ОТГАДАЙКА

Автор ronatu, 11.09.2005 10:18:52

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:

То есть, Жюль Верн основывался именно на законе сохранения импульса. Хотя если бы он их развернул на 180 градусов, было бы лучше.
Никак не пойму, зачем надо было разворачивать? Не говоря о том, что разворачивать было нечем. Ракеты работали на торможение и так и были запущены

Барбикен перед отъездом запасся ракетами в маленьких стальных цилиндрах с нарезкой, которые ввинчивались в дно снаряда. Изнутри они были заделаны в уровень с дном, а снаружи выступали на полфута. Их было двадцать штук. Специальное отверстие, проделанное в диске, позволяло зажечь фитили, которыми были снабжены ракеты. Самые взрывы ракет должны были произойти за пределами снаряда. Взрывчатая смесь была заблаговременно заложена в каждый цилиндр. Оставалось только вовремя вынуть металлические пробки, вставленные в дно снаряда, и вместо них ввинтить цилиндры с ракетами, плотно пригнанные к отверстиям.

Pavel

Я внимательно перечитал фрагменты посвященные ракетам. Там все сложно. В частности, судя по тексту, когда они эти ракеты запустили, взрывы служили дополнительным фактором об успешности пуска. Здесь может быть как ляп автора, так и переводчика.

По всем данным, Вокруг Луны нам известно только в единственном переводе Марко Вовчок, эта поэтесса технических вузов не заканчивала. Также, судя по ее биографии, перевод за нее могли делать, некие безвестные люди.

Думаю единственный шанс разобраться, это взять французский оригинал и понять что там написано. Кто возьмет на себя смелость?  ;)

hlynin

У меня есть и французский вариант
но там надо  поправить кодировку французских букв (сейчас некогда)
Но я в своё время изучал этот вопрос и сам переводил.
1. После прохождения "точки невесомости" корабль разворачивается сам собой тяжелой частью к Луне. Это довольно дико.
2. Ракеты нужны для  торможения и смотрят на Луну. Правильно
3. Они никак не связаны с кораблём, при зажигании выпадают из своих цилиндров и взрываются перед падающим днищем вниз кораблём, якобы тормозя его.
Картинка Мельеса о попадании в глаз символична, но неправильна

SFN

Серьезные разборки пошли. Французкий оригинал близок нашим форумчанам Николя Nicolas Pillet и Патчфри patchfree.

m-s Gelezniak

Цитироватьhlynin пишет:
У меня есть и французский вариант
но там надо поправить кодировку французских букв (сейчас некогда)
Но я в своё время изучал этот вопрос и сам переводил.
1. После прохождения "точки невесомости" корабль разворачивается сам собой тяжелой частью к Луне. Это довольно дико.
...

Принять с нaтяжкой кaк грaвитaционную стaбилизaцию можно (см грaвитaционные штaнги).
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:

Де юре это как бы обычная гравитационная стабилизация.  :)    Другое дело, что в реальности нужно было гораздо большее распределение масс и куда большее время.

ЦитироватьКартинка Мельеса о попадании в глаз символична, но неправильна

Так Мельес все-таки сказку снимал. По мотивам. Та картинка, что я постил, кстати, тоже неправильная. Она скорее отражает как мы представляем то, как могли представлять капсулу в 19 веке.  :D  Заклепки всякие.

В романе капсула описана как полностью обтекаемая и сглаженная. Без каких либо выступающих элементов. Причем корпус цельный. Полностью отлит за раз, из алюминия.

m-s Gelezniak

ЦитироватьPavel пишет:

Де юре это как бы обычная гравитационная стабилизация. Другое дело, что в реальности нужно было гораздо большее распределение масс и куда большее время.
...

Рaзнесение.

SFN

Посмотрел Мильеса - у него все очень логично: С Луны острием вниз прямо в море. Похоже на космодесантников ф.Брауна.

hlynin

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Принять с нaтяжкой кaк грaвитaционную стaбилизaцию можно (см грaвитaционные штaнги).
Господа. Насколько я помню, распределение масс в КА не играет роли в гравистабилизации. Она основана на том, что КА стремится развернуться длинной осью на центр тяготения.. То есть стержень будет одним концом на планету, а распределение масс почти совершенно не играет роли. Тем более при Верне математика ещё такое не осилила. Ядро же Ж.Верна была практически одинаково по длине и диаметру

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Так Мельес все-таки сказку снимал. По мотивам. Та картинка, что я постил, кстати, тоже неправильная. Она скорее отражает как мы представляем то, как могли представлять капсулу в 19 веке. Заклепки всякие.
Я не про заклёпки. У Мельеса она падает на Луну носом, а у Ж.Верна днищем

m-s Gelezniak

Цитироватьhlynin пишет:
Господа. Насколько я помню, распределение масс в КА не играет роли в гравистабилизации. Она основана на том, что КА стремится развернуться длинной осью на центр тяготения.. То есть стержень будет одним концом на планету, а распределение масс почти совершенно не играет роли. Тем более при Верне математика ещё такое не осилила. Ядро же Ж.Верна была практически одинаково по длине и диаметру
Вот кaк рaз рaспределение мaсc по этой оси и дaет тaкой эффект. Грубо говоря у головы своя орб. скорость, a  у попы своя. И они (головa и попa) жёcтско связaны.

Pavel

При Верне математика много чего не осилила, из того что он уже описал  ;)  

Я поражен когда увидел сколько в этих романах верных наблюдений причем основанных на совершенно неверных предпосылках.

В целом, случай с грав стабилизацией понятен.
Также можно догадаться как он пришел к идее с  траекторией снаряда. Дело в том, что подобные траектории облета Луны были детально проработанны уже после романа Жюля Верна. Собственно благодаря ему математики и начали расчеты подобных траекторий.

В добавок ко всему, он получил скорость достаточную для достижения Луны (11051 м/с) но пользуясь для ее выведения неправильной моделью и ошибочными начальными данными  :)  

Правда в последнем случае, насколько я в курсе, он использовал расчеты некого французского астронома.

hlynin

Вот кaк рaз рaспределение мaсc по этой оси и дaет тaкой эффект. Грубо говоря у головы своя орб. скорость, aу попы своя. И они (головa и попa) жёcтско связaны.
Это я знаю. Эффект разнесённых масс. Чем дальше, тем лучше. Но у Верна нет разнесённых масс.
И уж тем более, пролетев  2 дня носом на Луну, нет никаких оснований ядру разворачиваться  на 180 град

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Правда в последнем случае, насколько я в курсе, он использовал расчеты некого французского астронома.
И не одного. Математик он был на уровне нашей восьмилетки. Так же как и физик и химик. Однако мог сутками брать пояснения у специалистов.
Почти через 30 лет он написал "Гектор Сарвадак", где привёл расчёты орбит, абсолютно неправильные

m-s Gelezniak

Цитироватьhlynin пишет:
Вот кaк рaз рaспределение мaсc по этой оси и дaет тaкой эффект. Грубо говоря у головы своя орб. скорость, aу попы своя. И они (головa и попa) жёcтско связaны.
Это я знаю. Эффект разнесённых масс. Чем дальше, тем лучше. Но у Верна нет разнесённых масс.
И уж тем более, пролетев 2 дня носом на Луну, нет никаких оснований ядру разворачиваться на 180 град
"Рaзнесённых мaсс" нет только у сферы. Кстaти, тут покaзaтельнa история со стыковкой с неупрaвляемым Сaлютом 7.

hlynin

"Рaзнесённых мaсс" нет только у сферы.
Нет спора. Но стабилизация происходит по оси между наиболее разнесёнными массами, а не оттого, что днище тяжелее. Если от днища до носа расстояние небольшое, то ядро скорее стабилизируется по диаметру днища.

m-s Gelezniak

Цитироватьhlynin пишет:
"Рaзнесённых мaсс" нет только у сферы.
Нет спора. Но стабилизация происходит по оси между наиболее разнесёнными массами, а не оттого, что днище тяжелее. Если от днища до носа расстояние небольшое, то ядро скорее стабилизируется по диаметру днища.
Вопрос только времени.

C-300

Что-то мне подсказывает, что аппарат будет ориентирован той осью, момент инерции относительной которой наименьший.
А доказать не могу :(

m-s Gelezniak

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Что-то мне подсказывает, что аппарат будет ориентирован той осью, момент инерции относительной которой наименьший.
А доказать не могу
Есть нюaнс между случaями. Когдa попa с головой по мaссе близки и когдa рaзличны. 

SFN

Но все таки вызывает изумление этот переворот в книжке при прохождении точки L1.
Вспомнились чуваки около экватора, демонстрирующие за 3 бакса в 100 метрах по обе стороны закручивание воды в разные стороны  ;)   ;)