РН Союз-3 (Онега, Аврора, Ямал)

Автор Yegor, 22.09.2005 00:20:46

« назад - далее »

George

ЦитироватьНеглупый пишет:
РД-170
Я в курсе.

Bell

ЦитироватьGeorge пишет:
РД-170
Я в курсе.
Жоржик - тупость и пустота.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Нет такого демонстратора!
Экспериментальный двигатель на 10 тонн создан, доказано, что метан может быть топливом. Я не помню его индекса. РД-0126, который на КВТК, испытывался с метаном. Этого мало. Двигателей на С-5 нет вообще. Это даже не дорогущая "Русь-М", где двигатели были.
Продолжайте George, продолжайте веселить публику!
Паузу я выдержал. Теперь по пунктам.

Экспериментальных двигателей создано два: С5.86 (схема с дожиганием восстановительного генераторного газа) и РД0146ДМ (испарительная схема). У первого тяга в пустоте 7 тс, а у второго 6,6 тс. Где тут 10 тс?

Метан не может быть топливом, поскольку он является горючим в топливной паре с кислородом.  8)  
Оным может быть гидразин, али перекись, которые разлагаются с выделением тепла.

Наработка РД0146ДМ составляет всего 200 с в шести испытаниях. Наработка водородного РД0146 составляет 3400 с в 68 пусках и лётной истории он ещё не имеет. Проведено 41 огневое испытание одного экземпляра двигателя с суммарной наработкой более 1900 секунд.

Наработка С5.86 составляет больше  3000 с на метане, в том числе около 3000 с на одном экземпляре двигателя в трёх пуска и 2000 с в одном из них.

Так какие двигатели "были"  на дорогущую "Русь-М" и "нет" на Союз-5?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
"С-2.1в" собирали 10 лет, а там всего одну ступень надо было модернизировать и СК приспособить. И это я еще не дошел до цены вопроса.
Жжёте напалмом! Вы уже начали отмечать?
Так что там со сборкой Союза-2-1В в течении 10 лет?

George

ЦитироватьBell пишет:
Жоржик - тупость и пустота.
Ржавый китайский звонок с внешней северной стороны двери загаженного подъезда никак не угомонится.  :)

George

ЦитироватьSalo пишет:
Я видел картинку тогда "Союза-1" в 2004 году.

George

ЦитироватьSalo пишет:
Экспериментальных двигателей создано два: С5.86 (схема с дожиганием восстановительного генераторного газа) и РД0146ДМ (испарительная схема). У первого тяга в пустоте 7 тс, а у второго 6,6 тс. Где тут 10 тс?

Метан не может быть топливом, поскольку он является горючим в топливной паре с кислородом.
Оным может быть гидразин, али перекись, которые разлагаются с выделением тепла.

Наработка РД0146ДМ составляет всего 200 с в шести испытаниях. Наработка водородного РД0146 составляет 3400 с в 68 пусках и лётной истории он ещё не имеет. Проведено 41 огневое испытание одного экземпляра двигателя с суммарной наработкой более 1900 секунд.

Наработка С5.86 составляет больше 3000 с на метане, в том числе около 3000 с на одном экземпляре двигателя в трёх пуска и 2000 с в одном из них.

Так какие двигатели "были" на дорогущую "Русь-М" и "нет" на Союз-5?
Спасибо за уточнения. Тем хуже, не 10 а всего 7 тонн.

На "Русь-М" уже были двигатели РД-180 и РД-0126 на вторую ступень. Первый из них серийный с "Атлас-5", второй до сих пор в разработке для КВТК, который полетит на "А5".  А на С-5 нет даже намека на то, что двигатели для него есть. Ваши метановые демонстраторы - игрушки, только доказывающие, что метан может быть горючим для РН. Разработка двигателей для С-5 само по себе дорогое удовольствие. Да, они могут "крутится" метаном, и что?

Дорогущая "Русь-М"? На первой ступени три РД-180 в пилотируемом варианте, а это 12-14 млн долларов за шутку. Итого 36 млн. На второй ступени четыре водородных двигателя, такой в США стоит 30 млн долларов. Пусть в России 15. 15 * 4 = 60 млн долларов. Итого комплект на "Русь-М" стоит 96 млн долларов, то есть, это три "С-2.1б" в сборе. Их хватит на снабжение МКС в течении года.

96 + 50 млн прочее "железо" и 10 млн за пусковые услуги (персонал, топливо, прочее). 150 млн за одну "Русь-М". Кого отправить по этапу?

Salo

ЦитироватьGeorge пишет:
На "Русь-М" уже были двигатели РД-180 и РД-0126 на вторую ступень.
Хоть кол на голове теши.8)

George

ЦитироватьSalo пишет:
Хоть кол на голове теши.
Я думаю, вы поняли, что я имел ввиду. Да, могу запамятовать индексы, мне простительно, ведь я там не работаю. Этот тот же двигатель, что и на КВТК для "А5". Только там он один, а на слава Богу, не состоявшейся "Русь-М" их должно быть четыре. Прикидки я делал выше. 150 млн долларов за пуск. С ПТК НП все 300. И это после нападок на "А", которая отдыхает на фоне сего "праздника жизни".

С-5 была бы еще дороже по разработке, да и смысла особого в ней нет. За счет разработчиков, пожалуйста. Бюджет не для нее. Надеюсь, вы читали этот топик, тут есть простая и незамысловатая история появления странного явления в виде С-5. Лучше бы вернуться к сабжу, то есть к "С-2.3", которая куда более реальна даже в отсутствии заказа.

Старый

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
"С-2.1в" собирали 10 лет, а там всего одну ступень надо было модернизировать и СК приспособить. И это я еще не дошел до цены вопроса.
Жжёте напалмом! Вы уже начали отмечать?
Джордж не знает что такое "сборка" и употребляет это слово невпопад.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Я видел картинку тогда "Союза-1" в 2004 году.
О! Для него "нарисовать картинку" и "собрать ракету" - одно и то же.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

George

ЦитироватьСтарый пишет:
"сборка"
Не страшно. Проекту "С-2.1в" около 10 лет и он успешно полетел.

Дмитрий В.

ЦитироватьБольшой пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
Кстати, Кирилин в новогодней речи к коллективу ЦСКБ С-5 не упомянул. Это прогресс. Чем быстрее он забудет про С-5, тем лучше будет.
Не забыл и выпустил приказ о разработке эскизного проекта
Да как он посмел ослушаться Георгия?! :evil:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

George

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Да как он посмел
Я тут причем?  :)  

Кирилин понадеялся на обещания, данные ему Поповкиным. Отсюда проистекает нелогичность С-5 после закрытия "Русь-М", да еще вместо "С-2", да еще на его СК с полным сломом оного. Обещанного три года ждут, в этом случае ждать нечего.

Seerndv

Цитироватьavmich пишет:
Operation of the RL-10 using methane was demonstrated a number of years ago and the throttling capability has been demonstrated as well
- а нет ли об этом более подробных сведений чем в приведённой ссылке?
Это началось когда КБХА и "PW"
ЦитироватьOperation of the RL-10 using methane was demonstrated a number of years ago and the throttling capability has been demonstrated as well
http://www.russianspaceweb.com/rd0146.html
 пытались RL-10 на протон приспособить?
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

vitquir

ЦитироватьGeorge пишет:

Лучше бы вернуться к сабжу, то есть к "С-2.3", которая куда более реальна даже в отсутствии заказа.
Эту мантру я уже слышал.
Джорджи, вы повторяетесь.
Кто в теме, тот поймет, кто - нет, тому и не положено.

George

Цитироватьvitquir пишет:
вы повторяетесь.
Редко. И без оснований я не повторяюсь.

Вернер П.

ЦитироватьGeorge пишет:
Цитироватьvitquir пишет:
вы повторяетесь.
Редко. И без оснований я не повторяюсь.
:D  Да-а ужж

George

Да-а ужж
:)

Ну так тема С-5 периодически кем-то поднимается. Приходится иногда повторять. Лично мое мнение, что тут все ясно. Это всего лишь сахарная вата после селедки в виде отмены "Русь-М". Выпуск пара с ЦСКБ. Никто ее не закажет.

Олег Шляпин