Рокот - Cryosat

Автор mike, 08.10.2005 17:01:29

« назад - далее »

Bat

Мы начинаем пожинать плоды периода 90 начала 2000 в см. 2000-2002 г.г. (более 10 лет оданако!)
До этого двигались на накопленной в годы СССР инерции...
Видимо, несколько лет ещё будет только хуже.  
Видимо Andy_k64 есть о чём молчать.

А виноват-то кто? Ну конечно же Старый.  :wink:

Andy_K64

Цитировать...Видимо Andy_k64 есть о чём молчать.
А виноват-то кто? Ну конечно же Старый.  :wink:

Поясните. Не понял.

Старый

ЦитироватьДо этого двигались на накопленной в годы СССР инерции...
Да, ужжжж...
ЦитироватьВидимо, несколько лет ещё будет только хуже.
Чтото пока не просматривается оснований для оптимизма... :(

ЦитироватьА виноват-то кто? Ну конечно же Старый.  :wink:
Ну ясный пень! :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьВот интересно Старый еще помнит сколько включали Марсис...
Марсис на Экспрессе был прибором второстепенным, если не третьестепенным. И опять же сразу объявили, что возникли проблемы а потому открытие (океана :) ) откладывается.

Сомневаюсь в третьестепенным. Ясно было что один из центральных агрегатов Бигль, но и Марсис был очень популярным пожалуй не один прибор так не раскручивали как его. Поиск воды очень хорошо подходит для PR акций.

ЦитироватьА вот помнит ли Павел через сколько времени происходит получение первых изображений? На любом межпланетном аппарате даже на суперновом и суперуникальном типа к примеру МЕРов?

Были случаи задержки на неделю- две.

Bat

to Andy_K64, поясняю.

Это что касается  Вашего молчания:

Цитировать... А то, что дела идут хреново, поверьте, знаю не хуже Старого. Просто кричать об этом в форуме не считаю для себя возможным. То, что может позволить себе Старый, не могу и не хочу позволять себе я.

Ну, а про то что Старый во всём виноват, объяснять, я думаю не надо.

Andy_K64

Цитироватьto Andy_K64, поясняю.

Это что касается  Вашего молчания:

Цитировать... А то, что дела идут хреново, поверьте, знаю не хуже Старого. Просто кричать об этом в форуме не считаю для себя возможным. То, что может позволить себе Старый, не могу и не хочу позволять себе я.

Ну, а про то что Старый во всём виноват, объяснять, я думаю не надо.
Просто между мной и Старым есть разница. Он может балаболить и болтать все, что в голову придет. А я нести ахинею не могу. Ну не могу я говорить о программе испытаний, если я ее не видел  :wink: . И не могу утверждать, что снимки должны быть к такому-то сроку. Старый может. С него взятки гладки.

Igor

Так, значит на хруников Харьков работал :evil: . А кто в таком случае Ангару делает :?: . Уж не таджики ли :lol: . Они там космонавтику с евроремонтом не перепутали :lol: .

Andy_K64

ЦитироватьТак, значит на хруников Харьков работал :evil: . А кто в таком случае Ангару делает :?: . Уж не таджики ли :lol: . Они там космонавтику с евроремонтом не перепутали :lol: .
Так что тут удивительного? Это их традиционная кооперация по системам управления. Думаю, что на новых изделиях, типа "Ангары" кооперация другая. А по старым разработкам и по тому, что сделано на их базе - все по-старому.

X

ЦитироватьЯ так помню, везде объявлялось, что Протон М/Бриз М - это полностью российская система выведения, без наличия сколько-нибудь значимых систем иностранного производства. А тут вот оказалось, что целая СУ БризКМ (может, все-таки не Бриз М?) поставляется с Украины.

А причем тут Протон-М/Бриз-М? На Бриз-М СУ делает МОКБ МАРС.

Виноват, не знал, что у "Бриз-М" и "Бриз-КМ" разная СУ; вроде как писали, что "Бриз-КМ" - это "Бриз-М" без навесного бака.
А чем обьясняется применение разных СУ на в общем-то схожих аппаратах? Тем, что "Бриз-КМ" управляет и первыми двумя ступенями ракеты? Или у них разные СУ, и обьяснение в другом?

Shin

ЦитироватьВиноват, не знал, что у "Бриз-М" и "Бриз-КМ" разная СУ; вроде как писали, что "Бриз-КМ" - это "Бриз-М" без навесного бака.
А чем обьясняется применение разных СУ на в общем-то схожих аппаратах? Тем, что "Бриз-КМ" управляет и первыми двумя ступенями ракеты? Или у них разные СУ, и обьяснение в другом?

Кооперация по "Бризу-КМ" сохранилась еще, наверное, с советских времен, это ж, грубо говоря, блок разведения  :) А для геостационарных дел потребовалась новая СУ, которую заказывать в Харькове - себя не уважать :D. Отдали "МАРСу"

Gradient

ЦитироватьКооперация по "Бризу-КМ" сохранилась еще, наверное, с советских времен, это ж, грубо говоря, блок разведения  :)
Вряд ли это блок разведения, даже грубо говоря. У "Стрелы" блок разведения, а "Бриз" ИМХО новодел.

Shin

ЦитироватьВряд ли это блок разведения, даже грубо говоря. У "Стрелы" блок разведения, а "Бриз" ИМХО новодел.

А может это какая-то более свежая военная программка ? :D  :D

Gradient

ЦитироватьА может это какая-то более свежая военная программка ? :D  :D
Анреал  :D
Для военной програмки Харьков точно бы не привлекли. Там в моде идей чучхе, в смысле опоры на собственные силы.
Думаю чистая экономия. Хартрон взялся сделать СУ на базе былых военных наработок задешево, что для этого класса ракет принципиально. Бриз-М - это уже другие деньги на кону, там экономить глупо.

Старый

Погодите, так всётаки определились чья СУ то отказала? Бриза или самой ракеты? Проходила же инфа что на второй ступени двигатель не выключился? При чём тут Бриз то?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

Да, вот тут Хартрон сам пишет, что для чего делает:
http://www.hartron.com.ua/rus/space.html

X

В среду, 25 октября, Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии ракеты-носителя (РН) «Рокот» под руководством заместителя командующего Космическими войсками по вооружению генерал-лейтенанта Олега Громова вернулась из Харькова (Украина), где изучала вопросы, связанные с функционированием системы управления ракеты-носителя в ходе запуска космического аппарата «CryoSat» 8 октября с.г.
Работа комиссии в АО «Хартрон» стала завершающим этапом работы по расследованию причин аварии. Перед этим она провела тщательный анализ деятельности номеров боевого расчета Космических войск на космодроме «Плесецк» и специалистов ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.
В ближайшие дни  результаты работы комиссии будут оформлены соответствующим актом.
Причина аварии ракеты-носителя «Рокот» установлена однозначно и заключается в некорректной разработке программы полета, что в действительности привело к невыдаче с системы управления  разгонного блока «Бриз-КМ» команды на выключение двигателя II ступени ракеты-носителя.
По словам генерал-лейтенанта Олега Громова «командующим Космическими войсками все запреты на дальнейшую работу по подготовке и запуску космических аппаратов ракетой-носителем «Рокот», в том числе в интересах Министерства обороны России, сняты».
Межведомственной комиссией разработан комплекс мероприятий, прежде всего организационного характера, чтобы в максимальной степени исключить в последующем возникновение подобных ситуаций.

serb

Узнаю наших программистов. Глюки ловятся как на Семерке в 50-60-е - настрелом. Причем со времен Фобоса ничего не поменялось :-(
ИМХО, конечно ;-)

Agent

Ну и где его программировали ? ... не в Хартроне же
Навешать собак на Украину во всех СМИ успели почти сразу после аварии, а снимать теперь никто не торопиться

Andy_K64

ЦитироватьНу и где его программировали ? ... не в Хартроне же
Навешать собак на Украину во всех СМИ успели почти сразу после аварии, а снимать теперь никто не торопиться
Имея некоторый опыт работы с ситемами, созданными "Хартроном", могу предположить, что полетное задание для СУ РБ могли готовить специалисты "Хартрона". И уж во всяком случае, именно они на своем стенде в Харькове отрабатывали это полетное задание для контроля. Так всегда работают с другими системами управления, сделаннами "Хартроном". Думаю, что и здесь было то же самое. Не хочу вешать всех собак на харьковчан, но уверен в том, что их доля заслуг в данном "торжестве" немалая.

Agent

ЦитироватьНу и где его программировали ? ... не в Хартроне же
Имея некоторый опыт работы с ситемами, созданными "Хартроном", могу предположить, что полетное задание для СУ РБ могли готовить специалисты "Хартрона". И уж во всяком случае, именно они на своем стенде в Харькове отрабатывали это полетное задание для контроля. Так всегда работают с другими системами управления, сделаннами "Хартроном". Думаю, что и здесь было то же самое. Не хочу вешать всех собак на харьковчан, но уверен в том, что их доля заслуг в данном "торжестве" немалая.
Я с таким же успехом могу предположить, что готовили не в Хартроне и за прогоном на стенде никто к ним не обращался.
Что и подразумеает эта строка

ЦитироватьМежведомственной комиссией разработан комплекс мероприятий, прежде всего организационного характера, чтобы в максимальной степени исключить в последующем возникновение подобных ситуаций.