Спутниковая система "Бюро 1440"

Автор Liss, 08.02.2023 13:46:56

« назад - далее »

SONY

Цитата: Наименьший квадрат от 28.07.2023 13:08:08И НОРАД же не обманешь - были маневры, значит их будет видно.
Вот тут - все аппараты запуска:
https://celestrak.org/satcat/table-satcat.php?INTDES=2023-091&PAYLOAD=1&MAX=500
Самая правая кнопка в каждой строчке выводит зависимость параметров орбиты от времени.
Интереснее всего параметр SMA - средняя высота орбиты. И там ни у одного неопознанного аппарата ничего, кроме плавного снижения, не наблюдается. Скорее всего никто двигатели ещё не включал. Что и не удивительно: всего месяц прошёл, сейчас основные системы тестируют, а двигатели - они "на потом" обычно.

Наименьший квадрат

Цитата: SONY от 29.07.2023 01:42:48
Цитата: Наименьший квадрат от 28.07.2023 13:08:08И НОРАД же не обманешь - были маневры, значит их будет видно.
Вот тут - все аппараты запуска:
Самая правая кнопка в каждой строчке выводит зависимость параметров орбиты от времени.
Интереснее всего параметр SMA - средняя высота орбиты. И там ни у одного неопознанного аппарата ничего, кроме плавного снижения, не наблюдается. Скорее всего никто двигатели ещё не включал. Что и не удивительно: всего месяц прошёл, сейчас основные системы тестируют, а двигатели - они "на потом" обычно.
Спасибо. Это я знаю. Просто хотелось отделить мух от котлет и не смотреть на всех. Странно, что их еще не каталогизировали. 

P.S. Когда-то лет 10 назад помню читал про израильский спутник ДЗЗ, который после отделения уже через 20, не то 30 минут передал первые снимки. Впечатлился тогда. С тех пор месяцы тестирований выглядят понятной и логичной, но довольно позорной процедурой.  
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

Iv-v

Цитата: SONY от 29.07.2023 01:42:48Вот тут - все аппараты запуска:

Я смотрю, число объектов уже до BB дошло. 49 штук.
73!

pkl

Цитата: vlad7308 от 27.07.2023 21:35:13
Цитата: pkl от 27.07.2023 01:07:10Вот правильный спутник связи, а не этот космический мусор:
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=20870.0;all
как всегда - абсолютно точно.

Правильное средство коммуникации - это радиоточка и газета Правда, а не этот ваш дурацкий интернет, где каждый делает что хочет. Развели, понимаешь, барррдак...
Ну что Вы сразу! Ну видно же, что все эти низкоорбитальные системы переусложнены!

Вообще, при самом плохом варианте радиоточка да газеты только и останутся.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Вал от 28.07.2023 10:39:09
Цитата: pkl от 27.07.2023 01:07:10Вот правильный спутник связи, а не этот космический мусор:
Аппараты, имеющие на борту систему ориентации по звездам, систему передачи телеметрии, ПН приема, обработки и передачи абонентских данных, а также системой сведения с орбиты - это да, мусор, конечно... ))
Гуглите понятие "космический мусор".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Blackhavvk от 28.07.2023 11:02:22Да забей, ему ничего не нравится, что в России делается.
Если бы в России что-то путное делалось, я бы не возражал. А так, смотрим опыт предшественников:

https://www.ixbt.com/live/exhibitions/yaliny-rossiyskiy-sputnikovyy-bezlimitnyy-operator-so-skazochnymi-usloviyami-veroyatno-nevozmozhen.html
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=15013.0

vlad7308

Цитата: pkl от 29.07.2023 14:21:33Ну что Вы сразу! Ну видно же, что все эти низкоорбитальные системы переусложнены!
Ровно в соответствии с задачами.
Сотовые сети ничуть не проще, а интернет на порядки сложнее.
А уж как переусложнен Ваш смартфон..

Цитата: pkl от 29.07.2023 14:21:33Вообще, при самом плохом варианте радиоточка да газеты только и останутся.
Нерелевантно теме.
это оценочное суждение

pkl

Цитата: vlad7308 от 29.07.2023 15:08:39
Цитата: pkl от 29.07.2023 14:21:33Ну что Вы сразу! Ну видно же, что все эти низкоорбитальные системы переусложнены!
Ровно в соответствии с задачами.
Сотовые сети ничуть не проще, а интернет на порядки сложнее.
Вообще-то проще и намного: сотовые вышки не в вакууме работают, их можно ремонтировать. Да и система ориентации им не нужна.

ЦитироватьА уж как переусложнен Ваш смартфон..

Оба моих смартфона ПЕРЕУПРОЩЕНЫ! Нет физической клавиатуры, нет бокового джойстика, на айфоне нет слота для карт памяти и гнездо только для одной симки!  :-\
Короче, всё мимо.

Кстати, Юпитер-3 обошёлся в 443 мл. $ + 90 млн. запуск. Ни к чему не призываю, а только намекаю.

vlad7308

Павел, простите, но инженерной жилки у Вас абсолютный ноль. И даже дилетантского кругозора тоже.

И сотовые сети, и интернет, и старлинк сложны не сложностью одного узла\станции\спутника, а устройством сети и управлением всей сетью.
Смартфон Ваш переусложнен своим софтом (в котором 80% кода системы, библиотек и приложений либо никогда не используется, либо крайне не оптимально вычислительно) и мощностью аппаратной части, поддерживающей этот избыточный софт.
это оценочное суждение

Вал

Цитата: pkl от 29.07.2023 14:22:16Гуглите понятие "космический мусор".

Действующий спутник априори не может  быть "космическим мусором". Вы же обзываете демонстраторы от "Бюро" мусором совершенно из других соображений. Вас явно Старый укусил. Известный ненавистник низкоорбитальных систем связи. Впрочем, что-то он давно по этому поводу не высказывается. Видно Маск со своим старлинком убедил его,  что "так  делают" все-таки )))
5359055087344250

pkl

Цитата: vlad7308 от 31.07.2023 01:15:36Павел, простите, но инженерной жилки у Вас абсолютный ноль. И даже дилетантского кругозора тоже.

И сотовые сети, и интернет, и старлинк сложны не сложностью одного узла\станции\спутника, а устройством сети и управлением всей сетью.
Смартфон Ваш переусложнен своим софтом (в котором 80% кода системы, библиотек и приложений либо никогда не используется, либо крайне не оптимально вычислительно) и мощностью аппаратной части, поддерживающей этот избыточный софт.
Да, пожалуй Вы правы. Просто я судил со своей, юзеровской колокольни по тому, есть в устройстве физическая qwerty-клавиатура или слот для карточки памяти /для меня это важно/ или нет. Да, я соглашусь с Вами. Но переусложнённость и неоптимальность софта моего смартфона не означает, что низкоорбитальные системы просты и оптимальны.

pkl

Цитата: Вал от 31.07.2023 06:40:52
Цитата: pkl от 29.07.2023 14:22:16Гуглите понятие "космический мусор".

Действующий спутник априори не может  быть "космическим мусором". Вы же обзываете демонстраторы от "Бюро" мусором совершенно из других соображений. Вас явно Старый укусил. Известный ненавистник низкоорбитальных систем связи. Впрочем, что-то он давно по этому поводу не высказывается. Видно Маск со своим старлинком убедил его,  что "так  делают" все-таки )))
У обсуждаемых ИСЗ априори будет крайне малый САС, так что превращение в космический мусор для них - дело очень недолгого времени. Об отношении Старого к низкоорбитальным системам спрашивайте самого Старого. Моё же мнение сформировано невесёлым опытом систем Iridium, Globalstar и Teledesic.

Да, и работать такие системы могут только на глобальном рынке. Вы можете себе представить выход телекоммуникационной компании из современной России на глобальный рынок? Я нет.

vlad7308

Цитата: pkl от 31.07.2023 22:29:16Да, я соглашусь с Вами.
Цитата: pkl от 31.07.2023 22:29:16переусложнённость и неоптимальность софта моего смартфона не означает, что низкоорбитальные системы просты и оптимальны.
Не означает. Они очень непросты, куда сложнее, чем ГСО ретранслятор со стационарными тарелками. Но эта сложность соответствует задачам, которые перед ними стоят, и которые никакой ГСО ретранслятор (и даже 100 ретрансляторов) выполнить не могут. Примерно как сети сотовой связи на порядки сложнее простой радиосети с центральным ретранслятором, потому что.. см выше.
То же самое с интернетом. Он (весь комплекс) неизмеримо сложнее, чем COM-порт, и чем ранние локальные сети типа netware/ipx или win/netbeui. Потому что...см выше.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: pkl от 31.07.2023 22:35:54Моё же мнение сформировано невесёлым опытом систем Iridium, Globalstar и Teledesic.
Это примерно как формировать мнение о современных системах ДЗЗ и возможности построения гугл мапс, основываясь на опыте спутников оптической разведки 60х годов, которые фотографировали на пленку и сбрасывали ее на землю время от времени :)
это оценочное суждение

pkl

Цитата: vlad7308 от 31.07.2023 23:12:23
Цитата: pkl от 31.07.2023 22:35:54Моё же мнение сформировано невесёлым опытом систем Iridium, Globalstar и Teledesic.
Это примерно как формировать мнение о современных системах ДЗЗ и возможности построения гугл мапс, основываясь на опыте спутников оптической разведки 60х годов, которые фотографировали на пленку и сбрасывали ее на землю время от времени :)
Ну давайте подождём и посмотрим, чем всё закончится.  :)

pkl

Цитата: vlad7308 от 31.07.2023 22:58:32
Цитата: pkl от 31.07.2023 22:29:16переусложнённость и неоптимальность софта моего смартфона не означает, что низкоорбитальные системы просты и оптимальны.
Не означает. Они очень непросты, куда сложнее, чем ГСО ретранслятор со стационарными тарелками. Но эта сложность соответствует задачам, которые перед ними стоят, и которые никакой ГСО ретранслятор (и даже 100 ретрансляторов) выполнить не могут. Примерно как сети сотовой связи на порядки сложнее простой радиосети с центральным ретранслятором, потому что.. см выше.
То же самое с интернетом. Он (весь комплекс) неизмеримо сложнее, чем COM-порт, и чем ранние локальные сети типа netware/ipx или win/netbeui. Потому что...см выше.
Хм... должен заметить, что современные смартфоны явно не соответствуют тем задачам, которые перед ними стоят, а это в первую очередь коммуникация. Несмотря на явную избыточную сложность.

SONY

Цитата: pkl от 31.07.2023 22:35:54У обсуждаемых ИСЗ априори будет крайне малый САС, так что превращение в космический мусор для них - дело очень недолгого времени.
И на каком основании сделан этот вывод?..

vlad7308

это оценочное суждение

Вал

Для pkl
Вы не в теме. У данных аппаратов имеется возможность маневрирования и свода с орбиты. Поэтому превращение в мусор им не грозит. Разумеется при штатном срабатывании. Для проработки, в том числе и этого, и запущены эти демонстраторы. Прежде чем рассуждать о предмете, извольте поизучать вопрос. За сим откланиваюсь.
5359055087344250

Настрел

Цитата: vlad7308 от 31.07.2023 23:12:23
Феномен Павла парадоксален(или парадокс феноменален)... Вроде и делает всё правильно - рассматривает опыт, анализирует, экстраполирует. А на выходе неизменно получается Лондон под трёхметровым слоем конского навоза. Проф.деформация что-ли... или еще какие особенности психики.