Практика ДЗЗ

Автор Arzach, 14.07.2022 00:24:40

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Arzach

14.07.2022 00:24:40 Последнее редактирование: 14.07.2022 00:37:51 от Arzach
Данная тема посвящена практическому применению широкого спектра технологий наблюдения за Землей из космоса, также известных как технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Цитата: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/globalnyy-rynok-tekhnologiy-dzz-demonstriruet-burnyy-rost/ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК ТЕХНОЛОГИЙ ДЗЗ ДЕМОНСТРИРУЕТ БУРНЫЙ РОСТ
4 Апреля 2022

Глобальный рынок технологий дистанционного зондирования Земли из космоса, а также сервисов и услуг на их основе демонстрируют бурный рост во всем мире. Россия планирует принять ряд нормативно-правовых актов для поддержания развития отечественной сферы ДЗЗ, об этом говорится в докладе, представленном на заседании экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования космической отрасли в Совете Федерации.

Согласно озвученному докладу, глобальный рынок технологий ДЗЗ в 2020 году составил $13,8 млрд, а в 2027 году, как планируется, он достигнет $29,6 млрд. Совокупный среднегодовой темп роста - 11,6%.

«Факторы роста рынка ДЗЗ: увеличение проектов по наблюдении Земли, климатического и экологического мониторинга, расширение использования данных ДЗЗ в оборонных целях, внедрение технологий точного земледелия, лесосбережения, геологоразведки, развитие «умных городов»», - отмечается в презентации.

Там также отмечается, что взрывному росту глобального рынка технологий ДЗЗ препятствует ресурсоемкость проектов и бюрократические процедуры.

При этом Россия в рамках развития сферы ДЗЗ планирует принять закон «О дистанционном зондировании Земли из космоса», также должны быть утверждены Национальные стандарты РФ в области ДЗЗ. Среди проектируемых постановлений правительства РФ: «О получении и распространении данных ДЗЗ из космоса, получаемых с негосударственных КА», «Об утверждении положения о порядке использования цифровых сервисов и услуг, создаваемых на основе данных ДЗЗ», «О Национальном центре ДЗЗ из космоса».

Согласно данным Роскосмоса, группировка космических аппаратов, входящая в состав космической системы ДЗЗ по состоянию на конец 2020 г. состояла из 13 КА (с учетом белорусского КА), в том числе: 2 КА природоресурсного назначения, 5 КА гидрометеорологического назначения и 6 КА для мониторинга чрезвычайных ситуаций. По состоянию на конец декабря 2020 года в федеральном фонде данных ДЗЗ хранилось 3900 террабайт информации.

Arzach

ЦитатаЕКА занимается наблюдением за Землей из космоса с момента запуска своего первого метеорологического спутника Meteosat в 1977 году. На схеме представлены разработанные и запущенные ЕКА спутники с начала века.
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Наука - Программа Copernicus - Метеорология

Arzach

14.07.2022 00:34:16 #2 Последнее редактирование: 14.07.2022 01:24:55 от Arzach
Цитата: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/servisy-dzz-v-rossii-v-usloviyakh-sanktsiy/СЕРВИСЫ ДЗЗ В РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ
20 Апреля 2022

На сегодняшний день Россия не имеет достаточной орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), чтобы полностью обеспечивать свои потребности в космических данных. В условиях санкций западные компании больше не поставляют информацию ДЗЗ отечественным заказчикам. Специалист в области геоинформатики Андрей Пирогов рассказал о состоянии космического дистанционного зондирования Земли в условиях санкций для российских пользователей.

Он отметил, что вопрос в получении доступа к космическим данным стоит особенно остро весной, когда начинается полевой сезон, происходят природные бедствия, начинается активная навигация в северных морях, активизируются стройки, сельскохозяйственные и лесоустроительные работы.

Основными поставщиками снимков сверхвысокого разрешения (СВР, от 30 см до 1 метра, включая искусственные 15 см) являются MAXAR и Airbus. Доля южнокорейских снимков KOMPSAT незначительна, не последнее место занимают и поставки данных с китайских аппаратов. Такие же данные поставляет российский спутник Ресурс-П (0,7 м).

«В настоящий момент ни один зарубежный оператор космических данных ДЗЗ сверхвысокого разрешения не поставляет данные для российских заказчиков. Ситуация с китайскими данными находится в подвешенном состоянии, с ряда спутников данные недоступны, в некоторых случаях заказы продолжают приниматься без гарантии поставок. Последние снимки с КА Ресурс-П датируются сентябрём 2021 года и в настоящее время новая съемка с этого аппарата недоступна», - рассказал эксперт.

Андрей Пирогов отметил, что сверхвысокое разрешение съемки несло большой прикладной характер, используясь для решения разнообразных задач, в которых нужны точности определения координат до нескольких метров. Данные СВР были ценны большим объемом архива съёмки, архивные данные в настоящее время доступны только с КА Ресурс-П (0,7 м), которых недостаточно.

По словам эксперта, заместить новые космические данные ДЗЗ сверхвысокого разрешения способна только пилотируемая авиационная съемка или беспилотники. Однако космическая съемка была бы существенно дешевле и более оперативна для удалённых районов.

«Способны ли беспилотники обеспечить потребность в данных СВР? Нет, особенно если это касается удаленных территорий. Помимо этого, бюрократия в области использования воздушного пространства и ограничений по секретности данных отнюдь не способствует обеспечению снимками потребителей<...> Особенностью АФС также является большой объем получаемых данных. Там, где достаточен один космический снимок беспилотник получит сотни и тысячи снимков, что потребует временных затрат на их обработку, исчисляемых порой днями», - отметил Андрей Пирогов.

Вторая группа данных - снимки высокого разрешения (от 1 - 5 метров) - поставлялась французской компанией Airbus с аппаратов Spot-6,7. Такие же данные были доступны с китайских аппаратов. В данный момент снимки высокого разрешения доступны в виде архива и новой съемки с российских спутников Канопус (2 метра) и Аист (1,5 м).

«Переориентация потребителей на российские данные очевидна, но насколько производительность аппаратов и качество съемки будет обеспечивать все потребности, покажет время. Заместить данные высокого разрешения пилотируемой съемкой можно, с учетом определенных ограничений», - сказал эксперт.

Как отметил Андрей Пирогов, снимки низкого разрешения (10-30 метров) представлены бесплатными снимками Sentinel и Landsat, активно используемыми в сельском и лесном хозяйстве. В данный момент есть ограничения на доступ к некоторым сервисам, предоставляющих эти данные, но они обходятся посредством VPN и/или перерегистрации аккаунтов.

Радиолокационные данные имеют крайне узкую нишу использования. Наиболее активно применяются такие данные для обеспечения ледовой проводки судов по Севморпути. Поставку таких данных и сервисов на их основе обеспечивали немецкие, итальянские, испанские, южнокорейские компании. Бесплатные данные со спутника РСА Sentinel-1 не могут обеспечить потребность пользователей. Данные с китайского КА GaoFen-3 также недоступны.

«Таким образом, наиболее критичная ситуация складывается вокруг данных сверхвысокого разрешения, стереосъёмки и радиолокационных данных. Что касается рыночных оценок, то у нас не так много компаний, специализирующихся на космической съемке и если ситуация будет продолжаться и далее, то, очевидно, они будут вынуждены сократить или остановить свой бизнес. Потребители данных СВР будут вынуждены увеличивать затраты на съемку, переходить на полевые изыскания, или снижать количество работ с использованием данных ДЗЗ», - заключил эксперт, отметив, что в то же время российские разработчики ПО закрывают потребности для фотограмметрической и тематической обработки космических данных.

Arzach

14.07.2022 00:49:34 #3 Последнее редактирование: 14.07.2022 01:05:03 от Arzach
ЦитатаРуководство для пользователей данных Landsat 9 теперь доступно широкой публике. Изучите возможности новейшего спутника, запущенного в рамках программы наблюдения Земли Геологической службы США.
https://www.usgs.gov/media/files/landsat-9-data-users-handbook

ЦитатаПрограмма Landsat представляет собой единственный источник калиброванных измерений поверхности Земли среднего разрешения, хранящихся в национальном архиве и открытых для свободного доступа общественности.

Arzach

ПРОШЕДШЕЙ ЗИМОЙ В АЛЬПАХ НАБЛЮДАЛАСЬ НАИМЕНЬШАЯ ПЛОЩАДЬ СНЕЖНОГО ПОКРОВА С 2001 ГОДА



На 02 марта 2022 г. площадь снежного покрова в Альпах достигла самого низкого значения с 2001 года. Только 43% альпийского хребта было покрыто снегом (около 82 000 квадратных километров), тогда как в среднем за период 2001-2021 годов этот показатель составлял 63% в один и тот же день. Сокращение количества дней со снежным покровом (на карте ниже показаны расчеты с 01 ноября) особенно заметно в Итальянских Альпах.




Нынешние условия контрастируют с началом сезона, когда ранние снегопады покрыли почти 90%  всего альпийского хребта. Но теплый декабрь и сухой январь изменили ситуацию. Аналогичная ситуация наблюдается и в Пиренеях.

Эти данные получены в результате наблюдений со спутника NASA Terra/MODIS. Вы можете следить за изменением площади снежного покрова практически в реальном времени с помощью нашего сервиса Alps Snow Monitor.

Верхнее изображение: фотография Альп из системы MODIS от 03 марта 2022 года.

Источник

ОАЯ

Для Альп и справедливости надо бы указать действующие, настоящие средние температуры в горах и низинах. По слухам они там сейчас рекордно высокие.

Arzach

Цитата: ОАЯ от 14.07.2022 10:59:45Для Альп и справедливости надо бы указать действующие, настоящие средние температуры в горах и низинах. По слухам они там сейчас рекордно высокие.
Так площадь снежного покрова напрямую зависит от температуры. Ну и в заметке речь об анализе по спутниковым снимкам, а температура - это уже наземные измерения.

Arzach

Sentinel 2, Алтайский край, Сибирский федеральный округ, Россия (52.8°N 86.3°E), 10.06.2022Вам недоступны вложения в этом разделе.

Arzach

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ДАННЫХ СОДЕРЖАНИЯ ПАРНИКОВЫХ И ТОКСИЧНЫХ ГАЗОВ В АТМОСФЕРЕ
ГК «СКАНЭКС» дополнила программное обеспечение ScanEx Terminal® новым функционалом. Теперь он позволяет получать данные по содержанию малых газовых составляющих атмосферы (МГСА) и представлять их в растровом виде.

В период с 2015 по 2021 год ГК «СКАНЭКС» разработала ПО ScanEx Terminal® (СКАНЭКС Терминал) для автоматической обработки данных, поступающих с метеорологических полярно-орбитальных спутников на приёмные станции L- и X-диапазонов.
...
Исследовательские работы по применению данных модуля проводились совместно со специалистами Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН (ИФА РАН). СКАНЭКС Терминал обеспечивает оперативность получения тематических растров. Обработка полученных спутниковых данных до готового изображения (ширина снимка 2200 км), выполняется в течение 1-1,5 часов. Информация с космических аппаратов обрабатывается круглосуточно. 
...
Тестирование системы получения МГСА в режиме реального времени состоялось в рамках «Космической смены Сириус - 2022» программы «Дежурный по планете». Прием данных с КА NOAA-20 (JPSS-1) выполнялся на земную станцию УниСкан™, обработка осуществлялась в ПО СКАНЭКС Терминал, визуализация и анализ МГСА выполнялся в ПО ScanEx ImageProcessor®. Анализировалось пространственно-временное распределение парниковых (СО2, СH4, N2O) и токсичных (SO2, CO, O3) газов на территории Центрального федерального округа. Было составлено представление об их распределении (подробнее здесь).

Новый функционал ScanEx Terminal® будет особенно интересен областным, краевым, районным администрациям в связи с реализацией Федерального проекта «Чистый воздух», охватывающего 12 городов. Его цель -- улучшить экологическую обстановку и снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, в том числе уменьшить содержание вредных примесей в приземном воздухе вдвое в ближайшей перспективе. Тематические растры по содержанию МГСА и аналитические инструменты позволят наглядно демонстрировать динамику примесей в атмосфере на заданной территории.


Полный текст

vlad7308

А можно сюда несколько теоретический вопрос задать по ДЗЗ? Или тут только про чистую практику?
это оценочное суждение

ZOOR

Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 14:26:40А можно сюда несколько теоретический вопрос задать по ДЗЗ? Или тут только про чистую практику?
А Вы задайте и Вам откроется :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

vlad7308

Попробую.
Два связанных вопроса

1. Насколько совместимо технологически оборудование ДЗЗ (фото) и связи в одном низкоорбитальном КА?

2. Предположим, вы хотите создать услугу, назовем ее онлайн-дзз (ДЗЗ любой точки Земли доступной с данного наклонения, с низкой латентностью, скажем, в минуты или десятки минут). При этом у вас уже есть низкоорбитальная группировка спутников связи. Предположим, что вы согласны отказаться от дзз-обслуживания областей, недоступных с наклонения группировки связи. Будете ли вы пытаться сделать совмещённый спутник связи и дзз, или будете делать отдельную группировку ДЗЗ?
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 14:39:322. Предположим, вы хотите создать услугу, назовем ее онлайн-дзз (ДЗЗ любой точки Земли доступной с данного наклонения, с низкой латентностью, скажем, в минуты или десятки минут). При этом у вас уже есть низкоорбитальная группировка спутников связи. Предположим, что вы согласны отказаться от дзз-обслуживания областей, недоступных с наклонения группировки связи. Будете ли вы пытаться сделать совмещённый спутник связи и дзз, или будете делать отдельную группировку ДЗЗ?
Что ты мнёшься как красна девица? Спрашивай прямо: "Нет ли на Старлинках аппаратуры ДЗЗ?".
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

vlad7308

Цитата: Старый от 16.07.2022 14:54:14Что ты мнёшься как красна девица? Спрашивай прямо: "Нет ли на Старлинках аппаратуры ДЗЗ?".
:o  :o  :o
Я что, похож на сумасшедшего патриота-конспиролога?
я и так знаю, что ее там нет

Вопрос интересен именно в той форме, как он задан.
Могу даже объяснить почему.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 17:13:59:o  :o  :o
Я что, похож на сумасшедшего патриота-конспиролога?
Не знаю. Но всё сходится.  :-[ :-\
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Старый

Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 17:13:59Вопрос интересен именно в той форме, как он задан.
Могу даже объяснить почему.
Объясни. :)
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

ZOOR

Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 17:13:59Вопрос интересен именно в той форме, как он задан.
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 14:39:321. Насколько совместимо технологически оборудование ДЗЗ (фото) и связи в одном низкоорбитальном КА?
А что такое технологическая совместимость?

Комбайн в принципе любой сделать можно, но вот например требуемые зоны / периодичность обслуживания у ДЗЗ и связи прямо противоположны.

ДЗЗ должен летать по возможности низко для бОльшего разрешения, связник по возможности выше для бОльшего охвата территории. Это конечно концептуально, но где-то так.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

pro-jectt

Цитата: ZOOR от 16.07.2022 19:53:44ДЗЗ должен летать по возможности низко для бОльшего разрешения, связник по возможности выше для бОльшего охвата территории. Это конечно концептуально, но где-то так.
Это было так до появления низкоорбитального широкополосного интернета. Starlink - это именно такая система, и многие орбиты Сталинка практически совпадают с орбитами дзз.

vlad7308

Цитата: ZOOR от 16.07.2022 19:53:44
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 17:13:59Вопрос интересен именно в той форме, как он задан.
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 14:39:321. Насколько совместимо технологически оборудование ДЗЗ (фото) и связи в одном низкоорбитальном КА?
А что такое технологическая совместимость?

Комбайн в принципе любой сделать можно, но вот например требуемые зоны / периодичность обслуживания у ДЗЗ и связи прямо противоположны.

ДЗЗ должен летать по возможности низко для бОльшего разрешения, связник по возможности выше для бОльшего охвата территории. Это конечно концептуально, но где-то так.

Технологическая совместимость... Ну есть же совсем несовместимые вещи :) поскольку я ничего не понимаю в проектировании спутников, то и спросил на всякий случай.

Высота - ну возьмём для примера те же старлинк и уанвеб.

Про зоны и периодичность обслуживания - непонятно. Какого обслуживания?
это оценочное суждение

ZOOR

Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 20:13:52Про зоны и периодичность обслуживания - непонятно. Какого обслуживания?
Требуемой территории.


ДЗЗ как правило глобально, связь может охватывать только требуемые районы.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому