Спутниковая система "Бюро 1440"

Автор Liss, 08.02.2023 13:46:56

« назад - далее »

Sannikov и 4 гостей просматривают эту тему.

anik

Цитата: Магадан2 от 19.02.2026 13:41:18Там же, запуск Экспрессов РВ перенесли на 3-4 года, появилась волшебная дата 30 г.  Частоты закончились, да и спутники эти будут уже никому не нужны при летающих Рассветах. Разумно было бы их закрыть чтобы не мучались и не отвлекались от ГСО, а деньги передать в 1440.
Я не видел презентации Шадаева, но полагаю, что речь идёт не о высокоэллиптических "Экспрессах", а о недавно заказанных геостационарных.

mik73

Цитата: anik от 19.02.2026 14:05:07Я не видел презентации Шадаева, но полагаю, что речь идёт не о высокоэллиптических "Экспрессах", а о недавно заказанных геостационарных.
По ссылке - точно про ГСО

Магадан2

В РИА Новости написано,  ...В свою очередь запуск высокоорбитальной группировки спутников связи - на геостационарной орбите - планируется в 2029-2030 годах. На текущий момент начато строительство четырех космических аппаратов, отмечается в презентации...
Как бы высокоорбитальных было всегда ВЭО. 

afec7032

Цитата: ANDREY58 от 19.02.2026 10:55:54NET) Soyuz 2.1b • Rassvet
Суббота, 21 февраля

Plesetsk Cosmodrome
notes
A Roscosmos Soyuz 2 rocket will launch a batch of 16 satellites for the Bureau 1440's Rassvet project, a planned low-orbit communications constellation. These satellites will be part of the Rassvet-3 sub-constellation and will operate in orbits with an inclination of 82.3°. The other two constellations (Rassvet-1 and 2) will have inclinations of 60° and 88° respectively. The rocket will fly in the Soyuz 2.1b configuration with a Fregat-M upper stage.
-
Delayed from 2025

Думаю, что это основано на чьём-то предположении(!) (в январе на каком-то другом форуме человек с ником "slipped" писал, не знаю кидали ли сюда) что "это произойдет не ранее последней декады следующего месяца", вот кто-то и записал как "не ранее 21 февраля".

Это, конечно же, не означает что пуск будет 21 февраля. Тем более в отсутствие NOTAMов.

A.E

Цитата: Магадан2 от 19.02.2026 14:10:03Как бы высокоорбитальных было всегда ВЭО. 
Это "как бы" у кого-то. А высокая орбита, это которая выше средней, в т.ч и ГСО.

mik73

Цитата: Магадан2 от 19.02.2026 14:10:03В свою очередь запуск высокоорбитальной группировки спутников связи - на геостационарной орбите
написано: на геостационарной орбите
а высоике орбиты - это всё, что выше средней и до Луны. Включая и ВЭО и ГСО. Ну выразился товарищ красиво, бывает.

A.E

Цитата: Магадан2 от 19.02.2026 13:41:18Там же, запуск Экспрессов РВ перенесли на 3-4 года, появилась волшебная дата 30 г.  Частоты закончились, да и спутники эти будут уже никому не нужны при летающих Рассветах. Разумно было бы их закрыть чтобы не мучались и не отвлекались от ГСО, а деньги передать в 1440.
По сути, да. ЭРВ была и по проекту избыточной, а если заработает весь Рассвет, то и подавно 

Водитель

Слышал про пуск в марте

Bell

Господа, я правильно понял, что под сабж пошли семерки, заказанные и изготовленные под OneWeb?

И чтоб два раза не вставать - не нашел сколько весят Рассветы-2? или как там правильно сами спутники называются...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

anik

Цитата: Bell от 20.02.2026 09:59:23Господа, я правильно понял, что под сабж пошли семерки, заказанные и изготовленные под OneWeb?
Нет.

Bell

Цитата: anik от 20.02.2026 11:09:33
Цитата: Bell от 20.02.2026 09:59:23Господа, я правильно понял, что под сабж пошли семерки, заказанные и изготовленные под OneWeb?
Нет.
Учитывая длительность цикла производства семерок и Фрегатов, ракеты и РБ для 8 (восьми) запусков, заявленных на этот год, должны были быть заказаны уже довольно давно. А на следующий год еще 9 в плане. 
Вот и подумалось почему-то, что из воздуха 17 Союзов и 17 Фрегатов не появляются. 

afec7032

Цитата: Bell от 20.02.2026 09:59:23И чтоб два раза не вставать - не нашел сколько весят Рассветы-2? или как там правильно сами спутники называются...
Рассвет-2 это название миссии с прототипами. Если вы о серийных спутниках, которые сильно отличаются от спутников запущенных в миссиях Рассвет-1 и Рассвет-2, то когда в 2023 Дмитрий Чернышенко посещал Бюро 1440 ( http://government.ru/news/49291/ ), показывали слайд на котором были указаны следующие массы аппаратов:

Рассвет-1: 80 кг
Рассвет-2: ~120 кг
Рассвет Gen1: ~370 кг

За несколько лет характеристики могли измениться, но я думаю не сильно.

anik

Цитата: Bell от 20.02.2026 11:35:27Вот и подумалось почему-то, что из воздуха 17 Союзов и 17 Фрегатов не появляются.
Закрома Родины богаты не только ванвебовскими изделиями.

Bell

Цитата: anik от 20.02.2026 11:56:12
Цитата: Bell от 20.02.2026 11:35:27Вот и подумалось почему-то, что из воздуха 17 Союзов и 17 Фрегатов не появляются.
Закрома Родины богаты не только ванвебовскими изделиями.
Ок, семерки - очень может быть, а Фрегатов столько откуда?

Bell

Я вот сильно подозреваю, что как раз в отсутствии необходимого количества Фрегатов и будет проблема с темпами развертывания. 1000 КА за 7 лет - это курам на смех. Тем более, что первые запущенные просто не доживут до 2033 года и будет мучение как с Глонассом, который 20 лет не могли развернуть.
А сделать нормальную "умную" третью ступень нам религия не позволяет.

anik

Цитата: Bell от 20.02.2026 12:43:10Я вот сильно подозреваю, что как раз в отсутствии необходимого количества Фрегатов и будет проблема с темпами развертывания.
Пока проблема совершенно в другом.

Магадан2

Цитата: mik73 от 19.02.2026 14:40:13написано: на геостационарной орбите
На ГСО должна была быть цифра или 5 или 6, ГПКС и ГКС 

Bell

Цитата: anik от 20.02.2026 14:59:26
Цитата: Bell от 20.02.2026 12:43:10Я вот сильно подозреваю, что как раз в отсутствии необходимого количества Фрегатов и будет проблема с темпами развертывания.
Пока проблема совершенно в другом.
И мы эту проблему не озвучим патамушта... 

Bell

Но самое смешное, что мы даже сейчас, когда появилась осознанная необходимость национальной безопасности в срочном создании  и поддержании массовой спутниковой группировки - мы будем с упорством дебилов настаивать на одноразовых носителях и ни в коем случае не делать многоразовые первые ступени. Потому что мы патентованные кретины.

Старый

Цитата: Bell от 20.02.2026 22:12:46мы будем с упорством дебилов настаивать на одноразовых носителях и ни в коем случае не делать многоразовые первые ступени. Потому что мы патентованные кретины.
Это не известно кто окажется дебилом и кретином. Среди врачей-психиатров нет единодушия по этому вопросу.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер