ОТГАДАЙКА

Автор ronatu, 11.09.2005 10:18:52

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьSFN пишет:
Но все таки вызывает изумление этот переворот в книжке при прохождении точки L1.
Это не точка L1, но не буду придираться. Не вызывает изумления, что невесомость существует только в этой точке (в романе)?
ЦитироватьSFN пишет:
Вспомнились чуваки около экватора, демонстрирующие за 3 бакса в 100 метрах по обе стороны закручивание воды в разные стороны
Я видел. Не верю. Надо будет съездить.

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
Тоже мне проблема. Я на своей широте могу это устроить.

ЦитироватьЭто не точка L1, но не буду придираться. Не вызывает изумления, что невесомость существует только в этой точке (в романе)?

Почему? Классическая L1.

Хотя лично меня больше поражают все-таки технические моменты представленные в романе. То, как Верн честно пытался представить как все это могло быть в рельности и попытаться описать все это с позиции того технического уровня, что был тогда достигнут.

Например, как он решил проблему с кислородом. Разложением порошка хлоноватокислого калия при высокой температуре. Причем с точки зрения химии все правильно. Более того, подозреваю что эта система будет компактнее, чем применяемая до сих пор система с баллонами сжатого кислорода. Основная проблема во взрывоопасности бертолетовой соли. Но направление мысли мне понравилось  :)  

А метод удаления углекислого газа вообще до сих пор применяеться на некоторых глубоководных аппаратах. Не удивлюсь если есть он и на Союзе. На Аполло точно применяли.
Разве что у Жюль Верна гидрооксид натрия, а сейчас больше гидрооксид лития.  :)

SFN

Про силу тяжести в снаряде забыл. Но сам снаряд все же подвержен разным ускорениям в разных своих частях
Цитироватьhlynin пишет:
В средних широтах этот эффект проявляется  так: Сначала делаем абсолютно симметричную воронку с такой же крышкой. Помещаем в термостатируемое помещение. Потом заливаем воду и несколько дней ждем пока жидкость остановится. Открываем крышку и смотрим.

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Тоже мне проблема. Я на своей широте могу это устроить.
Я про то, чтоб в 100 м вращались в разные стороны
сам эффект, ясное дело, есть. Но чтоб вода вытекала, вообще не закручиваясь - не верю. А там такое было

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Почему? Классическая L1.
Ну, почему? Естественно снаряд летел не по прямой и с упреждением.  Невдалеке от L1, но я говорил, что придираться не буду
ЦитироватьPavel пишет:
Хотя лично меня больше поражают все-таки технические моменты представленные в романе. То, как Верн честно пытался представить как все это могло быть в рельности и попытаться описать все это с позиции того технического уровня, что был тогда достигнут.
Тем он и велик! Это его кредо.
ЦитироватьPavel пишет:
Например, как он решил проблему с кислородом. Разложением порошка хлоноватокислого калия при высокой температуре. Причем с точки зрения химии все правильно. Более того, подозреваю что эта система будет компактнее, чем применяемая до сих пор система с баллонами сжатого кислорода. Основная проблема во взрывоопасности бертолетовой соли. Но направление мысли мне понравилось

А метод удаления углекислого газа вообще до сих пор применяеться на некоторых глубоководных аппаратах. Не удивлюсь если есть он и на Союзе. На Аполло точно применяли.
Разве что у Жюль Верна гидрооксид натрия, а сейчас больше гидрооксид лития.
Эти технологии во времена Верна были на уровне экспериментов, но были. Верн провёл несколько месяцев на химических заводах  и лабораториях химиков. "Таинственный остров" вообще имел подзаголовок "химический роман"

SFN

Цитироватьhlynin пишет:
Я про то, чтоб в 100 м вращались в разные стороны
сам эффект, ясное дело, есть. Но чтоб вода вытекала, вообще не закручиваясь - не верю. А там такое было
И у Жюль Верна как то также. Всего-то усилил эффект на несколько порядков. :)

Настрел

Не, блин, то что люди полетели в снаряде выпущенном из пушки, у них значит удивления не вызывает. А гравитационная стабилизация видете-ли не та. Два века назад было написано. Художественное произведение. Как дети...

m-s Gelezniak

ЦитироватьSellin пишет:
Не, блин, то что люди полетели в снаряде выпущенном из пушки, у них значит удивления не вызывает. А гравитационная стабилизация видете-ли не та. Два века назад было написано. Художественное произведение. Как дети...
Где вы тут детей нaшли?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Pavel

ЦитироватьSellin пишет:
В следующем году 150 лет будет :)

SFN

ЦитироватьSellin пишет:
Мы ж только анализом занимаемся, а Вы норовите сразу все синтезировать.  :)  Или это так у Вас выражен антитезис? ;)

hlynin

ЦитироватьSellin пишет:
Разговор начат с того, что Жюль Верн не понимал реактивного движения. Иначе бы его герои полетели на ракете. И он бы стал не просто великим фантастом, а основоположником космонавтики.
Но он хорошо знал арт. баллистику, но не знал простейших законов космонавтики. Даже того, что знали Галилей и Кеплер - что будет невесомость сразу после вылета из пушки.

Настрел

SFN

синтез №2 ;)

m-s Gelezniak

Цитироватьhlynin пишет:
...
Но он хорошо знал арт. баллистику, но не знал простейших законов космонавтики. Даже того, что знали Галилей и Кеплер - что будет невесомость сразу после вылета из пушки.
Вообще то не будет.

hlynin

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Вообще то не будет.
Я надеялся, что к такой мелочи придираться не будут. Теоретически, без учета атмосферы - будет. Практически еще до вылета снаряд превратится в алюминиевый блин с перегрузкой в сотни g

m-s Gelezniak

Цитироватьhlynin пишет:
Вообще то не будет.
Я надеялся, что к такой мелочи придираться не будут. Теоретически, без учета атмосферы - будет. Практически еще до вылета снаряд превратится в алюминиевый блин с перегрузкой в сотни g

A если водой зaлить?
 :)

hlynin

A если водой зaлить?
Будет мокрый алюминиевый блин

Pavel

Помню я как-то прочитал, что есть три типа людей. Первые смотрят спектакль в кукольном театре и всему верят, вторые кричат "Неправда. Это все лож. Там веревочки!". Третьи знают, что там веревочки и просто наслаждаются спектаклем   ;)

hlynin

Я как раз из третьих. Очень люблю Жюль Верна.

SFN

ЦитироватьPavel пишет:
Помню я как-то прочитал, что есть три типа людей.
Есть еще четвертый тип. Они знают что там веревочки, при этом кричат "Неправда. Это все лож." и  хотят чтобы было похоже на правду. Это режиссеры.