Телеметрия в космической технике

Автор zandr, 10.12.2018 19:40:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=5ZFO9wOrzgY
ЦитироватьВ компании «ИСС» начались стыковочные испытания приборов, которые составят первую бортовую командно-измерительную систему собственного производства. В ходе стыковочных испытаний специалисты проверяют правильность взаимодействия приборов в составе командно-измерительной системы спутника. Командно-измерительная система в составе космического аппарата обеспечит передачу на Землю телеметрической информации и приём управляющих команд. 

zandr

https://www.roscosmos.ru/32317/
ЦитироватьСпутники OneWeb — в зоне видимости ГРЦ
С космодрома Байконур 22 августа 2021 года состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb. Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») обеспечивал прием телеметрической информации пуска и полета посредством комплекса технических средств (КТС) «Миасс».

Как сообщил генеральный директор, генеральный конструктор ГРЦ Макеева, академик РАН Владимир Дегтярь, траектория полета ракеты-носителя простиралась вдоль Уральского хребта. Зона видимости КТС «Миасс» начиналась со 192 секунды (на удалении 900 км) и продолжалась до 627 секунды (на удалении 1300 км). Основная задача миасских специалистов — обеспечение дублирования телеметрической информации на активном участке для Байконура — успешно выполнена.

В зоне видимости КТС «Миасс» был также второй виток для проверки возможности приема на дальности 2200 км. На такой дальности телеметрическая информация принималась впервые, в экспериментальном порядке. Таким образом, данные были приняты в полном объеме отличного качества на обоих витках задействования.

Во временном промежутке между витками для космодрома Байконур также транслировалась запись, принятая на первом витке. По оценке специалистов холдинга «Российские космические системы» (входит в Роскосмос), задействование КТС «Миасс» показало себя с положительной стороны, и такие работы будут планироваться в дальнейшем.

Дем

Цитата: Штуцер от 30.01.2021 20:26:47То есть , если бцвк накрывается, ТМИ не будет?
Он же резервированный, чтобы сразу все каналы накрылись - маловероятно.
Цитата: Штуцер от 01.02.2021 21:52:55Мне, честно, идеологически непонятно, как тми может быть интегрирована в любую систему, о работе которой обязана информировать.
Большая часть телеметрии - не о работе бцвк, а о работе того чем бцвк управляет. Тут вполне логично использовать одни и те же датчики и для управления и для телеметрии.

Ну и конкретный канал вполне может мониторить паралелльные, сдохнут - успеет передать почему.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

zandr

https://russianspacesystems.ru/2023/03/06/kak-nastoyashhiy-3d-tekhnologiya-rks-budet-upravlayt/
ЦитироватьКак настоящий: 3D-технология РКС будет управлять спутниками на орбите

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создали инновационное программное решение – цифровой двойник космического аппарата. Разработка на стыке технологий дополненной реальности и 3D-моделирования выводит управление космической техникой на новый уровень, делает этот процесс интерактивным и, таким образом, снижает затраты на персонал и аппаратную инфраструктуру центров управления полетами.
Визуальный осмотр любой техники – один из важнейших этапов при анализе ее текущего состояния. Однако такой подход неприменим к космическим аппаратам на орбитах над Землей. Сейчас в центрах управления полетами мониторинг состояния космической техники происходит, в основном, по так называемым мнемосхемам: на мониторе оператора отображается двухмерная картинка с электрическими схемами блоков аппаратуры, а цветовая индикация – подсвечивание или мигание на том или ином элементе – информирует, какой процесс сейчас происходит.
Новая технология РКС в режиме реального времени на основе данных телеметрических датчиков ракет-носителей, разгонных блоков и спутников проецирует на экран оператора центра управления полетами их цифровые двойники. Цифровая 3D-модель является абсолютной копией настоящего аппарата. В ней учтены все элементы, из которых собран живой оригинал, она обеспечивает мониторинг состояния объекта в подробностях буквально на одном экране: отображаются подсистемы аппарата, углы поворота солнечных батарей, температурные карты узлов, состояние включения бортовых приборов и другие параметры.
Элементы цифрового двойника – блоки аппаратуры, агрегаты, двигатель и его навесное оборудование, топливные баки, солнечные батареи, аккумуляторы – изменяют свои размеры, положение и цвет в соответствии с реальными показателями включения-отключения, давления, температуры, наполненности, режимов работы, положения спутника относительно Земли и других космических аппаратов. Все это напоминает компьютерный авиасимулятор – только модель РКС проецирует настоящий спутник в конкретной точке орбиты с абсолютной точностью всех параметров.
При оценке состояния аппаратов по мнемосхемам данные от каждого датчика поступают обособленно. Чтобы свести их воедино и рассчитать отклонения от эталонных параметров запуска и перелета на рабочую орбиту, нужно время и дополнительные усилия. Цифровой же двойник позволяет вживую наблюдать любые отклонения и нивелировать их последствия «здесь и сейчас» командами управления с Земли.
Инновационное решение уже опробовано на недавних запусках с космодрома «Восточный» и вскоре будет использовано при запуске спутника «Кондор-ФКА». Программный продукт стал частью стратегической работы холдинга «Российские космические системы» по унификации космической бортовой и наземной аппаратуры – он позволит привести к «единому знаменателю» разрозненные подходы к строительству и эксплуатации космической техники и ускорит переход к потоковому производству спутников.

Arzach

Цитата: zandr от 08.03.2023 08:07:30Визуальный осмотр любой техники – один из важнейших этапов при анализе ее текущего состояния.

...
При оценке состояния аппаратов по мнемосхемам данные от каждого датчика поступают обособленно. Чтобы свести их воедино и рассчитать отклонения от эталонных параметров запуска и перелета на рабочую орбиту, нужно время и дополнительные усилия. Цифровой же двойник позволяет вживую наблюдать любые отклонения и нивелировать их последствия «здесь и сейчас» командами управления с Земли.
Какое-то надуманное отличие от мнемосхем. Так описано, будто в ЦУПе сидит оператор за пультом со штурвалом и рычагами, и по мнемосхемам ему сложно было управлять, а вот по такой 3D-модели - в самый раз: по ней сразу видно, что аппарат, например, поворачивается не той стороной к Солнцу, и оператор твердой рукой немедленно нивелирует это отклонение "здесь и сейчас".

И есть подозрение, что "цифровым двойником" здесь называют обычную 3D-модель внешнего облика, обновляемую по ТМИ (ЕМНИП, это еще в конце 80-х - начале 90-х научились делать с появлением первых ПК с приличными графическими дисплеями). По крайней мере такое впечатление складывается из описания. Но ведь сейчас это понятие скорее относится к матмодели аппарата, его подсистем и протекающих в них процессов, позволяющей анализировать и прогнозировать состояние КА, а не рисовать красивые картинки.

Ну и связь завершающей фразы с описанным не очень понятна - как эта 3D-модель "ускорит переход к потоковому производству спутников"?

Serge V Iz

Вот мы иногда работаем с техникой, у которой есть подвижные органы. Даже очень подвижные, со многими степенями свободы. Зачастую гораздо удобне видеть положение орган на 3д картинке, чем воспринимать его показометром или графиком.

Точное значение в показометре, или историю параметра на графике эта штука, разумеется, не заменит. И вряд ли поможет лучшему восприятию параметра типа "напряжение на зажимах АБ". Но иногда может быть очень удобным дополнением.

А что там с производством, могу только предположить -- эти 3д-модели, сиречь электронная КД, могут идти через весь ЖЦ изделия насквозь. Конструктора их любят, они им удобны.

Arzach

Цитата: Serge V Iz от 08.03.2023 12:56:46Вот мы иногда работаем с техникой, у которой есть подвижные органы. Даже очень подвижные, со многими степенями свободы. Зачастую гораздо удобне видеть положение орган на 3д картинке, чем воспринимать его показометром или графиком.

Точное значение в показометре, или историю параметра на графике эта штука, разумеется, не заменит. И вряд ли поможет лучшему восприятию параметра типа "напряжение на зажимах АБ". Но иногда может быть очень удобным дополнением.

А что там с производством, могу только предположить -- эти 3д-модели, сиречь электронная КД, могут идти через весь ЖЦ изделия насквозь. Конструктора их любят, они им удобны.
Так речь тут не о технике с подвижными органами (включая АМС с манипуляторами и планетоходы), и не о производстве (где 3D/VR/AR/XR вполне уместны), а об "управлении спутниками на орбите".

Serge V Iz

Цитата: Arzach от 08.03.2023 13:21:36Так речь ... ... об "управлении спутниками на орбите".
Всякая штуковина, для которой имеют смысл эйлеровы углы и чтотоцентричесеие координаты может быть изображена картинкой )

А если у неё есть ещё и особенности строения есть, лопухи солнечных панелей или зеркальные антенны, например - тем более. )

Но, не буду настаивать. Здесь первое слово - за эксплуатантами этой техники. )