Prometheus закрыт.

Автор ATN, 15.09.2005 09:44:28

« назад - далее »

X

мои поздравления НАСА. скоро она окончательно придушит все НИРы , застопорится в своем развитии и сдохнет.  Видимо  в НАСА на ключевых постах *наши* люди ,  и они непрерывно вовлекают ее в химерические "Иксовые" проекты и гасят все перспективное. Думаю им все же удастся прекратить финансирование Вояджеров,  ради СEVа,  отменить миссию к Хабблу,  а то и вовсе закрыть шаттлы , предварительно израсходовав на это десяток миллиардов. Как написано на том же форуме,  Прометей стоил 65 миллионов и был закрыт , зато на "удлинитель" для перекачки электроэнергии к шаттлу от станции уже выделено 68. А шаттл этот черт знает когда полетит .

X

Видимо, они решили сконцентрироваться на Луне. А там можно и без реактора обойтись...

Motor

У прометеуса видимо нашлись какие-то труднопреодолимые (может даже и не технические) проблемы с созданием достаточно легкого и мощного реактора и особенно с безопасным выводом его на орбиту и его безопасной эксплуатацией там же. 65 миллионов которые были выделены вряд ли учитывали всю стоимость проекта. То есть что-то было напроектировано, составлен какой-то график дальнейшей работы и оценка его трудоемкости, после чего решили проект отложить до лучших времен. В общем-то все логично, сначала создадут новые средства выведения, обеспечат себе надежный доступ в космос, а потом уже можно и реактором заняться.

А про шаттл и его "продленное" нахождение на орбите информация была недавно слегка другая. Типа того, что NASA сдвинуло сроки проекта из-за того что полеты шаттлов опять откладываются. И потом, если уж сравнивать - то сравнимое. Одно дело получить готовый продукт за 68 миллионов, другое дело - получить набор сплошных вопросов за 65.

frost_ii

Проблем с безопасным выводом и эксплуатацией (конкретно реактора) нет. У НАСА есть РН, имеющие высокий уровень надёжности. Впрочем, и падение реактора ДО НАЧАЛА эксплуатации не представляет собой угрозы. Там ещё просто не успели образоваться опасные изотопы. А урана и в окружающей природе навалом. Хотя, если понадобиться, можно и САС поставить - ничего удивительного в этом нет.

Концепция прометеуса, насколько мне известно, дурная. Он же и движёк и электростанция. Да ещё ЖВ в качестве рабочего тела. Жуть.

Agent

Уже черти скоко известно, что на 2006 выделяют всего 319млн вместо 431 в этом году. Ну терь стало ясно, какой конкретно конторе обломилось....
В 2008 все одно бюджет должен зашкалить за полгигабакса.

ЗЫ: Перетасовали деньги
Вот изменения от запроса (в млн)
2006 -109.4
2007 -1.5
2008 +74
2009 +190

Agent

Говорят, что это VASIMIR прикрыли

Shin

ЦитироватьГоворят, что это VASIMIR прикрыли

Значит праздник у Старого продолжается  :D  :D

Старый

Блин, я уже забыл что такое ВАСИМИР. Помню что химера какаято но забыл какая так как я их не запоминаю. Напомните, джентльмены, ато я не знаю что праздновать... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Fakir

VASIMR прикрыли?! Нда... Грустно, девицы.

Аполлогет

ЦитироватьБлин, я уже забыл что такое ВАСИМИР. Помню что химера какаято но забыл какая так как я их не запоминаю. Напомните, джентльмены, ато я не знаю что праздновать... :)

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/240/27.shtml

Fakir

Главное, что мне не нравится - аргументация при закрытии проектов часто жиденькая; когда прикрывали JIMO, говорилось, в частности, что проект требует непомерного количества ксенона (в объёме то ли 2-х, то ли 3-хлетнего мирового производства). ДЯТЛЫ! Про криптон не знают, что ли?!

Fakir

Старый
ЦитироватьБлин, я уже забыл что такое ВАСИМИР. Помню что химера какаято но забыл какая так как я их не запоминаю.  

Блин, Старый, для вас всё, что выходит за пределы вашего ламерского понимания - химера :x  Ну вы ж в той области, к которой относится VASIMR, ровным счётом нихрена не смыслите! А самоуверенности - министрам можно одалживать. Это и есть типичный ламеризм - не некомпетентность в вопросе (это чайниковость), а некомпетентность плюс плюс непонимание некомпетентности.

Старый

ЦитироватьБлин, Старый, для вас всё, что выходит за пределы вашего ламерского понимания - химера :x  Ну вы ж в той области, к которой относится VASIMR, ровным счётом нихрена не смыслите!
Это вы прочитали где или сами догадались? ;) Впрочем для того чтобы понять что это химера достаточно разбираться в вопросе на уровне закона сохранения энергии.
-ЭРД?
-ЭРД!
-Химера!
 Я же вам сказал сказал ещё раньше и не раз на другом топике: у маршевых ЭРД никаких шансов. Нигде и никогда.  :P  И чего из себя умного то строить?
 Кстати. Чтобы понять что это химера не надо знать даже закон сохранения энергии. Достаточно глянуть в НК№8-2000. Статью написал И.Чёрный. И то не от своего имени а "перевод и обработка". Значит точно химера. :) ;) Такая подпись - всё равно что "Дж. Пайк".
;) :)
ЦитироватьА самоуверенности - министрам можно одалживать.
Вау! Неужели вы решили что НАСА у меня одолжила?  :shock:  :shock:  :shock:
ЦитироватьЭто и есть типичный ламеризм - не некомпетентность в вопросе (это чайниковость), а некомпетентность плюс плюс непонимание некомпетентности.
Это вы про кого? Про тех кто закрыли этот  бредовый прожектик?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Fakir

Старый
ЦитироватьЭто вы прочитали где или сами догадались?

Думаете, трудно догадаться? :mrgreen:

ЦитироватьВпрочем для того чтобы понять что это химера достаточно разбираться в вопросе на уровне закона сохранения энергии.
-ЭРД?
-ЭРД!
-Химера!
Я же вам сказал сказал ещё раньше и не раз на другом топике: у маршевых ЭРД никаких шансов. Нигде и никогда.

И после этого вы еще будете утверждать, что вы не воинствующий ламер?! :mrgreen:

ЦитироватьНигде и никогда.  И чего из себя умного то строить?

У вас в данном случае и впрямь плохо получилось :(  

ЦитироватьДостаточно глянуть в НК№8-2000. Статью написал И.Чёрный. И то не от своего имени а "перевод и обработка". Значит точно химера.

Старый, я статьи о VASIMRe видел не только в НК, а и в Physics of Plasmas. Не говоря уж о докладах на Альбукеркских конференциях. Так что при чём тут "перевод с обработкой"?
Больше того, если вам чем-то не нравятся И.Чёрный или Дж.Пайк - в проекте VASIMR в качестве консультанта участвовал академик Сагдеев, один из крупнейших плазмистов.

Shin

To Старый:
Ты хочешь сказать специалисту (Fakir'у) по ядерной энергетике и движкам, что он в своем деле ни хрена не понимает? Ты крут :D

To Fakir:
Не обращайте на него (Старого) внимания. ЭТО у него не пройдет. :)

Кстати, про VASIMR, кстати, не только "Черный" писал, но и Копик еще (общавшийся, к слову, с Чанг-Диасом лично)

Fakir

Shin, спасибо за поддержку, но должен внести поправку: по ядерной энергетике и ядерным реакторам я не специалист (ну, знаком с делом как физик, плюс на любительском уровне), по движкам, вообще говоря, не совсем специалист, но VASIMR-то как раз такая штука, которая плазмисту-термоядерщику ближе, чем специалисту по ЭРД.

Shin

Кстати, я чё-то не нашел сообщений о закрытии VASIMR.

pkl

Может, они просто не потянули. Всё-таки, опыта у них в ЯЭУ поменьше, чем у нас. Помнится, из всех реальных проектов у них только SNAP-10A в космосе 11 месяцев поработал. Я в смысле, что когда вникли в проблему, оценили затраты - отшатнулись с таким лицом :shock: . А ведь АМС надо ещё не только от реактора, но и от радиационных поясов Юпитера защищать. Это то они хорошо знают - по опыту Галилео. Хотя всё равно, как бы ни были трудности, всё равно реакторы надо осваивать. Допустим, чтобы промерить кору на Европе, радар можно и от РТГ запитать /правда, если только кора не слишком толстая/, как в АМС Europa Orbiter. Ещё можно использовать сейсморазведку, гравитационную съёмку. Но затем надо будет лёд этот бурить /или плавить/ - для чего понадобится ого-го[/size] какая мощность. В противном случае затея смысл теряет. Да и для Луны реактор нужен. Даже для исследовательской базы, не говоря о добыче полезных ископаемых.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Agent

Это на уровне домыслов. Далеко не факт
Прочитал на какомто буржуйском форуме. На который попал случайно.
Реакторами и Холлами занимаются другие контракторы.