SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

ronatu

ЦитироватьГрозились весной снова запускать. Аж 2 Фалькона.
Каких-то движений не замечено?

ЦитироватьMerlin 1C will power SpaceX's next Falcon 1 mission , scheduled to lift off in Spring 2008 from the Central Pacific.

ЦитироватьJanuary 28th, 2008

McGregor TX – (SpaceX) – Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX) conducted the first multi-engine firing .....

Test firing of two Merlin 1C engines at the SpaceX test facility in McGregor Texas. Powered by liquid oxygen and rocket grade
kerosene, the pair of Merlins produced over 181,000 pounds of thrust during the test.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Liss

Public Affairs
45th Space Wing
Patrick AFB, Florida

1/10/2008

Upcoming launch year to be a blast
By Ken Warren, 45th SW Public Affairs

CAPE CANAVERAL AIR FORCE STATION. Fla. -- With scheduled missions to the sun and the moon and the inaugural launches of Falcon 9 vehicles from Cape Canaveral AFS, 2008 looks to be an exciting year of Eastern Range operations.

Although a fluid document that's always subject to change, the Eastern Range manifest is currently loaded with about 20 missions -- an exciting mix of national security, scientific and commercial launches, that should light up the skies of the Space Coast and inspire space enthusiasts around the world.

Among the most intriguing of these launches are the first launches of the Falcon 9 rocket by a company called "SpaceX," from refurbished facilities at Space Launch Complex 40.

The first launch is expected in the June time frame with a demonstration flight, that if successful, could be followed by at least two more Falcon 9 flights during the year.
One of those flights would be a test flight for NASA's Commercial Orbital Transportation Services system that will coordinate delivery of crew and cargo to the International Space Station at the conclusion of the space shuttle program.

<...>
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Андрей Суворов

Ключевое тут - if successful. Вероятность успешного полёта "третьего первого" лично я оцениваю в 75%, а вот вероятность успешного полёта "первого девятого" ну никак не больше 10%. Ну - при самом моём к ним отношени - 12,5%

Я, конечно, понимаю, что перегородки в баках они теперь, скорее всего, сделают. Но ведь масса же ещё граблей, на которые надо наступить...

SpaceR

Судя по темпам работ по первому Фалкону, никакого пуска Фалкон-9 в этом году не будет. Думаю, Маск это тоже понимает, но изо всех сил старается строить "хорошую мину при плохой игре", выдавая как можно больше если не результатов, то хоть обещаний.  
А то NASA может и со вторым грантом на COTS передумать.

ronatu

ЦитироватьСудя по темпам работ по первому Фалкону, никакого пуска Фалкон-9 в этом году не будет. Думаю, Маск это тоже понимает, но изо всех сил старается строить "хорошую мину при плохой игре", выдавая как можно больше если не результатов, то хоть обещаний.  
А то NASA может и со вторым грантом на COTS передумать.

Ну Первого Сокола запустят скорей всего в Апреле...
И я предсказываю 100% успех с Первым Соколом.
Что-бы не случилось...
:P

А девятый - дай бог к Декабрю..
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

SpaceR

Про Фалкон-1 ничего не говорю, я тоже думаю, что он состоится. Я вел речь именно о девятом...
Мой прогноз - ждать еще не меньше года, до будущей весны. А еще более вероятно, от одного года до трех.

SpaceR

Надыбал недавно характеристики Фалкона-1 от Википедии образца осени 2005 г.  И вот что меня позабавило: масса того Фалкона была всего 27,2 т, а нынешнего, согласно сайту SpaceX - 38,6 т (на 42% больше!).
Аналогично и с тягой Мерлина-1: было 318 kN, стало - 454 kN (больше на 43%).

При этом не изменились ни грузоподъемность РН, ни (что особенно примечательно!) его длина  :!: . (21.3 м)

Это за счет чего же, интересно, 42% прирост по массе??[/size]
 :shock:  :D

Дмитрий В.

ЦитироватьНадыбал недавно характеристики Фалкона-1 от Википедии образца осени 2005 г.  И вот что меня позабавило: масса того Фалкона была всего 27,2 т, а нынешнего, согласно сайту SpaceX - 38,6 т (на 42% больше!).

При этом не изменились ни грузоподъемность РН, ни (что особенно примечательно!) его длина  :!: . (21.3 м)

Да, все страньше и страньше... :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Димитър

Цитировать... the inaugural launches of Falcon 9 vehicles from Cape Canaveral AFS, 2008

А про Falcon 9 у нас отдельная тема.  :)

Agent

ЦитироватьНадыбал недавно характеристики Фалкона-1 от Википедии образца осени 2005 г.  И вот что меня позабавило: масса того Фалкона была всего 27,2 т, а нынешнего, согласно сайту SpaceX - 38,6 т (на 42% больше!).

Мало ли. Фунты с килограммами кто попутал, например. В википедии можно смотреть всю историю правок

SpaceR

О, немного проливает свет обновленная страница о Фалконе-1 из Википедии: тут уже появилась табличка с ТРЕМЯ вариантами первого Фалкона.
http://en.wikipedia.org/wiki/Falcon_1
Причем масса ПГ самого первого Фалкона (да и остальные хар-ки) так и осталась как было когда-то заявлено. У обновленного же - ПГ меньше ( :) ) : 450 кг на НОО. А масса, тяга и длина при этом больше.
Что же касается ОСНОВНЫХ характеристик Фалкона-1, представленных на сайте СпейсИкса, то они (за исключением длины) соответствуют уже совершенно новой модернизированному варианту РН - Falcon 1e, который, как скромно (  :D  ) пишет Мас где-то в самом конце своего сайта корявеньким мелким курсивом, "будет доступен начиная с 2010 года" !

Вот его длина уже 26,83 метра, так что вполне ясно, куда девались добавленные тонны...

Кстати, у нового описания уд. импульс ЖРД Kestrel на 2 сек. больше, чем заявлялось 2,5 года назад: 327 с против 325 (правда, чуть меньше стала тяга). - Пожалуй, это первый уникальный случай, когда какая-либо из заявленных характеристик у Маска изменилась в лучшую сторону.

Однако, это должно было привести к увеличению времени работы второй ступени, а оно стало меньше, причем на целых 46% !  Получается, баки второй уменьшили?  или снова где-то врут?

SpaceR

Вероятнее всего, ошибка была в Википедии 2006 года: там заявлялось время работы второй ступени 552 с.  Явно многовато, похоже, что это общее время выведения РН на орбиту. Сейчас это 553 с, судя по приведенной таблице полетных операций.

P.S. Историю правок?  Интересно... :) Надо попробовать.  Спасибо.

fagot

Не читайте перед обедом Википедию :)

Ну-и-ну

Раньше я думал, что отсутствие видео обоих пусков "снаружи" (после 2-й секунды работает камера изнутри ракеты) вызвано тем, что "дураки забыли камеру поставить".

А теперь подумалось, что из размера ракеты (известного) и времени (в кадрах) вычисляется ускорение и изменение ускорения. Из которых верифицируется заявленный секундный расход топлива, тяга и взлётная масса.

"Это ж-ж-ж - не спроста" (с)

KBOB

ЦитироватьНе читайте перед обедом Википедию :)
Читайте лучше 1-ю страницу этой ветки, 3-й пост.
Россия больше чем Плутон.

KBOB

А на сайте http://www.spacex.com/falcon1.php

ЦитироватьLength: 21.3 m (70 ft)
Width:    1.7 m (5.5 ft)
Mass:    38,555 kg (85 klbs)
Thrust on liftoff:    454 kN (102 klbf)
All performance data reflects the updated Falcon 1e vehicle available starting in 2010.

Панимаите! в 2010г.
Россия больше чем Плутон.

Salo

ЦитироватьДобавлено: Пн Сен 19, 2005 03:49

Falcon 1 is a two stage, liquid oxygen and rocket grade kerosene (RP-1) powered launch vehicle. It is designed from the ground up for cost efficient and reliable transport of satellites to low Earth orbit.
Length: 21.3 m (70 ft)
  Width: 1.7 m  (5.5 ft)
  Mass: 27,200 kg (60,000 lb)  
  Thrust on liftoff: 342 kN (77,000 lb)
Как в теже геометрические размеры можно запихнуть ещё  11т стартовой массы (40%)?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Shestoper

Мне Falcon9-S9 с первой страницы (тот, что на ПН 25 тонн) по числу двигателей Н-1 напомнил  :D

Андрей Суворов

Да, 27 штук... Но кто-то тут уже писал, что "ненапряжённый" (а мерлин именно таков) двигатель должен быть более надёжным. Кроме того, со времён КОРДа автоматика ушла далеко вперёд, а Маск обещает, что, даже в случае взрыва двигателя, система будет лететь дальше :)

Дмитрий В.

Цитировать...а Маск обещает, что, даже в случае взрыва двигателя, система будет лететь дальше :)
Он не уточнил, КУДА будет лететь система (например, к чертовой бабушке)?  :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!