Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

pkl

Цитата: ETO от 16.08.2023 23:06:54
Цитата: Raul от 16.08.2023 22:48:09А на астероиды не садятся, к ним причаливают.
Если на цифрах внятно обозначите разницу между посадкой и причаливанием, сниму перед Вами шляпу. Специально попрошу у кого-нибудь.
Разница в силе тяжести 
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: ETO от 16.08.2023 23:10:43
Цитата: pkl от 16.08.2023 23:08:492. Сфотографировать Луну.
На фига её фотографировать? Фоток что ли мало? Не 1965-й
Чтобы фотки потом разглядывать с разными целями 
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Arzach

Цитата: Alexander Korotkevich от 16.08.2023 22:15:01Научная программа уже началась и три дня станция не просто будет болтаться на орбите ... а будет работать.
Какие научные эксперименты запланированы на эти три дня?

pkl

Цитата: V.V. от 16.08.2023 23:25:25
Цитата: ETO от 16.08.2023 23:10:43На фига её фотографировать? Фоток что ли мало? Не 1965-й
По большому счёту, снимки индийских и арабских аппаратов не дают ничего принципиально нового. По Луне все сидят на данных лазерного альтиметра LRO. И что теперь, не летать?
О Луне вообще трудно узнать что-то принципиально новое. Что-то мне подсказывает, что даже если там найдут однозначные свидетельства посещения Солнечной системы внеземными цивилизациями, то и то никто особо не удивится.

Для начала они малодоступны. Индийцы и арабы не так сильно пиарятся, как американцы и европейцы. С другой стороны, главную задачу - продемонстрировать всем, что и мы можем, они выполняют на отлично.

ETO

Цитата: testest от 16.08.2023 23:16:32Во-первых, проблемы LunaH-Map связаны не с тем, что он долго оставался без обслуживания, а с конструкцией самого двигателя. Во-вторых, вы выглядели бы лучше, если бы с самого начала не разбрасывались безапеляционными заявлениями, а привели весь обширный и разнообразный список своих исключений. Постфактум говорить об исключениях как-то смешно.
Я знаю проблемы. Ещё раз. Кратко
Я говорил, что все КА, которые собирались делать тормозной импульс у Луны - все его и сделали. Без проблем. А  LunaH-Map, во-первых, даже не собирался делать никаких тормозных импульсов, во-вторых, уже при отделении от РН он был обречён на неудачу. Если влазить в такие нюансы, я могу и ещё накопать. Вот я написал, не считая - около 40. Чтоб Вам не придраться к этой цифре?
В борьбе за народное дело он был инородное тело

testest

Цитата: Arzach от 16.08.2023 23:35:18
Цитата: Alexander Korotkevich от 16.08.2023 22:15:01Научная программа уже началась и три дня станция не просто будет болтаться на орбите ... а будет работать.
Какие научные эксперименты запланированы на эти три дня?
"Планируется проведение орбитальных лунных исследований приборами АДРОН-ЛР, АРИЕС и ПмЛ. Они исследуют потоки гамма-лучей и нейтронов от Луны, свойства окололунной космической плазмы и протяженной газопылевой экзосферы."
"Одна камера [СТС-Л] начнет работать на орбите, фотографируя лунную поверхность. Это позволит уточнить место посадки и собрать данные о рельефе спутника в южной приполярной зоне. Это важно для следующих экспедиций".

ETO

Цитата: pkl от 16.08.2023 23:34:36Чтобы фотки потом разглядывать с разными целями
Фотки Луны любого масштаба имеются. Надо непременно иметь свои? Типа - и я там был?

ETO

Цитата: pkl от 16.08.2023 23:33:58Разница в силе тяжести 
Разница есть завсегда. Я просил цифры

Vysotnik

Можно ли рассчитать расстояние между центрами российского и индийского эллипсов, дабы понять, сможет ли индусский луноход доковылять до нашей станции, чтобы доказать её существование? :)

Еще дурацкая идея возникла, а вожет во избежание оставить Луну-25 на орбите, сказав, что то был орбитер. Тогда у нас уже будет гарантированный успех за последние 47 лет. :) 

ETO

Цитата: testest от 16.08.2023 23:16:32А упомянутый до меня Lunar Flashlight вообще не ждал готовности SLS без обслуживания. Он был запущен на Falcon 9. Его разработкой занималась такая неопытная малоизвестная контора как JPL.
Вот смотрите - я не стал вспоминать и учитывать ни Сервейеры, Рейнджеры, Е-6, Аполлоны, потому что они весьма отличались от Луны-25. Вы же тащите в общий список вторичные нагрузки, кубсаты с ионными двигателями и галоорбитами с гравитационным захватом. Это совершенно НЕ похоже на баллистику и конструкцию Луны-25. Я сказал, то, что сказал - около 40 автоматических КА, которые тормозным импульсом выходили на селецентрическую орбиту, делали это в лёгкую. И меняли орбиту - тоже. То есть куча восторгов  по поводу того, что РФ и Роскосмос почти догнал частную израильскую фирму, не имеющую никакого опыта. А Луну с орбиты Берешит фотографировал ещё 2 года назад. причём без восторгов, рутинно эдак.

testest

Цитата: Vysotnik от 17.08.2023 00:04:13Можно ли рассчитать расстояние между центрами российского и индийского эллипсов, дабы понять, сможет ли индусский луноход доковылять до нашей станции, чтобы доказать её существование?
Там 110 км, а срок жизни "Викрама" и Прагьяна" - только 14 суток.

ETO

Цитата: Vysotnik от 17.08.2023 00:04:13Еще дурацкая идея возникла, а вожет во избежание оставить Луну-25 на орбите, сказав, что то был орбитер. Тогда у нас уже будет гарантированный успех за последние 47 лет. :)
Есть ещё более дурацкое предложение - пусть возвращается к Земле или летит к Марсу. Топлива должно хватить.

KL

Цитата: new_user от 16.08.2023 23:16:14

У индусов эллипс меньше
Интересно, это вера так индусам помогает? А как дела у индийцев?

SONY

Цитата: pkl от 16.08.2023 23:40:28Для начала они малодоступны. Индийцы и арабы не так сильно пиарятся, как американцы и европейцы.
Все данные с Chandrayaan-2 выложены тут: https://pradan.issdc.gov.in/ch2/
Сайт требует требует регистрации для скачки, но она делается без проблем.
Я лично качал RAW-снимки, вырезал на них места посадок Аполлонов 11 и 12, обрабатывал, преобразовывал в стандартные изображения...
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.

Vysotnik

Можно ли рассчитать расстояние между центрами российского и индийского эллипсов, дабы понять, сможет ли индусский луноход доковылять до нашей станции, чтобы доказать её существование? :)
Еще дурацкая идея возникла, а может во избежание оставить Луну-25 на орбите, сказав, что то был орбитер. Тогда у нас уже будет гарантированный успех за последние 47 лет. :)

pk13

Цитата: Vysotnik от 17.08.2023 00:28:01Можно ли рассчитать расстояние между центрами российского и индийского эллипсов, дабы понять, сможет ли индусский луноход доковылять до нашей станции, чтобы доказать её существование? :)
Еще дурацкая идея возникла, а может во избежание оставить Луну-25 на орбите, сказав, что то был орбитер. Тогда у нас уже будет гарантированный успех за последние 47 лет. :)
Павел Шубин прикидывал, ~100 км. расстояние будет. Скорость луноходика считанные десятки сантиметров в час :)

спец

Из твиттера столь нелюбимого здесь Зеленого Кота
Цитировать«Луна-25» вышла на низкую окололунную орбиту Теперь у Луны работает семь спутников, два субспутника, и один луноход. Спутники:
Американские LRO и два ARTEMIS;
индийские Chandrayaan-2 и -3;
южнокорейский Danuri;
российская «Луна-25».

Павел73

Любимого. Тут все любимые.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.