Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

SOLDIER

R4000 - процессор разработки 1991 года. Разумеется, то, что в БИВК произведено не в 1991 году.
ЦитироватьВ 1991 году вышла линейка нового поколения R4000. Данный процессор обладал 64-битной архитектурой, встроенным сопроцессором и работал на тактовой частоте 100 МГц. Внутренняя кэш-память составляла 16 Кб (8 Кб кэш-команд и 8 Кб кэш-данных).

Через год вышла доработанная версия процессора — R4400. В этой модели увеличился кэш до 32 Кб (16 Кб кэш-команд и 16 Кб кэш-данных). Процессор мог работать на частоте 100 МГц — 250 МГц.
https://habr.com/ru/companies/ua-hosting/articles/392175/
MIPS, как архитектура, стал опенсорсным в 2018м году - https://habr.com/ru/articles/433524/
ЦитироватьТо, о чем говорили сторонники Open Source с 1980-х — свершилось! Сегодня архитектура процессоров MIPS стала Open Source. Учитывая, что такие компании как Broadcom, Cavium, китайский ICT и Ingenic платили MIPS за архитектурную лицензию (право сделать совместимую по системе команд микроархитектурную реализацию) миллионы долларов (иногда более десяти миллионов), это историческая веха. Теперь у RISC-V нет преимущества в этом аспекте, да и ARM придется оправдываться. У MIPS до сих пор есть технические преимущества перед RISC-V — лучшая плотность кода у nanoMIPS, лучшая поддержка аппаратной многопоточности, лучшие бенчмарки на high-end ядрах, более полная экосистема. И 8 миллиардов выпущенных чипов на основе MIPS.
Я готов слушать вас всю свою биографию.

testest

Цитата: SOLDIER от 15.07.2023 11:50:37MIPS, как архитектура, стал опенсорсным в 2018м году
И к чему вы это написали? MIPS мертв. Ну и?

ЦитироватьРазумеется, то, что в БИВК произведено не в 1991 году
Где я говорил, что процессор произведен в 91 году? То, что он был разработан 30 лет назад, делает его сейчас устаревшим.

SOLDIER

Ладно. Мы не поняли друг друга. Бывает.

SOLDIER

1. Старый интересовался, что за неонкаБЦВК на Луне-25 - написано выше.
2. Предположение, что разработчик (и изготовитель) НПОЛ неверно, кто разработчик - написано.
3. На каком процессоре (R4000) этот БЦВК - написано со ссылкой на разработчика.
На этом всё. Остальное - суета сует и томление духа.

testest

Цитата: SOLDIER от 15.07.2023 11:59:513. На каком процессоре (R4000) этот БЦВК - написано со ссылкой на разработчика.
Нет. Просто у вас закончились аргументы, поэтому остается только повторять свое утверждение.

Кроме того, статья в дзене опирается на очень древние данные: "В 2011 году, после аварии станции «Фобос-Грунт» (...) В следующем году аппарат, приобрел БЦВМ нового образца".

Так вот, реальная работа над станцией началась позднее. В 2021 году А.Зак писал, что МОКБ Марс потребовал слишком много времени на создание БЦВМ, и поэтому в НПОЛ решили делать ее своими силами.

SOLDIER

Цитата: SOLDIER от 15.07.2023 10:27:53БИВК-Р разработано и производится АО НТЦ "Модуль".
Вот информация об этом БЦВК - https://www.module.ru/products/3-bortovoe-oborudovanie/47
Вам описание на сайте разработчика тоже не указ? Тогда я бессилен.

testest

Цитата: SOLDIER от 15.07.2023 12:19:25
Цитата: SOLDIER от 15.07.2023 10:27:53БИВК-Р разработано и производится АО НТЦ "Модуль".
Вот информация об этом БЦВК - https://www.module.ru/products/3-bortovoe-oborudovanie/47
Вам описание на сайте разработчика тоже не указ? Тогда я бессилен.
Я достаточно четко объяснил, что под R4000 не подразумевается американская разработка 1991 года, на что ответить вы не смогли. По поводу устаревшей информации на дзене у вас тоже нет возражений? И в следующем посте это опять не помешает вам делать вид, что информация актуальная?

SOLDIER

Поделитесь более актуальной,  с другой БЦВК, не возражаю. В открытых источниках я ничего другого не нашел. Что говорят закрытые не в курсе, в НПОЛ не работаю.

Lunatik-k

Меня вот заинтересовало, они что на этой БЦВМ собрались видеоизображение при посадке обрабатывать ?

Или посадка в слепую будет происходить ?

Ростки правды похоронят империю лжи.

Veganin

Цитата: Lunatik-k от 15.07.2023 18:34:04Меня вот заинтересовало, они что на этой БЦВМ собрались видеоизображение при посадке обрабатывать ?

Или посадка в слепую будет происходить ?

ЦитироватьПосадочный аппарат Луна-25 не имеет системы активного маневрирования на этапе посадки для высокоточного прицеливания и уклонения от препятствий, поэтому пригодный для посадки район должен быть достаточно большим.
Это к вопросу о том, почему посадочный эллипс для Луны-25 намного больше посадочного эллипса для Чандраян-3.

Луна-25 будет с высоты 1500 м вертикально спускаться без возможности уклониться от каменюки. Поэтому и выбор района посадки был проведен весьма тщательно. Подробнее можно прочитать здесь:
https://sciencejournals.ru/issues/astvest/2021/vol_55/iss_6/AstVest2106009Mitrofanov/AstVest2106009Mitrofanov.pdf

https://sciencejournals.ru/issues/astvest/2021/vol_55/iss_6/AstVest2106005Kazmerchuk/AstVest2106005Kazmerchuk.pdf
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

GIF

Лунатик, Вы прикольный. ;D
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

GIF

Про слепую мне понравилось. Слепой - тоже.
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

Vysotnik

А тут высказывали мысль, что фраза Борисова про придется запускать связана с индийским аналогичным аппаратом?
А так бы еще проверяли и тестировали до бесконечности.

ETO

Цитата: Vysotnik от 16.07.2023 15:24:40А тут высказывали мысль, что фраза Борисова про придется запускать связана с индийским аналогичным аппаратом?
Нет. Не вижу связи. По любому индийский аппарат современнее во всём. Со зрячей посадкой и ровером. 
Просто появилось два новых параметра. Во-первых я не буду, ибо за политику меня банят, а во-вторых появился шанс свалить неудачу на происки врагов. Народу известно, что именно наши сокамерники втихаря сверлят дыры в наших модулях и стреляют лазером по теплоконтурам наших кораблей. Такие версии уже обкатаны в СМИ, поэтому, когда если Луна-25 гавкнется, не надо будет даже намёков. Народ уже смирился с потерей и примет её спокойно.
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Брабонт

Цитата: ETO от 16.07.2023 16:52:51По любому индийский аппарат современнее во всём.
Комплекс научной аппаратуры существенно проще ИКИшного.
Луноход чисто для вау-эффекта (по большому счёту, поверх хорошо исследованной лунной брекчии - на полке есть два образца - больше и делать нечего).
РИТЭГа нет, поэтому если не разобьётся, то через две недели замёрзнет.

ETO

Цитата: V.V. от 16.07.2023 17:02:56Комплекс научной аппаратуры существенно проще ИКИшного.
Луноход чисто для вау-эффекта (по большому счёту, поверх хорошо исследованной лунной брекчии - на полке есть два образца - больше и делать нечего).
РИТЭГа нет, поэтому если не разобьётся, то через две недели замёрзнет.
Да уж. Нашему луноходу ничего не грозит, ибо он в музее.
Можно судить по научным работам (это сложно, я не в теме). А можно по инженерным (я в теме). Что важнее? Конечно, инженерия. Без неё никакой науки просто нет.
В борьбе за народное дело он был инородное тело

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

nonconvex

Цитата: ZOOR от 17.07.2023 18:28:36На таракана похож ИМХО.
Тараканы шестилапые, и с усами, ИМХО.

спец

Это четырехлапый таракан с оторванными усами.

ZOOR

Цитата: nonconvex от 18.07.2023 03:43:44
Цитата: ZOOR от 17.07.2023 18:28:36На таракана похож ИМХО.
Тараканы шестилапые, и с усами, ИМХО.

Надо было делать шестиногим и с нессиметричными полуволновыми вибраторами :\)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому