не искал 
А его не надо искать. Его вдруг внезапно понимаешь.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Чубчик

Преимущество ученых перед простыми гражданами в том, например, что если простой человек захочет поехать в какие-то уникальные места, он должен будет заплатить большие деньги как турист, более того скорее всего куда-то он вообще не сможет попасть. А ученый может согласовать попасть в какую-нибудь экспедицию на какой-нибудь дикий берег Арктики, куда ни одна яхта или вездеход не дойдет, более того он не имея денег их там же и заработает в рамках государственной программы. Например, в российские поселки на Шпицбергене можно в принципе попасть туристом, но чем дольше ты будешь там находиться, тем это дороже. А шахтеры, метеорологи, ученые ездят туда работать и зарабатывать, при этом долгое время любоваться красотами. На ряд антарктических станций простой человек даже будучи миллионером не сможет попасть, разве что если решит снять фильм или что-то такое полезное сделать, потому что места на "пароходе" ограничены, а без такого судна попасть туда невозможно. А главное - ученые выносят полезный результат из своего пребывания где-либо, а турист - только фотографии и чеки в ресторанах. Это прямо хорошо видно на примере экзотических мест. Молчу уже, что туристов просто по тб не пустят туда, куда летают пилоты или идут разведочные группы.

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 12.12.2023 11:28:03Капец. Машина и дом- верх Вашего представления об успехе. ;D Ничего не могу сказать о том человеке, но точно знаю, если он - состоявшийся учёный, то машина и дом будет последнее, о чём он вообще вспомнит. Да, СССР конкретно лоханулся, впаливая в Вас силы и средства. 8)
Странные у Вас выводы. Я написал - в первый же месяц, сразу. Совершенно я не знаю его карьеру за последние 30 лет. По сравнению с камбалой весьма неплохо. Меня больше поразило, что он написал, что гоняет по хайвею по 200 км. Он страшно заторможенный на реакцию. А машина и дом - это чепуха. Во всяком случае, после СССР. Это проза жизни. У меня и детей вполне приличные дома. А денег я детям сплавил столько, что не одну машину можно купить. Мне она не нужна. И жену уговорил машину отдать. Целые (жена и машина) - лучше, чем её выпендрёж на старости лет.

Сергей Хижняк

Цитата: Сергей Хижняк от 12.12.2023 11:42:06Мотаешь километраж в горах/тайге (опционально - в пещерах, ещё можно по горным рекам...). У нас в Красноярске через это проходил каждый первый или каждый второй, плюс-минус
Иногда - гибнут в процессе. Иногда даже таблички вешают на скалах. И это в наших кругах считается реальным позором. Типа - премия Дарвина. В нашей компании (да и вообще во всех знакомых компаниях) все прошли через это, но единственное, чем гордится наша компания - что мы обошлись без трупов и даже (почти) без травм. :)

hlynin

Цитата: Чубчик от 12.12.2023 11:45:14А главное - ученые выносят полезный результат из своего пребывания где-либо, а турист - только фотографии и чеки в ресторанах.
Да ты чо. Я бывал в местах, куда не заглядывал ни один учёный. А на Шпицберген хотел поехать, да жена была против. Совершенно не показатель, что учёные выносят полезный результат. На симпозиумы чаще ездят, чтоб наклюкаться в кулуарах. А в экспедиции ездят не учёные, а, в лучшем случае, МНСы или кто только ими хочет стать. Но главное - они себе не хозяева! И экспедицию и симпозиум не они выбирают, а их начальство. Я вот тоже хотел ещё в школе стать геологом, но подсел к нашему костру геолог и рассказал, что "зашлют в какую-нибудь дыру вроде вашего Камышина и сиди тут сколько прикажут" (он бурил там на предмет поиска чего-то)
А мы сами выбирали себе маршруты. Причём такие, где никто кроме нас не был. Вашим именем не называли речки или хотя бы пороги?

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 12.12.2023 11:46:13Странные у Вас выводы.
Не странные. Вы - полноценный и типичный дармоед, пробы ставить некуда. Всё остальное - так, лирика... Мне другое интересно - выпускник советского Политеха, и ещё и читавший Стругацких - и дармоед. Век живи...

hlynin

Цитата: Павел73 от 12.12.2023 11:44:33А его не надо искать. Его вдруг внезапно понимаешь.
Нет-нет, Павел, дуй в свою ЧД, не встревай. Тут смысл жизни именно ищут. Как Диоген человека.

Павел73

Цитата: hlynin от 12.12.2023 11:58:19
Цитата: Павел73 от 12.12.2023 11:44:33А его не надо искать. Его вдруг внезапно понимаешь.
Нет-нет, Павел, дуй в свою ЧД, не встревай. Тут смысл жизни именно ищут. Как Диоген человека.
А если я его именно нашёл и понял, тогда как? Ну случайно нашёл, хотя не искал.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 12.12.2023 11:58:19Нет-нет, Павел, дуй в свою ЧД
Уважаемый Павел, не слушайте этого грузчика-дармоеда. Ну, или слушайте, как сами решите. :)

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 12.12.2023 11:56:53Не странные. Вы - полноценный и типичный дармоед, пробы ставить некуда. Всё остальное - так, лирика... Мне другое интересно - выпускник советского Политеха, и ещё и читавший Стругацких - и дармоед. Век живи...
Не только читавший Стругацких. Именно я начал выкладывать их в инет ещё в прошлом веке. И даже в этом веке - тоже. Вот, скажем, рассказ с интересной историй "К вопросу о циклотации" я выложил на своём сайте даже до того, как его опубликовали. Чем даже слегка горжусь

Сергей Хижняк

Цитата: Сергей Хижняк от 12.12.2023 12:02:53Ну, или слушайте, как сами решите. :)
Извините за совет. Разумеется, Вы можете меня послать с советом... и я не обижусь, а приму как должное

hlynin

Цитата: Павел73 от 12.12.2023 12:02:30А если я его именно нашёл и понял, тогда как?
Тем более - зачем Вы в теме, где смысл все ищут (ну, может, кроме меня)
И водку бессмысленно больше не пить
А пить её только с особенным смыслом

Павел73

Цитата: Сергей  Хижняк от 12.12.2023 12:02:53
Цитата: hlynin от 12.12.2023 11:58:19Нет-нет, Павел, дуй в свою ЧД
Уважаемый Павел, не слушайте этого грузчика-дармоеда. Ну, или слушайте, как сами решите. :)
Нет, он не дармоед. Его огромная заслуга - космическая библиотека. Как знать, не будь он грузчиком, может и не собрал бы ничего - мозгам было бы не до этого.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 12.12.2023 12:03:28Именно я
Именно Вы - типичный дармоед. :P

Сергей Хижняк

Цитата: Павел73 от 12.12.2023 12:07:45Нет, он не дармоед. Его огромная заслуга - космическая библиотека. Как знать, не будь он грузчиком, может и не собрал бы ничего - мозгам было бы не до этого.
Ок, я был неправ. :)