Планета Земля

Автор ClonSB60, 24.01.2023 23:31:54

« назад - далее »

Lunatik-k

Цитата: Сергей Хижняк от 16.09.2023 18:01:18Нет, я стал микробиологом вполне международного класса. И (объективно) лучшим в мире специалистом по микробиологическим проблемам БТСЖО, основанных на высших растениях.

Сергей хочу у Вас узнать как вписываются высшие растения в микробиологию.

Этот набор слов подобен фразе "я лучший укротитель мышей с помощью африканских слонов" .
Звучит примерно одинаково .

Зубок чеснока борется с заразой в окружающей среде ;D .
А если лука пожевать ?
Ростки правды похоронят империю лжи.

vlad7308

Цитата: Lunatik-k от 16.09.2023 18:50:24
Цитата: Сергей Хижняк от 16.09.2023 18:01:18Нет, я стал микробиологом вполне международного класса. И (объективно) лучшим в мире специалистом по микробиологическим проблемам БТСЖО, основанных на высших растениях.

Сергей хочу у Вас узнать как вписываются высшие растения в микробиологию.

Этот набор слов подобен фразе "я лучший укротитель мышей с помощью африканских слонов" .
Звучит примерно одинаково .

Зубок чеснока борется с заразой в окружающей среде ;D .
А если лука пожевать ?
"Как можно быть таким тупым" (с) Старый
это оценочное суждение

Iv-v

Цитата: Штуцер от 16.09.2023 18:10:04А собирался?
Какой ребёнок не мечтал стать космонавтом? 
Впрочем, у меня это прошло довольно поздно, наверное, уже в армии. А НПО маш 90-х годов добило окончательно. 
73!

Штуцер

Цитата: Iv-v от 16.09.2023 19:41:09Какой ребёнок не мечтал стать космонавтом? 
Я мечтал стать чекистом, как брат отца, потом почему-то архитектором. ))
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Iv-v

А я лет в сорок пять понял, что был рожден для лингвистики.  :D
Но было уже поздно. 
73!

SOLDIER

Вспышка-слева, вспышка-вправо. Совсем дедушку торкнуло после паровых котлеток.
Я готов слушать вас всю свою биографию.

Inti

Цитата: Сергей Хижняк от 16.09.2023 17:38:39Как раз на-днях слушал в Ютубе лекцию профессионального историка на тему китайского имперского общества. Если кратко, образование означало знание огромного числа сводов законов и трудов мудрецов. И обеспечивало безбедную карьеру чиновника, но никак не дальнейшее углубление знаний. Сдал труднейший экзамен (требовавший гигантской усидчивости, целеустремлённости и прекрасной памяти), и всё - ты в шоколаде до конца дней своих.
А науки в европейском понимании там вообще не было, хотя (типа) учёные были. В этой лекции как раз разбирались причины того, что Китай, несмотря на огромные ресурсы и массу инноваций (типа пороха, бумаги и так далее), прозевал научно-техническую революцию и катастрофически отстал от Европы. Хотя по состоянию на Средневековье технологически и организационно на две головы превосходил Европу по всем параметрам.
Та же хрень была и в средневековой Европе где наизусть учили Библию и прочих Аристотелей, и жарко спорили сколько чертей может поместиться на кончике иглы, т.е. науки в общем-то тоже не было. Наука вообще появляется там где грубо говоря есть горы денег, столько что не жалко что-то отдавать на целенаправленное  развитие, на образование и науку. В той же Англии сперва появились огромные деньги от грабежа испанцев, от колонизации Индии - а потом уж появились Ньютон и Королевское Общество.
Потом история повторилась с Америкой - горы денег на образование и науку - и в том числе скупка учёных со всего мира, в том числе и из опущенной после войны Англии.
Сейчас горы денег образовались у Китая (причём что интересно не в результате грабежа колоний и мировой войны) и он стал инвестировать в образование и науку - и в том числе стал потихоньку скупать мозги у Запада, да и у России тоже. Те же топовые китайские электромобили часто сделаны с помощью итальянских и немецких дизайнеров и инженеров - и это нормально. Итог - Китай сейчас производит машины лучшие чем итальянцы и немцы - и при этом дешевле.
Да, у китайской системы образования - и вообще в культуре и традициях есть некоторые особенности которые тормозят креативность и инициативу. Но! У китайцев есть горы денег - и вместо одного креативного Хижняка они наймут 10 туповатых китайцев которые в итоге выдадут гораздо лучшие результаты. Или переманят к себе кого-нибудь из России или любой другой страны если им очень сильно надо будет.
Посмотрите на китайские ракеты. Таких умных как Штуцер или Старый там конечно ни одного во всём Китае не сыскать - но прогресс очень заметный в последние годы. Да и в биологии тоже там очень хорошие достижения несмотря на отказ Хижняка с ними сотрудничать.
Секрет простой как репа - они вкладывают в образование и науку много денег. Очень много. И если они будут вкладывать больше чем США или Европа - то и результаты будут лучше - сколько бы там какие-то ютуберы не чесали языками про врождённую китайскую неспособность творчески мыслить. 

Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Сергей Хижняк

Цитата: Lunatik-k от 16.09.2023 18:50:24Сергей хочу у Вас узнать как вписываются высшие растения в микробиологию.
Например, вот так.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0273117709003925
Или вот так
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925857417302306
Или вот так
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38212571
Или вот так
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42977363
Или вот так
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35491027/

P.S.
Я выдернул из списка своих публикаций именно те, которые относятся к БТСЖО.

Сергей Хижняк

Цитата: Inti от 17.09.2023 07:04:39Та же хрень была и в средневековой Европе где наизусть учили Библию и прочих Аристотелей, и жарко спорили сколько чертей может поместиться на кончике иглы, т.е. науки в общем-то тоже не было.
Европейское средневековое университетское образование коренным образом отличалось от китайского. Начать с того, что в европейских университетах вообще не было единой программы - каждый преподаватель читал то, что считал нужным.
Цитата: Inti от 17.09.2023 07:04:39Наука вообще появляется там где грубо говоря есть горы денег
В средневековом Китае и Китае эпохи начала европейской НТР денег было завались, Европа в сравнении с Китаем была нищая. Собственно, Опиумные войны начались в результате отчаянной попытки англичан исправить торговый баланс с Китаем в свою пользу с помощью торговли наркотой.
Цитата: Inti от 17.09.2023 07:04:39скупка учёных со всего мира
Голубчик, Вы опять судите по-себе. Учёных нельзя "скупить". Учёных (то есть нас) можно привлечь возможностью реализации своих научных интересов. Хорошая зарплата для нас - просто дополнительный (и далеко не самый главный) бонус. Я вот, например, прямо здесь и сейчас веду абсолютно бесплатные исследования в интересах всё тех же БТСЖО. Причём на эти исследования я трачу больше сил и времени, чем на те исследования, которые я (тоже здесь и сейчас) выполняю за деньги по грантам Минсельхоза РФ и ККФН. :P
Цитата: Inti от 17.09.2023 07:04:39Сейчас горы денег образовались у Китая (причём что интересно не в результате грабежа колоний и мировой войны) и он стал инвестировать в образование и науку
Но толку от этого нет. И не будет, поскольку товарищ Си уже потребовал от учёных заниматься только тем, что приносит пользу китайскому народному хозяйству. В СССР мы это уже проходили во времена товарища Сталина на примере биологии. Итогом стала ликвидация целых отраслей биологии в СССР, и катастрофическое отставание советской биологической науки от западной - причём это отставание так и не было преодолено до самого момента развала СССР.

Serge V Iz

Но, как это ни странно, вследствие этого кощунственного нажима товарища Си, у них теперь есть вполне современного уровня процессоры (включая периферийные, типа видео) и память отечественного производства, которые "всё мировое сообщество" признало достойными включения во всякие там экосистемы разработки ПО и прочие Линуксы. )

Есть и (электро) машиностроение, с тем же результатом.

Есть и химическая промышленность.

Все эти отрасли, как говорили какие-то там японцы, некогда позаимствовавшие в Китае язык -- всего лишь череда, одна за другой. )

Dulevo

Смотрим на Японию и сравниваем.
В 80-х тоже все кричали что сейчас Япония скупит всех ученых и станет мировым лидером.
Но тут подкрался кризис рождаемости и Япония сдулась. 30-лет застоя в экономике, сокращающееся население и каждый третий - пенсионер.

Теперь наблюдаем как Китай шаг за шагом повторяет путь Японии.
Население уже сокращается, экономический рост уже не 10% в год.

В США тем временем рост населения продолжается - за счет иммиграции.
Япония и Китай почему-то иммиграцию не приветствуют.

Serge V Iz

Вот и посмотрим, что выйдет из их разных подходов к мировой финансовой, правовой, военно-технической, политической и проч. системе

Нам-то интересна, по большому счету, не их судьба, а как можно обустроить своё существование.

Dulevo

Ну на самом деле, из текущей ситуации делать долгосрочные прогнозы - не очень правильно.

Судя по всему ИИ таки появятся, и недостаток рабочей силы начнут замещать дешевыми роботами. (уже лет через 10-20)
Население перестанет быть сдерживающим фактором. Единственным ограничивающим фактором будет - наличие рынков сбыта.

Сергей Хижняк

Цитата: Сергей  Хижняк от 17.09.2023 11:31:33
Цитата: Lunatik-k от 16.09.2023 18:50:24Сергей хочу у Вас узнать как вписываются высшие растения в микробиологию.
Например, вот так.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0273117709003925
Или вот так
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925857417302306
Или вот так
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38212571
Или вот так
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42977363
Или вот так
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35491027/

P.S.
Я выдернул из списка своих публикаций именно те, которые относятся к БТСЖО.
Ещё P.S.
А если Вас интересует тема "микроорганизмы и высшие растения" не только применительно к БТСЖО, а в более широком (и притом практическом) плане - рекомендую сделать 4 запроса в Google по ключевым словам (без кавычек, ключевые слова для каждого запроса даны ниже отдельной строкой)
сельскохозяйственная микробиология
фитопатология
бактериальные удобрения
биопрепараты для борьбы с болезнями растений

Serge V Iz

Цитата: Dulevo от 17.09.2023 12:52:04недостаток рабочей силы начнут замещать дешевыми роботами. (уже лет через 10-20)

Население перестанет быть сдерживающим фактором.
Ирония ситуации в том, что Китай опережает в предложении номер 1. И это приводит к сложностям (вплоть до противоположного заявления) в предложении номер 2. ))

Нельзя просто вот так вот взять и выгнать на улицу металлургов, машиностроителей и прочих, обеспечивающих судостроителей военного и торгового флота США. Даже если этот флот в нынешних реалиях может влетать в немаленькую копеечку.

Надо что-то с этим придумывать.

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 17.09.2023 12:43:45Нам-то интересна, по большому счету, не их судьба, а как можно обустроить своё существование.
На среднесрочную перспективу - обустраивать своё существование как сырьевой и сельскохозяйственный придаток Китая, само собой. Раз уж с Западом р@зосрались - остаётся Китай. :)

Dulevo

Попалось на глаза:
>>> 88 percent of Chinese PhDs in artificial intelligence end up working in the U.S.; China retains only 10 percent.

90 процентов китайских студентов по ИИ остаются в США и только 10% возвращаются в Китай.

Еще один график - за 2001-2010 из Китая переехало в США 50.000 изобретателей.
В обратную сторону поток в 10 раз меньше.

Видать не все любят политику родной компартии и предпочитают мир чистогана, нежной заботе родного государства.

Сергей Хижняк

Цитата: Dulevo от 17.09.2023 13:15:3390 процентов китайских студентов по ИИ остаются в США и только 10% возвращаются в Китай.
Вот оно как - отпускать политически незрелую молодёжь на Запад.  8)
Цитата: Dulevo от 17.09.2023 13:15:33Еще один график - за 2001-2010 из Китая переехало в США 50.000 изобретателей.
В обратную сторону поток в 10 раз меньше.

Видать не все любят политику родной компартии и предпочитают мир чистогана, нежной заботе родного государства.
Потому что умные, наверное.  ::)

P.S.
Вспомнил, что ещё меня удивляло у китайцев, кроме рабского следования чужим методикам.
- Отсутствие демократии в отношениях между профессором и аспирантом, вместо этого - ярко выраженное чинопочитание.
- Профессор не работает руками, а только руководит, то есть раздаёт задания и выслушивает доклады о результатах. Для меня это вообще дико, мы (имею в виду докторов-профессоров моего круга) всегда работаем руками вместе со студентами-магистрантами-аспирантами.
Во-первых, массу чисто лаборантских вещей мы умеем гораздо лучше, чем молодёжь, поскольку у нас гораздо больше опыт (практически все мы начинали с лаборантов, причём сплошь и рядом - ещё в студенчестве). Так что работа "в четыре руки" гарантирует от ляпов и обеспечивает передачу опыта в режиме "смотри сюда, делай как я".
Во-вторых, когда ты участвуешь в работе непосредственно руками, ты видишь, где какие затыки, и можешь менять методы и подходы в режиме онлайн.
В-третьих, нам просто нравится работать руками. :)

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 17.09.2023 17:42:10Лунатик не интересуется ответами на свои вопросы. Частенько даже не читает их.
Зато другие прочитают. Вдруг у кого-то из посетителей форума есть такой же вопрос? Например, я вот с большим интересом прочитал ответ на его вопрос про ядерную вспышку. :)

vlad7308

Я думаю, он начинает подозревать, что Вы - мухолюб-человеконенавистник. Или даже уже уверен в этом :)
это оценочное суждение