Телеметрия в космической технике

Автор zandr, 10.12.2018 19:40:38

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

10.12.2018 19:40:38 Последнее редактирование: 03.08.2020 23:17:19 от zandr
https://www.roscosmos.ru/25838/
ЦитатаЗапуск «Союз МС-11» подтвердил эффективность новой модульной системы телеметрии «Астра»
Комплект системы «Астра-06», созданной специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), впервые использован в качестве дополнительной телеметрической аппаратуры на борту пилотируемого космического корабля «Союз МС-11», запущенного 3 декабря 2018 года. Во время полета корабля «Астра» проходила летные испытания, измеряя быстроменяющиеся параметры. После завершения испытаний и подтверждения характеристик новую систему телеметрии планируется использовать на перспективных изделиях ракетно-космической техники.
«Астра» максимально адаптивна к требованиям по формированию телеметрического кадра (пакета телеметрической информации), а модульная конфигурация обеспечивает системе дополнительную гибкость для установки на существующие и перспективные средства выведения. Такая универсальность стала возможной благодаря технологии сборки изделия из модулей (ячеек) в зависимости от технического задания.
Главный конструктор по измерениям НПО ИТ Евгений Бродин: «Конструкция ,,Астры" позволяет устанавливать ее на борту ракет-носителей и прочих изделий ракетно-космической техники. Такая унификация позволит российской космической промышленности перейти к серийному производству систем телеметрии, что повысит их надежность и снизит себестоимость».
В отличие от систем предыдущего поколения в «Астре» применяются специально созданная математическая часть и вычислительный комплекс, которые обрабатывают часть информации еще до передачи на Землю. Сжатие информации и спектральный анализ проводятся на борту космического аппарата, что существенно снижает нагрузку на линии связи.
Ранее «Астра» уже прошла испытания при работе на борту ракеты-носителя. 28 ноября 2017 года система успешно отработала в ходе пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, а 16 ноября 2018 года на транспортном грузовом корабле «Прогресс МС-10». Система также должна была работать в ходе пуска к МКС пилотируемого корабля «Союз МС-10» 11 октября, но из-за возникновения нештатной ситуации, автоматика прекратила подъем через две минуты после старта и система «Астра» не была задействована.

PIN

Кто-нибудь из производителей КА за пределами РФ еще использует "телеметрическую аппаратуру" как отдельную подсистему, а не как базовую функцию БЦВК интегрированную с другими, требующими те же измеряемые на борту параметры. На современных автономных КА наборы таких параметров перекрываются примерно на 80%

Возможно, заблуждаюсь, но подозреваю, что "там" это все осталось в конце 80х-начале 90х. Я, по крайней мере, за последние 10 лет и 12 разных аппаратов такого уже не встречал.

Старый

Подозреваю что основой "телеметрической аппаратуры" служит передатчик. 
Специфические датчики которые нужны только для телеметрирования вероятно тоже есть. 
 А бортовой компьютер если он владеет всеми функциями космического аппарата то сам бог велел ему всё что он знает посылать на землю в виде телеметрии. 
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Владимир Шпирько

ЦитатаСтарый пишет:

Подозреваю что основой "телеметрической аппаратуры" служит передатчик.
Специфические датчики которые нужны только для телеметрирования вероятно тоже есть.
 А бортовой компьютер если он владеет всеми функциями космического аппарата то сам бог велел ему всё что он знает посылать на землю в виде телеметрии
+ А также, что кой-кому важнее - наличие отдельной (явновыделенной или распределенной) системы позволяет иметь в штате должность "Ведущий по системе... и далее название системы"/ руководитель группы. Как минимум, а то руководитель отделения....

thunder26

ЦитатаPIN пишет:
Кто-нибудь из производителей КА за пределами РФ еще использует "телеметрическую аппаратуру" как отдельную подсистему, а не как базовую функцию БЦВК интегрированную с другими, требующими те же измеряемые на борту параметры. На современных автономных КА наборы таких параметров перекрываются примерно на 80%

Возможно, заблуждаюсь, но подозреваю, что "там" это все осталось в конце 80х-начале 90х. Я, по крайней мере, за последние 10 лет и 12 разных аппаратов такого уже не встречал.
Суть информационного сообщения: измерение быстроменяющихся параметров и предварительная обработка на борту. Для КА это не актуально (с оговорками).
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Ну а так как бортовой компьютер Союза не универсальный, то "всей информацией" он не владеет и приходится делать отдельную систему сбора телеметрии.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Штуцер

ТЛМ всегда была обособленной системой. И основой в ней конечно не передатчик.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sychbird

БЦВК это машина реального времени. работающая под ОС реального времени. Архитектура и производительность заточены под задачи выведения.
 
Наверняка в системе ТМИ есть параметры не требующиеся для задач гарантированного выведения. Прежде всего по КГЧ И ПН. 

Их обработка требует потребует от БЦВК большей производительности. Большей величины оперативной памяти. Многозадачность ОС увеличиться. Число портов увеличиться.

С учетом резервирования вырастет масса Ну и есно снизиться надежность БЦВК.
Да еще при любом сбое БЦВК будет потерян критический объем телеметрической информации.

Для передатчика нужен сигнальный процессор.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

tnt22

https://www.roscosmos.ru/26241/
Цитата28.03.2019 10:50
Разработки в области видеотелеметрии

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представили новейшие разработки в области термо-видеотелеметрии на проходящем в Москве международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019». Это новая технология, которая увеличит надежность ракет-носителей и космических аппаратов, а также поможет решить различные практические задачи на Земле.

Разрабатываемая в РКС термо-видеотелеметрическая система позволит определять состояние наблюдаемого объекта по яркости излучения или цветности спектра, которые выделяются из изображения, фиксируемого фоторегистрирующими приборами (преимущественно прибором с зарядовой связью) соответствующих спектральных диапазонов. Такой метод обеспечивает контроль температуры крупных узлов и приборов, разогревающихся во время работы до высоких температур.

Директор проектов по созданию телеметрических систем и комплексов - заместитель генерального конструктора РКС, кандидат технических наук Олег Хромов: «Наши специалисты разработали и запатентовали методики применения систем на основе технологий видеотелеметрии. Это очень перспективное направление - предстоит еще много работы, но уже сегодня мы уверены, что можем получить высокоэффективный инструмент контроля ситуации на борту космических аппаратов, в том числе в рамках больших научных проектов по изучению Луны и планет Солнечной системы».

Системы видеоконтроля, устанавливаемые на борту космических аппаратов, позволяют фиксировать положения различных объектов и агрегатов, пространственное и временное развитие ситуации во время полета. В дополнение предлагается устанавливать аппаратуру, которая может с высокой точностью фиксировать изменения температуры в разных частях объекта.

Инженер-исследователь РКС, кандидат технических наук Дмитрий Климов: «Термо-видеотелеметрическая информация, передаваемая разрабатываемой нами системой, позволит более полно отражать процессы на борту, оценить термонагруженность узлов и агрегатов аппарата, предотвратить возможное развитие нештатной ситуации. Принятая на Земле термо-видеоинформация в цветном виде отображается на визуальной модели наблюдаемого объекта, к примеру, двигателя».

Предполагается, что эта технология может быть использована при создании межорбитальных буксиров, перспективных ракет-носителей и разгонных блоков. Кроме того, на ее базе предполагается развитие линейки систем для контроля сложных и потенциально опасных процессов в промышленности, энергетике, авиации и других отраслях - для контроля утечки радиации, мониторинга состояния газопроводов, турбин и т.д.

zandr

Цитата...Олег Хромов: «Наши специалисты разработали и запатентовали методики применения систем на основе технологий видеотелеметрии. Это очень перспективное направление - предстоит еще много работы...
Особенно по расширению канала связи!

zandr

http://russianspacesystems.ru/2020/08/03/orbita-angara/
ЦитатаВ РКС создана информационно-телеметрическая система для «Ангары-1.2»
В холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») создана информационно-телеметрическая система (ИТС) «Орбита IV АН 1.2» для новой ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2». Система обеспечит измерения и контроль параметров при отработке и эксплуатации ракеты.

Производимая специалистами АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в холдинг РКС) ИТС «Орбита IV АН 1.2» - высокоинформативная телеметрическая система, обладающая гибкостью конфигурирования. Ее функциональные аналоги многократно использовались при отработке изделий ракетно-космической техники, что подтверждает ее высокую эксплуатационную надежность. Технические принципы, заложенные в системе, предусматривают большой потенциал для модернизации и увеличения информативности.

Начальник Конструкторского бюро-главный конструктор производства НПО ИТ Василий КОЧЕМАСОВ: «Система «Орбита» разработана специально для легкого носителя «Ангара-1.2». Это серьезная цифровая система, которая охватывает весь набор измерений на борту ракеты-носителя. Конфигурация аппаратуры каждой информационно-телеметрической системы «Орбита» зависит от состава измерений для конкретной ступени».

По договору с филиалом АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» производственным объединением «Полет» (Омск) НПО ИТ изготовит три комплекта «Орбиты» для трех ракет. Комплекты уже находятся в стадии производства.

Новейший российский космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» включает в свой состав семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. Создание КРК «Ангара» является задачей особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос. Головным предприятием-разработчиком комплекса является АО «ГКНПЦ имени Хруничева». Новый КРК создается кооперацией российских промышленных предприятий и строительных организаций с применением исключительно отечественной элементной базы.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-310820-2
ЦитатаРешетнёвцы усовершенствовали энергопреобразующую аппаратуру
Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» снизили на треть массу бортового энергопреобразующего комплекса.
Масса нового энергопреобразующего комплекса (КЭП) составила около 33 кг, что на 15 кг меньше массы прибора предыдущего поколения. «Успешно решить задачу по снижению массы позволили принципиально новые схемотехнические и конструктивно-компоновочные решения», - отметил заместитель начальника отделения проектирования и испытаний радиоэлектронной аппаратуры Евгений Крутских.
Ещё одной особенностью нового энергопреобразующего комплекса является впервые применённое в его составе вычислительное устройство с цифровым каналом связи. Это позволяет значительно увеличить объём телеметрической информации для оценки состояния комплекса и реализовать возможность исследования изменений характеристик солнечной батареи при штатной эксплуатации.
Модернизированный КЭП предполагается к использованию на космических аппаратах, создаваемых в компании «ИСС» на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000» собственной разработки.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=7RbHoUXIhy8Бегущая строка:
ЦитатаВ фирме Решетнёва завершились предварительные испытания модернизированного энергопреобразующего комплекса (КЭП) собственной разработки. По завершении предварительных испытаний принято решение об изготовлении лётных образцов КЭП для применения на спутниках «ИСС». Впервые в составе КЭП решетнёвцы использовали цифровой канал связи, что повысит качество и объём принимаемых телеметрических данных.