Глушим Starlink с помощью РЭБ конструкции опытных электронщиков и радиолюбителей ФНК

Автор ОАЯ, 14.10.2022 18:53:25

« назад - далее »

Старый

Цитата: Sellin от 30.11.2022 20:34:52
Цитата: Старый от 30.11.2022 20:15:25Так чего? Терминалы постоянно переключают частоту?
Конечно. От нескольких секунд, когда спутник в зените, до нескольких десятков секунд если спутник на грани 25градусной зоны видимости.
Странно. А антенна на терминалах случайно не фазированная решётка? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex-DX

Цитата: Sellin от 30.11.2022 17:09:58
ЦитироватьА с прототипом почему у вас такая большая разница получилась?
У меня? Это вы припли прототип, вы с ним и разбирайтесь. Ищите какая у него была полоса. Сколько клиентов он мог одновременно обслуживать итп.
Так там полоса дана. 240MD7W, первые три цифры это и есть полоса.

Количество клиентов на прием не ограничено.  ;D

Настрел

Цитата: Старый от 30.11.2022 20:36:07
Цитата: Sellin от 30.11.2022 20:34:52
Цитата: Старый от 30.11.2022 20:15:25Так чего? Терминалы постоянно переключают частоту?
Конечно. От нескольких секунд, когда спутник в зените, до нескольких десятков секунд если спутник на грани 25градусной зоны видимости.
Странно. А антенна на терминалах случайно не фазированная решётка?
Нет. Там активная фазированная решетка. И на терминалах, и на спутниках в сторону клиента.

Старый

Цитата: Sellin от 30.11.2022 20:56:54Нет. Там активная фазированная решетка.
В смысле? В каждом элементе передатчик?  ??? ::)

Настрел

Цитата: Старый от 30.11.2022 20:58:26
Цитата: Sellin от 30.11.2022 20:56:54Нет. Там активная фазированная решетка.
В смысле? В каждом элементе передатчик?  ??? ::)
Типа того. Там передатчики вроде кластерами, один на несколько соседних элементов. Плюс линии задержки внутри группы. Но это по результатам расковыривания терминала энтузиастами. Сами спейсы не раскрывают технологию изготовления. Но то что там АФАР - общеизвестно.

Ты прям как вчера родился.

Старый

Цитата: Sellin от 30.11.2022 21:05:26Но то что там АФАР - общеизвестно.

Так вот я и волнуюсь как же они с ФАРом частоту меняют...

Настрел

Цитата: Старый от 30.11.2022 21:07:46

Как-как, PLL, он же синтезатор частоты, переключат. Так же как и везде начиная от сотовых и вайфая.

Старый

Цитата: Sellin от 30.11.2022 21:15:10

Как-как, PLL, он же синтезатор частоты, переключат. Так же как и везде начиная от сотовых и вайфая.
Хммм... А чего - в сотовых и вайфае тоже переключение частоты?  :-[ :-\

Настрел

Цитата: Старый от 30.11.2022 21:26:08Хммм... А чего - в сотовых и вайфае тоже переключение частоты?  :-[ :-\
Ну а как-же. Во всей современной РЭ, стоит перестраиваеммый синтезатор частоты управляемый программно. В сотовых весь диапазон разделен на полосы, внутри которых уже идет CDMA, и телефон переключается на нужную полосу при смене вышки. В Вайфае тоже 13 своих каналов, и обородувание переключается на работу на любой из них.

BlackMokona

Цитата: Старый от 30.11.2022 21:26:08
Цитата: Sellin от 30.11.2022 21:15:10

Хммм... А чего - в сотовых и вайфае тоже переключение частоты?  :-[ :-\
Да , Вайфай сразу может на куче частот общаться с устройствами в доме. А продвинутые роутеры сразу в двух разных диапазонах на куче частот общаться 

Старый

Цитата: BlackMokona от 30.11.2022 21:50:13Да , Вайфай сразу может на куче частот общаться с устройствами в доме. А продвинутые роутеры сразу в двух разных диапазонах на куче частот общаться 
Хммм... На куче несущих? Но они хоть в процессе общения не меняются? 
 Я вобщето до сих пор думал что разделение устройств кодовое а не частотное... 

vlad7308

Цитата: Старый от 30.11.2022 21:55:51
Цитата: BlackMokona от 30.11.2022 21:50:13Да , Вайфай сразу может на куче частот общаться с устройствами в доме. А продвинутые роутеры сразу в двух разных диапазонах на куче частот общаться
оно всякое.
С 80х годов много воды утекло
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 30.11.2022 22:38:15оно всякое.
А чего, в 80-х гг было кодовое разделение?  ??? ::) :-[ :-\ Я чтото думал что все эти пакеты с адресами придумали позже...  :-[ :-\

vlad7308

Цитата: Старый от 30.11.2022 22:50:14
Цитата: vlad7308 от 30.11.2022 22:38:15оно всякое.
А чего, в 80-х гг было кодовое разделение?  ??? ::) :-[ :-\ Я чтото думал что все эти пакеты с адресами придумали позже...  :-[ :-\
пакеты? Конечно было. Даже и гораздо раньше было.
Но речь то не совсем про это, а про то, что многие протоколы предусматривают и возможность смены канала (частоты) на лету. Давно.
это оценочное суждение

BlackMokona

Цитата: Старый от 30.11.2022 21:55:51
Могут меняться спокойно. Хоть дешёвые роутеры могут тупить и не менять на лету чтобы удерживаться как можно дальше по частоте от генераторов помех соседей, так сказать слабо борються с РЭБ в виде многочисленных чужих роутеров :) В таком случае нужно на роутер ручками заходить и самому менять.

BlackMokona

ЦитироватьСтандарт 802.11 предоставляет несколько различных диапазонов радиочастот для использования в сетях Wi-Fi: 900 МГц, 2,4 ГГц, 3,6 ГГц, 4,9 ГГц, 5 ГГц, 5,9 ГГц, 6 ГГц и 60 ГГц. Каждый диапазон разделен на множество каналов. В стандартах каналы нумеруются с интервалом 5 МГц внутри полосы (за исключением полосы 60 ГГц, где они разнесены на 2,16 ГГц), и номер линейно относится к центральной частоте канала. Хотя каналы пронумерованы с шагом 5 МГц, передатчики обычно занимают не менее 20 МГц, а стандарты позволяют объединять каналы для формирования более широких каналов для более высокой пропускной способности.

Старый

Цитата: BlackMokona от 30.11.2022 23:26:59
ЦитироватьСтандарт 802.11 предоставляет несколько различных диапазонов радиочастот для использования в сетях Wi-Fi: 900 МГц, 2,4 ГГц, 3,6 ГГц, 4,9 ГГц, 5 ГГц, 5,9 ГГц, 6 ГГц и 60 ГГц. Каждый диапазон разделен на множество каналов. В стандартах каналы нумеруются с интервалом 5 МГц внутри полосы 

Но я надеюсь всё это не меняется прямо во время работы?  ??? ::) :-[ :-\ Один раз настраивается и всё? Или нет?  ??? ::)

И чтото я так думаю что если в полосе 5.9 ГГц сделать "множество", например сотню, каналов по 5 МГц то это получится уже полоса шириной в полгигагерца, и тогда 5.9 ГГц разрастётся до 6.4 и залезет в полосу 6 ГГц. Может там каждый диапазон шириной по 5МГц всего?  ??? ::) :-[ :-\

Настрел

Цитата: Старый от 30.11.2022 23:43:21Но я надеюсь всё это не меняется прямо во время работы?
Прямо во время работы. Гугли FHSS.

Ты за что топишь, объясни? Что переключаться по частоте слишком долго или не возможно?

Старый

Цитата: Sellin от 01.12.2022 00:10:22Ты за что топишь, объясни? Что переключаться по частоте слишком долго или не возможно?
Что это совершенно не нужно. А ненужными вещами никто заниматься не будет даже если они и возможны. 

Настрел

Цитата: Старый от 01.12.2022 00:13:30Что это совершенно не нужно. А ненужными вещами никто заниматься не будет даже если они и возможны.
Витиевато ты подходишь. Если тебе не нужно не значит что не нужно никому. Старлинку это нужно, GSM это нужно, Wi-FI, Blutooth это нужно, LoRa это нужно, Военным нужно. Поэтому этим занимаются, и знать не знают, что не нужно было этого делать по мнению Старого ламера.