Планета Земля

Автор ClonSB60, 24.01.2023 23:31:54

« назад - далее »

Inti

Цитата: Dulevo от 17.09.2023 13:15:33Попалось на глаза:
>>> 88 percent of Chinese PhDs in artificial intelligence end up working in the U.S.; China retains only 10 percent.

90 процентов китайских студентов по ИИ остаются в США и только 10% возвращаются в Китай.

Еще один график - за 2001-2010 из Китая переехало в США 50.000 изобретателей.
В обратную сторону поток в 10 раз меньше.

Видать не все любят политику родной компартии и предпочитают мир чистогана, нежной заботе родного государства.
А вы поменьше читайте американских пропагандистов из Berkeley Political Review

В других источниках можно немножко другие данные получить - и это из англоязычных источников, что там в Китае на самом деле наверное лучше читать иероглифами - ну или смотреть на конечные результаты их производства которые говорят сами за себя.

America is losing the race with China on tech in 37 out of 44 key areas, study funded by the State Department says - https://fortune.com/2023/03/02/tech-race-china-us-stunning-western-democracies-losing-ai-quantum-state-department/
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Цитата: Сергей Хижняк от 17.09.2023 11:49:51Голубчик, Вы опять судите по-себе. Учёных нельзя "скупить". Учёных (то есть нас) можно привлечь возможностью реализации своих научных интересов. Хорошая зарплата для нас - просто дополнительный (и далеко не самый главный) бонус. Я вот, например, прямо здесь и сейчас веду абсолютно бесплатные исследования в интересах всё тех же БТСЖО. Причём на эти исследования я трачу больше сил и времени, чем на те исследования, которые я (тоже здесь и сейчас) выполняю за деньги по грантам Минсельхоза РФ и ККФН. :P
Купить можно всех кроме патриотов своей Родины к коим вы явно не относитесь  8) Вопрос только в том какую валюту использовать - одних больше привлечёт наличка, а других уникальные возможности заниматься своей наукой - которые в общем-то в первую очередь от финансирования зависят.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Цитата: Inti от 17.09.2023 18:30:12America is losing the race with China on tech in 37 out of 44 key areas, study funded by the State Department says - https://fortune.com/2023/03/02/tech-race-china-us-stunning-western-democracies-losing-ai-quantum-state-department/
Поскольку статья платная то я взял на себя смелость заглянуть в исходник этой веб-страницы и вот вам оригинал и перевод:

Спойлер
Китай имеет значительное превосходство в ключевых областях технологий по сравнению с США.

Китай становится мировой технологической сверхдержавой. От компании Baidus {Ernie Bot} до производителя электромобилей {BYD} - у Китая есть ответ практически на каждую технологическую разработку, появившуюся в мире. В ответ США ввели торговые ограничения, ограничивающие доступ Пекина к важнейшим материалам для производства микросхем, используемых для питания гаджетов. А председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, выступает за то, чтобы Китай стал {самодостаточным} в области технологий. 

Исследование, проведенное аналитическим центром, частично финансируемым Госдепартаментом США, показало, что превосходство Китая иногда просто ошеломляет, а западные демократические страны испытывают затруднения.

Исследование, проведенное Австралийским институтом стратегической политики (ASPI), расположенным в Канберре, показало, что в 37 из 44 областей, охватывающих такие важнейшие технологии, как оборона, космос, искусственный интеллект и робототехника, Китай явно лидирует. И хотя США занимают второе место в большинстве категорий, Китай значительно опережает их благодаря блестящим научным исследованиям, знаниям, импортируемым из-за рубежа, и многолетней политике, направленной на привлечение талантов и инвестиций в технологические отрасли.

Западные демократии проигрывают в глобальном технологическом соревновании, в том числе в гонке за научные и исследовательские прорывы, говорится в докладе ASPI, в котором отслеживались высокоэффективные исследования на основе числа цитирований для определения областей, в которых страны совершают прорывы. Аналитический центр призвал правительства западных стран больше инвестировать в научные исследования и разработки.

Запад слишком полагается на утверждение о том, что инновации могут возникать только на свободных рынках при поддержке и под руководством венчурного капитала и предпринимательства, - сказал Fortune Джейми Гайда, старший аналитик ASPI и соавтор отчета. Наши данные опровергают это утверждение и свидетельствуют о том, что Китай реализует свое стратегическое видение".

Проект финансировался Центром глобального взаимодействия Государственного департамента и грантом Специального проекта по изучению конкурентоспособности. ASPI также сообщила, что проект по критическим технологиям на 2021 год, финансируемый Министерством премьер-министра и кабинета министров Австралии, помог определить направление работы.

В числе немногих областей, в которых США остаются лидерами, - вакцины и квантовые вычисления, говорится в исследовании. При этом, однако, отмечается, что Китай и США значительно превосходят все остальные страны мира. Другие технологические державы, такие как Великобритания, Индия, Германия и Япония, отстают от них, имея меньший объем исследований и инвестиций в соответствующие технологические области.

Важно, чтобы мы стремились заполнить этот пробел, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда одна или две страны будут доминировать в новых и развивающихся отраслях", - говорится в докладе. В долгосрочной перспективе лидирующие позиции Китая в области научных исследований означают, что он создал условия для того, чтобы преуспеть не только в текущем технологическом развитии почти во всех отраслях, но и в будущих технологиях, которые еще не существуют.

В докладе отмечается, что Китай наращивает свои знания за рубежом, особенно в странах "пяти глаз" - Великобритании, США, Австралии, Канаде и Новой Зеландии. На местном уровне Китайская академия наук заняла первое место по ряду критических технологий, определенных ASPI.

В ближайшие годы Китай может стать монополистом в 10 различных областях - от электрических батарей до 5G. ASPI предупреждает, что если технологическое доминирование Китая не будет контролироваться, то это может привести к перекосу глобальной власти и влияния, которые перестанут быть прозрачными и доступными для общественного контроля.

Доклад появился на свет в тот момент, когда Си Цзиньпин возобновил инвестирование в отечественные исследования и технологии. В прошлом году он назначил на руководящие посты в Коммунистической партии ряд научных экспертов в области информационных технологий, аэрокосмической промышленности и других областях. В октябре на съезде КПК Си несколько раз использовал слово {research}, подчеркивая роль, которую будет играть технологический прогресс в ближайшие годы.

Оригинал:
Сhina has a significant lead in key areas of technology compared to the U.S.

The cutting edge of technology in 2023 is artificial intelligence, with the ({sometimes creepy}) ChatGPT nearing an �{iPhone moment}� as a revolutionary tool that is being adopted at record speed. But it could just be a sideshow to the real story: China�s emergence as the world�s tech superpower. From Baidu�s {Ernie Bot} to electric vehicle maker {BYD}, China has had an answer for almost every technological development taking on the world. The U.S. {has responded} with trade restrictions that limit Beijing�s access to critical materials for making chips used to power gadgets. And President Xi Jinping has, in turn, advocated for China to become {self-reliant} when it comes to technology. A think tank study partly funded by the U.S. State Department found that China�s lead is �sometimes stunning� and Western democracies are floundering.
The study by the Australian Strategic Policy Institute (ASPI), based in Canberra, {found} that in 37 out of 44 areas covering crucial technology such as defense, space, artificial intelligence, and robotics, China is clearly in the lead. And while the U.S. occupies second place in most categories, China is far ahead thanks to its stellar research, knowledge imported from overseas, and years of policy work geared toward tech talent and investments.

�Western democracies are losing the global technological competition, including the race for scientific and research breakthroughs,� said the ASPI report, which tracked �high-impact� research based on citation numbers to measure the areas in which countries were having breakthroughs. The think tank urged Western governments to invest more in research and development.

�The west has over-relied on the assertion that innovation can only occur in free markets supported and led by venture capital funding and entrepreneurship,� Jamie Gaida, a senior analyst at ASPI and co-author of the report told Fortune. �Our data challenges that assertion, and indicates that China is delivering upon its strategic vision.�

The project was funded by the State Department�s Global Engagement Center and a grant from the Special Competitive Studies Project. ASPI also said a 2021 project on critical technologies funded by Australia�s Department of Prime Minister and Cabinet helped inform its direction.

The few areas where the U.S. remains the leader include vaccines and quantum computing, the study found. It did note, however, that China and the U.S. are far above any other country worldwide. Other tech powers such as the U.K., India, Germany, and Japan are trailing in the distance, with smaller pools of research and investment in their respective technology fields.

�It�s important that we seek to fill this gap so we don�t face a future in which one or two countries dominate new and emerging industries.� the report said. �In the long term, China�s leading research position means that it has set itself up to excel not just in current technological development in almost all sectors, but in future technologies that don�t yet exist.�

The report identified that China was boosting its knowledge from overseas, particularly in the �Five Eyes� countries�the U.K., the U.S., Australia, Canada, and New Zealand. Locally, the Chinese Academy of Sciences has won the top rank in several critical technologies identified by ASPI.

In the coming years, China could have a monopoly in 10 different fields ranging from electric batteries to 5G. ASPI cautioned that if China�s technological dominance is left unchecked, it could skew �global power and influence� in a way that is no longer transparent and available to public access or scrutiny.

The report comes as Xi Jinping renews his push for investments in domestic research and technology. Last year, he appointed a number of {scientific experts} in A.I., aerospace, and other fields to leadership positions in the Communist Party. In October, Xi famously used �{research}� several times during the CCP�s congress, emphasizing the role that technological advancement will have in coming years.
[свернуть]

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 17.09.2023 18:21:59Я думаю, он начинает подозревать, что Вы - мухолюб-человеконенавистник. Или даже уже уверен в этом :)
Блин. Как он догадался? Я, вроде, маскировался очень тщательно и соблюдал все правила конспирации... Повесить на аватарку фотографию Трофима Денисовича Лысенко, что ли? Вот такую.

Сергей Хижняк

Цитата: Iv-v от 18.09.2023 06:37:34Дрозофилофил-мизантроп.
Насчёт любви к дрозофилам я бы, пожалуй, поспорил. ::) У дрозофил есть нехорошая привычка залезать в чашки Петри через мельчайшие повреждения края чашки, а потом топтаться по питательной среде и портить микробиологические посевы. В холодное время года это неактуально, а вот летом - бывает. Приходится при использовании стеклянных чашек Петри (одноразовые пластиковые мне не нравятся, их потом надо утилизировать) следить, чтобы не было повреждённых краёв. И всё равно ведь иногда не уследишь - глядь, а там уже дрозофила ползает.

Сергей Хижняк

Упс, вынужден временно откланяться. Сейчас подъедет моя аспирантка с чашками Петри из лаборатории, и мы будем микроскопировать и микрофотографировать штаммы в интересах БТСЖО и в интересах гранта ККФН на моём домашнем микроскопе. В лаборатории, разумеется, тоже есть микроскопы, но мой - лучше. Тринокуляр Микмед-6 вар. 3 с фазово-контрастным устройством, рекомендую. Сейчас таких уже не делают, более поздние модели Микмед-6 - редкостная кака.

vlad7308

Цитата: Сергей Хижняк от 18.09.2023 07:05:38У дрозофил есть нехорошая привычка залезать в чашки Петри через мельчайшие повреждения края чашки, а потом топтаться по питательной среде и портить микробиологические посевы. В холодное время года это неактуально, а вот летом - бывает. Приходится при использовании стеклянных чашек Петри (одноразовые пластиковые мне не нравятся, их потом надо утилизировать) следить, чтобы не было повреждённых краёв. И всё равно ведь иногда не уследишь - глядь, а там уже дрозофила ползает.
Они там самозарождаются. Как мыши в прелой соломе. И это полностью опровергает теорию эволюции.
это оценочное суждение

Serge V Iz

Почему опровергает? Эволюционировать-то им можно, хоть в крокодилов, хоть в страусов. Просто уточняет. )

Inti

Цитата: vlad7308 от 18.09.2023 11:06:49
Цитата: Сергей Хижняк от 18.09.2023 07:05:38У дрозофил есть нехорошая привычка залезать в чашки Петри через мельчайшие повреждения края чашки, а потом топтаться по питательной среде и портить микробиологические посевы. В холодное время года это неактуально, а вот летом - бывает. Приходится при использовании стеклянных чашек Петри (одноразовые пластиковые мне не нравятся, их потом надо утилизировать) следить, чтобы не было повреждённых краёв. И всё равно ведь иногда не уследишь - глядь, а там уже дрозофила ползает.
Они там самозарождаются. Как мыши в прелой соломе. И это полностью опровергает теорию эволюции.
Помочь науке - благородное дело! umbrella food cover
https://www.google.com/search?newwindow=1&sca_esv=566211836&rlz=1C1CHBF_enCA792CA792&sxsrf=AM9HkKlM-A_cBJOA5xzRWlKpQ7BHSfNTNw:1695026065747&q=umbrella+food+cover&tbm=isch&source=lnms&sa=X&ved=2ahUKEwjIpqKU4LOBAxVUCjQIHYpEARQQ0pQJegQIDRAB&biw=1389&bih=657&dpr=1.38

Штуцер

Цитата: vlad7308 от 18.09.2023 11:06:49Как мыши в прелой соломе. И это полностью опровергает теорию эволюции.
Не трагедия.
Иисус тоже опровергает.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

mihalchuk

Цитата: Сергей  Хижняк от 18.09.2023 07:57:14Упс, вынужден временно откланяться. Сейчас подъедет моя аспирантка с чашками Петри из лаборатории, и мы будем микроскопировать и микрофотографировать штаммы в интересах БТСЖО и в интересах гранта ККФН на моём домашнем микроскопе. В лаборатории, разумеется, тоже есть микроскопы, но мой - лучше. Тринокуляр Микмед-6 вар. 3 с фазово-контрастным устройством, рекомендую. Сейчас таких уже не делают, более поздние модели Микмед-6 - редкостная кака.
Сколько уловок, чтобы соблазнить женщину!

Сергей Хижняк

Цитата: mihalchuk от 18.09.2023 14:26:14Сколько уловок, чтобы соблазнить женщину!
Мне ваши беспочвенные обвинения странны. ((с) Паша Эмильевич) 8)

mihalchuk

Цитата: Сергей  Хижняк от 19.09.2023 05:55:33
Цитата: mihalchuk от 18.09.2023 14:26:14Сколько уловок, чтобы соблазнить женщину!
Мне ваши беспочвенные обвинения странны. ((с) Паша Эмильевич) 8)
Ну, это не обвинения, скорее наоборот. Во! Зависть! Рождает предположения! Возможно, беспочвенные... Но, как бы там ни было, мы болеем за вас!

Штуцер

Цитата: mihalchuk от 18.09.2023 14:26:14
Цитата: Сергей  Хижняк от 18.09.2023 07:57:14Упс, вынужден временно откланяться. Сейчас подъедет моя аспирантка с чашками Петри из лаборатории, и мы будем микроскопировать и микрофотографировать штаммы в интересах БТСЖО и в интересах гранта ККФН на моём домашнем микроскопе. В лаборатории, разумеется, тоже есть микроскопы, но мой - лучше. Тринокуляр Микмед-6 вар. 3 с фазово-контрастным устройством, рекомендую. Сейчас таких уже не делают, более поздние модели Микмед-6 - редкостная кака.
Сколько уловок, чтобы соблазнить женщину!
"Сердце, сердце не трогайте ! " (с)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Inti

Более конкретный вопрос к товарищу господину Хижняку. Что он о нижеприведённом думает? А то я вообще-то пару доз этой вакцины таки получил, без этого сказали на работу не приходить...

Сергей Хижняк

Цитата: Inti от 19.09.2023 12:06:23Наглядная иллюстрация того как из одной рыночной демократии почему-то бегут в другую...
Если бы Вы прочитали рекомендованную мной книгу Почему одни страны богатые, а другие бедные, у Вас таких вопросов не возникало бы. Там как раз Мексика приводится в качестве одного из иллюстративных примеров. ;)

Сергей Хижняк

Цитата: Inti от 19.09.2023 12:13:49Более конкретный вопрос к товарищу господину Хижняку. Что он о нижеприведённом думает?
Ничего не думаю. Я не являюсь специалистом по противовирусным вакцинам. И по вирусам я не специалист, вирусология и микробиология - это принципиально разные области знания, поскольку объекты исследования абсолютно разные. Если волнуетесь - обратитесь к специалистам по противовирусным вакцинам.

vlad7308

Цитата: Сергей Хижняк от 19.09.2023 06:07:23
ЦитироватьОни там самозарождаются. Как мыши в прелой соломе. И это полностью опровергает теорию эволюции.
ЦитироватьПочему опровергает? Эволюционировать-то им можно, хоть в крокодилов, хоть в страусов. Просто уточняет. )
Вот именно. И вообще, теория эволюции вообще не рассматривает происхождение жизни. Дарвиновская эволюция запускается только тогда, когда жизнь (как минимум в виде самореплицирующихся молекулярных комплексов) уже есть. А откуда эта жизнь взялась (прилетела из Космоса в рамках Панспермии, самозародилась в чашке Петри, ...) теорию эволюции не волнует
аполитично рассуждаете, Сергей!

Если такая сложная тварюшка как дрозофила может самозародиться, тогда и любой другой сможет. И зачем тогда теория эаолюции?

Так что аккуратно с чашками Петри! Ладно крокодил или страус, а если, страшно выговорить, тираннозаврус какой самозародится?
это оценочное суждение

Serge V Iz

Цитата: vlad7308 от 19.09.2023 12:23:23если, страшно выговорить, тираннозаврус какой самозародится?
Это ему Михайло наш, Ломоносов запретил. Субстрату не хватит. Чтобы зародить истинного гиганта духа, требуется не чашка, а целый чан селёдочных голов. Ну, по меньшей мере, автоклав. И ни головой менее.

Сергей Хижняк

Цитата: Inti от 19.09.2023 12:19:26Послушайте, я и сам могу написать такую книгу
Не сможете.
Цитата: Inti от 19.09.2023 12:19:26с оправданием того почему деньги идут к деньгам
Там совсем не про это.
Цитата: Inti от 19.09.2023 12:19:26особенно если их подгонять из других стран с помощью оружия
И не про это. Вы бы хоть со статьёй в Википедии по ссылке ознакомились, что ли, прежде чем всякие глупости писать. :P
Цитата: vlad7308 от 19.09.2023 12:23:23аполитично рассуждаете, Сергей!

Если такая сложная тварюшка как дрозофила может самозародиться, тогда и любой другой сможет. И зачем тогда теория эаолюции?
Затем, что понадобилось объяснить, почему раньше были одни животные и растения, а потом - другие, а потом вовсе третьи. Сначала в качестве объяснения хорошо работала библейская теория Всемирного потопа (отсюда и "Допотопные животные", те, которые жили до Потопа, но в Ковчег не поместились). Но потом палеонтологи накопали массу новых костей из новых геологических горизонтов, и пришлось заменять один Всемирный потоп целой кучей последовательных Всемирных потопов. Это уже мало вязалось с Библией, да и не объясняло, откуда взялись те, которых раньше (до очередного потопа) не было. А потом палеонтологи накопали ещё и переходных форм, и это опять пришлось как-то объяснять... Короче, к концу 18 века в эволюции животных и растений уже не сомневались, оставалась малость - объяснить, чего это они эволюционируют? Причём некоторые эволюционируют, а некоторые нет?

И самозарождение в чашках Петри никак не поможет пролить свет на эти вопросы. Просто потому, что раньше никаких чашек Петри не было, а эволюция была. Вдобавок, по нашим многолетним наблюдениям, в чашках Петри самозарождаются только дрозофилы - вне зависимости от состава питательной среды и условий инкубирования. Я не утверждаю, что там не может зародиться тиранозавр, но в наших экспериментах зарождения тиранозавров в чашках Петри ни разу не наблюдалось. И в чужих экспериментах тоже не наблюдалось - иначе такие случаи наверняка описали бы в научной литературе либо (если экспериментаторы пали жертвой тиранозавра) в охочих до сенсаций СМИ.