SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Wild Cat

ЦитироватьТак, пока Ангара не полетит - Лютичу спать не давать!
Не дай бог присниться...  :lol:

Вам бы в инквизиции работать... :) А если никогда не полетит? :shock:

Bell

ЦитироватьСегодня ночью приснилось, как под Фалконом-9 при запуске пятого движка обвалилась "избушка на курьих ножках". Было красиво и много грохота.
Тут где-то был топик "Вы слишком долго читаете этот форум, если..."
Это туда  :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ronatu

Elon Musk delays SpaceX launch until 2009
By Lewis Page

More by this authorPublished Thursday 28th February 2008 14:52 GMTVisionary PayPal multi-millionaire Elon Musk has revealed setbacks in his plans to develop cheaper access to space. It now appears that the inaugural flight of Musk's SpaceX Falcon 9 launcher and Dragon capsule will be put back from early Q4 this year to late Q1 2009......

http://www.theregister.co.uk/2008/02/28/musk_spacex_falcon_9_delays/
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Lerm

Кто бы сомневался...  :(

Bell

Дак эти кадры на 4 квартал вообще планировали якобы 3 пуска Ф9. Сразу было ясно, что НННШ.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Андрей Суворов

Все видели новость в ленте? :)

RadioactiveRainbow

Неа. Что там?
Глупость наказуема

Александр Ч.

Первый прожиг.

Тут видео можно попытаться посмотреть: http://www.spacex.com/press.php?page=40
Ad calendas graecas

RadioactiveRainbow

Красиво.
Вот интересно - в выхлопе ТНА по идее дофейхоа горючего... а чего это оно на воздухе не догорает?
Глупость наказуема

SpaceR

ЦитироватьВот интересно - в выхлопе ТНА по идее дофейхоа горючего...
Разве?  В ТНА открытой схемы ?

fagot

ЦитироватьРазве?  В ТНА открытой схемы ?
Да, продукты неполного сгорания керосина. Видимо у них температура ниже температуры самовоспламенения, вот они и не догорают.

RadioactiveRainbow

ЦитироватьВот интересно - в выхлопе ТНА по идее дофейхоа горючего...
Разве?  В ТНА открытой схемы ?
А что вас удивляет? ТНА открытой схемы отличается только тем, что на турбину идут единицы процентов расхода топлива, а не 100% как для схемы с дожиганием (точнее - 100% одного из компонентов).
А соотношение компонентов задается свойствами материалов турбины и ТНА вообще. Температура газов, поступающих на турбину не должна превышать где-то 800С для сладкого газа, и чуть поменьше для кислого.
Так что по-любому должен быть избыток одного из компонентов. Здесь по цвету, очевидно, идет избыток горючего.

ЦитироватьВидимо у них температура ниже температуры самовоспламенения, вот они и не догорают.
Нда, другого разумного объяснения не видно... Интересно.
Глупость наказуема

fagot

В кислород-керосинке открытой схемы однозначно избыток горючего, ибо меньше потери УИ и больше надежность в качестве бесплатного приложения. Да и в большинстве открытых схем тоже.

SpaceR

ЦитироватьВ кислород-керосинке открытой схемы однозначно избыток горючего, ибо меньше потери УИ и больше надежность в качестве бесплатного приложения. Да и в большинстве открытых схем тоже.
Да я в курсе о "сладком" газе в ТНА открытых схем, просто смутило само выражение "дофейхоа". Я считаю (поскольку не знаю точно - не двигателист), что доля избытка горючего в выхлопе ТНА не так уж и велика по сравнению с отработавшим нейтральным газом. Потому и не воспламеняется.
Прав я или нет?

fagot

ЦитироватьДа я в курсе о "сладком" газе в ТНА открытых схем, просто смутило само выражение "дофейхоа". Я считаю (поскольку не знаю точно - не двигателист), что доля избытка горючего в выхлопе ТНА не так уж и велика по сравнению с отработавшим нейтральным газом. Потому и не воспламеняется.
Прав я или нет?
Нет, там его очень много, массовое соотношение в ГГ порядка 0,35 против стехиометрических 3,5, а из нейтрального там только вода, все остальное может гореть. Не воспламеняется он видимо из-за сравнительно низкой температуры.

SpaceR

ЦитироватьДа я в курсе о "сладком" газе в ТНА открытых схем, просто смутило само выражение "дофейхоа". Я считаю (поскольку не знаю точно - не двигателист), что доля избытка горючего в выхлопе ТНА не так уж и велика по сравнению с отработавшим нейтральным газом. Потому и не воспламеняется.
Прав я или нет?
Нет, там его очень много, массовое соотношение в ГГ порядка 0,35 против стехиометрических 3,5, а из нейтрального там только вода, все остальное может гореть. Не воспламеняется он видимо из-за сравнительно низкой температуры.
В 10 раз больше чем сгорит? :shock:  М-дааа...
А это точно для ЖРД ОТКРЫТОЙ схемы?  Если да, то удивляюсь откуда у двигла открытой схемы такой неплохой  УИ ...

А из нейтрального там ещё по любому СО2 и NO2 присутствуют.

Дмитрий В.

Прав я или нет?
В 10 раз больше чем сгорит? :shock:  М-дааа...
А это точно для ЖРД ОТКРЫТОЙ схемы?  Если да, то удивляюсь откуда у двигла открытой схемы такой неплохой  УИ ...

А из нейтрального там ещё по любому СО2 и NO2 присутствуют.
А что там такого с УИ? ЕМНИП, не выше, чем в РД-107/108А
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

ЦитироватьВ 10 раз больше чем сгорит? :shock:  М-дааа...
А это точно для ЖРД ОТКРЫТОЙ схемы?
Точно, те данные в частности для ГГ маршевых двигателей Атласа. А иначе температура будет слишком высокой.

ЦитироватьЕсли да, то удивляюсь откуда у двигла открытой схемы такой неплохой  УИ ...
Так ведь на привод ТНА в этой схеме нужно всего 2-3 процента топлива, при этом выхлоп имеет ненулевой УИ.

ЦитироватьА из нейтрального там ещё по любому СО2 и NO2 присутствуют.
СО2 есть, но мало, все же полное сгорание возможно разве что в первой зоне ГГ или в локальных зонах околостехиометрического соотношения, а вот откуда возьмется NО2?, это же окислитель, да и в кислород-керосинке его вообще нет.

fagot

ЦитироватьА что там такого с УИ? ЕМНИП, не выше, чем в РД-107/108А
УИ у Мерлина ниже.