SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

Бродяга

Да запросто, вы можете показать конец этих стрел?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

ЦитироватьМожно исходный посыл спора узнать? А если есть ответ Вована, то и его увидеть?
Картина такая.
 Както Бродяга мне сказал, что его отец послал Чертоку исправления и дополнения к первой серии книг того. Я порпросил узнать в чём эти исправления состоят. Бродяга прислал мне текст.
 Там шла речь об испытаниях стартовой системы семёрки на заводе в 1956-м году. Эпизод когда при медленном подъёме ракеты краном фермы стартовой системы откидывались не одновременно а по очереди. Отец Бродяги писал Чертоку, что в числе принятых для предотвращения этого явления мер было "поднять давление в гидросистеме удерживающей фермы". Я ему написал, что такой гидросистемы нет, что фермы удерживаются непосредственно самой ракетой.
 Он начал доказывать что гидросистема есть. Ну и пошло.
 Вот собственно и всё.
  Во втором издании своего сериала Черток привёл почти полностью тот текст отца Бродяги, выкинув естественно пассаж про эту гидросистему. Бродяга теперь волнуется.

Там стоит гидроцилиндр, который на чертеже обозначен выноской buffer.
Он видимо служит амортизатором замедляющим темп разведения ферм после схода ракеты с опор,
ну и наверное для сведения ферм при её установке.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sleo

ЦитироватьПростейший геометрический расчёт показывает, в наихудшем случае Куала-Лумпур (3° с.ш.), например, виден на дистанции 1.5 тыс км при надирном угле 59°, что больше допустимых 30°. Столица за пределом possible tilting 1 или 2 витка из полных 14-ти за сутки (Orbitron). Но территория Малайзии (1..6° с.ш.) стопроцентно видна на любом витке. Так что информация по ссылке sleo вполне корректна.
Сделал небольшую симуляцию для сабжа на 15 июля 2007.
На первом рисунке - дневные (красные) и ночные (синие) витки.

На втором рисунке - два витка (с 6-часовым разрывом), и покрытие внутри максимального угла 30 град.

Старый

И чего получается? На мой глаз и вправду половина витков мимо...
 Зато для Индонезии было бы счастье. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьТам стоит гидроцилиндр, который на чертеже обозначен выноской buffer.
Он видимо служит амортизатором замедляющим темп разведения ферм после схода ракеты с опор,
Это уже совсем другое. Вроде я достаточно чётко изложил о чём спор?

D:\

ЦитироватьИ чего получается?
То, что витков, на которых можно снимать хоть какую-то часть территории Малайзии, если и не up to 14, то лишь на пару меньше. Но никак не фифти-фифти. Понятно, мы не учитываем освещённость.

ЦитироватьЗато для Индонезии было бы счастье.
Что мешает Малайзии, как одному из лидеров АСЕАН, предоставлять это счастье за соответствующую оплату :)?. И не только Индонезии.

Salo

ЦитироватьТам шла речь об испытаниях стартовой системы семёрки на заводе в 1956-м году. Эпизод когда при медленном подъёме ракеты краном фермы стартовой системы откидывались не одновременно а по очереди. Отец Бродяги писал Чертоку, что в числе принятых для предотвращения этого явления мер было "поднять давление в гидросистеме удерживающей фермы". Я ему написал, что такой гидросистемы нет, что фермы удерживаются непосредственно самой ракетой.

sleo

ЦитироватьИ чего получается? На мой глаз и вправду половина витков мимо...
 Зато для Индонезии было бы счастье. :)
А Вы считаете, что малазийский спутник заточен под съемку исключительно Малайзии? :)

Dude

Думаю, что основные его задачи это:
1. Свежие карты.
2. Погода.
3. Слежение за судами.

И не думаю, что они ограничатся только одним КА.

Старый

ЦитироватьДумаю, что основные его задачи это:
1. Свежие карты.
2. Погода.
3. Слежение за судами.

И не думаю, что они ограничатся только одним КА.
Для погоды сильноват. Да и полоса захвата маленькая.
За судами следить та же проблема - чтоб сфотографировать судно надо заранее знать где оно находится.
 Так что детальное картирование и разведка.

D:\

Цитировать2. Погода.
По этому пункту нет. Единственный инструмент на борту - телескоп MAC с разрешением от 5 м. Для метеорологии непригоден.

Dude

Согласен, но 2,3 могут получится "нечайно". Ведь у них постоянно паромы тонут, пираты всякие и т.д. Сами они заявляют, что снимать будут только землю, но что-то сильно не верится.

Цитировать* Agriculture
    * Landscape Mapping
    * Forest Biomass
    * Urban Planning
    * Road Network Planning

sleo

ЦитироватьЗа судами следить та же проблема - чтоб сфотографировать судно надо заранее знать где оно находится.
Говорят, что на автомобили можно установить противоугонную систему, которая постоянно сообщает (через спутники) о своем местоположении. Против пиратов тоже может сгодиться... :)

Дмитрий В.

ЦитироватьТам стоит гидроцилиндр, который на чертеже обозначен выноской buffer.

Похоже на то: демпфер при отходе ферм + вероятно, силовой цилиндр при смыкании ферм.

Что касается гидроцилиндров в верхней части ферм, то "хотелось бы услышать начальника транспортного цеха" (например, Вована). В принципе, не исключено, что гидроцилиндры есть, но вся их функция сводится к ОТСЛЕЖИВАНИЮ (а отнюд не к подталкиванию вверх) движущейся ракеты с целью одновременного отвода ферм. В данном случае, система работает вавтоматически - из-за "перекоса" уменьшилось давление на опору - она поднялась под действием давления в гидроцилиндре. Но также совершенно очевидно, что в данном случае гидроцилиндры никак не участвуют в непосредственном отводе ферм - как только ракета выходит имз контакта с фермами, они (имея общую ось) раскрываются под действием гравитации.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

ЦитироватьОтец Бродяги писал Чертоку, что в числе принятых для предотвращения этого явления мер было "поднять давление в гидросистеме удерживающей фермы". Я ему написал, что такой гидросистемы нет, что фермы удерживаются непосредственно самой ракетой.
ЦитироватьТам стоит гидроцилиндр, который на чертеже обозначен выноской buffer. Он видимо служит амортизатором замедляющим темп разведения ферм после схода ракеты с опор, ну и наверное для сведения ферм при её установке.
Похоже на то: демпфер при отходе ферм + вероятно, силовой цилиндр при смыкании ферм.
Демпфер в какой то степени удерживает фермы не так ли?

ЦитироватьИтак, "исходный предмет спора". :)

Старт Р-7 - "Союза" устроен следующим образом.
 Ракета висит на нижних опорах, при этом гидропривод прижимает опоры толкая ракету вверх.
 Старый утверждает, что этого гидропривода нет.
ЦитироватьЧто касается гидроцилиндров в верхней части ферм, то "хотелось бы услышать начальника транспортного цеха" (например, Вована). В принципе, не исключено, что гидроцилиндры есть, но вся их функция сводится к ОТСЛЕЖИВАНИЮ (а отнюд не к подталкиванию вверх) движущейся ракеты с целью одновременного отвода ферм. В данном случае, система работает вавтоматически - из-за "перекоса" уменьшилось давление на опору - она поднялась под действием давления в гидроцилиндре. Но также совершенно очевидно, что в данном случае гидроцилиндры никак не участвуют в непосредственном отводе ферм - как только ракета выходит имз контакта с фермами, они (имея общую ось) раскрываются под действием гравитации.
Совершенно согласен: возможно отслеживает (прижимает опоры), но не толкает ракету вверх (зачем?).

Дмитрий В.

ЦитироватьДемпфер в какой то степени удерживает фермы не так ли?

Усилие, развиваемое гидравлическим демпфером, пропорционально скорости перемещения его штока F=-k*V. Т.е. основная задача демпфера - рассеивать энергию.
StarShip - аналоговнет!

Frontm

ЦитироватьСовершенно согласен: возможно отслеживает (прижимает опоры), но не толкает ракету вверх (зачем?).

"толкает ракету вверх" - это просто НЕ техническое выражение.
если прижимает опоры, значит прикладывает усилие, а направление вектора усилий - КАК БЫ толкает вверх.

Бродяга

Старый просто эту книгу не читал.  :lol:

Сраный авиаэлектрик воображает, что он всё знает.  :lol:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Петр Зайцев

Мужики, ну ведь закроют же тему, а мне, например, нужна тема по Falcon-1. У нас на подходе Falcon-1e, где обсуждать его? Жидкий манифест тоже надо обсудить. Пожалуйста, идите со своими склоками в какую-нибудь семерочную тему.
-- Петр

Дмитрий В.

ЦитироватьМужики, ну ведь закроют же тему, а мне, например, нужна тема по Falcon-1. У нас на подходе Falcon-1e, где обсуждать его? Жидкий манифест тоже надо обсудить. Пожалуйста, идите со своими склоками в какую-нибудь семерочную тему.
-- Петр

Новую откроем. Тоже мне, бином Ньютона, блиннн!
StarShip - аналоговнет!