РН Союз-3 (Онега, Аврора, Ямал)

Автор Yegor, 22.09.2005 00:20:46

« назад - далее »

Salo

Сделал прикидку среднего варианта Союза 2-3. 11 т выводит с большим запасом. :D
При стартовой массе 366 т выводит на НОО 200 км наклонением 51,7 градуса 11600 кг.
Без раздвижного соплового насадка.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Вариант Союз 2-3 на 16-17 т.
При диаметре боковушек 2,66 м (это кроме всего прочего позволяет разместить до 6 штук по окружности) и РЗТ в каждой 61-62 т, можно легко получить 17т на НОО 200 км с Байконура.  :D

Salo

С шестью боковушками получаем 24-25т на НОО 200 км при стартовой массе 637-638 т. :D
Двигатель ЦБ нужно дросселировать, иначе на конечном этапе работы первой ступени перегрузка возрастает до 6g.  :D

Вадим Лукашевич

ЦитироватьМужики, кто был на стенде ЦСКБ Прогресс поделитесь информацией с табличек, плакатов, проспектов. Кто сегодня будет найдите стенд и дайте информацию на форуме!
Заранее благодарен. :D  :D  :D
ааа, может у Вас есть дополнительная информация? :)
Старый видимо стенд проигнорировал. :(
Вот что по этому стенду есть у меня:

Ну и еще одно фото, от меня лично, в качестве бонуса  :wink: :

Salo

Огромное спасибо Вадим! :D  :D  :D
За скелет отдельно! :lol:  :lol:  :lol:

Кстати я был не прав.  На Союзе 2-3б блоки под 90 град. :(

mihalchuk

Ну ерунда полная. Где взять столько НК-33 для Союзов 2-3 17-тонных?

Старый

ЦитироватьСтарый видимо стенд проигнорировал. :(
Да, я поводил глазами по космическим аппаратам торчащим из ГО а вниз не глянул.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьГде взять столько НК-33 для Союзов 2-3 17-тонных?
Вестимо, где - с серийных заводов! Не читали, разве, статью в НК (вот склеороз, то ли в 5, то ли в 6, то ли в 7 :roll: ).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

O_P

ЦитироватьНу ерунда полная. Где взять столько НК-33 для Союзов 2-3 17-тонных?

Попалась статейка следующего содержания :
ЦитироватьОценка количества двигателей, поставляемых из имеющегося задела. В настоящее время на СНТК сохраняются 54 двигателя НК-33, из которых 46 двигателей может быть подготовлено к товарным поставкам. СНТК прорабатывает вопрос возможного возврата в Россию части двигателей, приобретённых ранее фирмой Аэроджет.
Таким образом, количество двигателей НК-33 может составить 90 штук, что обеспечит потребность в двигателях на 20 лет при плане запусков РН, например 4...5 в год.
Об организации серийного производства новых двигателей НК-33-1 в количестве 5...7 двигателей в год. С целью избежания высоких затрат на организацию серийного производства, которые могли бы возместиться только с продажи большого числа двигателей НК-33-1 (70 штук) при 25% рентабельности, в СНТК был разработан следующий вариант: высвобожден производственный корпус № 41 площадью 11тыс. м2, в котором будут организованы механическая обработка, сборка, технологическая проливка турбонасосного агрегата и агрегатов автоматики. Изготовление литых заготовок корпусных деталей ТНА, крыльчаток, шнеков и других деталей будет производиться в литейном цехе № 3 на СНТК. Эта технология сохранена до настоящего времени и используется для выпуска дожимных компрессоров, применяемых в составе газотурбинных электростанций.
Испытания двигателей будут производиться на стенде № 120 СНТК или стендах Винтайского машиностроительного завода ОАО «Моторостроитель».
Все затраты, необходимые для восстановления серийного производства двигателей на СНТК, будут оплачиваться за счет продажи двигателей НК-33, находящихся в готовом виде на предприятии. Из этих же средств ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» обеспечит инвестирование в проект восстановления производства газогенераторов и камер сгорания на ОАО «Металлист – Самара» или ОАО «ВМЗ» по договору на поставку камер сгорания для СНТК.
При адаптации и доработке двигателя НК-33 не требуется никаких затрат на подготовку производства двигателей НК-33-1, кроме их оплаты по цене 39,5 млн. рублей, с целью использования в составе разрабатываемой РН.
Насколько это реально судить не берусь. :wink:

С уважением, Олег.

mihalchuk

ЦитироватьГде взять столько НК-33 для Союзов 2-3 17-тонных?
Вестимо, где - с серийных заводов! Не читали, разве, статью в НК (вот склеороз, то ли в 5, то ли в 6, то ли в 7 :roll: ).
Не читал. Всё никак не могу добраться до редакции. Но цифры по запасам знаю. Если делать Союз 2-3 на одном НК-33, то, действительно, их достаточно много. Если их 5 на РН, то надо восстанавливать производство, практически с нуля. В то, что это будет безболезненно и недорого, сомневаюсь.

Старый

Завод продолжает выпуск авиационных ГТД. В своё время размерность НК-33 была выбрана именно из соображений минимума затрат при переходе от производства ГТД к производству ЖРД. Так что слишком сложным и болезненным процесс перехода видимо не будет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

Вадим, Вы перепутали таблички. С Вашего позволения я поправлю. :D
ЦитироватьМужики, кто был на стенде ЦСКБ Прогресс поделитесь информацией с табличек, плакатов, проспектов. Кто сегодня будет найдите стенд и дайте информацию на форуме!
Заранее благодарен. :D  :D  :D
ааа, может у Вас есть дополнительная информация? :)
Старый видимо стенд проигнорировал. :(
Вот что по этому стенду есть у меня:

Ещё раз огромное спасибо Вам, а также Гостю 22 и Frigate.

Salo

Интересная фраза в последней табличке: на блоке И РД-0110 для пилотируемых полётов и РД-0124 для АМС. Почему?  :)
Потому что Клипер весил  16т? :(

ratte07

ЦитироватьИнтересная фраза в последней табличке: на блоке И РД-0110 для пилотируемых полётов и РД-0124 для АМС. Почему?  :)
Потому что Клипер весил  16т? :(
Надежность?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Salo

Или чтоб РД0110 с производства не снимать. :)

Bell

Перегрузки в конце работы 3-й ст.?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

Так у них вроде тяга одинаковая.

ratte07

Думаю, дело только в статистике надежности. Может и надуманное, но средство борьбы с пилотируемой Ангарой.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Salo

Salo

Разница в стартовой массе между Союзом-2 и Союзом 2-3 :
370т - 307т = 63т.

Разница в ПН:
11т-7т = 4т.

Боковушки и блок И одинаковые. ГО тоже (поскольку длина ракеты увеличилась только на 1м, что связано с большей длиной сопла НК-33-1).

Значит масса ЦБ увеличилась на:
63т - 4т = 59т.

Сюда входят увеличенная масса конструкции и увеличенный запас топлива.

Считая массу ЦБ Союза-2 равной 101т, можно оценить стартовую  массу ЦБ Союза 2-3 в 160т. :D