Практика ДЗЗ

Автор Arzach, 14.07.2022 00:24:40

« назад - далее »

A.E

Цитата: AKr от 16.10.2024 23:20:19Если Вы трактуете "принадлежость" как "принадлежность к танкерному флоту", то при пространственном разрешении 5 метров это  возможно. Но из контекста статьи следует понимать принадлежность как принадлежность  к государству.
Нет, я трактую по тексту - принадлежность обьекта (на изображении) к реальному судну. Например, путем сопоставления обьекта к цели АИС. А у цели АИС есть флаг. Так что, как я сказал ранее, ничего особенно крутого.

AKr

Цитата: A.E от 17.10.2024 17:02:06Нет, я трактую по тексту - принадлежность обьекта (на изображении) к реальному судну. Например, путем сопоставления обьекта к цели АИС
Либо Вы не очень внимательно читали текст,
либо  Ваша задача отмыть глупости, которые регулярно озвучивают некоторые "ответственные люди":

ЦитироватьVizard.AI анализирует обработанные изображения, выявляя на них суда, а также предположительно определяет принадлежность каждого выделенного объекта к реальному судну;
...
Независимость от дополнительной инфраструктуры: не требуется установка специального оборудования, такого как передатчики AIS на судах и других объектах мониторинга.
...
Система Vizard.AI решает задачи обнаружения судов в ситуациях, когда информация AIS отсутствует.

A.E

Цитата: AKr от 17.10.2024 19:28:13Либо Вы не очень внимательно читали текст,
либо  Ваша задача отмыть глупости,
Там чётко написано про принадлежность объекта к судну, вы на это натягиваете принадлежность судна к государству и одновременно рассуждаете о чужих задачах и глупостях. Сконцентрировались бы на своих  >:(

AKr

Цитата: A.E от 18.10.2024 07:58:07..принадлежность объекта к судну...
и начался софизм ...
про AIS, AI, и чудо-систему Vizard уже напрочь забыли?
Ну порассуждайте объект - это судно?      Т.е. Vizard не может даже суда на снимке идентифицировать?
Продолжайте дальше, мне интересно Ваше мнение о вундервафлях.

A.E

Это лучше, чем тупизм
АИС есть не всегда 
Объект это пятно на изображении, м.б и судно, но непонятно какое. А ИИ пытается идентифицировать 
Закончил, т.к ваше мнение не интересно.

AKr

Цитата: A.E от 19.10.2024 04:24:29Это лучше, чем тупизм
АИС есть не всегда
Объект это пятно на изображении, м.б и судно, но непонятно какое. А ИИ пытается идентифицировать
Закончил, т.к ваше мнение не интересно.
Банально и стандартно для Вас: спрыгнуть с темы потому  что оппонент "тупизм".

Поэтому повторяю вопрос для Вас:
"По каким признакам ИИ будет что-то там индентифицировать?"
смотри: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=20973.msg2676049#msg2676049

A.E

Раз любитель вундервафлей просит, то я повторю. 
На тот ваш пост я уже отвечал - вы натягиваете, грубо говоря. А мягко выражаясь - вы придумали контекст гос принадлежности и пытаетесь построить заключение исходя из этой ложной предпосылки. Это и есть софизм. Но т.к на это приходится указывать повторно, то похоже на тупизм.
А признаки для ИИ придумать нетрудно 

Arzach

Кстати, у меня почему-то сразу возникла мысль, что для сопоставления с конкретными судами такая система должна использовать не только характеристики обнаруженных целей, но и косвенную информацию - предыдущие наблюдения, имеющиеся ретроспективные данные AIS для данного района, графики движения судов и т.п. Не знаю, насколько близок к этому данный продукт.

PS: Судя по описанию платформы, весьма вероятно, что в системе позаимствован модуль нейросетевого анализа от китайской компании Spacety:). Вот тут кое-что про их нравыметоды:
On-Board Real-Time Ship Detection in HISEA-1 SAR ImagesBased on CFAR and Lightweight Deep Learning

A.E

Цитата: Arzach от 22.10.2024 11:01:59Не знаю, насколько близок к этому данный продукт
Так и есть, АИС используют. Можно было бы ещё добавить изображения судов в видимом диапазоне.

AKr

Цитата: A.E от 22.10.2024 11:46:18Так и есть, АИС используют.
Сову а глобус постоянно натягиваете Вы ;D
ЦитироватьСистема Vizard.AI решает задачи обнаружения судов в ситуациях, когда информация AIS отсутствует.
читайте первоисточник.

Цитата: A.E от 21.10.2024 16:11:01А признаки для ИИ придумать нетрудно
Ваша замечательная картиинка говорит обратное, так как там НИ ОДНО СУДНО НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАНО ТОЛЬКО ПО  РЛС-ИЗОБРАЖЕНИЮ. Там  показана комбинация и корреляция разных методов (слова corelated и confidence в пояснении для Вас похоже ничего не значат)
Прежде чем "придумывать признаки нетрудно" потрудитесь изучить что реально мониторит KSAT
https://gisproxima.ru/ksat
https://www.ksat.no/

A.E

Цитата: AKr от 22.10.2024 12:58:10НИ ОДНО СУДНО НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАНО ТОЛЬКО ПО  РЛС-ИЗОБРАЖЕНИЮ
Вот вы трудный, ещё и орёте зачем-то об этом.
Идентифицировать объект на изображении как судно или не судно можно без дополнительных данных, было бы разрешение подходящее. А вот какое это судно конкретно, определить помогут данные дополнительных источников, например АИС, даже если они не поступили одновременно с изображением, а были сопоставлены ранее.
Даже если не догоняете, приняли бы уже как данность - SAR используется для определения судов, и в России тоже пробуют. Копите желчь на будущее.

AKr

Цитата: A.E от 22.10.2024 14:23:00Идентифицировать объект на изображении как судно или не судно можно без дополнительных данных, было бы разрешение подходящее
Цитата: A.E от 22.10.2024 11:46:18Можно было бы ещё добавить изображения судов в видимом диапазоне.
Когда я был маленьким, мне рассказывали, что с наших спутников видно какую марку сигар курит капитан американского авианосца. С тех пор  возможности спутников сильно скукожились , но пропагандисты всех мастей продолжают вливать в уши разную дрянь.

Цитата: A.E от 22.10.2024 14:23:00Вот вы трудный...

Даже если не догоняете, приняли бы уже как данность...
То есть опять проблема во мне?
Цитата: AKr от 21.10.2024 00:06:20Банально и стандартно для Вас: спрыгнуть с темы потому  что оппонент "тупизм".

A.E

Цитата: AKr от 22.10.2024 15:08:02Когда я был маленьким, мне рассказывали, что с наших спутников видно какую марку сигар курит капитан американского авианосца.
Смутно припоминаю, что подобную байку слышал во время учёбы на ВМК. Только не про спутники, а про подлодки, которые могли поднять перископ посреди конвоя авианосной группы.
Цитата: AKr от 22.10.2024 15:08:02То есть опять проблема во мне?
Это вы сказали. Но и статья напыщенная, и я несдержан, и мир несовершенен  :)

A.E

https://finance.mail.ru/2024-11-13/sr-space-obem-rossiyskogo-rynka-dzz-v-2030-godu-mozhet-dostich-100-mlrd-rubley-63623396/
ЦитироватьРынок дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в России составил 25,6 млрд рублей по итогам 2023 года, к 2030 году эта цифра может вырасти в 2−4 раза. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении ТАСС аналитическом отчете аэрокосмического холдинга SR Space о состоянии отечественного рынка ДЗЗ.

zandr

https://russian.news.cn/20241123/26034a98e88343b9bf572961ef02ca3a/c.html
ЦитироватьКитай запустил облачную платформу для обмена достижениями дистанционного зондирования
2024-11-23 00:41:00丨Russian.News.Cn
Пекин, 22 ноября /Синьхуа/ -- В пятницу Китай запустил открытую облачную платформу для предоставления общественности ряда прикладных услуг в области аэрокосмической информации, включая данные дистанционного зондирования.

Ожидается, что открытая облачная платформа будет поддерживать такие области, как умное сельское хозяйство, охрана окружающей среды, городское планирование, мониторинг дорожного движения и предупреждение стихийных бедствий.

Платформа была разработана для снижения порога доступа пользователей к аэрокосмическим услугам. На платформе представлены некоторые общие продукты дистанционного зондирования для ключевых параметров в области экологии растительности, водных ресурсов, состояния почвы и атмосферы.

В последние годы Китай выводит на орбиту все больше спутников и добивается постоянного прогресса в методиках наблюдения, таких как система мониторинга Земли в высоком разрешении. В то же время улучшились возможности и обогатились имеющиеся ресурсы страны по сбору данных дистанционного зондирования.

Спутниковые технологии дистанционного зондирования расширяют возможности многих отраслей благодаря уникальной способности охватывать пространственные и временные параметры, а также получать высокоточную информацию.

A.E

Может он и запустил, только непонятно где, ссылку не дали  :(

Liss

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2024 г. №3026-р присуждена премия Правительства Российской Федерации 2024 года в области науки и техники с присвоением почетного звания лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и применение интеллектуальных мультиспектральных систем дистанционного мониторинга природной и техногенной среды для отраслей цифровой экономики:
Казанскому Николаю Львовичу, доктору физико-математических наук, профессору, обработки руководителю отделения "Институт систем изображений – Самара" Курчатовского комплекса кристаллографии и фотоники федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", руководителю работы, Ивлиеву Николаю Александровичу, кандидату технических наук, научному сотруднику лаборатории, Никонорову Артему Владимировичу, доктору технических наук, ведущему научному сотруднику лаборатории, Скиданову Роману Васильевичу, доктору физико-математических наук, доценту, главному научному сотруднику лаборатории, – работникам того же отделения учреждения;
Барталеву Сергею Александровичу, доктору технических наук, профессору, главному научному сотруднику федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт космических исследований Российской академии наук, Лупяну Евгению Аркадьевичу, доктору технических наук, заведующему отделом того же учреждения;
Бурнаеву Евгению Владимировичу, доктору физико-математических наук, доценту, профессору Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта по направлению оптимизации управленческих решений в целях снижения углеродного следа автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования "Сколковский институт науки и технологий";
Каперко Алексею Федоровичу, доктору технических наук, профессору, профессору департамента электронной инженерии Московского института электроники и математики имени А.Н. Тихонова федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики";
Вербе Владимиру Степановичу, доктору технических наук, профессору, члену-корреспонденту Российской академии наук, научному руководителю акционерного общества "Концерн радиостроения "Вега", Черниенко Андрею Андреевичу, кандидату технических наук, заместителю начальника отдела того же общества.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

A.E

Поиск Восточного по ночным фото с МКС
https://t.me/ivan_mks63/979?single
Север слева

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/22972603
ЦитироватьРоскосмос показал снимок крупнейшего в мире айсберга А23а

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Роскосмос опубликовал снимок крупнейшего в мире айсберга А23а "Метеора - М".
"На снимке "Метеора-М" - крупнейший в мире айсберг А23а. По последним оценкам, площадь айсберга A23a - 3672 кв. км и весит почти 1 трлн тонн. Он начал дрейфовать в Южном океане и теперь приближается к британскому острову Южная Георгия, который располагается на юге Атлантического океана", - говорится в сообщении в Telegram-канале госкорпорации. Сообщение сопровождается снимком.

AKr

https://ru.wikipedia.org/wiki/A23a
скоро 40 лет разменяет