Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

ETO

Цитата: Zmej Gorynych от 27.02.2023 11:10:26Проблемы с РН/РБ, постоянные переносы, вопросы к самой миссии. Однако полетел, и уже почти 4 года дарит результаты своей миссии.
Как мне рассказывали в Пущино, американцы построили специальные радиотелескопы для работы со "Спектром". Они затратили миллионы, через 4 года потратили ещё, демонтировав их и не получили ни шиша от "совместной работы". Это вам известно? Вот чем оборачиваются откладывания. Поэтому желчи было вылито, я бы сказал, маловато.
В борьбе за народное дело он был инородное тело

sychbird

Научно!технологическая деятельность дает значимые результаты в прямой пропорциональной зависимости от ее непрерывности.

Такой вот у нее императив как следствие непредсказуемости новых открытий, вероятность которых зависит от длительности деятельности,  числа вовлеченных и качества этих вовлеченных. Качество тоже непостоянно, и возрастает после очередного значимого успеха, получившего заметное отражение в информационной сфере.

Траблы Лунных миссий яркое подтверждение данных тезисов. Как и к примеру траблы ВЕ-4. 
А успехи американских АМС пример с другой стороны.

Отдача от пилотажки еще впереди именно в силу непрерывности. Она будет возрастать с ростом числа Лунных посещаемых полигонов и появление таких на Марсе.

Решаемая практически сейчас задача доставки марсианских образцов на Землю есть следствие осознания планетологами бесперспективности глубокого исследования планет автоматами, ввиду неоднозначности получаемых результатов.

Следующий этап - это осознание что автоматический отбор проб имеет такую же императивную неоднозначность, как и исследование автоматами на месте.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Бертикъ

Цитата: ETO от 27.02.2023 11:43:46
Цитата: Zmej Gorynych от 27.02.2023 11:10:26Проблемы с РН/РБ, постоянные переносы, вопросы к самой миссии. Однако полетел, и уже почти 4 года дарит результаты своей миссии.
Как мне рассказывали в Пущино, американцы построили специальные радиотелескопы для работы со "Спектром". Они затратили миллионы, через 4 года потратили ещё, демонтировав их и не получили ни шиша от "совместной работы". Это вам известно? Вот чем оборачиваются откладывания. Поэтому желчи было вылито, я бы сказал, маловато.
Это Вы про Спектр-Р? И прям радиотелескопы построили? А разве не уже работающие телескопы адаптировали при помощи поставленной нами аппаратуры?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Iv-v

Цитата: ETO от 27.02.2023 11:43:46американцы построили специальные радиотелескопы для работы со "Спектром". Они затратили миллионы, через 4 года потратили ещё, демонтировав их и не получили ни шиша от "совместной работы".
А что случилось?! 
73!

sychbird

В качестве общего замечания.

Громогласные утверждения о бесполезности пилотажки идут за редким исключением либо от дилетантов-доброхотов, которые по образному выражению моего оппонента в содержании и значимости деятельности
" ни ухом, ни рылом", либо от конкурентов со стороны финансов, желающих их отвлечь в сторону своей деятельности.

Последнее нормально, ибо  создает необходимое напряжение конкуренции, а первое неизбежно по утверждению Эйнштейна из-за  бесконечности глупости, с которым я согласен в силу собственного жизненного опыта.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Цитата: Iv-v от 27.02.2023 12:29:46
Цитата: ETO от 27.02.2023 11:43:46американцы построили специальные радиотелескопы для работы со "Спектром". Они затратили миллионы, через 4 года потратили ещё, демонтировав их и не получили ни шиша от "совместной работы".
А что случилось?!
Евробюрократы выпендрелись и поставили астрономов в определенно не доминантную позицию из за санкций против нас.

Наименьший квадрат

Цитата: sychbird от 27.02.2023 12:23:16Следующий этап - это осознание что автоматический отбор проб имеет такую же императивную неоднозначность, как и исследование автоматами на месте.
А потом когда будет ИИ достаточно развит - вернутся обратно к автоматам. И начнут ими заселять Марс? :)
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

sychbird

Цитата: Наименьший квадрат от 27.02.2023 13:09:01
Цитата: sychbird от 27.02.2023 12:23:16Следующий этап - это осознание что автоматический отбор проб имеет такую же императивную неоднозначность, как и исследование автоматами на месте.
А потом когда будет ИИ достаточно развит - вернутся обратно к автоматам. И начнут ими заселять Марс? :)
Кардинальная проблема нейросетей в том, что они зависимы от методов и личностей подбирающих материал для обучения. 
Это таже проблема, что взаимоотношения гениального учителя и рядового последователя

ETO

Цитата: sychbird от 27.02.2023 13:00:35Евробюрократы выпендрелись и поставили астрономов в определенно не доминантную позицию из за санкций против нас.
Глупости. Это было ещё до 2014 года. и почему - евро? Я ясно написал - США

ETO

Цитата: Бертикъ от 27.02.2023 12:24:19Это Вы про Спектр-Р? И прям радиотелескопы построили? А разве не уже работающие телескопы адаптировали при помощи поставленной нами аппаратуры?
Что рассказывали. Руководители радиотелескопов, кстати. Почему я должен не верить? Или как в 90-е годы закладывали в ломбард (доставали деньги для зарплаты) наш старейший радиотелескоп (по цене металлома)

Бертикъ

Цитата: ETO от 27.02.2023 14:18:17
Цитата: Бертикъ от 27.02.2023 12:24:19Это Вы про Спектр-Р? И прям радиотелескопы построили? А разве не уже работающие телескопы адаптировали при помощи поставленной нами аппаратуры?
Что рассказывали. Руководители радиотелескопов, кстати. Почему я должен не верить?
Ну, наверное, потому, что США никаких р/телескопов специально для этого проекта не строили. Единственный в GreenBankObservatory был адаптирован установкой нашей аппаратуры и использовался для слежения и сбора научной информации (вместе с пущинским). Причем использовался до самой "смерти" Спектра. Если у США были другие, то тоже уже построенные, и использовались они вместе с остальными 58-ю из 23 стран мира самими этими странами в рамках научной кооперации. Или остальных мы тоже нае.. обманули в чем-то?

Брабонт

Цитата: ETO от 27.02.2023 14:18:17Что рассказывали. Руководители радиотелескопов, кстати. Почему я должен не верить?
Потому что у Вас случаются истории из параллельной реальности. Ни разу не слышал от АКЦ ФИАН про "демонтированные американские радиотелескопы".

ETO

Цитата: Бертикъ от 27.02.2023 14:53:01Ну, наверное, потому, что США никаких р/телескопов специально для этого проекта не строили.
То-есть меня зачем-то собирались обмануть? А зачем? А в то, что я был Пущино-то, хоть верите?
Цитата: V.V. от 27.02.2023 15:17:07Ни разу не слышал от АКЦ ФИАН про "демонтированные американские радиотелескопы".
они тоже бывают разные. Скажем так: оборудование для работы со "Спектром". И только с ним. Которое финансировались 4 года, но простояло в бездействии и было демонтировано.
Скажем, антенные поля не похожи на радиотелескоп, но это то же самое.

Бертикъ

Цитата: ETO от 27.02.2023 15:25:06То-есть меня зачем-то собирались обмануть? А зачем? А в то, что я был Пущино-то, хоть верите?
Не обмануть. А про "космические байки" у нас тут две свежие темы муссируются.
Наверняка в плане баек "радисты" мало отличается от "фотографов"))
Факт Вашего посещения Пущино ни на что не влияет, и моё верю-неверю Вам - тоже.

ETO

Цитата: Бертикъ от 27.02.2023 15:45:29Не обмануть. А про "космические байки" у нас тут две свежие темы муссируются.
Ну, какие же это байки. Спектр откладывали годы. А у американцев есть финансовые планы. Деньги на проект выделяются. И делай с ними, что хочешь. И длительность программы определена. И сразу на всю программу деньги отслюнявили. А когда запустили, то пардон - другие программы есть хотят. Бюрократия там весьма не гибкая. Например, на вооружение и на ремонт вооружения - разные статьи. Бывает, что деньги на вооружение кончились. А ремонт стоит дороже, чем купить новое. А ничего сделать нельзя, деньги из статьи в статью не переливаются.
Да собственно, у нас тоже так было. Деньги ОСВАИВАЛИ. У нас, например, привезли гору лишнего оборудования на миллионы рублей и требовали, чтобы мы его установили. Факт, что устанавливать его некуда, никого не волновал. Штрафовали. Поэтому вызвали экскаватор и всё зарыли. Спустя 20 лет вызвали экскаватор, отрыли и сдали в металлолом. В то же время у слесарей не было плоскогубцев и нельзя их было получить. Поэтому я выписывал липовые наряды, отбирал у рабочих деньги и на них покупал инструмент.
Вот про то, как у банков брали деньги, оставляя им в заклад радиотелескоп в виде "100 тонн железа" весьма смахивает на байку. Однако это наверняка не байка - у нас было точно то же самое

Брабонт

Цитата: ETO от 27.02.2023 15:25:06они тоже бывают разные. Скажем так: оборудование для работы со "Спектром". И только с ним.
Вообще, со "Спектром" работало только российское оборудование, а американские антенны выполняли РСДБ-приём сигнала. Но теперь более-менее понятно, что речь идёт не о специальных радиотелескопах, а о каких-нибудь блоках приёмной аппаратуры на соответствующих частотах. А то народ живо представил себе реднека с болгаркой, спиливающего опоры контрефлектора...

Хунвэйбин

Цитата: Zmej Gorynych от 27.02.2023 11:10:26Однако полетел, и уже почти 4 года дарит результаты своей миссии.
На момент КП РКН "Протон-М- ДМ-03-Спектр-РГ" в районе СК было более 45 градусов С в тени!
Такое пекло на Восточном вряд ли повторится.

Виктор Левашов

Конечно, пилотируемые миссии к другим планетам дадут несоизмеримо больше результатов.
Несоизмеримо.
Но где деньги?
Сравним стоимость программы Аполлон и наших лунных станций и луноходов.

Дмитрий Инфан

Цитата: Виктор Левашов от 27.02.2023 02:11:08А меня лично очень даже порадует, если Луна 25 стартует, долетит и прилунится.
А если хоть что-то полезное передаст, так и совсем замечательно будет.

Меня тоже. Но принципиально это мало что изменит.

Veganin

Цитата: ETO от 27.02.2023 16:06:01Вот про то, как у банков брали деньги, оставляя им в заклад радиотелескоп в виде "100 тонн железа" весьма смахивает на байку. Однако это наверняка не байка - у нас было точно то же самое

То же самое - сдавали в ломбард радиотелескоп строительной бригады? :)
Байка в чистом виде. Воровали госимущество в крупном размере в высоких кабинетах, а, отнюдь, не в ломбардах. Директор радиообсерватории за такой "фокус" получил бы срок.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд