Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Прикладная космонавтика => Тема начата: Arzach от 14.07.2022 00:24:40

Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 14.07.2022 00:24:40
Данная тема посвящена практическому применению широкого спектра технологий наблюдения за Землей из космоса, также известных как технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Цитата: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/globalnyy-rynok-tekhnologiy-dzz-demonstriruet-burnyy-rost/ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК ТЕХНОЛОГИЙ ДЗЗ ДЕМОНСТРИРУЕТ БУРНЫЙ РОСТ
4 Апреля 2022

Глобальный рынок технологий дистанционного зондирования Земли из космоса, а также сервисов и услуг на их основе демонстрируют бурный рост во всем мире. Россия планирует принять ряд нормативно-правовых актов для поддержания развития отечественной сферы ДЗЗ, об этом говорится в докладе, представленном на заседании экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования космической отрасли в Совете Федерации.

Согласно озвученному докладу, глобальный рынок технологий ДЗЗ в 2020 году составил $13,8 млрд, а в 2027 году, как планируется, он достигнет $29,6 млрд. Совокупный среднегодовой темп роста - 11,6%.

«Факторы роста рынка ДЗЗ: увеличение проектов по наблюдении Земли, климатического и экологического мониторинга, расширение использования данных ДЗЗ в оборонных целях, внедрение технологий точного земледелия, лесосбережения, геологоразведки, развитие «умных городов»», - отмечается в презентации.

Там также отмечается, что взрывному росту глобального рынка технологий ДЗЗ препятствует ресурсоемкость проектов и бюрократические процедуры.

При этом Россия в рамках развития сферы ДЗЗ планирует принять закон «О дистанционном зондировании Земли из космоса», также должны быть утверждены Национальные стандарты РФ в области ДЗЗ. Среди проектируемых постановлений правительства РФ: «О получении и распространении данных ДЗЗ из космоса, получаемых с негосударственных КА», «Об утверждении положения о порядке использования цифровых сервисов и услуг, создаваемых на основе данных ДЗЗ», «О Национальном центре ДЗЗ из космоса».

Согласно данным Роскосмоса, группировка космических аппаратов, входящая в состав космической системы ДЗЗ по состоянию на конец 2020 г. состояла из 13 КА (с учетом белорусского КА), в том числе: 2 КА природоресурсного назначения, 5 КА гидрометеорологического назначения и 6 КА для мониторинга чрезвычайных ситуаций. По состоянию на конец декабря 2020 года в федеральном фонде данных ДЗЗ хранилось 3900 террабайт информации.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 14.07.2022 00:28:14
ЦитироватьЕКА занимается наблюдением за Землей из космоса с момента запуска своего первого метеорологического спутника Meteosat в 1977 году. На схеме представлены разработанные и запущенные ЕКА спутники с начала века.
FQO462PX0Ag8tfh.jpg
Наука - Программа Copernicus - Метеорология
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 14.07.2022 00:34:16
Цитата: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/servisy-dzz-v-rossii-v-usloviyakh-sanktsiy/СЕРВИСЫ ДЗЗ В РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ
20 Апреля 2022

На сегодняшний день Россия не имеет достаточной орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), чтобы полностью обеспечивать свои потребности в космических данных. В условиях санкций западные компании больше не поставляют информацию ДЗЗ отечественным заказчикам. Специалист в области геоинформатики Андрей Пирогов рассказал о состоянии космического дистанционного зондирования Земли в условиях санкций для российских пользователей.

Он отметил, что вопрос в получении доступа к космическим данным стоит особенно остро весной, когда начинается полевой сезон, происходят природные бедствия, начинается активная навигация в северных морях, активизируются стройки, сельскохозяйственные и лесоустроительные работы.

Основными поставщиками снимков сверхвысокого разрешения (СВР, от 30 см до 1 метра, включая искусственные 15 см) являются MAXAR и Airbus. Доля южнокорейских снимков KOMPSAT незначительна, не последнее место занимают и поставки данных с китайских аппаратов. Такие же данные поставляет российский спутник Ресурс-П (0,7 м).

«В настоящий момент ни один зарубежный оператор космических данных ДЗЗ сверхвысокого разрешения не поставляет данные для российских заказчиков. Ситуация с китайскими данными находится в подвешенном состоянии, с ряда спутников данные недоступны, в некоторых случаях заказы продолжают приниматься без гарантии поставок. Последние снимки с КА Ресурс-П датируются сентябрём 2021 года и в настоящее время новая съемка с этого аппарата недоступна», - рассказал эксперт.

Андрей Пирогов отметил, что сверхвысокое разрешение съемки несло большой прикладной характер, используясь для решения разнообразных задач, в которых нужны точности определения координат до нескольких метров. Данные СВР были ценны большим объемом архива съёмки, архивные данные в настоящее время доступны только с КА Ресурс-П (0,7 м), которых недостаточно.

По словам эксперта, заместить новые космические данные ДЗЗ сверхвысокого разрешения способна только пилотируемая авиационная съемка или беспилотники. Однако космическая съемка была бы существенно дешевле и более оперативна для удалённых районов.

«Способны ли беспилотники обеспечить потребность в данных СВР? Нет, особенно если это касается удаленных территорий. Помимо этого, бюрократия в области использования воздушного пространства и ограничений по секретности данных отнюдь не способствует обеспечению снимками потребителей<...> Особенностью АФС также является большой объем получаемых данных. Там, где достаточен один космический снимок беспилотник получит сотни и тысячи снимков, что потребует временных затрат на их обработку, исчисляемых порой днями», - отметил Андрей Пирогов.

Вторая группа данных - снимки высокого разрешения (от 1 – 5 метров) - поставлялась французской компанией Airbus с аппаратов Spot-6,7. Такие же данные были доступны с китайских аппаратов. В данный момент снимки высокого разрешения доступны в виде архива и новой съемки с российских спутников Канопус (2 метра) и Аист (1,5 м).

«Переориентация потребителей на российские данные очевидна, но насколько производительность аппаратов и качество съемки будет обеспечивать все потребности, покажет время. Заместить данные высокого разрешения пилотируемой съемкой можно, с учетом определенных ограничений», - сказал эксперт.

Как отметил Андрей Пирогов, снимки низкого разрешения (10-30 метров) представлены бесплатными снимками Sentinel и Landsat, активно используемыми в сельском и лесном хозяйстве. В данный момент есть ограничения на доступ к некоторым сервисам, предоставляющих эти данные, но они обходятся посредством VPN и/или перерегистрации аккаунтов.

Радиолокационные данные имеют крайне узкую нишу использования. Наиболее активно применяются такие данные для обеспечения ледовой проводки судов по Севморпути. Поставку таких данных и сервисов на их основе обеспечивали немецкие, итальянские, испанские, южнокорейские компании. Бесплатные данные со спутника РСА Sentinel-1 не могут обеспечить потребность пользователей. Данные с китайского КА GaoFen-3 также недоступны.

«Таким образом, наиболее критичная ситуация складывается вокруг данных сверхвысокого разрешения, стереосъёмки и радиолокационных данных. Что касается рыночных оценок, то у нас не так много компаний, специализирующихся на космической съемке и если ситуация будет продолжаться и далее, то, очевидно, они будут вынуждены сократить или остановить свой бизнес. Потребители данных СВР будут вынуждены увеличивать затраты на съемку, переходить на полевые изыскания, или снижать количество работ с использованием данных ДЗЗ», - заключил эксперт, отметив, что в то же время российские разработчики ПО закрывают потребности для фотограмметрической и тематической обработки космических данных.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 14.07.2022 00:49:34
ЦитироватьРуководство для пользователей данных Landsat 9 теперь доступно широкой публике. Изучите возможности новейшего спутника, запущенного в рамках программы наблюдения Земли Геологической службы США.
https://www.usgs.gov/media/files/landsat-9-data-users-handbook

ЦитироватьПрограмма Landsat представляет собой единственный источник калиброванных измерений поверхности Земли среднего разрешения, хранящихся в национальном архиве и открытых для свободного доступа общественности.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 14.07.2022 01:23:41
ПРОШЕДШЕЙ ЗИМОЙ В АЛЬПАХ НАБЛЮДАЛАСЬ НАИМЕНЬШАЯ ПЛОЩАДЬ СНЕЖНОГО ПОКРОВА С 2001 ГОДА

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/142708.jpg)

На 02 марта 2022 г. площадь снежного покрова в Альпах достигла самого низкого значения с 2001 года. Только 43% альпийского хребта было покрыто снегом (около 82 000 квадратных километров), тогда как в среднем за период 2001-2021 годов этот показатель составлял 63% в один и тот же день. Сокращение количества дней со снежным покровом (на карте ниже показаны расчеты с 01 ноября) особенно заметно в Итальянских Альпах.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/142709.png)


Нынешние условия контрастируют с началом сезона, когда ранние снегопады покрыли почти 90%  всего альпийского хребта. Но теплый декабрь и сухой январь изменили ситуацию. Аналогичная ситуация наблюдается и в Пиренеях.

Эти данные получены в результате наблюдений со спутника NASA Terra/MODIS (https://terra.nasa.gov/about/terra-instruments/modis). Вы можете следить за изменением площади снежного покрова практически в реальном времени с помощью нашего сервиса Alps Snow Monitor (https://labo.obs-mip.fr/multitemp/apps/alps-snow-monitor/).

Верхнее изображение: фотография Альп из системы MODIS от 03 марта 2022 года.

Источник (https://labo.obs-mip.fr/multitemp/lowest-snow-cover-area-in-the-alps-since-2001/)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: ОАЯ от 14.07.2022 10:59:45
Для Альп и справедливости надо бы указать действующие, настоящие средние температуры в горах и низинах. По слухам они там сейчас рекордно высокие.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 14.07.2022 11:16:29
Цитата: ОАЯ от 14.07.2022 10:59:45Для Альп и справедливости надо бы указать действующие, настоящие средние температуры в горах и низинах. По слухам они там сейчас рекордно высокие.
Так площадь снежного покрова напрямую зависит от температуры. Ну и в заметке речь об анализе по спутниковым снимкам, а температура - это уже наземные измерения.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 14.07.2022 11:22:57
Sentinel 2, Алтайский край, Сибирский федеральный округ, Россия (52.8°N 86.3°E (https://yandex.ru/maps/-/CCUN6JEbTC)), 10.06.20221540068246937899008.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 15.07.2022 10:40:14
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ДАННЫХ СОДЕРЖАНИЯ ПАРНИКОВЫХ И ТОКСИЧНЫХ ГАЗОВ В АТМОСФЕРЕ
ГК «СКАНЭКС» дополнила программное обеспечение ScanEx Terminal® новым функционалом. Теперь он позволяет получать данные по содержанию малых газовых составляющих атмосферы (МГСА) и представлять их в растровом виде.

В период с 2015 по 2021 год ГК «СКАНЭКС» разработала ПО ScanEx Terminal® (СКАНЭКС Терминал) для автоматической обработки данных, поступающих с метеорологических полярно-орбитальных спутников на приёмные станции L- и X-диапазонов.
...
Исследовательские работы по применению данных модуля проводились совместно со специалистами Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН (ИФА РАН). СКАНЭКС Терминал обеспечивает оперативность получения тематических растров. Обработка полученных спутниковых данных до готового изображения (ширина снимка 2200 км), выполняется в течение 1-1,5 часов. Информация с космических аппаратов обрабатывается круглосуточно. 
...
Тестирование системы получения МГСА в режиме реального времени состоялось в рамках «Космической смены Сириус – 2022» программы «Дежурный по планете». Прием данных с КА NOAA-20 (JPSS-1) выполнялся на земную станцию УниСкан™, обработка осуществлялась в ПО СКАНЭКС Терминал, визуализация и анализ МГСА выполнялся в ПО ScanEx ImageProcessor®. Анализировалось пространственно-временное распределение парниковых (СО2, СH4, N2O) и токсичных (SO2, CO, O3) газов на территории Центрального федерального округа. Было составлено представление об их распределении (подробнее здесь).

Новый функционал ScanEx Terminal® будет особенно интересен областным, краевым, районным администрациям в связи с реализацией Федерального проекта «Чистый воздух», охватывающего 12 городов. Его цель — улучшить экологическую обстановку и снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, в том числе уменьшить содержание вредных примесей в приземном воздухе вдвое в ближайшей перспективе. Тематические растры по содержанию МГСА и аналитические инструменты позволят наглядно демонстрировать динамику примесей в атмосфере на заданной территории.


Полный текст (https://www.scanex.ru/company/news/innovatsionnaya-razrabotka-gk-skaneks-avtomaticheskoe-poluchenie-dannykh-soderzhaniya-parnikovykh-i-/)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 16.07.2022 14:26:40
А можно сюда несколько теоретический вопрос задать по ДЗЗ? Или тут только про чистую практику?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: ZOOR от 16.07.2022 14:28:02
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 14:26:40А можно сюда несколько теоретический вопрос задать по ДЗЗ? Или тут только про чистую практику?
А Вы задайте и Вам откроется :)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 16.07.2022 14:39:32
Попробую.
Два связанных вопроса

1. Насколько совместимо технологически оборудование ДЗЗ (фото) и связи в одном низкоорбитальном КА?

2. Предположим, вы хотите создать услугу, назовем ее онлайн-дзз (ДЗЗ любой точки Земли доступной с данного наклонения, с низкой латентностью, скажем, в минуты или десятки минут). При этом у вас уже есть низкоорбитальная группировка спутников связи. Предположим, что вы согласны отказаться от дзз-обслуживания областей, недоступных с наклонения группировки связи. Будете ли вы пытаться сделать совмещённый спутник связи и дзз, или будете делать отдельную группировку ДЗЗ?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 16.07.2022 14:54:14
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 14:39:322. Предположим, вы хотите создать услугу, назовем ее онлайн-дзз (ДЗЗ любой точки Земли доступной с данного наклонения, с низкой латентностью, скажем, в минуты или десятки минут). При этом у вас уже есть низкоорбитальная группировка спутников связи. Предположим, что вы согласны отказаться от дзз-обслуживания областей, недоступных с наклонения группировки связи. Будете ли вы пытаться сделать совмещённый спутник связи и дзз, или будете делать отдельную группировку ДЗЗ?
Что ты мнёшься как красна девица? Спрашивай прямо: "Нет ли на Старлинках аппаратуры ДЗЗ?".
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 16.07.2022 17:13:59
Цитата: Старый от 16.07.2022 14:54:14Что ты мнёшься как красна девица? Спрашивай прямо: "Нет ли на Старлинках аппаратуры ДЗЗ?".
:o  :o  :o
Я что, похож на сумасшедшего патриота-конспиролога?
я и так знаю, что ее там нет

Вопрос интересен именно в той форме, как он задан.
Могу даже объяснить почему.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 16.07.2022 17:18:41
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 17:13:59(https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/Smileys/fugue/shocked.png)  (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/Smileys/fugue/shocked.png)  (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/Smileys/fugue/shocked.png)
Я что, похож на сумасшедшего патриота-конспиролога?
Не знаю. Но всё сходится.  :-[ :-\
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 16.07.2022 17:19:04
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 17:13:59Вопрос интересен именно в той форме, как он задан.
Могу даже объяснить почему.
Объясни. :)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: ZOOR от 16.07.2022 19:53:44
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 17:13:59Вопрос интересен именно в той форме, как он задан.
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 14:39:321. Насколько совместимо технологически оборудование ДЗЗ (фото) и связи в одном низкоорбитальном КА?
А что такое технологическая совместимость?

Комбайн в принципе любой сделать можно, но вот например требуемые зоны / периодичность обслуживания у ДЗЗ и связи прямо противоположны.

ДЗЗ должен летать по возможности низко для бОльшего разрешения, связник по возможности выше для бОльшего охвата территории. Это конечно концептуально, но где-то так.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: pro-jectt от 16.07.2022 20:11:40
Цитата: ZOOR от 16.07.2022 19:53:44ДЗЗ должен летать по возможности низко для бОльшего разрешения, связник по возможности выше для бОльшего охвата территории. Это конечно концептуально, но где-то так.
Это было так до появления низкоорбитального широкополосного интернета. Starlink - это именно такая система, и многие орбиты Сталинка практически совпадают с орбитами дзз.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 16.07.2022 20:13:52
Цитата: ZOOR от 16.07.2022 19:53:44
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 17:13:59Вопрос интересен именно в той форме, как он задан.
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 14:39:321. Насколько совместимо технологически оборудование ДЗЗ (фото) и связи в одном низкоорбитальном КА?
А что такое технологическая совместимость?

Комбайн в принципе любой сделать можно, но вот например требуемые зоны / периодичность обслуживания у ДЗЗ и связи прямо противоположны.

ДЗЗ должен летать по возможности низко для бОльшего разрешения, связник по возможности выше для бОльшего охвата территории. Это конечно концептуально, но где-то так.

Технологическая совместимость... Ну есть же совсем несовместимые вещи :) поскольку я ничего не понимаю в проектировании спутников, то и спросил на всякий случай.

Высота - ну возьмём для примера те же старлинк и уанвеб.

Про зоны и периодичность обслуживания - непонятно. Какого обслуживания?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: ZOOR от 16.07.2022 20:19:19
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 20:13:52Про зоны и периодичность обслуживания - непонятно. Какого обслуживания?
Требуемой территории.


ДЗЗ как правило глобально, связь может охватывать только требуемые районы.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: pro-jectt от 16.07.2022 20:19:25
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 14:39:32Попробую.
Два связанных вопроса

1. Насколько совместимо технологически оборудование ДЗЗ (фото) и связи в одном низкоорбитальном КА?

2. Предположим, вы хотите создать услугу, назовем ее онлайн-дзз (ДЗЗ любой точки Земли доступной с данного наклонения, с низкой латентностью, скажем, в минуты или десятки минут). При этом у вас уже есть низкоорбитальная группировка спутников связи. Предположим, что вы согласны отказаться от дзз-обслуживания областей, недоступных с наклонения группировки связи. Будете ли вы пытаться сделать совмещённый спутник связи и дзз, или будете делать отдельную группировку ДЗЗ?
Как для спутников дзз, так и для спутников типа starlink, одним из важнейших ограничивающих факторов является энергетика. Нагружать солнечные батареи не одним потребителем, а двумя - это вряд ли хорошее решение.
Но если говорить в принципе, то можно, например, представить ситуацию, когда универсальный спутник обеспечивает связь на темной стороне витка, а в светлой части спутник получает изображения в оптическом диапазоне. Технические детали оставим в стороне :D
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: pro-jectt от 16.07.2022 20:21:35
Цитата: ZOOR от 16.07.2022 20:19:19
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 20:13:52Про зоны и периодичность обслуживания - непонятно. Какого обслуживания?
Требуемой территории.

ДЗЗ как правило глобально, связь может охватывать только требуемые районы.
Низкоорбитальные спутники связи тоже охватывают всю планету.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 16.07.2022 20:32:30
Цитата: pro-jectt от 16.07.2022 20:19:25
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 14:39:32Попробую.
Два связанных вопроса

1. Насколько совместимо технологически оборудование ДЗЗ (фото) и связи в одном низкоорбитальном КА?

2. Предположим, вы хотите создать услугу, назовем ее онлайн-дзз (ДЗЗ любой точки Земли доступной с данного наклонения, с низкой латентностью, скажем, в минуты или десятки минут). При этом у вас уже есть низкоорбитальная группировка спутников связи. Предположим, что вы согласны отказаться от дзз-обслуживания областей, недоступных с наклонения группировки связи. Будете ли вы пытаться сделать совмещённый спутник связи и дзз, или будете делать отдельную группировку ДЗЗ?
Как для спутников дзз, так и для спутников типа starlink, одним из важнейших ограничивающих факторов является энергетика. Нагружать солнечные батареи не одним потребителем, а двумя - это вряд ли хорошее решение.
Но если говорить в принципе, то можно, например, представить ситуацию, когда универсальный спутник обеспечивает связь на темной стороне витка, а в светлой части спутник получает изображения в оптическом диапазоне. Технические детали оставим в стороне :D
Еще раз вопрос :)

Будете ли вы пытаться сделать совмещённый спутник связи и дзз, или будете делать отдельную группировку ДЗЗ?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: pro-jectt от 16.07.2022 20:47:57
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 20:32:30
Цитата: pro-jectt от 16.07.2022 20:19:25
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 14:39:32Попробую.
Два связанных вопроса

1. Насколько совместимо технологически оборудование ДЗЗ (фото) и связи в одном низкоорбитальном КА?

2. Предположим, вы хотите создать услугу, назовем ее онлайн-дзз (ДЗЗ любой точки Земли доступной с данного наклонения, с низкой латентностью, скажем, в минуты или десятки минут). При этом у вас уже есть низкоорбитальная группировка спутников связи. Предположим, что вы согласны отказаться от дзз-обслуживания областей, недоступных с наклонения группировки связи. Будете ли вы пытаться сделать совмещённый спутник связи и дзз, или будете делать отдельную группировку ДЗЗ?
Как для спутников дзз, так и для спутников типа starlink, одним из важнейших ограничивающих факторов является энергетика. Нагружать солнечные батареи не одним потребителем, а двумя - это вряд ли хорошее решение.
Но если говорить в принципе, то можно, например, представить ситуацию, когда универсальный спутник обеспечивает связь на темной стороне витка, а в светлой части спутник получает изображения в оптическом диапазоне. Технические детали оставим в стороне :D
Еще раз вопрос :)

Будете ли вы пытаться сделать совмещённый спутник связи и дзз, или будете делать отдельную группировку ДЗЗ?
Я бы делал отдельную группировку связи и отдельную группировку дзз.

Для чего старлинку нужно так много спутников? Спутников нужно много для покрытия, но и не только для покрытия. Каждый спутник должен обеспечивать связью определённое число клиентов в данный момент времени. Если уменьшить число одновременно обслуживаемых клиентов, например, в два раза (из-за дополнительной работы спутника как спутника дзз), то и спутников starlink понадобится в два раза больше. То есть чтобы сохранить число клиентов, нужно будет дополнительно запустить в два раза больше спутников starlink. Так не проще ли запустить столько же спутников дзз, вместо того, чтобы запускать дополнительные старлинки?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 16.07.2022 20:53:08
Цитата: ZOOR от 16.07.2022 20:19:19ДЗЗ как правило глобально, связь может охватывать только требуемые районы.
Ну тебе же человек говорит что Старлинк. Даже ССО не требует.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 16.07.2022 20:58:54
Ну причина совместить может быть только одна. Экономия. А она будет, если "комбайн" (с) zoor будет дешевле двух разных спутников. При условии нормальной работы обеих частей "комбайна", разумеется. Дешевле в комплексе - то есть ниже затраты на весь цикл жизнедеятельности. Изготовление, вывод, управление, декомиссия.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 16.07.2022 21:05:36
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 20:32:30Будете ли вы пытаться сделать совмещённый спутник связи и дзз, или будете делать отдельную группировку ДЗЗ?
Если нет какихто специальных соображений типа маскировки то любой сделает раздельные.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: pro-jectt от 16.07.2022 21:10:21
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 20:58:54Ну причина совместить может быть только одна. Экономия. А она будет, если "комбайн" (с) zoor будет дешевле двух разных спутников. При условии нормальной работы обеих частей "комбайна", разумеется. Дешевле в комплексе - то есть ниже затраты на весь цикл жизнедеятельности. Изготовление, вывод, управление, декомиссия.
Если говорить про экономию, то первое что бросается в глаза - а нужно ли столько спутников дзз? Сколько клиентов найдётся, к примеру, на 30.000 спутников дзз?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 16.07.2022 21:13:17
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 20:58:54Ну причина совместить может быть только одна. Экономия. А она будет, если "комбайн" (с) zoor будет дешевле двух разных спутников. При условии нормальной работы обеих частей "комбайна", разумеется. Дешевле в комплексе - то есть ниже затраты на весь цикл жизнедеятельности. Изготовление, вывод, управление, декомиссия.

Он не будет дешевле. И точно не будет эффективнее. 
Хотя есть исключения - некоторые индийские спутники Инсат совмещают в себе связной и метеорологический. Но тут особенность геостационарной орбиты которая не работает для низких орбит.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 16.07.2022 22:26:49
Цитата: Старый от 16.07.2022 21:05:36
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 20:32:30Будете ли вы пытаться сделать совмещённый спутник связи и дзз, или будете делать отдельную группировку ДЗЗ?
Если нет какихто специальных соображений типа маскировки то любой сделает раздельные.
нет, таких соображений нет
Ок, а почему?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 16.07.2022 22:29:45
Цитата: pro-jectt от 16.07.2022 21:10:21
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 20:58:54Ну причина совместить может быть только одна. Экономия. А она будет, если "комбайн" (с) zoor будет дешевле двух разных спутников. При условии нормальной работы обеих частей "комбайна", разумеется. Дешевле в комплексе - то есть ниже затраты на весь цикл жизнедеятельности. Изготовление, вывод, управление, декомиссия.
Если говорить про экономию, то первое что бросается в глаза - а нужно ли столько спутников дзз? Сколько клиентов найдётся, к примеру, на 30.000 спутников дзз?
напоминаю условия задачи - "онлайн дзз". Клиентов... Ну скажем так - сравнимо с количеством клиентов гугл мапс и гпс. Ну хорошо, даже на порядок меньше хехе.

Кстати, необязательно, что каждый спутник связи одновремено и дзз. Может быть, каждый из двух, или трех, или пяти.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 16.07.2022 22:31:40
Цитата: Старый от 16.07.2022 21:13:17
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 20:58:54Ну причина совместить может быть только одна. Экономия. А она будет, если "комбайн" (с) zoor будет дешевле двух разных спутников. При условии нормальной работы обеих частей "комбайна", разумеется. Дешевле в комплексе - то есть ниже затраты на весь цикл жизнедеятельности. Изготовление, вывод, управление, декомиссия.

Он не будет дешевле. И точно не будет эффективнее.
эффективнее не нужно. Нужно дешевле.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 16.07.2022 23:09:16
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 22:26:49Ок, а почему?
Потому что у каждого специфические условия работы. "И там и там" будет эквивалентно "ни там ни там".
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 17.07.2022 01:18:46
Цитата: Старый от 16.07.2022 23:09:16
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 22:26:49Ок, а почему?
Потому что у каждого специфические условия работы. "И там и там" будет эквивалентно "ни там ни там".
Ты сказал или слишком мало, или слишком много. Или продолжай, или удали :)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 17.07.2022 02:32:21
Для справки: на спутниках Иридиум (не знаю, на всех или на некоторых) в качестве hosted payload стоят радиоприёмники adsb & AIS для сбора информации от самолётов и судов соответственно. А радионаблюдение чем не дзз...
Замена радиоприемника на фотоприемник несколько усложнит задачу эффективного сбора информации, но не принципиально для системы СШПД.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: pro-jectt от 17.07.2022 08:17:54
Цитата: vlad7308 от 16.07.2022 22:29:45напоминаю условия задачи - "онлайн дзз". Клиентов... Ну скажем так - сравнимо с количеством клиентов гугл мапс и гпс. Ну хорошо, даже на порядок меньше хехе.

Кстати, необязательно, что каждый спутник связи одновремено и дзз. Может быть, каждый из двух, или трех, или пяти.
Если говорить о клиентах google maps и GPS, то их очень много, и в частности потому, что эти сервисы бесплатные. Если сделать "онлайн дзз' в тех же рамках, то прекрасно. Но откуда тогда взять прибыль?
А вот желающих платить за такой сервис, думаю, сравнительно немного. Их гораздо меньше, чем пользователей широкополосного интернета.

Несколько слов о технических трудностях совмещения "два в одном".

Спутники дзз должны иметь прочный и термически устойчивый каркас, иначе не получить хороших снимков. Такой каркас - весьма недешёвая штука, и если выполнять весь сдвоенный спутник в таком каркасе, то это изрядно удорожит весь проект.

Спутники дзз должны быть вёрткими, чтобы быстро перенацеливаться (возможен вариант перенацеливания с помощью зеркал-призм, но это сильное усложнение конструкции). Возникает вопрос - как быстрое перенацеливание скажется на работе систем, обеспечивающих трансляцию и приём широкополосного интернета.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 17.07.2022 10:28:42
Цитата: pro-jectt от 17.07.2022 08:17:54Несколько слов о технических трудностях совмещения "два в одном".

Спутники дзз должны иметь прочный и термически устойчивый каркас, иначе не получить хороших снимков. Такой каркас - весьма недешёвая штука, и если выполнять весь сдвоенный спутник в таком каркасе, то это изрядно удорожит весь проект.

Спутники дзз должны быть вёрткими, чтобы быстро перенацеливаться (возможен вариант перенацеливания с помощью зеркал-призм, но это сильное усложнение конструкции). Возникает вопрос - как быстрое перенацеливание скажется на работе систем, обеспечивающих трансляцию и приём широкополосного интернета.
вот, это уже интересно
Спасибо!
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: pro-jectt от 17.07.2022 11:18:15
Цитата: vlad7308 от 17.07.2022 10:28:42
Цитата: pro-jectt от 17.07.2022 08:17:54Несколько слов о технических трудностях совмещения "два в одном".

Спутники дзз должны иметь прочный и термически устойчивый каркас, иначе не получить хороших снимков. Такой каркас - весьма недешёвая штука, и если выполнять весь сдвоенный спутник в таком каркасе, то это изрядно удорожит весь проект.

Спутники дзз должны быть вёрткими, чтобы быстро перенацеливаться (возможен вариант перенацеливания с помощью зеркал-призм, но это сильное усложнение конструкции). Возникает вопрос - как быстрое перенацеливание скажется на работе систем, обеспечивающих трансляцию и приём широкополосного интернета.
вот, это уже интересно
Спасибо!
You are welcome! :D
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: ZOOR от 17.07.2022 12:01:08
Цитата: pro-jectt от 17.07.2022 11:18:15You are welcome! (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/Smileys/fugue/cheesy.png)
Скорее "Шалом"!
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: pro-jectt от 17.07.2022 12:12:13
Цитата: ZOOR от 17.07.2022 12:01:08
Цитата: pro-jectt от 17.07.2022 11:18:15You are welcome! (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/Smileys/fugue/cheesy.png)
Скорее "Шалом"!
Тогда уж "бевакаша")
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 17.07.2022 12:13:00
You are welcome - это "пожалуйста".
Шалом - это мир (вам).
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 17.07.2022 22:39:48
СПУТНИКИ ВЫЯВЛЯЮТ РЕГИОНЫ, ПОДВЕРЖЕННЫЕ РИСКУ ТАЯНИЯ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

Таяние вечной мерзлоты в Арктике уже приводит к выбросу метана и углекислого газа в атмосферу, что усугубляет глобальный рост температуры. Кроме того, грунт, который был заморожен в течение тысяч лет, становится нестабильным и создает серьезные проблемы для местных сообществ. Впервые данные спутников Sentinel-1 и Sentinel-2 программы "Коперник" в сочетании с методами искусственного интеллекта были использованы для составления полного обзора Арктики с целью выявления регионов и инфраструктуры, которые будут находиться под угрозой в течение следующих 30 лет.

Исследование, опубликованное в журнале «Environmental Research Letters», показывает, что  за последние два десятилетия площадь видимых следов человеческого присутствия в арктических областях, склонных к таянию, увеличилась на 15%.

Вечная мерзлота - это замерзший грунт, горные породы или отложения, иногда толщиной в сотни метров. Чтобы классифицировать область, как зону вечной мерзлоты, грунт в ней должен быть заморожен в течение не менее двух лет, но большая часть недр земли в полярных регионах оставалась замороженной со времен ледникового периода.

Вечная мерзлота содержит углеродсодержащие остатки растительности и животных, которые замерзли до того, как началось разложение. Повышение глобальной температуры приводит к таянию вечной мерзлоты и выбросу в атмосферу метана и углекислого газа, которые долгое время удерживались в ней. Этот процесс таяния также дестабилизирует грунт, влияя на инфраструктуру, такую как дороги, трубопроводы и здания.

Аннетт Барч из компании b.geos GmbH, участвующая в проекте ЕКА по изучению вечной мерзлоты в рамках Инициативы по оценке изменений климата, объясняет: "Мы использовали данные об изменении температуры вечной мерзлоты, начиная с 1997 года, и экстраполировали их на период до 2050-го года, что позволило нам спрогнозировать, где температура на глубине до двух метров превысит 0°C. Мы видим, что скорее всего, будет затронуто 55% инфраструктуры, которая в настоящее время находится в зоне вечной мерзлоты в пределах 100 км от арктического побережья, -- инфраструктуры, от которой зависят местные сообщества".

"Затем мы использовали данные высокого разрешения, полученные от КА Sentinel-1, который оснащен усовершенствованным радиолокатором, и от КА Sentinel-2 с (многоспектральной) камерой, а также систему искусственного интеллекта для выявления регионов и активов. которые уязвимы с точки зрения таяния вечной мерзлоты", -- продолжает д-р Барч.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206070.jpg)

На приведенной выше карте показаны области, которые могут быть затронуты (таянием вечной мерзлоты) с указанием видимого человеческого присутствия в процентах от их площади.

Исследование поддерживает проект ЕС Horizon 2020 Nunataryuk (https://nunataryuk.org/), который ориентирован на арктические прибрежные сообщества. Большая часть деятельности человека в Арктике сосредоточена в зонах вечной мерзлоты вдоль берегов. Таяние вечной мерзлоты подвергает эти побережья быстрым изменениям, которые угрожают богатому биоразнообразию и оказывают давление на сообщества.

Последние данные по вечной мерзлоте, полученные в рамках Инициативы по оценке изменения климата, содержат информацию о состоянии вечной мерзлоты и недавних изменениях в масштабе 1 км. Они позволяют проводить оценку приполярных регионов, подверженных изменениям, и указывает на те из них, где необходим более детальный мониторинг для оценки воздействия на местном уровне.

Это исследование деятельности человека в Арктике, например, показывает, что в значительной степени изменениями будет затронута Западная Сибирь, где находится большая часть инфраструктуры, связанной с добычей нефти и газа, — это также хорошо видно на карте.


Источник (https://www.esa.int/Applications/Observing_the_Earth/Space_for_our_climate/Satellites_pinpoint_communities_at_risk_of_permafrost_thaw)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 17.07.2022 22:58:20
Sentinel 2: Река Молодо, Республика Саха, Дальневосточный федеральный округ, Россия (69,8°N 121,0°E), 06 июля 2022FXX6BzRX0AEPxjF.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 18.07.2022 00:58:34
На Молодо есть алмазные прииски, но на этом фото не видно ничего похожего
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 18.07.2022 09:51:53
Цитата: A.E от 18.07.2022 00:58:34На Молодо есть алмазные прииски, но на этом фото не видно ничего похожего
Они ниже по течению, но и тут можно заметить следы разумной деятельности (прямые линии от реки), если это не наложенные артефакты, но не похоже.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 18.07.2022 11:27:54
Думал, это артефакты, тк кончаются ничем. Но действительно, все они от реки. Какая ширина линий?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 18.07.2022 12:38:34
Цитата: A.E от 18.07.2022 11:27:54Думал, это артефакты, тк кончаются ничем. Но действительно, все они от реки. Какая ширина линий?
C учётом ширины русла реки 50-100 м, как раз как просека/дорога. Возможно, какое-то местное зондирование на предмет геологии.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 18.07.2022 13:55:38
Логично  ;D но я думал что у вас есть возможность привязки к карте этого снимка в высоком разрешении 🤗
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 18.07.2022 14:00:38
Цитата: A.E от 18.07.2022 13:55:38Логично  ;D но я думал что у вас есть возможность привязки к карте этого снимка в высоком разрешении 🤗
Так привязка ж задана координатами (центра снимка) в исходном сообщении.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 18.07.2022 16:17:26
Не суть, но для полноценной привязки к навигационной программе надо намного больше, вплоть до ракурса снимка. 
geogjpeg, geotiff и то не всегда имеют все данные
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: PIN от 18.07.2022 16:46:51
Цитата: A.E от 18.07.2022 16:17:26Не суть, но для полноценной привязки к навигационной программе надо намного больше, вплоть до ракурса снимка. 
geogjpeg, geotiff и то не всегда имеют все данные
Всё это удобно и интерактивно есть в первоисточнике https://scihub.copernicus.eu/dhus
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 18.07.2022 23:20:15
В КИЗИЛТАШСКОМ ЛИМАНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ ОБНАРУЖЕНЫ ЕСТЕСТВЕННЫЕ НЕФТЕПРОЯВЛЕНИЯ
01 июля 2022

По мере анализа результатов спутникового мониторинга Черного моря обнаруживаются всё новые и новые естественные нефтепроявления — два из них были недавно обнаружены и верифицированы на акватории Кизилташского лимана у подножия горы с говорящим названием «Нефтянка».

Впервые признаки нефтепроявлений были здесь отмечены еще в 2016 г. на снимках спутника Landsat-8, а недавние радиолокационные наблюдения спутников Sentinel-1 однозначно подтвердили эти наблюдения и позволяют утверждать о наличии здесь группы прибрежных источников...


(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/218548.jpg)

Подробности (https://www.scanex.ru/company/news/v-kiziltashskom-limane-chernogo-morya-obnaruzheny-estestvennye-nefteproyavleniya/)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 19.07.2022 03:21:17
"СКАНЭКС лидер в сфере ;D  спутникового мониторинга" - это они сами о себе. И не поспоришь - их услугами используют и госконторы тоже. Жаль только, что в заметке они упоминают 3 иностранных спутника, но 0 российских.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 19.07.2022 03:24:12
Цитата: PIN от 18.07.2022 16:46:51
Цитата: A.E от 18.07.2022 16:17:26Не суть, но для полноценной привязки к навигационной программе надо намного больше, вплоть до ракурса снимка.
geogjpeg, geotiff и то не всегда имеют все данные
Всё это удобно и интерактивно есть в первоисточнике https://scihub.copernicus.eu/dhus
Замечательно, но интерактивно не всегда удобно.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 19.07.2022 10:12:10
Канадская река и озеро Мередит (рукотворное), Техас, США (35.6°N 101.7°W), 09 июля 2022FX8AIBcWQAIuRBz.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 19.07.2022 14:14:30
Цитата: A.E от 18.07.2022 16:17:26для полноценной привязки к навигационной программе надо намного больше
В этой теме цель размещения подобных картинок - скорее иллюстративно-познавательная, для профессионального интереса есть свои инструменты, подобные тому, на который указал PIN (https://scihub.copernicus.eu/dhus).
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 19.07.2022 15:16:04
Цитата: A.E от 18.07.2022 16:17:26Не суть, но для полноценной привязки к навигационной программе надо намного больше, вплоть до ракурса снимка.
geogjpeg, geotiff и то не всегда имеют все данные
давным-давно (только появились gps приемники в наладонниках) активно использовал программку OZI Explorer как туристический навигатор. В ней для привязки растровой карты достаточно было указать координаты трех точек на карте. Хотя указывать можно было больше трех точек, и чем больше, тем точнее получалась привязка
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 19.07.2022 15:49:32
Ози знаком примерно с тех же времён. Грузить в него тайлы через дайлап было нудно.
Только вот по вашему примеру, как вы укажите координаты не на карте, а на фотографии, где нет объектов с точными координатами?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 20.07.2022 10:21:11
СПУТНИК WORLDVIEW-3 ПОМОГАЕТ ОТСЛЕЖИВАТЬ ШЛЕЙФЫ МЕТАНА ОТ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ШЕЛЬФЕ
06 июля 2022

Ученые используют данные наблюдения за Землей для обнаружения протяженных шлейфов метана, вырывающихся из морской нефтегазовой буровой установки в Мексиканском заливе. Это представляет собой значительный прорыв в области космического мониторинга промышленных выбросов метана.

Анализ, проведенный учеными из Политехнического университета Валенсии, основывался на данных со спутника WorldView–3, которые были предоставлены на бесплатной основе в рамках программы попутных миссий ЕКА "Third Party Mission" (TPM). В нем также использовались снимки, собранные американским спутником Landsat-8.

Метана в атмосфере меньше, чем углекислого газа, но он является более мощным парниковым газом (накапливающим тепло). В результате ученые считают, что устранение утечек метана в результате деятельности человека может стать ключевым фактором глобальной борьбы с изменением климата.

Использование спутников для мониторинга выбросов метана из морской нефтегазовой инфраструктуры могло бы внести важный вклад в эти усилия по смягчению последствий аварий. Однако, несмотря на быстрое развитие космических методов обнаружения метановых шлейфов на суше, по-прежнему сложно использовать средства ДЗЗ для мониторинга этих выбросов над морем.

Обнаружение метана из космоса предполагает использование коротковолновых инфракрасных волн. Но высокое поглощение этого излучения водой ограничивает количество света, отражающегося в направлении датчика спутника, что делает проблематичным различение выбросов метана.

В рамках данного анализа исследователи преодолели эту проблему, используя режим визуализации, в котором корректируется угловая конфигурация спутника.

Данное исследование было сосредоточено на нефтегазовой инфраструктуре у побережья мексиканского штата Кампече - одном из крупнейших нефтяных месторождений страны. Первоначальная цель анализа состояла в том, чтобы изучить возможность использования WorldView-3 для мониторинга шлейфов метана над морем.

Места добычи нефти и газа:

Oil_and_gas_extraction_areas.jpg

Источник (https://earth.esa.int/eogateway/news/worldview-3-helps-to-track-offshore-methane-plumes-from-oil-and-gas)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 20.07.2022 12:15:23
Цитата: A.E от 19.07.2022 15:49:32Ози знаком примерно с тех же времён. Грузить в него тайлы через дайлап было нудно.
Только вот по вашему примеру, как вы укажите координаты не на карте, а на фотографии, где нет объектов с точными координатами?
эээ
А почему, собственно, их нет?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 20.07.2022 15:36:50
А откуда им взяться в примере с Молодо?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 20.07.2022 16:06:55
Цитата: A.E от 20.07.2022 15:36:50А откуда им взяться в примере с Молодо?
Так а в чём проблема? Берется топокарта и ручками привязывается по характерным точкам.1737881.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 20.07.2022 16:11:29
Какие характерные?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 20.07.2022 16:35:19
Цитата: A.E от 20.07.2022 16:11:29Какие характерные?
Например, места впадения притоков, оконечности изгибов русла.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 20.07.2022 17:25:24
Конечно, мы не будем проверять, достаточно ли 3-4 таких "характерных точек", чтобы остальное всё совпало в Озике, а просто поболтаем и будем дальше читать новостя́.
Просто, профессионально так не делают. Полноценный снимок должен содержать мета данные, которые программа картографии с соответствующей функцией распознает и точно наложит слоем на базовую карту с координатной сеткой.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 20.07.2022 17:43:56
Цитата: A.E от 20.07.2022 17:25:24Конечно, мы не будем проверять, достаточно ли 3-4 таких "характерных точек", чтобы остальное всё совпало в Озике, а просто поболтаем и будем дальше читать новостя́.
Для ОЗИ с его целями вполне достаточно этих 3-4 точек, чтобы такая фотография привязалась, поскольку она не составная. Ну а о профессиональном использовании тут речь не идёт.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 20.07.2022 18:17:29
Раз не идёт так и ладно.
Не знаю, какие ваши цели для Ози, но так то привязать снимок можно и по указанным координатам центра, как вы ранее отметили, всего лишь.
только смысла особого не вижу. Уж лучше распечатать в цвете и крупном формате, заправить в планшет кожаный, а не электронный и поехать за туманом  ;D
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 20.07.2022 19:07:45
Цитата: A.E от 20.07.2022 18:17:29Не знаю, какие ваши цели для Ози, но так то привязать снимок можно и по указанным координатам центра...
Цели не мои, а создателей этой программы: "Идеально подходит для планирования поездок на автомобиле, полетов, лодочных и пеших походов и т. д., а также в качестве системы навигации в режиме реального времени."

И лишь по центру привязать нельзя, т. к. непонятен ракурс съемки, масштаб снимка и его ориентация относительно направления на север.


Цитата: A.E от 20.07.2022 18:17:29заправить в планшет кожаный ... и поехать за туманом  (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/Smileys/fugue/grin.png)
Да, иметь под рукой фотографию местности даже без привязки всегда полезно. :)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 20.07.2022 19:39:16
Цитата: A.E от 18.07.2022 11:27:54Думал, это артефакты, тк кончаются ничем. Но действительно, все они от реки. Какая ширина линий?
Так что с линиями то? Чем они оказались? Ато я их чтото не нашёл.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 20.07.2022 22:09:13
Цитата: Старый от 20.07.2022 19:39:16
Цитата: A.E от 18.07.2022 11:27:54Думал, это артефакты, тк кончаются ничем. Но действительно, все они от реки. Какая ширина линий?
Так что с линиями то? Чем они оказались? Ато я их чтото не нашёл.
Эти фотографии можно открывать в отдельном окне в полном разрешении (как правило, 4096х4096). На общедоступных картах Гугла/Яндекса/Бинга этих линий нет, что и понятно, фотография совсем свежая. Поскольку в низовьях реки ведутся горные разработки, можно предположить, что это какие-то просеки для исследований на перспективу - например трассы сейсморазведки.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 21.07.2022 10:02:47
Согласен. Похожие просеки около Вахтовый поселок Молодо, см. Яндекс
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 21.07.2022 10:26:15
Цитата: Arzach от 20.07.2022 19:07:45Цели не мои, а создателей этой программы
Тогда лучше следовать их рекомендациям: Для фото без меридианов/ параллелей  - калибровка не по 3-4, а по 7-9 точкам. А дальше - надеяться, что устья и излучины всё ещё совпадают с топо картой.
Цитата: Arzach от 20.07.2022 19:07:45И лишь по центру привязать нельзя, т. к. непонятен ракурс съемки, масштаб снимка и его ориентация относительно направления на север.
Я просто предложил продолжить упрощение - взять координаты центра фото, принять, что ракурс в надир, а север сверху и подобрать масштаб по топо карте "на глаз". Зато ручной работы 0  ::)
Впрочем, Ози по 1 точке не привяжет. ОЧЧень сложная программа ;D
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 22.07.2022 10:48:09
НАГРЕВАЕТ ИЛИ ОХЛАЖДАЕТ ПЛАНЕТУ МИНЕРАЛЬНАЯ ПЫЛЬ?

На пристыковавшемся в субботу грузовом «Драконе» на МКС прибыло оборудование для проведения эксперимента EMIT (https://microdevices.jpl.nasa.gov/capabilities/imaging-spectroscopy/dust-sources/), разработанного Лабораторией реактивного движения NASA в Южной Калифорнии и посвященного исследованию источников минеральной пыли на поверхности Земли.

В эксперименте используется технология спектроскопии изображений для измерения минерального состава пыли в засушливых регионах Земли. Минеральная пыль, выброшенная в воздух, может перемещаться на значительные расстояния и влиять на климат Земли, погоду, растительность и многое другое. Например, пыль, содержащая темные минералы, которые поглощают солнечный свет, может нагревать ту или иную область, в то время как светлая минеральная пыль может охлаждать ее. Поднятая ветром пыль также влияет на качество воздуха, состояние земной поверхности (например, скорость таяния снега) и здоровье фитопланктона в океане.

Эксперимент предусматривает сбор изображений в течение одного года для составления карты минерального состава в регионах Земли, которые являются основными источниками пыли. Такое картографирование могло бы улучшить наше понимание воздействия минеральной пыли на население в настоящем и будущем.

Глобальная оценка песчаных и пыльных бурь: атмосферные аэрозольные вихри на анимированной карте NASA, использующей модель GEOS-5 с оптической глубиной аэрозоля (AOD) 10 км.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/143589.jpg)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 22.07.2022 11:55:27
Цитата: Arzach от 20.07.2022 22:09:13Эти фотографии можно открывать в отдельном окне в полном разрешении (как правило, 4096х4096). На общедоступных картах Гугла/Яндекса/Бинга этих линий нет, что и понятно, фотография совсем свежая. Поскольку в низовьях реки ведутся горные разработки, можно предположить, что это какие-то просеки для исследований на перспективу - например трассы сейсморазведки.
Чтото странно это. Что ещё за сейсморазведка с помощью просек? 

Это часом не артефакты?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 22.07.2022 14:29:02
Цитата: Старый от 22.07.2022 11:55:27Что ещё за сейсморазведка с помощью просек?
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/100178.jpg)
Просеки для раскладки сейсмических кос с сейсмодатчиками и передвижения техники, не знаю, какая максимальная длина косы, но 8-10 км - это не что-то необычное. Местами вся тайга странными прямыми линиями расчерчена - во многих случаях это оно и есть.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135849.jpg)

Ну и если Яндексом вдоль той реки пробежаться, такие же просеки и ниже по течению есть: https://yandex.ru/maps/-/CCUN7ZrTLB
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 22.07.2022 14:32:51
Цитата: Arzach от 22.07.2022 14:29:02Местами вся тайга странными прямыми линиями расчерчена - во многих случаях это оно и есть.
Например где?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 22.07.2022 14:40:34
Цитата: Arzach от 22.07.2022 14:29:02во многих случаях это оно и есть.
Както не очевидно. 

Тут вот рядом https://yandex.ru/maps/-/CCUN76AOCB
прямых куча и это явно не сейсморазведка.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: pro-jectt от 22.07.2022 14:49:23
Цитата: Старый от 22.07.2022 11:55:27
Цитата: Arzach от 20.07.2022 22:09:13Эти фотографии можно открывать в отдельном окне в полном разрешении (как правило, 4096х4096). На общедоступных картах Гугла/Яндекса/Бинга этих линий нет, что и понятно, фотография совсем свежая. Поскольку в низовьях реки ведутся горные разработки, можно предположить, что это какие-то просеки для исследований на перспективу - например трассы сейсморазведки.
Чтото странно это. Что ещё за сейсморазведка с помощью просек?

Это часом не артефакты?
Не артефакты. На карте хорошо видны точки бурения вдоль просек

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/47921.png)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 22.07.2022 15:07:01
Цитата: pro-jectt от 22.07.2022 14:49:23Не артефакты. На карте хорошо видны точки бурения вдоль просек
По моему это дороги с разьездами. Бурения не вижу.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 22.07.2022 16:30:21
Цитата: Старый от 22.07.2022 14:32:51
Цитата: Arzach от 22.07.2022 14:29:02Местами вся тайга странными прямыми линиями расчерчена - во многих случаях это оно и есть.
Например где?
https://yandex.ru/maps/-/CCUN7SE8xA
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 22.07.2022 16:46:43
Цитата: Arzach от 22.07.2022 16:30:21https://yandex.ru/maps/-/CCUN7SE8xA
Тю! Это обычные лесные кварталы. Правда непонятно зачем их в таких диких местах наделали.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 22.07.2022 17:12:25
Цитата: Старый от 22.07.2022 16:46:43
Цитата: Arzach от 22.07.2022 16:30:21https://yandex.ru/maps/-/CCUN7SE8xA
Тю! Это обычные лесные кварталы. Правда непонятно зачем их в таких диких местах наделали.
Нет, это не кварталы, и именно потому, что в тех местах такими глупостями никто заниматься не будет, это что-то вроде сейсморабот МОГТ-3Д. Но переубеждать не стану.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 22.07.2022 19:03:25
Цитата: Arzach от 22.07.2022 17:12:25Нет, это не кварталы, и именно потому, что в тех местах такими глупостями никто заниматься не будет, это что-то вроде сейсморабот МОГТ-3Д.
Чтото уж слишком масштабно. :)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: pro-jectt от 22.07.2022 21:50:39
Цитата: Старый от 22.07.2022 15:07:01
Цитата: pro-jectt от 22.07.2022 14:49:23Не артефакты. На карте хорошо видны точки бурения вдоль просек
По моему это дороги с разьездами. Бурения не вижу.
https://hlamer.ru/video/715820-Ostorojno_gaz_EXperimenty_Nauka_2_0

Смотреть где-то с 5-й минуты и дальше
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 22.07.2022 22:46:43
Sentinel 2, где-то неподалёку от Калгари, Альберта, Канада (50.0°N 113.0°W), 17 июля 2022 г.
FYLeEuKX0AA0z9G.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 24.07.2022 11:16:46
АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА И ПОЖАРЫ ОБЖИГАЮТ ЕВРОПУ, АФРИКУ И АЗИЮ
13 июля 2022 г.

В июне и июле 2022 года аномальная жара обрушилась на Европу, Северную Африку, Ближний Восток и Азию, когда температура местами поднялась выше +40С и побила многие давние рекорды.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/136642.jpg)
полное изображение (https://eoimages.gsfc.nasa.gov/images/imagerecords/150000/150083/eurasia_geos5_2022194_lrg.jpg)


На приведенной выше карте показаны температуры приземного воздуха в большей части Восточного полушария по состоянию на 13 июля 2022 года. Карта была получена путем объединения наблюдений с версией глобальной модели Goddard Earth Observing System (GEOS), которая использует математические уравнения для представления физических процессов в атмосфере.
...
В Западной Европе, которая уже страдала от сильной засухи, жара спровоцировала пожары, охватившие Португалию, Испанию и некоторые районы Франции. В Португалии 13 июля в городе Лейрия  температура достигла +45С, в этом районе пожары охватили площадь более 3000 га. Более половины территории страны находились в состоянии повышенной готовности, поскольку пожарные боролись с 14 активными пожарами.


(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/136643.jpg)
полное изображение (~3 Мбайт) (https://eoimages.gsfc.nasa.gov/images/imagerecords/150000/150083/iberian_vir_2022193_lrg.jpg)

На приведенном выше изображении показаны точки обнаружения пожаров в Португалии и Испании, полученные 12 июля с помощью комплекта радиометров для получения изображений в видимом ИК-спектре (VIIRS) на спутнике NPP SUOMI (https://eospso.nasa.gov/missions/suomi-national-polar-orbiting-partnership). Наиболее заметные места обнаружения пожаров к западу от Мадрида включают город Лас-Хурдес, где сгорело более 1500 га.

В Италии рекордная жара способствовала обрушению 3 июля части ледника Мармолада в Доломитовых Альпах. Лавина из снега, льда и камней унесла жизни 11 туристов.

В Великобритании Метеобюро выпустило предупреждения «желтого уровня» об экстремальной жаре, поскольку ожидается, что температура продолжит расти, возможно, превысив исторические максимумы.

В Северной Африке Тунис пережил аномальную жару и пожары, которые нанесли ущерб урожаю зерновых в стране. 13 июля в столице Тунисе температура достигла +48С, побив 40-летний рекорд.

В Иране температура в июле оставалась высокой после того, как в конце июня она достигла палящих +52С.

В Китае лето принесло три волны тепла, в результате чего плавился асфальт и с домов падала черепица. Шанхайская обсерватория Сюйцзяхуэй, ведущая записи с 1873 года, зафиксировала 13 июля самую высокую температуру за всю историю: +40,9С. Высокая влажность и точка росы, наряду с высокими ночными температурами, создали потенциально смертоносные условия.

Использованы фотографии спутниковых изображений NASA Earth Observatory, данные модели GEOS-5 из лаборатории Центра космических полетов Годдарда и данные дневных/ночных съемок VIIRS со спутника SUOMI National Polar-orbiting Partnership.


Источник (https://earthobservatory.nasa.gov/images/150083/heatwaves-and-fires-scorch-europe-africa-and-asia)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 25.07.2022 20:26:44
НАСЛЕДИЕ LANDSAT: ПРОГРАММЕ NASA-USGS ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ЗЕМЛЕЙ ИЗ КОСМОСА ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ
23 июля 2022

Теплым июльским днем 1972 года NASA запустило новый спутник для съемки Земли под названием Earth Resources Technology Satellite. «ERTS» был первым спутником серии, которая позже стала основой программы Landsat, реализованной NASA и Геологической службой США, — амбициозным проектом, направленным на документирование всей поверхности Земли из космоса. Первый Landsat был настолько успешным, что привел к запуску серии спутников, создавших самую длинную непрерывную запись изображений поверхности Земли из космоса, которая продолжает пополняться и по сей день, 50 лет спустя.

«Ранние спутники Landsat произвели революцию в том, как мы наблюдали Землю из космоса», — говорит Джим Айронс, почетный директор отдела наук о Земле в Центре космических полетов им. Годдарда NASA в Гринбелте, штат Мэриленд.

За всю историю программы Landsat было собрано более 10 миллионов изображений. Эти изображения, также называемые сценами, показывают текущие виды суши и побережья, но их можно сравнивать с изображениями прошлых лет, что позволяет увидеть изменения во времени — медленное исчезновение ледников или расползание городских пространств по ландшафту.

Эти сцены и временные ряды находят множество вариантов применения по всему миру: гидрологи используют их для отслеживания изменений рек; экологи — для определения масштабов исчезновения лесов; фермеры и сельскохозяйственные организации — для анализа здоровья сельскохозяйственных культур.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/207356.png) (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/207355.png)
Лас-Вегас — один из самых быстрорастущих мегаполисов США. На этих снимках Landsat 1972 года (слева) и 2022 года (справа) видно, как уменьшается Озеро Мид справа по мере расширения города.
Источник: Геологическая служба США

За пять десятилетий существования программы Landsat на орбиту нашей планеты было выведено восемь различных спутников Landsat. В настоящее время три спутника продолжают собирать данные глобальный наблюдений Земли из космоса: Landsat 7, 8 и 9 (Landsat 6 был потерян вскоре после запуска). Landsat 9, новейший из группы, был выведен на орбиту осенью 2021 года. Landsat 9 имеет общие черты со своими предшественниками, однако конструкция спутников Landsat претерпела значительные изменения с момента начала программы.

Ранние дни

Первые два спутника Landsat могли вести съемку в четырех спектральных диапазонах или длинах световых волн: красная и зеленая области видимого света и два ближних инфракрасных диапазона. Ближний инфракрасный диапазон позволял спутникам отличать растительность от другого земного покрова и оценивать здоровье растений, в то время как длины волн видимого диапазона помогали отличать яркие поверхности, такие как снег, пустыни и облака, от темных поверхностей, таких как вода. Каждая сцена охватывала квадратную область со стороной около 185 км.

Вирджиния Т. Норвуд, известная как человек, способный решать неразрешимые проблемы, сыграла решающую роль в разработке первого космического мультиспектрального сканера, который был запущен на Landsat 1 и обеспечил успех миссии. Работая вместе с NASA, Геологической службой США, университетскими исследователями и своей группой в Хьюзе, Норвуд успешно внедрила новаторскую технологию, которая сделала возможным получение регулярных цифровых изображений Земли из космоса.


Источник: Центр космических полетов имени Годдарда, NASA

Данные первых Landsat, передававшиеся на Землю, записывались на магнитные ленты по той же базовой технологии, что и музыкальные кассеты, но намного большего размера: громоздкие широкополосные видеомагнитофоны, которые летали на первых трех спутниках Landsat, имели по 550 метров ленты и весили 34 кг каждый.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/208811.jpg)
Первый снимок полностью развернутого спутника Landsat, сделанный 25 июля 1972 года над Далласом, штат Техас. Источник: NASA's Earth Observatory

На основании полученных данных ученые генерировали и распечатывали фотоизображения. Эти фотографии давали общее представление о виде местности из космоса, но настоящая сила данных проявилась после того, как компьютерные алгоритмы помогли ученым и специалистам по ресурсам более эффективно определять категории земного покрова, которые они представляли. Принтеры выпускали бумажные карты с комбинациями букв, цифр и символов, где каждый символ представлял категорию земельного покрова, например, пахотные земли или леса.

«Вы могли взять цветные карандаши или фломастеры и раскрасить разные характерные области, каждую своим цветом, — вспоминает Айронс. — Это давало вам раннюю версию карты земного покрова с цветовой кодировкой».

Космический центр Годдарда был домом для Landsat с самого начала программы. Айронс работал заместителем координатора проекта Landsat 7 и научным сотрудником проекта Landsat 8, помогая в дальнейшем формировании программы и играя ключевую роль в разработке спутников. За 43 года работы с Landsat он наблюдал, как спутники превращаются в то, чем они являются сегодня.

По словам Айронса, данные Landsat в 80-х и 90-х годах имели решающее значение для многих проектов, таких как оценка масштабов потери деревьев в тропических лесах. Аналогичным образом Крис Ней, научный сотрудник проекта Landsat 9 в Центре Годдарда, использует временные ряды данных, чтобы наблюдать за медленным сползанием северных лесов на север, поскольку деревья постепенно смещаются к полюсу в ответ на глобальное потепление. Ней добавил, что длинная родословная данных Landsat важна для такого рода исследований: есть ряд других записей, на которые можно ссылаться, и ни одна из них не является столь всеобъемлющей (как Landsat).

2000-е: свободный доступ к архиву Landsat

После неудачного запуска Landsat 6 в 1999 году успешно стартовал Landsat 7, оснащенный улучшенными инструментами и обеспечивающий разрешение примерно вдвое превышающее уровень своих предшественников. Между запусками Landsat 7 и Landsat 8 NASA в течение семи лет размышляло, пытаясь решить, как продвигать программу дальше, прежде чем начать еще один семилетний процесс создания и запуска следующего спутника.

В то время право распоряжения изображениями вернулось от коммерческих поставщиков Геологической службе США, в результате чего в 2008 году доступ ко всем архивам Landsat стал бесплатным. Объем запросов на изображения резко возрос. Количество загрузок Landsat за все время превысило 100 миллионов сцен в 2020 году, и это число продолжает расти.

По мере того, как программа Landsat продолжает трансформироваться, количество людей и проектов, которые используют ее результаты, также растет: Министерство сельского хозяйства США полагается на Landsat, чтобы направлять фермеров в методах полива и землепользования; ученые-климатологи наблюдают, как ледники отступают по мере повышения температуры; на пораженном засухой Западе управляющие водными ресурсами следят за уровнем воды в водохранилищах.

Следующее приключение Landsat

В условиях постоянного роста сообщества пользователей данных ученые и инженеры с нетерпением ждут следующей миссии. NASA и Геологическая служба США разрабатывают варианты следующей версии Landsat, которая в настоящее время называется Landsat Next.

По словам Айронса, космические глаза программы Landsat предоставили новые возможности для понимания нашей меняющейся планеты, но иногда мы забываем о простом восхищении при созерцании Земли.

"Не все из нас могут стать астронавтами, — говорит Айронс. — Но глядя на снимки Landsat, мы можем понять, как выглядела бы Земля, если бы мы находились в космосе на орбите Земли".


FYXFQD6XoAAikhC.jpg

Источник (https://www.nasa.gov/feature/goddard/2022/landsat-legacy-nasa-usgs-program-observing-earth-from-space-turns-50)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 26.07.2022 10:24:49
Sentinel 2: залив Терпения, Поронайск, Сахалинская область, Дальневосточный федеральный округ, Россия (49.1°N 143.1°E), 04 июля 2022
FYiWE07X0AEWnm3.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 27.07.2022 10:55:40
НОВАЯ ГЕОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА ОТ «ТЕРРА ТЕХА» PIXEL.AI ПОМОЖЕТ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИИ
11.07.2022

АО «ТЕРРА ТЕХ» запускает новую геоаналитическую платформу Pixel.AI на стыке космических технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и искусственного интеллекта (artificial intelligence – AI). Первый продукт в линейке геосервисов Pixel.AI направлен на поддержку сельского хозяйства страны. Полностью автоматическая платформа меняет привычный принцип формирования аналитики по снимкам из космоса. Алгоритмы искусственного интеллекта самостоятельно осуществляют подбор и интерпретацию спутниковых снимков за нужный период времени, и пользователь получает аналитический отчет по запрашиваемой территории.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/194749.jpg)

Гибкая платформа Pixel.AI закрывает информационные потребности как фермеров и небольших сельскохозяйственных компаний, так и крупного бизнеса в лице агрохолдингов, банков и страховых компаний, работающих с сельхозактивами. Чтобы отследить состояние территории, пользователю достаточно совершить всего три действия – выбрать область интереса, диапазон дат и отправить заказ в работу. Умный алгоритм самостоятельно отберет данные ДЗЗ, определит границы полей, категории их использования, сформирует готовый отчет для выгрузки. Объективные данные, полученные в результате автоматической обработки космических снимков, полезны при выборе и инвентаризации сельхозугодий, вводе земель в эксплуатацию, оценке земельных участков, осуществлении контроля над используемыми территориями, а также при принятии решения о кредитовании, субсидировании и страховании предприятий, мониторинге залоговых угодий.

Заказывать стандартные продукты и получать результаты можно с помощью веб-интерфейса сервиса. Кроме того, технология позволяет создавать кастомизированные решения для собственных информационных систем с использованием гибкого конструктора алгоритмов с доступом по API.


(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/194750.jpg)

Подробнее на ТерраТех: https://terratech.ru/news/novaya-geoanaliticheskaya-platforma-pixel-ai-ot-terra-tekha-pomozhet-selskomu-khozyaystvu-rossii/ (https://terratech.ru/news/novaya-geoanaliticheskaya-platforma-pixel-ai-ot-terra-tekha-pomozhet-selskomu-khozyaystvu-rossii/)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 27.07.2022 11:32:05
Цитата: Arzach от 27.07.2022 10:55:40Объективные данные, полученные в результате автоматической обработки космических снимков, полезны при выборе и инвентаризации сельхозугодий, вводе земель в эксплуатацию, оценке земельных участков, осуществлении контроля над используемыми территориями, а также при принятии решения о кредитовании, субсидировании и страховании предприятий, мониторинге залоговых угодий.
Чем полезны то? ;)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 27.07.2022 14:34:23
Цитата: Старый от 27.07.2022 11:32:05Чем полезны то? (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/Smileys/fugue/wink.png)
Вот приходит некий человек в контору и говорит: "Решил я тут у вас землицы арендовать никчемной бросовой 100 га под сено-солому, сдайте-ка со скидкой", а должностное лицо щелк-щелк по клавишам, и отвечает: "Так где ж бросовая-то - лучшие пахотные земли у нас на том участке, да и не 100 га там, а все 124 с четвертью". Прямая выгода. ;)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 27.07.2022 15:00:14
Цитата: Arzach от 27.07.2022 14:34:23Вот приходит некий человек в контору и говорит: "Решил я тут у вас землицы арендовать никчемной бросовой 100 га под сено-солому, сдайте-ка со скидкой", а должностное лицо щелк-щелк по клавишам, и отвечает: "Так где ж бросовая-то - лучшие пахотные земли у нас на том участке, да и не 100 га там, а все 124 с четвертью". Прямая выгода. (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/Smileys/fugue/wink.png)
Аааа! Хорошо что есть клавиши.  ;D
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 27.07.2022 23:05:40
Sentinel 2: вулкан Таранаки, нац. парк Эгмонт, Новая Зеландия (39.3°S 174.0°E), 27 июня 2022
FYix0DTXkAEp4YK.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 28.07.2022 22:17:20
Sentinel 2: кусочек Антарктиды, (69.9°S 157.8°E), 10 января 2018
FYxX55kXEAEdtDt.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 29.07.2022 19:12:10
ВЫШЕЛ НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА ИКИ "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА"
22.07.2022

Номер №3/2022 (http://jr.rse.cosmos.ru/default.aspx?id=115)

Темы некоторых статей:

► Прибор звёздной ориентации высокой точности для КА ДЗЗ нового поколения
► Критерии и методы фокусировки высокоточных оптических измерительных систем
► Геопространственный анализ техногенно-нарушенных экосистем Средней Сибири
► Обнаружение усыханий хвойных лесов по авиакосмическим данным
► Спутниковое картирование риска перегрева городского воздуха (на примере г. Хельсинки, Финляндия)
► Изменчивость уровня и циркуляции океана в Северной Атлантике по спутниковой альтиметрии


Журнал "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" публикует оригинальные научные статьи по актуальным вопросам развития методов и систем ДЗЗ и использования технологий спутникового мониторинга для решения фундаментальных и прикладных задач. Журнал также уделяет внимание обсуждению теоретических и экспериментальных результатов, полученных в ходе исследований наземных экосистем, растительного и почвенного покрова, изучению процессов в океане и атмосфере и их взаимодействия, исследованиям в области геологии и геофизики на основе данных спутникового зондирования.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 02.08.2022 21:25:18
Цитата: Arzach от 27.07.2022 10:55:40НОВАЯ ГЕОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА ОТ «ТЕРРА ТЕХА» PIXEL.AI (//pixel.ai) ПОМОЖЕТ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИИ
Цитата: Старый от 27.07.2022 11:32:05
Цитата: Arzach от 27.07.2022 10:55:40Объективные данные, полученные в результате автоматической обработки космических снимков, полезны при выборе и инвентаризации сельхозугодий, вводе земель в эксплуатацию, оценке земельных участков, осуществлении контроля над используемыми территориями, а также при принятии решения о кредитовании, субсидировании и страховании предприятий, мониторинге залоговых угодий.
Чем полезны то? ;)
Замените "сельское хозяйство" на "банковский бизнес" и все встанет на свои места.

Только все это суета и лажа : Грэф уже попробовал ИЭ за наш счет (https://www.rbc.ru/finances/26/02/2019/5c74f4839a7947501397823f).



P.S.   А "платформа" на чьих снимках "работает"?     Уж случайно не Sentinel 2?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 03.08.2022 09:41:46
Цитата: AKr от 02.08.2022 21:25:18P.S.  А "платформа" на чьих снимках "работает"?    Уж случайно не Sentinel 2?
Насколько я понимаю, на разных, включая Канопус, но если судить по их облаку (https://cloud.terratech.ru/#/), то в основном на зарубежных, которые сейчас недоступны.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 03.08.2022 11:38:44
Цитата: Arzach от 03.08.2022 09:41:46
Цитата: AKr от 02.08.2022 21:25:18P.S.  А "платформа" на чьих снимках "работает"?    Уж случайно не Sentinel 2?
Насколько я понимаю, на разных, включая Канопус, но если судить по их облаку (https://cloud.terratech.ru/#/), то в основном на зарубежных, которые сейчас недоступны.
Спасибо!
Еще вчера по указанной ссылке Pixel.ai (https://pixel.ai/)  изучал ихний сервис,
а сегодня вижу только "This domain is for sale (http://gurge.com/domains.html)."

Вчера в трех представленных там примерах там был Канопус. Хотел на конкретных примерах показать лажу, но видимо придется объяснять "на пальцах".
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 03.08.2022 11:50:06
Цитата: AKr от 03.08.2022 11:38:44Еще вчера по указанной ссылке Pixel.ai (https://pixel.ai/)  изучал ихний сервис,
а сегодня вижу только "This domain is for sale (http://gurge.com/domains.html)."

Извиняюсь. 
Платформу надо смотреть на: https://pixel.terratech.ru/
Пусть в статье ссылку подправят.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 08.08.2022 17:16:07
СОВМЕСТНАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ SAR ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА МОРСКИМ ПРОСТРАНСТВОМ
26 июля 2022

Браконьерская добыча рыбных ресурсов в охраняемых районах ставит под угрозу морское биоразнообразие и среду обитания. В целях защиты наших морей в недавнем исследовании предлагается метод совместной обработки изображений, полученных радарами с синтезированной апертурой (SAR), помогающий улучшить наблюдение за морским пространством.

В нашем мире, которому угрожают экологические опасности, такие как сброс отходов и разливы нефти, а также незаконный рыбный промысел в охраняемых морских зонах, наблюдение за морским пространством приобретает все большее значение. Контроль обстановки на море (Maritime Situational Awareness, MSA) включает в себя анализ деятельности в наших морях и океанах.

Для обеспечения наблюдения в рамках MSA Международная морская организация требует, чтобы все пассажирские суда, независимо от их размера, а также грузовые суда водоизмещением 500 тонн и более были оснащены транспондерами системы автоматической идентификации (Automatic Identification System, AIS) для отслеживания их маршрутов. Кроме того, транспондеры AIS обязаны иметь на борту все рыболовные суда длиной более 15 метров, находящиеся в водах ЕС.

Однако многие суда не соблюдают это требование, занимаясь незаконной рыболовной практикой, которая может нанести ущерб морской среде обитания и разнообразию ее популяций.

Исследовательская группа на факультете организации производства Неаполитанского университета им. Фридриха II использовала SAR-изображения, полученные с трех различных спутников, для улучшения отслеживания судов, включая те, которые не имеют транспондеров AIS.

На основе данных SAR, собранных несколькими спутниками в диапазонах L, X и C, были проанализированы и охарактеризованы механизмы рассеяния сложных целей, таких как суда.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/320264.jpg)
В проекте COAST использовались перекрывающиеся SAR-изображения от SAOCOM и COSMO-SkyMed для идентификации судов в морских районах у побережья Сардинии. Это может быть полезно для отслеживания незаконного рыболовства вдоль побережья.

Благодаря программе Third Party Mission (TPM) ЕКА упрощает доступ к данным программ SAOCOM и COSMO-SkyMed. Эти данные доступны бесплатно через Earthnet, единую программу, предлагающую научному сообществу доступ к данным коммерческих и институциональных миссий (которые не принадлежат ЕКА).

Проект мониторинга прибрежных районов с использованием данных SAR и многочастотных методов по нескольким миссиям (COAST), поддерживаемый Итальянским космическим агентством, направлен на определение точных характеристик наблюдаемых морских судов путем совместного использования многочастотных данных программ COSMO-SkyMed, SAOCOM и Copernicus Sentinel-1.

При движении судна возникают волны, завихрения и пена, образующие след на поверхности воды, называемый кильватерным следом.

Роберто Дель Прете, исследователь из Университета Неаполя: "Кильватерный след может быть виден на снимках SAR и использоваться не только для обнаружения судна, но и для оценки его скорости и маршрута.

Данные SAR и раньше использовались для контроля над обстановкой на море, однако данное исследование является уникальным, поскольку в нем для обнаружения кильватерного следа судов используется совместный анализ данных SAR с нескольких космических аппаратов. Мы хотели узнать, что произойдет, если использовать данные SAR более чем одной миссии".

Проект COAST охватывает четыре исследуемые территории, которые являются охраняемыми морскими районами или морскими районами, страдающими от незаконной деятельности, а именно: охраняемый морской район Эгадских островов, север Сардинии, море Альборан и южная часть Адриатического моря.

Полученные от трех различных миссий данные были сопоставлены на пространственно-временной основе в различных исследуемых районах. Основной интерес представляли морские участки, где снимки перекрывались.

Был применен каскадный подход, который использовал посегментный анализ спектра для фильтрации SAR-изображений. Этот анализ позволил устранить ложные срабатывания, выявленные до фильтрации, и облегчил идентификацию как видимых судов, так и тех, на которых не было транспондеров AIS.

Такой подход с предварительным отбором и распознаванием был применен к многочастотным данным, полученным из различных миссий с небольшим временным расхождением – не более 15 минут.

Идентификация также осуществлялась путем изучения кильватерных следов на многочастотных SAR-изображениях, а также путем 3D-реконструкции судов с помощью методов SAR-томографии.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/320265.jpg)
Проект COAST позволяет выявлять кильватерные следы судов с помощью метода, основанного на преобразовании Радона. Преобразуя линии в пики в области Радона, это преобразование позволяет распознавать каждый компонент следа, например, кельвиновские, турбулентные и узкие V-образные кильватерные струи.

Исследователи подтвердили свои результаты, купив данные AIS для исследуемых областей у ExactEarth. Таким образом, исследование экспериментально подтвердило преимущества использования многочастотных данных SAR, полученных с разных платформ, для мониторинга человеческой деятельности на море. Они также разработали метод идентификации судна на основе анализа кильватерного следа, который позволяет отличать кильватерные следы от похожих на них явлений.

Улучшение наблюдения за морским пространством за счет применения этих методов может помочь предотвратить незаконный промысел и нелегальные перевозки в будущем.

Источник (https://earth.esa.int/eogateway/news/sar-synergy-data-for-maritime-surveillance)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 09.08.2022 00:58:57
Республика Саха, Дальневосточный федеральный округ, Россия (68.0°N 132.7°E (https://yandex.ru/maps/-/CCUR5-qy0B)), 28 июля 2022
(бордовое - вероятно следы лесных пожаров)
FZXgMQpWQAAx_9w.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 13.08.2022 11:02:50
НОВЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЕРВИС ДЛЯ ДОСТУПА К ДАННЫМ СПУТНИКОВОЙ АЛЬТИМЕТРИИ ESA И NASA

cs2eo.org — это удобный бесплатный портал для изучения, сопоставления и загрузки данных воздушной и космической альтиметрии со спутников CryoSat-2, ICESat-2 и из сервисов CryoVEx, IceBridge и CryoTEMPO-EOLIS.

Опираясь на успешный опыт проекта совместной обработки данных спутников CryoSat-2/ICEsat-2 (CRYO2ICE), портал cs2eo.org содержит ряд новых функций и наборов данных.

"Новый сайт cs2eo — это универсальный ресурс для всех, кто работает с данными в рамках программы CryoSat, — говорит директор проекта CryoSat Томазо Парринелло. — Он поможет ускорить и упростить работу с комбинированными данными измерения высоты, полученными со спутников  CryoSat и ICESat."

Удобный интерфейс с легкой навигацией, содержащий множество примеров и простых начальных запросов, объединяет три сервиса:
Cryo2Ice.org
CryoVEx.org
CryoTEMPO.org

Cryo2Ice.org — доступ к объединенным данным CryoSat-2/ICESat-2

С июля 2020 г. в рамках кампании Cryo2Ice проводится периодическая синхронизация данных, получаемых со спутников ESACryoSat-2 и NASA ICESat-2. Это обеспечивает доступ к данным измерения высоты, собранных с помощью радаров и лидаров, для одних и тех же участков снежно-ледяного покрова почти в одно и то же время, помогая улучшить оценки глубины снега и толщины льда на суше и на море.

Сайт Cryo2Ice.org был разработан, чтобы помочь пользователям легко находить эти почти совпадающие измерения, а cs2eo.org предоставляет новые полезные функции.

Теперь пользователи могут выполнять фильтрацию и сопоставление данных по требованию. Эта ключевая новая функция объединяет пересекающиеся данные CryoSat-2 и ICESat-2 в одних и тех же фильтрах NetCD, избавляя пользователей от необходимости фильтровать исходные файлы и объединять сами данные, а также уменьшает объем загружаемых данных.

Часто используемые запросы предварительно рассчитываются и сохраняются ежемесячно в виде стандартных комбинированных продуктов, которые легкодоступны и быстро загружаются.

В настоящее время доступны следующие  стандартные комбинированные продукты:

SAR Sea Ice (IS2 ATL07 и CS2: режим SAR, L2) — доступно для Арктики и Антарктики
SARIn Land Ice (IS2 ATL06 и CS2: режим SARIn, L2) — доступно для 10 регионов
LRM Land Ice (IS2 ATL06 и CS2: режим LRM, L2) — доступно для Гренландии и Антарктиды

Также доступны данные прогнозов наземных трасс спутников CryoSat-2 и ICESat-2, позволяющие пользователям просматривать и планировать будущие проходы и пересечения.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/320434.png)
Рис. 1. Пример стандартного комбинированного продукта — морской лед

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/320435.png)
Рис.  2. Пример стандартного комбинированного продукта — материковый лед

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/320436.png)
Рис.  3. Пример стандартного комбинированного продукта — материковый лед в режиме SARIn в Гренландии


CryoVEx.org — легкий доступ к контрольным данным CryoSat

Эксперимент CryoSat Validation Experiment (CryoVEx) — это серия мероприятий по сбору информации воздушными и наземными средствами, целью которых является получение контрольных данных для CryoSat-2 и других миссий ЕКА.

Пользователи cs2eo.org могут запрашивать и загружать готовые для анализа наборы данных воздушной съемки и комбинировать их с данными миссий CryoSat-2, IceSat-2 и NASA Operation IceBridge. Также доступен обширный набор примеров запросов.

Для подготовки к анализу все файлы, первоначально представленные в формате, отличном от NetCDF, были преобразованы в NetCDF. При этом обеспечено соответствие структуры файлов руководствам кампании.

В настоящее время для миссий CryoVEx с 2010 по 2018 год доступны данные следующих датчиков: ALS (лазер), ASIRAS (радар Ku-диапазона), KAREN (радар Ka-диапазона) и AEM (толщина льда на основании измерений воздушными средствами).

Будущие выпуски будут включать в себя данные нового двухдиапазонного радара CReSIS, данные кампаний 2019 года и наборы фотографических данных.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/320437.png)
Рис. 4. Пример однорежимного запроса данных CryoVEx-ASIRAS для Гренландии и Северного Ледовитого океана

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/320438.png)
Рис. 5. Пример запроса в перекрестном режиме для скоординированных пролетов CryoVEx-KAREN и операции IceBridge над морем Линкольна во время кампании 2017 года


CryoTEMPO.org — access CryoTEMPO-EOLIS доступ к продуктам с точечной привязкой и координатной сеткой

Мониторинг материкового льда с помощью альтиметрии имеет важное значение для отслеживания текущей ситуации в области изменения объема льда и ее развития.

В этом контексте ЕКА запустило кампанию по тематическим продуктам CryoSat ThEMatic PrOducts (Cryo-TEMPO), которая поддерживает широкий круг конечных пользователей, работающих в областях, связанных с изучением морского и материкового льда, полярных океанов, прибрежных районов и гидрологии.

Эксперимент  CryoTEMPO-EOLIS (Elevation Over Land Ice from Swath) в настоящее время проводится над Гренландским и Антарктическим ледниковыми щитами, а также над всеми оставшимися ледниками по всему миру. Для продуктов EOLIS используется режим CryoSat SARIn (интерферометрический) и новая технология обработки полосы обзора для расширенного пространственного и временного охвата измерений высоты льда над уровнем моря, в зависимости от времени, что является критическим показателем для отслеживания тенденций массы льда.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/320439.png)
Рис. 6. Пример данных продукта CryoTEMPO EOLIS Point


Вскоре будут добавлены и другие функции

"Эта платформа должна быть максимально удобной и полезной для пользователя, и в ближайшие месяцы мы продолжим развивать этот веб-сайт, — говорит Мартин Эварт, генеральный директор и соучредитель Earthwave. — Мы постоянно совершенствуем сервис и будем признательны за обратную связь по любым наборам данных, дополнительным функциям и функциям, которые вы хотели бы добавить в пользовательский интерфейс".

Портал cs2eo.org был создан компанией Earthwave и факультетом геофизических наук Эдинбургского университета в рамках программы ЕКА CryoTEMPO...

Источник (https://earth.esa.int/eogateway/news/new-one-stop-shop-for-esa-and-nasa-altimetry-data)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 14.08.2022 11:10:19
Красочный вид на сердце пустыни Сахара

Спутники являются одним из лучших инструментов для сбора информации о таких обширных экосистемах. Они могут следить за расширением пустынь, за районами, подверженными риску деградации почв, эрозии и опустынивания.

ESA EarthObservation

Sakhara.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 15.08.2022 10:38:47
ЯКУТСКАЯ IT-РАЗРАБОТКА ПОМОГАЕТ В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ ВЫЯВЛЯТЬ ОЧАГИ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
10.08.2022
Программа помогает отслеживать обнаруженные спутником термоточки с подозрением на пожар.

Разработка якутских IT-специалистов — программный комплекс «Сильван», внедренный в мае текущего года, — позволил в два раза увеличить скорость выявления лесных пожаров. Об этом заявил коммерческий директор разработчика программы «СмартЮнит» Артем Петухов. «По сравнению с прошлым годом площадь лесных пожаров в Якутии в десять раз меньше. Таких результатов удалось добиться благодаря слаженной работе по всем направлениям. По словам пожарных, скорость реагирования на новые термоточки повысилась минимум в два раза. С мая система используется на всех пожарах в Якутии», — сказал директор.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/320503.jpg)
Программа учитывает данные местности, направление ветра, задействованные для тушения силы и средства. В автоматическом режиме определяется площадь и кромка пожара. Сегодня ее применяют специалисты Авиалесоохраны, Минэкологии и муниципальные образования региона. «Программа помогает отслеживать обнаруженные спутником термоточки с подозрением на пожар. При этом данные обновляются каждые 30 минут. На место сразу выезжает либо наземный отряд, либо группа авиамониторинга. Это позволяет быстро реагировать и тушить только зарождающийся очаг», — сказал он. Артем Петухов отметил, что команда работает над обновлением программы — внедрением нового функционала. «В планах — внедрение системы грозопеленгации. Это мониторинг гроз, позволяющий сопоставить причины возникновения пожаров. Также работаем над мониторингом облачности, что позволит оценивать возможность искусственного вызывания осадков. Это позволит экономить средства», — сообщил он. Директор компании-разработчика отметил, что возможность мониторинга грозовой активности заинтересовала представителей различных крупных производственных компаний.


Источник (https://smartunit.pro/yakutskaya-it-razrabotka-pomogaet-v-dva-raza-bystree-vyyavlyat-ochagi-lesnyh-pozharov/)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 15.08.2022 12:46:53
Цитата: Arzach от 15.08.2022 10:38:47При этом данные обновляются каждые 30 минут.
Хм. А какие данные?

Цитата: Arzach от 15.08.2022 10:38:47На место сразу выезжает либо наземный отряд, либо группа авиамониторинга.
Надо бы написать как-то по-другому : "оперативная группа реагирования оперативно реагирует на поступивший сигнал",
а то получается, что у группы авиамониторинга самолетов нет и она "выезжает" (а нафига ей выезжать, если она "авиамониторит").

Цитата: Arzach от 15.08.2022 10:38:47Это позволяет быстро реагировать и тушить только зарождающийся очаг»
Вот это правильно! Но статистику по пожарам придется подправить.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 16.08.2022 11:33:45
Цитата: AKr от 15.08.2022 12:46:53Хм. А какие данные?
Те, которые они получают из какого-то внешнего сервиса или сервисов. Очень похоже на что-то подобное www.windy.com и иже с ними + термоточки.

Цитата: AKr от 15.08.2022 12:46:53Надо бы написать как-то по-другому
На место сразу выдвигается либо наземный отряд, либо группа авиамониторинга.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 16.08.2022 11:46:30
Sentinel 2: река Нижняя Пульваненга, Иркутская область, Сибирский федеральный округ, Россия (61.7°N 106.0°E (https://yandex.ru/maps/-/CCURZLFIwD)), 12 Июня 2022
Лиловое пятно справа - след недавнего пожара, по верхнему краю - сетка сейсморабот.

Irkutskaya.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 17.08.2022 22:09:05
SITRONICS GROUP НАЧАЛА ТЕСТИРОВАНИЕ ДАННЫХ, ПОЛУЧАЕМЫХ С ГРУППИРОВКИ СПУТНИКОВ АИС
09 августа 2022

Сегодня Sitronics Group начала проводить тестирование данных, принимаемых с экспериментальных спутников, оснащённых датчикам автоматической идентификации судов (АИС).

Такие спутники критически важны для обеспечения безопасной навигации судов в Мировом океане. Компания планирует запустить более 70 космических аппаратов, оснащённых датчиками АИС в период до 2025 года.

Данные АИС включают следующие сведения: название и принадлежность судна (государство), тип и статус, номер IMO (номер в International Maritime Organisation), координаты местоположения, курс и скорость судна, дату и время получения спутником данных АИС от судна, а также порт назначения.

Сервис, который компания планирует предоставлять при помощи своей группировки спутников АИС, позволит контролировать судоходство в пределах охраняемых объектов и идентифицировать суда, причастные к загрязнениям водной поверхности, планировать судоходство, в том числе в операциях по спасению судов, терпящих бедствие, бороться с нелегальным промыслом.

Производителем спутников компании Sitronics Group является «Спутникс» — единственная частная российская компания, которая успешно эксплуатирует космический аппарат для дистанционного зондирования Земли «ОрбиКрафт — Зоркий» (см. cпутники на платформе SXC6 (https://www.sitronics.com/products#aerospace-systems)). Компания является одним из лидеров коммерческого российского космоса и уже несколько лет активно участвует в проекте Space-Pi, реализуемом при поддержке Фонда содействия инновациям.

Космические аппараты, разрабатываемые в рамках программы Space-Pi, представляют собой современные сверхкомпактные спутники формата Cubesat 3U, которые оснащены разнообразными полезными нагрузками. Учащиеся из различных ВУЗов и школ разрабатывали свои миссии для полета в космос, например, биологический эксперимент с ростками сирени, камеры для дистанционного зондирования Земли, в частности для исследования разливов нефти в Арктике, устройства для функционирования международной системы интернета вещей KINEIS.


(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/320632.png)

Источник (https://www.sitronics.com/reports/9541)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 18.08.2022 18:20:49
Ну вот: Финская компания ICEYE предоставит украинским военным доступ к своей группировке спутников.
https://russian.rt.com/ussr/news/1038744-finskaya-kompaniya-dostup-sputniki-vsu
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 18.08.2022 23:24:27
РОСКОСМОС: СПУТНИКИ РОСКОСМОСА СЛЕДЯТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

По данным СМИ, леса под Рязанью горят уже третий день. В среду утром в регионе действовали три очага возгорания, к вечеру подтвердились еще два, огонь прошел 800 га.

К четвергу два очага удалось ликвидировать, но площадь пожаров все еще превышает 180 га, сообщал врио губернатора Рязанской области Павел Малков.

Властям пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации на территории Кудомского участкового лесничества в Спасском районе, а также в Клепиковском районе.

RyazanFires.jpg

Источник (https://vk.com/al_feed.php?w=wall-30315369_564577)

В то же время, если взглянуть на карту термоточек от NASA за 24 часа (FIRMS - Fire Information for Resource Management System (https://firms.modaps.eosdis.nasa.gov/map/#d:24hrs;l:noaa20-viirs,viirs,modis_a,modis_t,countries;@40.5,54.8,12z)), то картина представляется несколько более серьезной.
RyazanFiresNASA.jpg

И вполне понятно заявление Рослесхоза:
https://t.me/Rosleshoz_official/827
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 25.08.2022 12:50:50
ГЛОБАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ ГРУНТОВЫХ ВОД ИЗ КОСМОСА

Эти карты объединяют данные эксперимента по изучению климата и гравитационных возмущений (GRACE) и его следующего этапа GRACE Follow-On (GRACE-FO) с другими спутниковыми и наземными измерениями для моделирования относительного количества воды, залегающей на трех разных глубинах: в поверхностном слое, на уровне корней растений и под землей.

Влажность или содержание воды в каждом слое сравнивается со средним показателем за период с 1948 по 2012 год. Самые темные красные области представляют сухие условия, которые должны наблюдаться только в 2% случаев (примерно раз в 50 лет).

Все эти карты являются экспериментальными продуктами, финансируемыми Программой прикладных наук NASA и разработанными учеными Центра космических полетов NASA им. Годдарда и Национального центра смягчения последствий засухи.

Эти карты не имеют целью представить потребление воды человеком, скорее, они показывают изменения в запасах воды, связанные с погодой, климатом и сезонными изменениями.

ВЛАГА НА УРОВНЕ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/330896.jpg)
ВИДЕОhttps://svs.gsfc.nasa.gov/vis/a030000/a031100/a031178/GRACEDADM_CLSM025_GL_7D_RTZSM_030_720p10.mp4

МЕЛКИЕ ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/330897.jpg)
ВИДЕОhttps://svs.gsfc.nasa.gov/vis/a030000/a031100/a031178/GRACEDADM_CLSM025_GL_7D_SFSM_030_720p10.mp4

ВЛАГА В ПОВЕРХНОСТНОМ СЛОЕ ПОЧВЫ
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/330898.jpg)
ВИДЕОhttps://svs.gsfc.nasa.gov/vis/a030000/a031100/a031178/GRACEDADM_CLSM025_GL_7D_SFSM_030_720p10.mp4

Источник (https://svs.gsfc.nasa.gov/31178)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 26.08.2022 13:24:27
Sentinel-2: Западная Австралия, Австралия (20.4°S 120.7°E), 16 августа 2022
FbFBS8TX0AA3A9w.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 27.08.2022 11:52:54
БОРЬБА С БОРЩЕВИКОМ БУДЕТ ВЕСТИСЬ ИЗ КОСМОСА

Учёные представили разработку, которая идентифицирует цветущий борщевик Сосновского по космическим данным. В её основе лежит метод многоспектральной аэрокосмической съёмки, позволяющий автоматически распознавать местонахождение растения. Работа выполнена сотрудниками подведомственного Минобрнауки России Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (СПб ГУАП).

Борщевик Сосновского — растение семейства зонтичные, он представляет опасность для животных и вызывает ожоги и болезни у человека. Борщевик активно распространяется и захватывает новые пространства, вытесняя другие виды растений, поэтому необходимо искать новые пути борьбы с ним.

Петербургские исследователи на базе Центра космических услуг (ЦКУ) «КосмоИнформ-центра» ГУАП впервые разработали алгоритм, позволяющий автоматически распознавать и рассчитывать площади распространения борщевика при обработке спутниковых данных, индекс борщевика Сосновского — Heracleum Sosnowskyi Index (HSI).

«Мы определяем борщевик именно в период его цветения летом, потому что данные многоспектральной космической съёмки фиксируют свойства белых соцветий борщевика, в то время как по листьям его отделить от окружающей растительности невозможно», — рассказывает директор ЦКУ «КосмоИнформ-центр» ГУАП, кандидат географических наук Елена Чичкова.

Как сообщает учёная, в отличие от аналогичных систем распознавания борщевика Сосновского, их метод позволяет автоматически определять зоны произрастания борщевика на основе данных многоспектрального зондирования, полученных по снимкам с беспилотника и космических аппаратов. Технология применяется при мониторинге обширных территорий, например, всей Ленинградской области. Также индекс можно внедрить в современное программное обеспечение, позволяющее работать с данными дистанционного зондирования (аэрокосмическими снимками).

«Многоспектральные данные дистанционного зондирования Земли позволяют получать характеристики отражения в различных, достаточно узких, каналах видимого и ближнего инфракрасного диапазонах спектра. По этим характеристикам (и их комбинациям в виде рассчитанных индексов) возможно распознать различные типы растительности и почв. В частности, при определении борщевика Сосновского используются данные в трёх каналах радиометра. По панхроматической съемке (во всём видимом диапазоне спектра), как правило, нельзя определить тип растительности. Многоспектральная съёмка используется для классификации типов поверхностей Земли», — объясняет Елена Чичкова.

Полный текст статьи (https://habr.com/ru/news/t/684426/)


На иллюстрации ниже наглядно представлен аналогичный метод, разработанный литовскими учеными и представленный в этой работе (https://www.mdpi.com/2071-1050/12/3/759/htm) (англ.) 
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/331162.webp)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: petr-2000 от 04.09.2022 19:51:52
Этот чудный новый мир!
ИИ по спутниковым снимкам выявил тысячи неплательщиков налогов во Франции (https://plus-one.ru/news/2022/08/30/ii-po-sputnikovym-snimkam-vyyavil-tysyachi-neplatelshchikov-nalogov-vo-francii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D)

Налоговые инспекторы Франции воспользовались искусственным интеллектом (ИИ) и выявили тысячи незадекларированных частных бассейнов. В результате было собрано дополнительно около 10 млн евро.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/331458.jpg)

Чиновники использовали искусственный интеллект для анализа спутниковых снимков. С помощью новейших технологий на фотографиях были выявлены 20 356 незаконно построенных частных бассейнов в девяти французских департаментах. Налоговое управление собрало около 10 млн евро с домовладельцев, которые не сообщили об объектах.

К анализу снимков применялось разработанное Google и Capgemini программное обеспечение. Результаты исследования были сверены с базами данных земельного кадастра. И только после этого Генеральное управление государственных финансов (DGFiP) Франции приняло меры, сообщил Le Parisiene.

Заместитель генерального директора DGFiP Антуан Маньян рассказал, что в 2020 году в стране насчитывалось около 3,2 млн частных плавательных бассейнов. Они повышают стоимость недвижимости, что часто приводит к увеличению налогов на жилье. По французским законам бассейны должны быть задекларированы в течение 90 дней после завершения строительства. Правда они могут быть передвижными и площадью менее 10 кв. м — в этом случае декларацию подавать необязательно.

По данным Le Parisien, средний бассейн площадью 30 кв. м облагается налогом в размере 200 евро в год.

Искусственный интеллект выявил такие незадекларированные объекты в регионах: Приморские Альпы, Вар, Буш-дю-Рон, Ардеш, Рона, Верхняя Савойя, Вандея, Мэн и Луара и Морбиан. За незаконно построенный бассейн нарушитель должен заплатить штраф в размере 6 тыс. евро за квадратный метр.

Но против выводов ИИ выступили представители профсоюза CGT, объединившего работников государственного финансового сектора. Они заявили, что погрешность программного обеспечения составляет до 30%. По словам экспертов, ИИ ошибочно принимал брезент, солнечные панели и промышленные резервуары за бассейны и неправильно измерял их размеры. В DGFiP заявили, что у налогоплательщиков всегда есть возможность оспорить любые предъявленные им обвинения и доказать свою честность.

Теперь налоговая инспекция Франции будет применять ИИ по всей стране. Как ожидается, это приведет к дополнительным сборам в размере 40 млн евро в 2023 году.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 12.09.2022 23:24:38
Недавно была опубликована новость (https://www.roscosmos.ru/38183/) о том, что ГК "Роскосмос" и компания "ТЕРРА ТЕХ", входящая в госкорпорацию, запускают совместный портал (https://geonovosti.terratech.ru/), рассказывающий о видимых из космоса изменениях в России и мире. Портал потихоньку заполняется обещанной аналитикой - на данный момент доступны три аналитических материала: о распространении токсичных микроводорослей в Приморье (https://geonovosti.terratech.ru/nature/tsvetenie-vodoemov/), о сравнении уровня озеленения 16 крупнейших городов России (https://geonovosti.terratech.ru/ecology/shestnadtsat-zelenykh-megapolisov/) и о строительстве мостового перехода через реку Амур на границе с Китаем (https://geonovosti.terratech.ru/economy/most-blagoveshchensk-kheykhe/).

Источники данных:
Цитата: https://terratech.ru/services/kosmicheskaya-syemka/Спутники сверхвысокого пространственного разрешения

DailyVision (Китай) - группировка состоит из 24 спутников серии Jilin, обеспечивающих пространственное разрешение лучше 1 м и высокую периодичность съемки.

Superview (Китай) - группировка аппаратов сверхвысокого разрешения состоит из 4 спутников и позволяет получать изображения с пространственным разрешением 0,5 м на пиксель.

Superview-2 (Китай) - аппараты этого типа обеспечивают максимальное достижимое пространственное разрешение 0,42 м на пиксель и обладают расширенным набором спектральных каналов, включая Coastal и Aerosol.

EarthScanner (Китай) - группировка состоит из уникальных аппаратов серии Jilin с пространственным разрешением 0,5 м на пиксель, а полоса захвата сенсоров достигает рекордных 136 км – в несколько раз превышает характеристики чем другие подобные системы.

GaoFen-7 (Китай) - спутник сверхвысокого пространственного разрешения с размером пиксела 0,65 м на местности.

GaoFen-2 (Китай) - спутник сверхвысокого пространственного разрешения с размером пиксела 0,80 м на местности. Космический аппарат функционирует с 2014 г. и имеет наиболее объемный архив данных.

Ресурс-П (Россия) - космический аппарат Госкорпорации Роскосмос, разрешающая способность вплоть до 75 см. на пиксел, осуществляет стереосъемку и обладает полосой съемки в 40 км.

Спутники высокого пространственного разрешения

NatureEYE (Китай) - группировка состоит 5 спутников серии GaoFen и обеспечивает пространственное разрешение 2 м на пиксель.

ZiYuan-3 (Китай) - группировка состоит из 3 аппаратов с пространственным разрешением 2 м на пиксель. Отличительной особенностью системы является возможность выполнять съемку в режиме три-стерео.

HyperScan (Китай) - группировка состоит из 2 спутников серии Jilin, оснащенных гиперспектральными камерами, с 19 рабочими диапазонами. Их пространственное разрешение 5 - 20 м на пиксель.

Канопус-В (Россия) - группировка космических аппаратов Госкорпорации Роскосмос, разрешающая способность 2,5 м на пиксел

Радиолокационные спутники

GaoFen-3 (Китай) - радарный спутник обеспечивает всепогодную и круглосуточную съемку Земли в C-диапазоне с пространственным разрешением от 1 м на пиксель.

В связи с этим также уместно вспомнить и другой государственный портал, разработанный АО «НИИ ТП» - Геопортал Роскосмоса, предоставляющий в электронном виде услуги заказа и получения космических снимков из Федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. Фонд аккумулирует информацию, полученную с российских спутников ДЗЗ. В настоящее время в архив постоянно поступают данные съёмки высокого и среднего разрешения, получаемые с многоспектральной аппаратуры спутников серий «Ресурс-П», «Канопус-В» и «Метеор-М».
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 13.09.2022 09:28:29



Цитата: Arzach от 12.09.2022 23:24:38Недавно была опубликована новость о том, что ГК "Роскосмос" и компания "ТЕРРА ТЕХ"...


Источники данных:
ЦитироватьСпутники сверхвысокого пространственного разрешения
DailyVision (Китай) ...
Superview (Китай) ...
Superview-2 (Китай) ...
EarthScanner (Китай) ...
GaoFen-7 (Китай) ...
GaoFen-2 (Китай) ...
...
А еще забыли: https://www.planet.com/
ЦитироватьНаш парк из более чем 200 спутников для съемки Земли, крупнейший в истории, ежедневно снимает всю сушу Земли.

И Терра Тех с Роскосмосом тут совершенно нипричем.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 13.09.2022 10:09:57
Цитата: AKr от 13.09.2022 09:28:29А еще забыли: https://www.planet.com/ ... более чем 200 спутников...
Нет, не забыли - речь про отечественные порталы ДЗЗ-аналитики и доступные для них источники данных, которые на данный момент ограничены, как показано выше, своими тремя спутниками и десятком китайских.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 13.09.2022 10:40:00
Sentinel 2: Чуру, Раджастхан, Индия (28.4°N 75.6°E), 04 сентября 2022

Живут же люди.
Churu_Rajasthan_India.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 13.09.2022 12:24:42
Цитата: Arzach от 13.09.2022 10:09:57речь про отечественные порталы ДЗЗ-аналитики и доступные для них источники данных, которые на данный момент ограничены, как показано выше, своими тремя спутниками и десятком китайских.
Вы меня огорчаете. Только Канопусов летает пять штук.

Но зато, Вы мне объяснили, что означает логотип Роскосмоса на снимке без других опознавательных знаков: https://geonovosti.terratech.ru/economy/most-blagoveshchensk-kheykhe/
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 13.09.2022 21:12:57
Цитата: AKr от 13.09.2022 12:24:42Вы меня огорчаете. Только Канопусов летает пять штук.
И не только вас, но и китайцев - десяток систем, конечно же.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 14.09.2022 18:56:59
На этом снимке Sentinel 2 показано южнокорейское побережье и несколько его островов (34.3°N 126.5°E). Полосы на воде - это многочисленные поля морских водорослей, выращиваемых на тросах. Южная Корея является одним из крупнейших в мире потребителей и четвертым по величине производителем морепродуктов.

SouthKoreaSeaweeds.jpg

PS: Как это выглядит вблизи:
SouthKoreaSeaweeds1.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 15.09.2022 18:44:59
ESA CryoSat: благодаря этой программе ученые впервые в истории получили доступ к данным непрерывных круглогодичных измерений толщины морского льда в Северном Ледовитом океане.

CryoSatAltimetry.mp4


Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 16.09.2022 09:57:37
Покадровая съемка строящегося парка солнечной энергетики "Бхадла" в Индии из космоса. Эта анимация была создана путем объединения различных изображений со спутника Sentinel 2., запущенного в рамках программы Copernicus.

Bhagla.mp4
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 17.09.2022 17:42:09
3D-анимация состояния озоновой дыры: размер озоновой дыры регулярно колеблется, увеличиваясь в размерах с августа по октябрь. Здесь вы можете увидеть эволюцию озоновой дыры над южным полюсом с 1 июля по 11 сентября 2022 года (ESA Earth Observation).

OzoneLayer.mp4
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 19.09.2022 11:11:35
Sentinel 2: граница с Казахстаном, Наумовка, Алтайский край, Сибирский федеральный округ, Россия (51.0°N 80.4°E), 17 сентября 2022 года

AltaiKazakh.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: ХВ. от 28.09.2022 18:46:21
Интересный заголовок

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/84736/

Работы по созданию российско-белорусского спутника ДЗЗ начнутся 1 января 2023 года

Прям таки первого января?
Можно узнать, какие предприятия РФ, принимающие участие в реализации проекта спутника ДЗЗ, будут работать 1-го января 2023 года?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 17.10.2022 18:36:23
Copernicus Sentinel-3: Чикурачки - действующий вулкан, расположенный на острове Парамушир Большой Курильской гряды, который настоящее время находится в фазе извержения и выбрасывает большое количество пепла. 15 октября спутник Sentinel-3 запечатлел массивный шлейф пепла длиной ~300 км, дрейфующий в Тихом океане.

Chikurachka.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 18.10.2022 10:15:00
NASA Earth: яркие пятна красного, желтого и оранжевого цветов не разочаровали любителей листопада на северо-востоке штата Нью-Йорк. Спутник Landsat 9 запечатлел эти красочные осенние пейзажи в Элизабеттауне и Северном Гудзоне 8 октября 2022 года.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/333704.jpg)

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/333705.jpg)

Общий снимок в полном разрешении (https://eoimages.gsfc.nasa.gov/images/imagerecords/150000/150482/nyvt_oli2_2022281_lrg.jpg)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: ОАЯ от 18.10.2022 11:02:33
Цитата: ХВ. от 28.09.2022 18:46:21Интересный заголовок
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/84736/
Работы по созданию российско-белорусского спутника ДЗЗ начнутся 1 января 2023 года
Прям таки первого января?
Можно узнать, какие предприятия РФ, принимающие участие в реализации проекта спутника ДЗЗ, будут работать 1-го января 2023 года?
Ожидается, что 1 января ... с 11:00 до 14:00 откроются 34 банковских отделения по всему Кипру...
https://www.stockwatch.com.cy/en/article/kypriaki-oikonomia/34-banks-open-january-1
;D
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 18.10.2022 22:14:30
ЕКА решило не отставать от NASA: цвета осени из космоса
На этом снимке, сделанном 17 октября космическим аппаратом Sentinel-2 (программа Copernicus), видна осенняя листва в центральных Апеннинах, Италия.

Снижение температуры и уменьшение продолжительности светового дня вызвало осенний листопад в центральных Апеннинах в окрестностях долины Фучино, Абруццо, Италия. Оттенки оранжевого и красного зависят в основном от местной погоды, высоты над уровнем моря и ориентации склонов. Виден небольшой горный городок Пескассероли, известное место зимнего отдыха в центральной Италии, и озеро Барреа.

EuroAutumn.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 22.10.2022 11:55:52
ИССЛЕДОВАНИЕ NASA ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ТОПЛИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СНИЖАЕТ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА ОТ СУДОХОДСТВА

В 2020 году мировой стандарт, ограничивающий количество серы в судовом топливе, сократил искусственные облака «судовых путей» до рекордно низкого уровня. Нарушения, связанные с пандемией, сыграли второстепенную роль.

Линии облаков загрязнений над морем, которые следуют за судами, пересекающими океан, являются признаком современной торговли. Как призрачные отпечатки пальцев, они сопровождают морские пути по всему миру, от северной части Тихого океана до Средиземного моря. Но в 2020 году спутниковые наблюдения показали уменьшение таких следов загрязнения.

На основании спутниковых снимков, собранных почти за два десятилетия, исследователи обнаружили, что количество следов судовых путей значительно сократилось после того, как вступили в силу новые правила использования топлива. Глобальный стандарт, внедренный в 2020 году Международной морской организацией (ММО) и требующий снижения содержания серы в топливе на 86%, вероятно, уменьшил образование судовых следов. Перебои в торговле, связанные с пандемией COVID-19, также сыграли небольшую роль в сокращении.

Ученые использовали передовые вычислительные технологии для создания первой глобальной климатологической базы данных (истории измерений) следов кораблей. Они применили методы искусственного интеллекта для автоматического определения судовых следов на дневных снимках за 17-летний период (2003-2020), полученных спектрорадиометром NASA со средним разрешением (MODIS) на борту спутника Aqua.
...

Судовые следы впервые были замечены как "аномальные линии облаков" на ранних метеорологических спутниковых снимках, полученных в 1960-х годах. Они образуются в результате коалесцирования водяного пара вокруг мелких частиц загрязнений (аэрозолей) в выхлопных газах судов. Высококонцентрированные капли рассеивают больше света и поэтому кажутся ярче, чем незагрязненные морские облака, образование которых обусловлено более крупными частицами, такими как морская соль.

Ограничив содержание серы в топливе на уровне 0,5% (по сравнению с 3,5%), мировые правила ММО в 2020 году изменили химический и физический состав судовых выхлопных газов. Сокращение выбросов серы означает, что выбрасывается меньше аэрозольных частиц, образующих обнаруживаемые судовые следы.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/334063.png)
▲ Отклонения плотности судовых следов в 2020 году. Согласно новому исследованию NASA, в 2020 году количество судовых следов значительно сократилось из-за нового морского топливного регламента и пандемии COVID-19.

Анализируя данные за 2020 год, исследователи обнаружили, что плотность движения судов в этом году снизилась на всех основных судоходных путях (см. карту выше). Данные отслеживания судов показали, что пандемия COVID-19 сыграла свою роль, сократив глобальные грузопотоки на 1,4% в течение нескольких месяцев. Но само по себе это изменение не могло объяснить значительного уменьшения наблюдаемых судовых следов, которые оставались на рекордно низком уровне в течение нескольких месяцев 2021 года (самые последние проанализированные данные). Исследователи пришли к выводу, что новое глобальное топливное регулирование топлива сыграло доминирующую роль в сокращении судовых трасс в 2020 году.


(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/334064.png)
▲ Доля низких облаков, сопровождающих судовые пути. С помощью спутниковых данных и искусственного интеллекта ученые идентифицировали следы кораблей на дневных снимках за 17 лет (2003-2020).


...

Полный текст статьи (https://www.nasa.gov/feature/esnt/2022/nasa-study-finds-evidence-that-fuel-regulation-reduced-air-pollution-from-shipping)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 22.10.2022 15:12:33
КИПР

Этот третий по величине остров в Средиземном море имеет около 240 км в длину и 100 км в ширину. Он расположен на Анатолийской плите и поэтому геологически относится к Азии, но политически является членом ЕС.

Горы Троодос возвышаются в центре острова и включают гору Олимп, самую высокую гору страны высотой 1952 м. Вдоль северного побережья над равнинами резко возвышается небольшой хребет Кирения.

Столица и крупнейший город Никосия расположен между двумя горными хребтами. С 1974 года остров был разделен между киприотами-греками и киприотами-турками, причем линия разделения проходит через весь город.

К востоку от Никосии лежит равнина Месаория, которая является центром сельского хозяйства острова, но сильно зависит от зимних осадков и орошения, что ограничивает ее производство. Высокие летние температуры еще больше усугубляют ситуацию. Тысячи лет назад эта местность была покрыта густым лесом, но большая его часть была вырублена, чтобы обеспечить древесиной флот династии Птолемеев в 1 веке до нашей эры. Сегодня большая часть равнины покрыта твердым карбонатом кальция (известняком).

В самой южной части Кипра можно увидеть Лимассольское соленое озеро, самый большой внутренний водоем на острове. Занимая площадь более 10 кв. км, озеро является важной остановкой для птиц, мигрирующих между Африкой и Европой, а большие фламинго проводят там зимние месяцы. Дальше по побережью к востоку находится сезонное соленое озеро Ларнаки, где также можно увидеть фламинго.

Это изображение, также показанное в видеопрограмме "Земля из космоса", состоит из двух снимков, сделанных спутником Sentinel–2A в один и тот же день: 22 декабря 2015 года.

Cyprus.jpg
© Copernicus Sentinel data (2015)/ESA, CC BY-SA 3.0 IGO (https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2016/03/Cyprus)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 22.10.2022 23:54:23
ЦитироватьNASAGoddard: Каспийское море - крупнейший внутренний водоем Земли, занимающий площадь 371 000 кв. км в Европе и Азии. Здесь ведется рыбный промысел, из водоема отбирается вода для сельского хозяйства, он обеспечивает работой и отдыхом близлежащие общины, а также является средой обитания различных видов рыб и животных.

Площадь этого жизненно важного водоема также сокращается. В сентябре 2022 года прибор NASA MODIS спутника Terra сделал снимок, на котором заметны светлые области солевых и минеральных отложений там, откуда отступили морские воды.

Каспий, похоже, тоже следует по пути Арала (фото 2006-го и 2022-го). Слева в верхней половине - дельта Волги.

Caspian2006.jpg Caspian2022.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 23.10.2022 19:46:32
Интересная статья Филиппа Терехова (aka lozga) о первых шагах в области ДЗЗ:

Цитата: https://lozga.livejournal.com/283726.htmlПИРУЭТЫ НАД ПЛАНЕТОЙ ИЛИ ПЕРВЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ

Приятное теплое чувство испытываешь, просматривая отчеты о старых космических миссиях. Технологии, по сравнению с сегодняшними, неразвитые, ракеты-носители маломощные и вносят дополнительные ограничения, но люди планируют амбициозные полеты, которые, к тому же, оказываются очень успешными.

Первые метеорологические спутники TIROS весили всего 122 кг и не могли разворачивать камеру в желаемом направлении - Земля была видна только часть витка, что в кадр попало, то и засняли. Но это не помешало им стать очень удачными и востребованными аппаратами.

...


Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 08.11.2022 18:47:06
ESA EarthObservation
ESA и NASA опубликовали результаты первой согласованной на глобальном уровне оценки надземной биомассы. Собранная информация исключительно важна для управления мероприятиями, связанными с глобальным изменением климата. Этот уникальный открытый научный инструмент теперь полностью работоспособен и доступен онлайн https://scimaap.net.

На иллюстрации показан район северного полюса Земли. Синий и зеленый цвета отражают плотность биомассы приполярных лесов над землей:
BorealForestBiomass.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 30.11.2022 20:22:34
NASA Earth (@NASAEarth)
При извержении вулкана Мауна-Лоа выделяется диоксид серы (SO2) - едкий газ, который вступает в реакцию с кислородом и водой, образуя серую вулканическую дымку, которую называют "вог" (вулканический смог). На этой карте показаны результаты работы спутника ESA Sentinel-5P, который обнаруживает диоксид серы с помощью своего датчика TROPOMI.

MaunaLoaSO2.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Владимир Юрченко от 30.11.2022 20:36:32
Цитата: Arzach от 08.11.2022 18:47:06плотность биомассы приполярных лесов над землей
Леса над землёй?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 30.11.2022 21:08:37
Цитата: Владимир  Юрченко от 30.11.2022 20:36:32
Цитата: Arzach от 08.11.2022 18:47:06плотность биомассы приполярных лесов над землей
Леса над землёй?
Иными словами, плотность растительной биомассы над грунтом в зоне приполярных лесов.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 03.12.2022 15:08:13
СОГЛАСНО НОВОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ФИТОПЛАНКТОН МОЖЕТ ПРОЦВЕТАТЬ ПОД МОРСКИМ ЛЬДОМ АНТАРКТИКИ

Результаты нового исследования, проведенного с использованием подводных приборов и спутника NASA ICESat-2, плавающие растениеподобные организмы, называемые фитопланктоном, могут быть в изобилии под морским льдом Антарктики.

Новые данные показывают, что в антарктическом морском льду немало трещин, утончений и разрывов, которые пропускают достаточно света для роста фитопланктона подо льдом.

Исследователи использовали данные с буев-измерителей Argo - подводных приборов, которые дрейфуют вместе с океанскими течениями. Эти устройства измеряют содержание в воде хлорофилла-а и твердых частиц углерода – оба фактора, указывающие на присутствие фитопланктона.

Используя данные о высоте льда со спутника NASA ICESat-2 и модель ледяного покрова ученые нанесли на карту места проникновения света через утончения и отверстия в морском льду Антарктики и оценили его интенсивность с учетом перемещения льдов с течением времени.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/335937.jpg)
Слева - концентрация морского льда и хлорофилла-a, справа - доступная для фотосинтеза солнечная радиация

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/335938.jpg)
Художественная визуализация спутника ICESat-2, оснащенного зеленым лазером для измерения высоты льда на Земле

Подробнее в источнике (https://www.nasa.gov/feature/esnt/2022/phytoplankton-may-be-abundant-under-antarctic-sea-ice-study-suggests)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 03.12.2022 15:32:40
ESA EarthObservation: ЗИМА В ЕВРОПЕ
1 - Испания
2 - Великобритания, Нидерланды, Германия и Дания
3 - Альпы
4 - Гора Триглав, Словения

Источники: КА Sentinel2 и Sentinel3 системы Copernicus

WinterEU01.jpg

WinterEU02.jpg

WinterEU03.jpg

WinterEU04.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 06.12.2022 20:20:23
NASA Earth: ЛАВА СТЕКАЕТ ПО СЕВЕРНОМУ СКЛОНУ МАУНА-ЛОА

2 декабря 2022 года датчик Operational Land Imager-2 (OLI-2) на спутнике Landsat 9 получил это изображение продолжающегося извержения на Мауна-Лоа (в натуральных цветах). В то время лава из гавайского вулкана двигалась на север к Седловой дороге. На изображение наложены полученные с OLI-2 данные инфракрасного излучения, указывающие местоположение горячих участков, где течет лава.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/336085.jpg)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 06.12.2022 20:42:18
А тут ещё и в Этне зашевелилось:

ESA Earth Observation: сегодня, после Мауна-Лоа, мы делимся снимком другого вулканического извержения (к счастью, менее сильного): вулкан Этна в Италии. На этом вчерашнем снимке Sentinel-2 мы можем видеть немного лавы, стекающей со склонов (Infrared signal).

EtnaErupt.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 20.12.2022 10:33:03
NASA Earth: САМАЯ СИЛЬНАЯ ЗАСУХА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НАБЛЮДЕНИЙ УГРОЖАЕТ АФРИКАНСКОМУ РОГУ ГОЛОДОМ

На этих картах показано, как отличается количество осадков в 2022 году по сравнению со средним показателем 1981-2021 годов, при этом коричневым цветом отмечено количество осадков ниже среднего.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/336799.png)(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/336800.png)
Карта аномалий осадков на Африканском Роге за период с марта по сентябрь 2022 года по сравнению со средним показателем 1981-2021 годов. Большая часть Кении, Сомали, южной Эфиопии и части Южного Судана, Демократической Республики Конго и Танзании коричневые, что указывает на сильную засуху. Некоторые другие районы окрашены в оттенки синего, что указывает на количество осадков выше среднего.

Коричневый цвет означает, что осадков выпадает на 300 мм меньше, чем в среднем, а синий — что на 300 мм больше, чем в среднем.
Карта аномалий осадков на Африканском Роге за период с октября по декабрь 2022 года по сравнению со средним показателем 1981-2021 годов. Кения и Сомали светло-коричневые, как и прибрежная часть Танзании, что указывает на засуху в этих регионах. Часть Демократической Республики Конго окрашена в оттенки синего, что указывает на количество осадков, немного превышающее среднее значение в этом районе. Остальная часть карты показывает среднее количество осадков.

Источник (https://earthobservatory.nasa.gov/images/150712/worst-drought-on-record-parches-horn-of-africa)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Старый от 20.12.2022 10:58:12
Главное - у Уганды всё хорошо.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 20.12.2022 10:58:13
Sentinel 2: Северные территории, Австралия (24.0°S 137.5°E), 13 декабря 2022

AustraliaS.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 21.12.2022 15:25:56
ESA Earth Observation: Снежный покров является жизненно важным источником воды для промышленности, сельского хозяйства и потребления человеком. Записи показывают, что прошлой зимой снежный покров в Альпах был минимальным за период с 2001 года. Это изображение со спутника Sentinel-3, сделанное 18 декабря 2022 года, показывает широкий охват снежного покрова, который, как мы надеемся, является хорошим предзнаменованием на предстоящий год.

Sentinel-3, оснащенный набором передовых инструментов, выполняет измерения в океанах, на суше, ледниках и в атмосфере Земли, помогая отслеживать и понимать крупномасштабную глобальную динамику.

КА Sentinel-3, запущенный в рамках программы Copernicus, измеряет температуру, цвет и высоту поверхности моря, а также толщину морского льда, в то время как на суше он предоставляет показатели состояния растительности, данные для картографии и измеряет уровень воды в реках и озерах.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/336861.jpg)

Источник (https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2022/12/Snowy_Alps)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 22.12.2022 13:00:52
Спутники "Цзилинь-1" (Jilin-1), первой китайской коммерческой спутниковой системы ДЗЗ собственной разработки, сфотографировали уличные кварталы возле Обелиска на площади Республики в Буэнос-Айресе, заполненные людьми, празднующими победу сборной Аргентины на чемпионате мира.

JilinAires.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 24.12.2022 16:22:58
ГАЛАПАГОСЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ SENTINEL-2

Галапагосские острова — вулканический архипелаг, расположенный примерно в 1000 км к западу от Эквадора в Тихом океане.

Архипелаг состоит из 13 крупных островов и нескольких более мелких островов и островков, разбросанных примерно по 60 000 кв. км океана. Неоднократные извержения вулканов и продолжающаяся сейсмическая активность помогли сформировать суровый горный ландшафт островов. На этом снимке, сделанном 23 сентября 2020 года, над островами можно увидеть несколько круглых вулканических конусов.

Миссия Copernicus Sentinel-2 состоит из двух спутников. На каждом аппарате установлена камера высокого разрешения, которая снимает изображение поверхности Земли в 13 спектральных диапазонах. Данная миссия предназначена для отслеживания изменений в землепользовании и наблюдения за состоянием растительности.

По этой ссылке (https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2021/03/Galapagos_Islands) можно увидеть это изображение в полном разрешении до 10 м.


Galapagos_Islands.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 06.01.2023 11:44:16
РОСКОСМОС СЛЕДИТ ЗА СОСТОЯНИЕМ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ РОССИЙСКОГО СЕВЕРА

Специалисты АО «ТЕРРА ТЕХ» проанализировали динамику мерзлотных процессов вдоль участка федеральной трассы «Колыма». Мониторинг состояния дорог, построенных на многолетнемерзлых породах, позволяет выявить потенциальные факторы риска и своевременно провести мероприятия по защите трассы от деформации. В 2019 году аналитики Минвостокразвития оценили ежегодный экономический ущерб от таяния многолетней мерзлоты в 50–150 млрд рублей. Темпы потепления на территории России в 2,5 раза превосходят среднеглобальные – это значит, что сезонное таяние мерзлоты будет проявляться все сильнее.

В криолитозоне российского Севера расположены важнейшие ресурсные регионы страны, сотни населенных пунктов, в которых проживает почти три миллиона человек. 65% территории России занимают многолетнемерзлые породы, что предполагает особые условия ведения хозяйства: при техногенных нарушениях мерзлоты подтаивает и деформируется грунт, повреждая строения и коммуникации, поэтому за мерзлотой необходим тщательный контроль. Недавно Правительство РФ поддержало законопроект о мониторинге многолетней мерзлоты, подготовленный Минприроды. Подобная комплексная система будет создана в России впервые.

Для обеспечения безопасности людей и производств необходим регулярный всеохватный мониторинг Арктики. Космическая съемка с помощью технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) позволяет оценить состояние мерзлоты на больших площадях. В интерактивном отчете «Невечная мерзлота» (https://geonovosti.terratech.ru/ecology/termokarst/) дана справка об особенностях развития вечной мерзлоты в России и связанных с ней опасных явлениях, объяснена необходимость ее изучения и мониторинга, представлены риски, связанные с термокарстовыми процессами. Космические снимки отрезков трассы «Колыма» наглядно демонстрируют примеры термокарстовых изменений, которым подвержено более 40% всей протяженности дороги.

pr-kolyma.jpg

Источник (https://terratech.ru/news/roskosmos-sledit-za-sostoyaniem-vechnoy-merzloty-rossiyskogo-severa/)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 06.02.2023 20:24:24
Учебный и научно-исследовательский институт ООН при содействии Центра обработки и анализа спутниковых данных ООН опубликовал обновляемую интерактивную карту последствий землетрясения в Турции и Сирии 6 февраля: Marash/Antep earthquake (06 February 2023, M 7.8 ) (https://experience.arcgis.com/experience/af8529245dbb4041ba532fab46ee02d2/page/UNOSAT/?views=Layers)

2023-02-06.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 08.02.2023 14:30:07
Sentinel 2: Оклахома, США (35.6°N 99.5°W), 22 января 2023

или как качают нефть в Оклахоме:
oclahoma.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 19.05.2023 11:15:39
Цитата: @NASAEarthОсвещение возвращается на юго-восток Турции после смертоносных землетрясений, вызвавших отключение электроэнергии в феврале 2023 года. На этих картах показаны ночные огни, наблюдавшиеся недалеко от Антакьи сразу после землетрясения (8 февраля, слева) и 30 апреля (справа).
AntakyaThen.jpg  AntakyaNow.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 19.05.2023 11:32:09
Sentinel 2: Шанхай, Китай (31.1°N 122.5°E), 15 мая 2023

ShanhaiLow.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 06.07.2023 13:18:20
Первая продукция из данных Метеор М 2-3.
http://planet.rssi.ru/index.php?lang=ru&page_type=news&page=news&news_item=meteor_images_2023_07_04
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 07.07.2023 06:12:14
Тема о Практике, а практики бывают разные, и хорошие, и порочные. Например, "диагноз по фотографии" для для многих людей синоним шарлатанства. Но в удалённой диагностике изображения используются вполне успешно. А в дзз изображения вообще один из основных инструментов и продуктов.
Но это не значит, что изображения со спутников не могут использоваться неправильно. Вот вопиющий пример
Цитата: AKr от 04.07.2023 15:34:45
Цитата: A.E от 04.07.2023 13:59:08Годились - значение вам понятно вряд ли.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/345327.jpg)
Космос-1500 - это и есть тот самый "Океан-О".
Не смогли бы Вы посчитать количество контейнеровозов и танкеров в районе Кипра (правый снимок)?
Они все раз в 5 крупнее "Михила Сомова" и их там что грязи...
Может я  пойму значения Ваших постов.
Дал ссылку, что данные с Океан О годились для общей оценки обстановки, но Акр не понимает. Ему и про масштаб ещё раньше объясняли, но он упорно желает использовать какую-то иллюстрацию подобно маршруту на пачке Беломорканала.
В общем, для каждой работы нужен подходящий инструмент и хотя бы немного опыта желательно. Или элементарно здравого смысла, чтобы не браться за дело, обречённое на провал .
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 07.07.2023 19:14:30
Цитата: A.E от 07.07.2023 06:12:14но Акр не понимает...
Вам неколько раз указали на конкретный пример невозможности применения, но Вы слышите только себя.
Кстати масштаб тут ни при чем, а как раз "самый тот"  (Ткните правой клавишей мышки в снимок и в выплывющем меню выбирете "открыть картинку в новой вкладке". В новой вкладке ткните левой клавишей мышки. И оцените картинку "с пачки Боломорканала")

А танкеры с контейнеровозами Вы посчитать не можете потому что размер элемента изображения у локатора Океана-О составляет 1.3х2.5 километра (и это в ближней зоне!).

Насколько такой локатор пригоден для "оценки общей ледовой обстановки" я уже тоже объяснил.
(Оцените ледовую обстановку у Шпицбергена)
Цитата: A.E от 07.07.2023 06:12:14В общем, для каждой работы нужен подходящий инструмент и хотя бы немного опыта желательно. Или элементарно здравого смысла, чтобы не браться за дело, обречённое на провал .
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: mik73 от 07.07.2023 22:08:43
Цитата: AKr от 07.07.2023 19:14:30но Вы слышите только себя.
Сдаётся мне, что это вы слышите только себя.
Причём тут пример с Океана-О (Космос-1500, разрешение порядка 2 км), когда речь шла о возможности оценки ледовой обстановки с помощью Кондора. У которого, по вашему же утверждению

Цитата: AKr от 04.07.2023 21:31:29Что касается снимков Кондора в режимах ДПР и ДНР, то они по разрешению должны быть даже лучше чем  aqua.

то есть, вы же сами утверждаете, что у него разрешение должно быть по крайней мере не хуже сотни метров, если посмотреть на картинку с Аквы. Что вполне соответствует разрешению ELS и ALOS, вполне использовавшихся для оценки ледовой обстановки,  в т.ч. на СМП, и проводки судов.

Опять же:
Цитата: AKr от 04.07.2023 21:31:29Вопрос в какой мере : найдите в 10-бальном поле границу между однолетним  и паковым льдом.

Вы будете смеяться, но как раз определение возраста льдов - задача, стандартно  решаемая методами дистанционного радиолокационного зондирования (по УЭПР). И она решалась еще средствами того самого Океана-О (с доступным ему разрешением).

А может ли спутник с параметрами Кондора помочь в конкретной ситуации, типа вызволения затёртого льдами "Сомова" - вопрос отдельный и к пригодности его для оценки левой обстановки и проводки судов относится довольно косвенно. Для любого инструмента есь границы применимости и можно придумать случай, когда он внезапно не годится. Как кувалда для забивания обойных гвоздиков, хотя казалось бы...


Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 07.07.2023 23:14:16
Цитата: mik73 от 07.07.2023 22:08:43И она решалась еще средствами того самого Океана-О (с доступным ему разрешением).
Ну дык покажите это на конкретных примерах!!!
Вы же пока только слова говорите!

Цитата: mik73 от 07.07.2023 22:08:43Для любого инструмента есь границы применимости
А я Вам про что толкую?

Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 07.07.2023 23:18:34
Цитата: AKr от 07.07.2023 19:14:30(Оцените ледовую обстановку у Шпицбергена)
Чой-то не вижу ответа на конкретный вопрос. ;D
Какова бальность ледового поля, толщина льда, торошение...возможность прохода без ледокольного сопровождения наконец???

Или опять воду в ступе...?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: mik73 от 07.07.2023 23:55:06
Цитата: AKr от 07.07.2023 23:14:16Ну дык покажите это на конкретных примерах!!!
Почитайте труды ААНИИ, например.

Цитата: AKr от 07.07.2023 23:14:16А я Вам про что толкую?
Вы толкуете исключительно про то, что недостаточное разрешение Океана-О, запщуенного в лохматые времена, для решения одной конкретной задачи делает Кондор-ФКА в принципе непригодным для оценки ледовой обстановки на СМП. Кроме этого - вы тут ничего не сказали. Ну разве что еще про то, что Арктика-М должна, по вашему,  обеспечивать сбор информации о ледовой обстановке на СМП.


Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 08.07.2023 00:13:05
Цитата: mik73 от 07.07.2023 23:55:06Почитайте труды ААНИИ, например.
ЦитироватьОднако для решения практических задач, связанных с навигацией и эксплуатацией морской техники в ледовых условиях, описанных в литературе подходов недостаточно в силу отсутствия информации о структурном изменении льда в течение года — его росте и переходе из одного типа в другой под воздействием термических и динамических факторов.
http://care.tesla.rshu.ru/university/notes/archive/issue57/UZ-57-60-76.pdf

более того, рекомендую внимательно разобраться:
- какие характеристики льда пытаются определить по УЭПР;
- насколько эти храктеристики льда влияют на прохождение льдов;
- насколько вообще эта теория научна;
- где конкретно это применяется на практике.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: mik73 от 08.07.2023 00:31:33
Н?а случай если опять "вам бы что попроще", то вот пример дешифровки спутниковых радиолокационных снимков. Из документа НИЦ "Планета" посвященного космическому мониторингу ледяного покрова. На основе данных РЛС БО  того самого Океана-О лохматых годов и SAR ERS. Хорошо видно, даже на такой слепой картинке,  отличие в УЭПР (радилокационной яркости) льда разных возрастов.  Или опять по вашему не "ледовая обстановка"?
Untitled-1.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 08.07.2023 01:11:07
Цитата: mik73 от 08.07.2023 00:31:33даже на такой слепой картинке,  отличие в УЭПР (радилокационной яркости) льда разных возрастов.  Или опять по вашему не "ледовая обстановка"?
Молодец!!! ;D ;D ;D
т.е. по УЭПР определили "гладкость поверхности" и тут же сделали  вывод, что более гладкий - это более молодой лед.
Во-первых далеко не всегда более гладкий  - это более  молодой. Метель равняет любой лед.
Во-вторых  припайный лед (который считается самым гладким) в Маркизовой луже может быть 5 см, а в Антарктиде 5  м. При этом у обоих возраст мене 1 года.
В-третьх с каких пор возраст льда стал доминирующим признаком при судовождении?
В-четвертых эти карты ледовой обстановки создавались явно не по этим снимкам (догадайтесь почему).

Вы проигнорировали все четыре пункта, по которым я рекомендовал Вам разобраться.
Продолжайте!  С Вами очень интересно! ;)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: mik73 от 08.07.2023 01:34:58
Цитата: AKr от 08.07.2023 01:11:07т.е. по УЭПР определили "гладкость поверхности" и тут же сделали  вывод, что более гладкий - это более молодой лед.
садитесь, два.
почитайте книжки ещё.

и всё-таки - годится кондор (или иной радиолокационный спутник) для оценки ледовой обстановки?
отвечайте "да" или "нет" и не юлите, пожалуйста.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 08.07.2023 08:15:29
Цитата: mik73 от 08.07.2023 01:34:58
Цитироватьт.е. по УЭПР определили "гладкость поверхности" и тут же сделали  вывод, что более гладкий - это более молодой лед.
садитесь, два.
почитайте книжки ещё.
Молодец!!!  уже и оценки сам себе ставишь.


Цитата: mik73 от 08.07.2023 01:34:58и всё-таки - годится кондор (или иной радиолокационный спутник) для оценки ледовой обстановки?
отвечайте "да" или "нет" и не юлите, пожалуйста.
то есть мои слова:
ЦитироватьНо в какой-то мере может быть дополнительным источником инфы для определения границ (режим ОР). Вопрос в какой мере : найдите в 10-бальном поле границу между однолетним  и паковым льдом. 
(пост 568 в ветке про кондор)  у Вас опять мимо ушей пролетели.

P.S.    текущий Кондор пока ни на что не годится.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 08.07.2023 10:00:12
Цитата: AKr от 07.07.2023 19:14:30Вам неколько раз указали на конкретный пример невозможности применения, но Вы слышите только себя.
Вы сначала в теме о Кондор написали зачем то об Арктике с сарказмом. Получили указание на неуместность.
Затем вспомнили свой старый труд об Океан О для ледовой обстановки. Но получили ссылки, опровергающие ваш вывод.
Теперь, вместо льда, хотите чтобы я вам посчитал корабли. И непременно на фото страницы какого-то альбома, разрешением 2339 × 1654, точнее на 1/10 его части. Как вообще ваше самочувствие?
Цитата: AKr от 07.07.2023 19:14:30Насколько такой локатор пригоден для "оценки общей ледовой обстановки" я уже тоже объяснил.
(Оцените ледовую обстановку у Шпицбергена)
"Севернее Шпицбергена - кромка льдов Арктики". Очень познавательный альбом  ;D
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 08.07.2023 10:50:45
Цитата: A.E от 08.07.2023 10:00:12"Севернее Шпицбергена - кромка льдов Арктики". Очень познавательный альбом  ;D
и это всё, на что способна радиолокация?

У одного ученого-доктора  (между прочим сотрудника ААНИИ) спросили зачем он снимает отпечатки пальцев с ног у полярников и получили ответ: "Вы непонимаете! !  Ведь до меня этого никто не делал!"

Я за научный поиск, но нельзя научный поиск превращать в анекдот.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 08.07.2023 11:52:30
Анекдот это ваше предложение посчитать суда на фото в альбоме.
Если же разбираться с деталями
Цитата: AKr от 08.07.2023 10:50:45
Цитата: A.E от 08.07.2023 10:00:12"Севернее Шпицбергена - кромка льдов Арктики". Очень познавательный альбом  ;D
и это всё, на что способна радиолокация?.
то даже в на иллюстрации в том альбоме видно, насколько РЛ изображение информативнее оптического. А если из того изображения сделать карту, то можно будет планировать маршрут по чистой воде, если это что-то говорит вам.
Цитата: AKr от 08.07.2023 10:50:45зачем он снимает отпечатки пальцев с ног у полярников
Не верю вашим байкам, но придумал цель. Для опознания, не дай бог.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 08.07.2023 11:57:52
Цитата: A.E от 08.07.2023 10:00:12Теперь, вместо льда, хотите чтобы я вам посчитал корабли. И непременно на фото страницы какого-то альбома, разрешением 2339 × 1654, точнее на 1/10 его части. Как вообще ваше самочувствие?
при ширине полосы захвата Окена-О в 450 км  и разрешением ("размером пиксела") в среднем 1.5 км получаем картинку ширной в 675 пикселов.
Определитесь с:
- пространственным разрешением локатора;
- шириной маршрута в пикселах;
- качеством печати (точек на дюйм);
- качеством сканирования;
- особенностей сжатия JPEG...
Головка не заболела?

можно проще:
длина любого супертанкера не превышает 500 метроов, что составляет  0.1-0.3 от "размера пиксела" радара.
Я устал вправлять Вам мозги.    Удачи Вам в Ваших изысканиях.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 08.07.2023 12:08:49
Цитата: A.E от 08.07.2023 11:52:30...то можно будет планировать маршрут по чистой воде, если это что-то говорит вам.
А еще можно сделать суперледокол. Ну или все полярные суда суперледокольными.
Идите себе прямым курсом, не тормозите...

P.S.       А с темы Вы уже окончательно слились
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 08.07.2023 12:30:16
Цитата: AKr от 08.07.2023 11:57:52Определитесь с:
Уже определился, с. Вы мечетесь между Кондор, Арктика, Океан О, Антарктида, Суэцкий, Шпицберген. Ищете где бы присесть.
Цитата: AKr от 08.07.2023 12:08:49А еще можно сделать суперледокол. Ну или все полярные суда суперледокольными.
Идите себе прямым курсом, не тормозите...
Знатная рекомендация от "специалиста" по ледовой обстановке  ;D
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 08.07.2023 14:46:13
Цитата: A.E от 08.07.2023 12:30:16Вы мечетесь... Ищете где бы присесть.

Цитата: A.E от 08.07.2023 12:30:16Знатная рекомендация от "специалиста"...
Цитата: A.E от 08.07.2023 11:52:30Не верю вашим байкам
...
При отсутствии аргументов в очередной раз пытаетесь перевести спор на обсуждение личности?
Удачи ;)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 08.07.2023 16:01:20
Точно, нет аргументов против "суперледокола".
Цитата: AKr от 08.07.2023 12:08:49P.S.       А с темы Вы уже окончательно слились
Да. Данные с Кондора будут использоваться для оценки ледовой обстановки.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: mik73 от 09.07.2023 20:43:55
Цитата: AKr от 08.07.2023 08:15:29то есть мои слова:
ЦитироватьНо в какой-то мере может быть дополнительным источником инфы для определения границ (режим ОР). Вопрос в какой мере : найдите в 10-бальном поле границу между однолетним  и паковым льдом. 

В общем опять  «С одной стороны – нельзя не признать, но с другой стороны – нельзя не согласиться».
То, что РЛ ДЗЗ не может быть едиственным источником данных о ледовой обстановке, вроде бы, должно быть понятно вскому ежу. Если вы считаете, что это кому-то непоянтно - то это исключительно ваши проблемы, и незачем  разводить трёпа на много страниц, чтобы это сказать.

То, что информация от РЛ ДЗЗ является нынче необходимым элементом оценки ледовой обстановки - тоже, вроде, должно быть понятно всякому ежу.
Так вот вопрос еще раз: может информация от Кондора, когда и если он заработает, использоваться в целях оценки левдовой обстановки? Ничего другого у вас весь этот бесконечный трёп не спрашивают. А в весь этот трёп юлите и пытаетесь уйти от ответа и подменить тему вопроса.

Ну а что касается связи отражающей способности людов с их возрастом - книжеи вы всё-таки не почитали. А там есть описанные механизмы этого явления (и связанные отнюдь не с шероховатостью, если что).
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 09.07.2023 22:55:39
Цитата: mik73 от 09.07.2023 20:43:55Так вот вопрос еще раз: может информация от Кондора, когда и если он заработает, использоваться в целях оценки левдовой обстановки? Ничего другого у вас весь этот бесконечный трёп не спрашивают. А в весь этот трёп юлите и пытаетесь уйти от ответа и подменить тему вопроса.
Приведите, пожалуйста, ссылки на статьи где рассматривается  вопрос определения значимых для судовождения характеристик ледовой обстановки, а именно толщины льда. Возраст, гладкость, шероховатость и соленость поверхности льда имеют для судовождения третьестепенное значение и даже не отображаются на картах ледовой обстановки.
В противном случае бесконечный треп имеет место с Вашей стороны.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: mik73 от 10.07.2023 01:26:13
Источник: "НАБЛЮДЕНИЕ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА С ПОМОЩЬЮ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СИСТЕМ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ".

Характеристики морского льда, определяемые методами радилокационного дистанционного зондирования.
Спойлер
Обозначения: П - процесс, ОЛП - объект ледяного покрова, Сч - рассчитываемая характеристика.
Характеристики Содержание Классификация определений
ВОЗРАСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЬДА Относительное количество льдов каждого возраста в баллах Сч
ФОРМЫ НЕПОДВИЖНОГО ЛЬДА Припай, торосистости, заснеженности, разрушенности и т. д., положение основных гряд торосов, барьеров, торосов, стамух и крупных полей многолетнего льда, вмерзших в припай. ОЛП
ДРЕЙФУЮЩИЙ ЛЕД Сплоченность по десятибалльной шкале Сч
ФОРМЫ ПЛАВУЧЕГО ЛЬДА Горизонтальные размеры льдов, оцениваемые по соотношению площадей, занимаемых льдами той или иной формы по отношению ко всей площади моря, на которой производится оценка.  ОЛП
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЬДА Перемычка.
Ледяной затор.
Сплоченная кромка льда.
Разреженная кромка льда.
Кромка припая, граница припая,
граница между льдами различной cплоченноcти
ОЛП
ДИНАМИКА ДРЕЙФУЮЩИХ ЛЬДОВ Расплыв льда.
Зона разрежения.
Сжатие льда.
Зона сжатия.
Подвижка льда.
Дрейф льда.
Дрейфораздел.
П
 
ПРОСТРАНСТВА ЧИСТОЙ ВОДЫ СРЕДИ ЛЬДА Трещина.
Приливная трещина.
Полоса тертого льда Разводье.
Зона разводий.
Канал.
Прибрежная прогалина, заприпайная прогалина. Прибрежная.
Промоина.
Заприпайная полынья.
Полынья.
ОЛП
ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕДЯНОЙ ПОВЕРХНОСТИ Обобщенная характеристика в баллах:
«Наслоенность», «Торосистость»,
«Всхолмленность многолетнего льда»,
«Заснеженность», «Загрязненность».
ОЛП
 
 
СТАДИИ ТАЯНИЯ Разрушенность льда.
Снеженицы.
Пятна мокрого снега.
Лужи на льду.
Озерки.
Проталина.
Обсохший лед.
Гнилой лед.
Затопленный лед.
Водяной заберег.
ОЛП
ЛЕД МАТЕРИКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Ледяная стена.
Язык ледника.
Шельфовый ледник.
 Ледяной барьер.
Айсберг.
Разрушающийся айсберг, ледяной дрейфующий остров.
ОЛП
[свернуть]
Получается, по вашему, что это не важные для судовождения параметры, не имеющие отношения к ледовой обстановке и не отображаемые на картах. Вы это всю дорогу утверждаете?
Или локатор Кондора ничего из перечисленного получить не позволяет по вашему?

Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 10.07.2023 01:58:15
Цитата: mik73 от 10.07.2023 01:26:13Или локатор Кондора ничего из перечисленного получить не позволяет по вашему?
Что из перечисленного отображается на картах ледовой обстановки?
Где здесь толщина ледяного покрова?

Цитата: AKr от 09.07.2023 22:55:39В противном случае бесконечный треп имеет место с Вашей стороны.


P.S.
Цитата: mik73 от 10.07.2023 01:26:13....локатор Кондора ничего из перечисленного получить не позволяет...
Увы , но тут Вы констатировали факт
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Blin от 10.07.2023 04:38:40
Цитата: AKr от 10.07.2023 01:58:15
Цитата: mik73 от 10.07.2023 01:26:13Или локатор Кондора ничего из перечисленного получить не позволяет?


Цитата: mik73 от 10.07.2023 01:26:13....локатор Кондора ничего из перечисленного получить не позволяет...

Увы , но тут Вы констатировали факт

AKr,
<личностные оценки удалены - zandr>
 что там сможет, а что не сможет радар Кондора только вскрытие покажет. Выдаст нормальную (по разрешению и радиометрии) картинку и проживёт подольше, полезные интерпретации найдётся кому сделать.

Кстати, толщину льда и «Торос», и «Нить» не показывали, и даже радар парохода/ледокола. И даже в бинокль её не видать. Разве что «Аквамарин»(радиовысотомер с некоторыми способностями измерять толщины льдов).
Всякому овощу свой фрукт. Если капитану ситуационно мужик с буром на льдине полезнее, чем спутник, то это не означает, что спутник не нужен. Верно и обратное. Разные задачи, разные масштабы. Конкретно здесь и сейчас - одна история, а планирование и осуществление операций в большой акватории и на СМП в целом - немного другие истории. Но все они взаимосвязаны, в итоге нужно всё, что возможно. Если же необходимость в чём-то со временем отпадает, то так тому и быть. О чём спор? Я здесь уже высказывался, кстати, что Росатом правильно делает, что начал что-то на тему БПЛА для СМП юзать. И патруль такой пригодится и «барражирующий проводник» лишним не будет. Всё нужно пробовать и считать.
И, ещё раз, кстати, «Океан-ОЭ» и «О1», и «Океан-О» вовсе не были бесполезны, а очень даже наоборот. Никогда до них не удавалось охватить океан одним «многоканальным» взором целиком. И к оценке ледовой обстановки в море Росса и,главное, к оценке её динамики  К-1500 «руку» таки приложил. Нет, капитанам он помочь не мог, но зато помог(в числе других источников) начальникам принять обоснованное и, главное, своевременное решение об отправке ледокола.
А то пишут всякую чушь, что де начальники только на ругательные статьи в западной прессе отреагировали. Нет, не так это было.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 10.07.2023 07:36:24
Вынужден перейти на личность, ибо не вижу другого способа закончить это буйство.

Цитата: AKr от 09.07.2023 22:55:39Приведите, пожалуйста, ссылки на статьи где рассматривается  вопрос определения значимых для судовождения характеристик ледовой обстановки, а именно толщины льда. Возраст, гладкость, шероховатость и соленость поверхности льда имеют для судовождения третьестепенное значение и даже не отображаются на картах ледовой обстановки.
В противном случае бесконечный треп имеет место с Вашей стороны.
Толщина льда не изображается на ледовых картах, она примерно сопоставлена с некоторыми возрастными характеристиками льда. Так предписано Всемирной метеорологической организацией, см. Табл. 3.2.
Screenshot_2023-07-10-13-23-55-279_cn.wps.moffice_eng.png
JCOMM-TR-024-WMO1215-Color_standard_2014_rev1.pdf 
Вы палитесь конкретно. К судовождению во льдах вы имеете ещё меньше отношения, чем "соленость поверхности льда" 🤦.  Кмк, к РЛ ДЗЗ как-то также...
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 10.07.2023 11:20:03
Цитата: Blin от 10.07.2023 04:38:40Если капитану ситуационно мужик с буром на льдине полезнее, чем спутник, то это не означает, что спутник не нужен.
+100. Правда, о бурении льда в коммерческом судоходстве не слышал.
Теоретически возможно, что информацию о толщине льда может дать гидролокатор, но тоже не слышал. Просто мысль...
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 10.07.2023 12:06:44
Цитата: A.E от 10.07.2023 07:36:24Толщина льда не изображается на ледовых картах,
Цитата: AKr от 10.07.2023 01:58:15бесконечный треп имеет место с Вашей стороны.
опусти глаза и посмотри на легенду карты

Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 10.07.2023 12:16:50
Цитата: AKr от 10.07.2023 12:06:44опусти глаза и посмотри на легенду карты
Какой карты, неугомонный вы наш?©
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 10.07.2023 12:57:20
Цитата: Blin от 10.07.2023 04:38:40AKr,
<личностные оценки удалены - zandr>
Благодарю zandr, по-моему у меня Вы ничего в этот раз не удаляли.

Цитата: Blin от 10.07.2023 04:38:40Разные задачи, разные масштабы. Конкретно здесь и сейчас - одна история, а планирование и осуществление операций в большой акватории и на СМП в целом - немного другие истории. Но все они взаимосвязаны, в итоге нужно всё, что возможно.
Разве я с этим спорю?


Цитата: Blin от 10.07.2023 04:38:40И к оценке ледовой обстановки в море Росса и,главное, к оценке её динамики  К-1500 «руку» таки приложил. Нет, капитанам он помочь не мог, но зато помог(в числе других источников) начальникам принять обоснованное и, главное, своевременное решение об отправке ледокола.
бесконечный треп с Вашей стороны
ЦитироватьЧрезвычайное положение с ледоколом было некстати, и Москва не спешила отвечать на радиограммы из района бедствия. ...

Начальник экспедиции Дмитрий Максутов телеграмму за телеграммой отправлял в Москву. И наверху, наконец, откликнулись. Стоявшему, на расстоянии 300 км на чистой воде теплоход «Павел Корчагин», получил команду эвакуировать экипаж ледокола и полярников с помощью судового вертолета. ...

Но неожиданно всё изменилось. К капитану забежал радист и сказал, что о ледоколе говорят в радиоэфире. Сразу после того как в эфире иностранной радиокомпании прозвучало сообщение о советском судне брошенном в Антарктиде, капитану тут же позвонили из Москвы и сказали, что он обязан общаться с журналистами. Тут же была сформирована экспедиция по спасению судна, в которую входили 5 журналистов. Шел четвертый месяц дрейфа судна, когда в советской прессе появились первые заметки о драме в море Росса.
https://russiantourism.ru/secrets/secrets_22884.html
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 10.07.2023 13:09:47
Цитата: A.E от 10.07.2023 12:16:50
Цитата: AKr от 10.07.2023 12:06:44опусти глаза и посмотри на легенду карты
Какой карты, неугомонный вы наш?©
возникает подозрение, что или Вы никогда не видели карту ледовой обстановки, или не знаете, что называется легендой карты. :o

P.S.   может слово "или" заменить на "и"?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Blin от 10.07.2023 13:22:22
Вот уважаемый модератор удалил часть моей записи -  «личностные оценки удалены» и AKr теперь поди будет думать, как я его обозвал. А я никак не обзывал, а поинтересовался откуда столь неконструктивное неприязненное отношение к связке «КРЛС-метеорология», не личное ли это, может обидел кто? Но здесь вроде нет никаких оценок собственно личности коллеги АКr?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: mik73 от 10.07.2023 13:23:56
Цитата: AKr от 10.07.2023 01:58:15Что из перечисленного отображается на картах ледовой обстановки?
Возникает подозрение, что вы никогда не видели карт ледовой обстановки.

Цитата: AKr от 10.07.2023 01:58:15Увы , но тут Вы констатировали факт
С этого места поподробнее, пожалуйста. С указанием источников из коих получена информация об этом "факте".
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 10.07.2023 13:26:54
Цитата: AKr от 10.07.2023 13:09:47возникает подозрение, что либо Вы никогда не видели карту ледовой обстановки, либо не знаете, что называется легендой карты. :o
Вы проницательный. Ледовки с толщиной я не видел. Но усвоил вашу "легенду", что такие карты есть. Но вы их нам не покажете  ;)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Blin от 10.07.2023 14:07:29

Выдержка из статьи: «Для расследования обстоятельств ЧП у берегов Антарктики была создана специальная правительственная комиссия. Ее работой руководил Андрей Громыко. Он потребовал сделать со спутников фотоснимки района, в котором проходил дрейф ледокола «Михаил Сомов». И выяснил, что в этой зоне были такие торосы, что живым оттуда не выйти.» :)

АКr, вам самому не смешно читать такую лажу? 
И такова вся статья - субстанция на вентилятор - нагромождение вырванной из контекста фактуры, домыслов, вымыслов и просто бреда. Вам не стыдно предлагать это добрым людям?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 10.07.2023 15:09:34
Цитата: A.E от 10.07.2023 13:26:54Вы проницательный. Ледовки с толщиной я не видел. Но усвоил вашу "легенду", что такие карты есть. Но вы их нам не покажете  ;)
Пример легенды в посте  #161 от mik73, пример хреновый, но Вы уж сами, пожалуйста, договоритесь между собой кто кого носом будет тыкать.
Условный знак толщины льда  (на советских ледовых картах) - две двузначные  или трехзначные цифры через дефис в черном прямоугольнике, типа [90-130]. У буржуев - что-то там в кружке.
Адью.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 10.07.2023 15:38:04
Цитата: AKr от 10.07.2023 15:09:34пример хреновый,
Да и хрен с ним. Нехреновые примеры в моём ответе вам.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: mik73 от 10.07.2023 15:49:54
Цитата: AKr от 10.07.2023 15:09:34Пример легенды в посте  #161 от mik73
Угу. Только эти циферки там - расчётные от возраста льдов, согласно вышеприведенной табличке, а не измеренные. То есть опять же - даже если показать вам ту карту, то смысла изображенного не ней вы не понимаете и пытаетесь найти там то, чего на ней нет.
Ну и всякие прочие данные из вышеприведенной таблички параметров, определяемых средствами радиолокационного ДЗ на той карте как раз присутствуют (а равно и на карте ледовой обстановки  ААНИИ, ссылку на которую я выше давал, причём толщины-то льда там как раз и нету). Чего вы опять же не заметили.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Blin от 10.07.2023 22:20:21
Я тут покрутил сеть и внезапно обнаружил, что AKr, похоже, нам даже не какую-то анонимную фуфлыжину по поводу дрейфа Сомова подсунул, а просто-напросто краткий пересказ сценария фильма «Ледокол» - очередного  «страдания за героический народ от злобных начальников». Не, ну ваще, слов нет.:)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 10.07.2023 23:59:47
Цитата: AKr от 10.07.2023 12:57:20Благодарю zandr, по-моему у меня Вы ничего в этот раз не удаляли.
Не у Вас, у Blin-а.
Всё, что не красным курсивом - его.

Blin, в следующий раз не буду подчищать, а выдам Вам в Предупреждении. С занесением.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Blin от 11.07.2023 04:46:04
Цитата: zandr от 10.07.2023 23:59:47
Цитата: AKr от 10.07.2023 12:57:20Благодарю zandr, по-моему у меня Вы ничего в этот раз не удаляли.
Не у Вас, у Blin-а.
Всё, что не красным курсивом - его.

Blin, в следующий раз не буду подчищать, а выдам Вам в Предупреждении. С занесением.
Спасибо, буду знать. Вообще-то я наивно полагал, что модераторы хотя бы читают то, что модерируют. Ошибался. Ну что-же, это не первое разочарование в моей жизни.:)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 11.07.2023 06:08:52
Оффтоп, но раз зашла речь
Цитата: Blin от 10.07.2023 04:38:40Росатом правильно делает, что начал что-то на тему БПЛА для СМП юзать.
то м.б интересно свежее интервью  (https://www.korabel.ru/news/comments/novshestva_na_sevmorputi_zachem_ledokolam_nuzhny_bespilotniki.html).
Спойлер
ЦитироватьСудно идет по разводьям и полыньям. Главные параметры для прохождения — торосистость и сплоченность льда. Эти показатели определяют путь следования ледокола. И кто бы что не говорил, толщину льда невозможно определить, просто посмотрев на него. Здесь нужно отправляться в ледовое поле, ломать лед, поднимать льдины и измерять их ширину.
[свернуть]
Есть и про навигацию , и вообще не без спорных моментов.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: vlad7308 от 15.07.2023 00:20:46
А вот и предсказанный "онлайн ДЗЗ"
https://www.nextbigfuture.com/2023/07/china-will-launch-300-ultra-low-orbit-communication-and-spy-satellites.html#more-184784

15 минут response time
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 31.07.2023 19:48:15
Кот из дома - мыши в пляс. Эко ж нафлудили, жалеет вас модератор...

ЦитироватьESA Earth Observation
Согласно данным сервиса Copernicus Climate Change (https://climate.copernicus.eu/), первые три недели июля уже побили несколько значимых рекордов, в том числе:

  • самый жаркий день в мире
  • самые жаркие три недели в мире

Данные сервиса также показывают:

  • июль 2023 года, вероятно, станет самым жарким месяцем за всю историю наблюдений

График ниже: СРЕДНЕМИРОВАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПРИЗЕМНОГО ВОЗДУХА


ClimateChangeService.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 31.07.2023 20:50:17
Цитата: https://geonovosti.terratech.ru/nature/umenshenie-lda-na-severnom-morskom-puti/СОКРАЩЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЛЕДОСТАВА НА СЕВЕРНОМ МОРСКОМ ПУТИ
Космические снимки помогают определить длительность ледокольной проводки

Северный морской путь (СМП) – кратчайший морской маршрут между Европейской частью России и Дальним Востоком, полностью расположенный в территориальных водах и исключительной экономической зоне России. СМП - один из самых перспективных проектов страны в области транзитных грузовых перевозок.

Общая протяжённость Северного морского пути составляет около 5600 км. Загруженность маршрута между портами различается: наибольшее количество судов проходит отрезок Мурманск-Сабетта. В пределах этого участка СМП расположены ещё два крупных порта: Архангельск и Нарьян-Мар.

Географическое положение отрезка СМП Мурманск-Сабетта


Значительная часть Северного морского пути покрыта льдом, площадь и мощность которого неодинакова. Это предопределяет необходимость проводки грузовых судов при помощи атомных ледоколов. В связи с глобальным потеплением продолжительность ледокольной проводки изменяется.

Специалисты «Терра Тех», компании Госкорпорации «Роскосмос», изучили продолжительность ледокольной проводки за последние 20 лет на участке СМП Мурманск - Сабетта. В работе использованы отечественные спутниковые снимки и открытые данные.

Снижение мощности и площади льда

Климатологи и гляциологи отмечают снижение количества льда в арктической зоне.

Уменьшение мощности и площади льда приводит к снижению необходимости использования ледоколов. Анализ спутниковых снимков позволяет выявить наиболее быстро освобождающиеся ото льда акватории и спрогнозировать продолжительность ледокольной проводки на этих участках.

Состояние участка Мурманск - Сабетта

Изучение состояния ледового покрова участка СМП Мурманск – Сабетта проведено по космическим снимкам за 2000–2023 гг. Границы льда выделены алгоритмами машинного обучения.

Площадь ледового покрова на изучаемой акватории имеет тенденцию к сокращению, неодинаковую от месяца к месяцу, что связано с особенностями климата. В феврале 2023 г. протяженность покрытого льдом участка на 400 км меньше, чем в 2000 г. В апреле 2023 г. протяженность ледового покрова на отрезке Мурманск – Сабетта снизилась на 150 км по сравнению с 2000 г.

Изменились как площади льда, так и сроки ледостава.

Спутниковый мониторинг ледостава в Обской губе

Наибольшие изменения обнаружены в акватории Печорского моря между архипелагом Новая Земля, островами Вайгач и Колгуев.

По данным 2022 г., с июня по октябрь путь из Мурманска в Сабетту полностью свободен ото льда. Зафиксировано увеличение продолжительности безледоставного периода.

Особенности ледохода в акватории порта Сабетта

С 2000 по 2023 гг. безледоставный период на исследуемом отрезке СМП увеличился на 42 дня (1,4 месяца).

Длительность ледокольной проводки на участке СМП Мурманск - Сабетта по усреднённым данным за 2020-2023 гг.



28,6% пути от Мурманска до Сабетты не нуждаются в ледокольной проводке. На 4,07% маршрута продолжительность необходимого использования ледоколов составляет 1 месяц, еще на 19% - 3 месяца. 21% пути требует 6 месяцев ледокольной проводки, 12,9% - 7 месяцев, еще 14,5% – 8 месяцев.

Заключение

По сравнению с данными 2000 г., протяженность маршрута ледокольной проводки судов по участку Мурманск – Сабетта Северного морского пути в зимне-весенний период снизилась в среднем на 325 км. Анализ спутниковых изображений подтвердил, что в зимнее время площадь ледовой поверхности снижается, а безледоставный период начинается раньше. Период безледокольной навигации на участке увеличился на 42 дня за последние 2 десятилетия, и в 2023 году составил 4 месяца.

Продолжительность ледокольной проводки неодинакова на всём протяжении маршрута – дольше всего (до 8 месяцев) скована льдом акватория Обской губы и территории к северу от о. Вайгач и пролива Карские ворота.

Ввиду сокращения продолжительности ледостава и снижения необходимости использования ледоколов дальнейшая эксплуатация Северного морского пути может стать более простой, а стоимость перевозимых грузов снизится.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 07.08.2023 22:27:56
Цитата: https://earthobservatory.nasa.gov/images/151667/a-bloom-in-a-changing-barents-sea?linkId=228824168NASA Earth
Разрыв в облаках над Баренцевым морем, одним из самых облачных мест в мире. На этом снимке со спутника NASA Terra, сделанном 3 августа, хорошо видны молочно-голубые водовороты фитопланктона.



Подробнее...
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 08.08.2023 20:42:54
Цитата: https://climate.copernicus.eu/sea-ice-cover-july-2023Copernicus ECMWF (Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды)

Краткий отчет о состоянии морского льда от данным сервиса Copernicus Climate Change (C3S):

  • Протяженность границ антарктического морского льда достигла рекордно низкого для июля уровня - на 15% ниже среднего.
  • Протяженность границ арктического морского льда была немного ниже среднего, но значительно выше рекордного минимума.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 10.08.2023 13:24:23
ЦитироватьMaxar Technologies (@Maxar)
Новые спутниковые снимки пожаров на гавайском острове Мауи. Здесь показан район Lahaina Banyan Court. Изображение до — от 25 июня 2023 года, изображение после — от 9 августа 2023 года.

MaxarMaui01s.jpg
MaxarMaui02s.jpg 
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 12.08.2023 22:06:15
ЦитироватьПрограмма ЕКА CryoSat (@esa_cryosat)
Помимо предоставления уникальной картины земных льдов, у превосходного радара CryoSat много других применений. Одно из них — батиметрия — картографирование морского дна. Ранее в этом году CryoSat помог обнаружить ни много ни мало - 19 000 подводных вулканов (https://www.science.org/content/article/it-s-just-mind-boggling-more-19-000-undersea-volcanoes-discovered).

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/346858.jpg)

[url="https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?action=dlattach;attach=35980;type=preview;file"]CryoSatSeaFloor.mp4[/url]
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 13.08.2023 07:59:14
Эк они завернули - картографирование морского дна со спутника. Этак недалеко и до сейсморазведки ;D
Хорошо что в статье по ссылке описан процесс обнаружения , с некоторой вероятностью , подводных гор по данным спутниковой альтиметрии поверхности океана. А та красивая картинка, как и вся батиметрия, нарисована таки по данным сонара. 8)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 13.08.2023 11:06:13
Цитата: A.E от 13.08.2023 07:59:14Эк они завернули - картографирование морского дна со спутника. Этак недалеко и до сейсморазведки ;D
Хорошо что в статье по ссылке описан процесс обнаружения , с некоторой вероятностью , подводных гор по данным спутниковой альтиметрии поверхности океана. А та красивая картинка, как и вся батиметрия, нарисована таки по данным сонара. 8)
Да, иллюстрации надо было подписать. Верхняя картинка - это полученное с помощью сонара изображение подводной горы Пао Пао в южной части Тихого океана. Нижняя анимация создана на основе данных модели GEBСO (Общая батиметрическая карта океанов), составленной с использованием всех доступных данных о глубинах.

А для составления карты, с помощью которой были обнаружены те самые 19+ тысяч вулканов, использовался метод на основе "вертикального гравитационного градиента (VGG), который представляет собой кривизну топографии поверхности океана, полученную на основе измерений спутникового альтиметра (https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2022EA002331)".

Тут скорее уместна другая картинка:
ЦитироватьБугристое океанское дно
Спутники обнаружили более 43 000 подводных возвышенностей, но только 16 000 из них были нанесены на карты с помощью гидролокаторов кораблей и подводных лодок.
  • Зеленый - нанесенные на карты
  • Оранжевый - неизвестные ранее

2023-08-13_11-00-31.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 13.08.2023 14:15:22
Вообще, уровень океана поднимается не только над подводными горами, но и в завихрениях относительно тёплых течений. Возможно, учёные могут разделять эти эффекты.
А цитата про батиметрию в сообщении 201 откуда?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 26.08.2023 08:49:13
http://www.roscosmos.ru/39665/
ЦитироватьСпутники Роскосмоса продолжают следить за последствиями прохождения тайфунов в Приморском крае

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/347574.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39665/2812611336.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/347575.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39665/3399390985.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/347576.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39665/3493952303.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/347577.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39665/4811709723.jpg)

Оператором космических средств ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос» (Научным центром оперативного мониторинга Земли холдинга «Российские космические системы») с 17 по 24 августа 2023 года в МЧС России предоставлены данные дистанционного зондирования Земли из космоса общей площадью 55,5 тыс. кв. км (10 маршрутов съемки без учёта облачных маршрутов). 
Прежде всего, проводился мониторинг последствий прохождения тайфуна Lan в Приморском крае. Это уже седьмой тропический циклон в этом году, достигший берегов Приморья. Во Владивостоке продолжаются мощные ливни, сложная ситуация складывается и в Уссурийске после разлива реки Раздольная. 14 августа по запросу МЧС России была активирована Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам для мониторинга подтоплений от предыдущего тайфуна Khanun, обрушившегося на Приморский край ранее. 
В целом, за рассматриваемый период региональным органам управления Российской Федерации по паводковой и пожароопасной обстановке предоставлены российские данные ДЗЗ общей площадью около 215 тыс. кв. км (26 маршрутов съемки без учёта облачных). Проводился также мониторинг природных пожаров в Республике Саха (Якутия) и Ненецкой автономной области, подтоплений в Иркутской области. 
Получаемые оперативные данные использовались, прежде всего, МЧС России с целью мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также Росгидрометом, Рослесхозом, Росреестром, Росводресурсами, Минэнерго, Росприроднадзором, Минприроды России,  субъектами Российской Федерации для решения задач в сфере лесного и сельского хозяйства, картографирования, кадастра и других областей с использованием не только стандартных продуктов ДЗЗ, но и тематически обработанных данных, в том числе с использованием геопространственного анализа.
По запросам участников Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в отчётном периоде предоставлены российские данные ДЗЗ из космоса общей площадью более 71 тыс. кв. км (18 маршрутов съемки без учёта облачных). Проводился мониторинг тайфуна в Южной Корее и последствий оползня во Вьетнаме.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 29.08.2023 23:34:16
http://www.roscosmos.ru/39675/
ЦитироватьСпутники Роскосмоса продолжают мониторить паводковую обстановку в Уссурийске Приморского края
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/347740.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39675/2880854275.jpg)
На спутниковых снимках — мониторинг разлива реки Раздольная в районе Уссурийска Приморского края. В августе 2023 г. регион пережил удары сразу двух сильных тайфунов Khanun и Lan, которые сопровождались сильными ливнями и паводком. Уровень воды реки Раздольная превысил норму в шесть раз, — недостроенная дамба в Уссурийске дала течь, затопив прибрежные микрорайоны Междуречье и Семь ветров, расположенные в её пойме.
Для своевременного реагирования на природные и техногенные чрезвычайные ситуации, а также для организации космического мониторинга пострадавших территорий Госкорпорацией «Роскосмос» проводится круглосуточный космический мониторинг. Он ведется в тесном сотрудничестве с МЧС России, Росгидрометом России и местными органами исполнительной власти.
14 августа по запросу МЧС России была активирована Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам. На первом радиолокационном снимке космического аппарата Radarsat 3, предоставленном Канадским космическим агентством в рамках активации Хартии, отчетливо выделяются зоны затопления вблизи города Уссурийск (дата съемки 14.08). 
На снимках космического аппарата «Канопус-В» в ближней инфракрасной зоне спектра от 18.08 и 24.08 уже отмечается значительное снижение уровня воды. Но переувлажненные территории после прохождения паводка всё ещё четко выделяются на фоне окружающих ландшафтов (тёмные области). Для сравнения — светло-голубым цветом выделены границы урезов воды в спокойное время. 
В настоящее время гребень дамбы в Уссурийске досыпали, подняв его на 1,5 метра. Городские службы готовятся к новому удару стихии — на 29-31 августа в Приморском крае объявлено штормовое предупреждение. Ожидаются сильные дожди и подъём уровня воды. В соседнем Владивостоке ожидается ураганный ветер с порывами до 38 м/с, в заливе Петра Великого — опасная высота волн до 4 м. 
С середины августа в Приморье действует федеральный режим чрезвычайной ситуации. В сентябре синоптики ожидают подход с юга тропических тайфунов Saola и Damrey. Спутниковая группировка «Роскосмоса» продолжает следить за обстановкой в регионе, тесно взаимодействуя с оперативными службами.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 10.10.2023 00:50:37

Цитата: https://earthobservatory.nasa.gov/images/151921/indigenous-communities-protect-the-amazonКО ДНЮ КОРЕННЫХ НАРОДОВ: ОБЩИНЫ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ПОМОГАЮТ ЗАЩИЩАТЬ ЛЕСА АМАЗОНКИ 

В лесах Амазонки (Южная Америка) проживает около 1,5 млн. представителей коренных народов. Хотя за последние десятилетия вырубка и пожары значительно уменьшили этот легендарный лес, общины коренных народов помогают сохранить некоторые из его наиболее нетронутых участков.
 
Здоровые растущие леса поглощают углекислый газ и накапливают его в своих стволах, ветвях и корнях. Но если деревья разлагаются после вырубки или горят во время пожара, они возвращают этот углерод в атмосферу. Хотя Амазонка по-прежнему является чистым поглотителем углерода, улавливая на 100 млн метрических тонн углекислого газа в год больше, чем выбрасывает, она находится на грани превращения в чистый источник углерода. За последние 50 лет, по оценкам, было потеряно 17 % лесов Амазонии. 


Коричневым цветом показаны территории населенные коренными народами
Зеленым - средняя плотность биомассы
 
На приведенной выше карте показаны территории, находящиеся под управлением коренных народов в бассейне реки Амазонки, куда входят части Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Перу, Суринама, Французской Гвианы и Эквадора. На территории Амазонии площадью около 2,4 млн кв. км проживает около 385 групп коренного населения. Растущее число исследований показывает, что эти группы выступают защитниками от вырубки лесов, защищая некоторые из наиболее богатых углеродом частей Амазонии.
 
«Общины коренных народов — невоспетые герои природоохранной деятельности, и многие из них активно следят за состоянием своих лесов», — говорит Питер Вейт, старший научный сотрудник Института мировых ресурсов (WRI).
 
Вейт возглавил исследование, опубликованное в январе 2023 г., которое показало, что леса, управляемые коренным населением и другими общинами в период с 2001 по 2021 г., являлись поглотителями углерода, в то время как леса, не управляемые коренным населением и другими общинами, в среднем являются чистыми источниками углерода.
 
Исследование основывается на результатах предыдущей работы WRI, в которой использовались данные спутников Landsat и спутника NASA ICESat (Ice, Cloud, and Land Elevation Satellite) для составления карты углерода, поглощаемого или выделяемого лесами по всему миру. В результате проведенной работы было установлено, что в период с 2001 по 2019 год леса поглотили примерно в два раза больше углерода, чем выбросили, однако некоторые леса являются гораздо большими поглотителями углерода, чем другие. Например, леса в бассейне реки Конго в Центральной Африке улавливают на 610 млн. тонн углекислого газа в год больше, чем выбрасывают, что в шесть раз превышает чистый поглотитель углерода лесами бассейна реки Амазонки.
 

Средняя плотность биомассы над поверхностью земли (млн г/га)
Желтым выделены охраняемые области


В Бразилии леса, не находящиеся под охраной общин, гибнут из-за коммерческого земледелия и скотоводства, добычи полезных ископаемых, развития инфраструктуры и других видов деятельности. На приведенной выше карте показаны данные по биомассе, полученные в ходе миссии NASA GEDI (Global Ecosystem Dynamics Investigation) в бразильском штате Рондония — одном из наиболее обезлесенных районов Амазонии. В западной части штата территория коренной общины Уру-Эу-Вау-Вау выделяется как район, где сохраняется густая биомасса.
 
Дальнейшая вырубка лесов грозит превратить Амазонку из чистого поглотителя углерода в его источник. WRI сотрудничает с коренными общинами, помогая им использовать данные Глобального наблюдения за лесами на основе снимков Landsat для мониторинга лесов и предупреждения об их обезлесении. Анализ, проведенный в 2021 г., показал, что после того, как 36 коренных общин в перуанской Амазонии стали использовать эти спутниковые системы оповещения, уровень вырубки лесов за один год снизился на 52 %.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 17.10.2023 19:42:57
http://www.roscosmos.ru/39850/
ЦитироватьВ Сочи Роскосмос провел секционные заседания по обсуждению данных ДЗЗ из космоса и сервисов на их основе
3 фото с заседания
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/350150.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39850/4442305446.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/350151.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39850/2410015328.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/350149.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39850/4951596017.jpg)
[свернуть]
В Сочи продолжает работу III Совместная Международная конференции «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки». Сегодня на ней прошли два секционных заседания по направлениям «Космические данные ДЗЗ» и «Космические данные ДЗЗ. Сервисы», модерируемых представителями Госкорпорации «Роскосмос».
Модератором первого из них выступил заместитель директора департамента автоматических космических комплексов, систем навигации и ДЗЗ Роскосмоса Валерий Заичко. В своём выступлении он отметил, что Госкорпорация проводит работу по поддержанию и наращиванию орбитальной группировки государственных гражданских космических аппаратов ДЗЗ, развитию соответствующей наземной инфраструктуры. А также проводит системную работу по взаимодействию с коммерческими организациями в части развития орбитальной группировки негосударственных космических аппаратов ДЗЗ, законодательному и нормативно-правовому регулированию использования данных ДЗЗ из космоса.
От лица Госкорпорации «Роскосмос» на заседании «Космические данные ДЗЗ» также прозвучали следующие доклады:
  • Возможности целевого применения космического аппарата «Кондор-ФКА» (докладчик Пешкун А.А.);
  • К вопросу стандартизации и сертификации данных ДЗЗ из космоса в Российской Федерации (докладчик Кутумов А.А.).
Коммерческие компании поделились опытом создания негосударственных космических аппаратов ДЗЗ, технологий приёма и обработки данных, получаемых такими аппаратами, а также их практическом внедрении. В частности, были заслушаны доклады: 
  • Опыт НПК «БАРЛ» по созданию космических систем ДЗЗ и оказанию различных услуг и сервисов на базе данных ДЗЗ (докладчик Лабутин В.В.);
  • Обзорная спутниковая группировка высокого разрешения (Копик А.Г.);
  • Перспективные космические системы и сервисы дистанционного зондирования Земли (докладчик Масалов С.А.).
В рамках заседания собравшиеся постарались ответить на ключевой вопрос — что нужно сделать для того, чтобы результаты ДЗЗ из космоса эффективно внедрялись для социально-экономического развития страны. В целом, в работе секционного заседания приняли участие более 50 участников конференции — представители ракетно-космической промышленности, компаний «Ракурс», МИИГАиК, ряда коммерческих организаций, включая НПК «БАРЛ», СПУТНИКС, «Газпром СПКА», «ПРАЙМ ГРУП», ГК СКАНЭКС и другие.
Модератором второго секционного заседания «Космические данные ДЗЗ. Сервисы» выступил генеральный директор «Терра Тех» Максим Болтачев, который в водном выступлении рассказал об особенностях и возможностях развития российского рынка сервисов на основе ДЗЗ. В рамках заседания были также заслушаны следующие доклады: 
  • Применение данных ДЗЗ из космоса, продуктов, сервисов и услуг ДЗЗ при решении прикладных задач для социально-экономического развития территорий (докладчик Заичко В.А);
  • Статус и перспективы развития сервисов «Цифровая Земля» (докладчик Натарова Е.В.);
  • Программные комплексы и технологии автоматической обработки космической съёмки, обеспечивающие работу Федерального фонда данных ДЗЗ и информационной системы «Цифровая Земля» (докладчик Боровенский Е.Н.);
  • Обработка радиолокационных данных перспективных российских космических аппаратов в ПО PHOTOMOD Radar (докладчик Чекурин А.Д.);
  • Система высокодетального спутникового мониторинга полного цикла СТИЛСАТ. Продукты и услуги (докладчик Добрынин Д.В.).
Все обсуждаемые в рамках секционных заседаний вопросы вызвали живой интерес экспертного сообщества в области дистанционного зондирования Земли из космоса. Собравшиеся предложили выпустить по обсуждаемым вопросам итоговую резолюцию Конференции.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 28.10.2023 20:21:19
http://www.roscosmos.ru/39883/
ЦитироватьСпутниковая группировка Роскосмоса продолжает следить за активизацией вулкана Ключевская сопка на Камчатке
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/350633.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39883/2970861818.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/350634.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39883/2691607171.jpg)

С середины октября наблюдается повышенная вулканическая активность Ключевской группы вулканов в центральной части полуострова Камчатка. Район находится в 40 км от посёлка вулканологов Ключи и в 350 км от Петропавловска-Камчатского. На снимках космического аппарата «Канопус-В» виден выброс пепла Ключевского на высоту до 6-7 км, а также два лавовых потока, идущих по Козыревскому и Апахончичскому желобам. 
По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, амплитуда вулканического дрожания превысила отметку, которая за последние 30 лет наблюдалась всего дважды — во время сильных извержений 1994 и 2013 годов. Поэтому специалисты Камчатского филиала Геофизической службы РАН в ближайшее время ожидают мощное извержение этого самого высокого вулкана Евразии. 
По словам ученых, в ближайшее время усилится эксплозивная деятельность вулкана вплоть до параксизмального извержения, облако пепла может подняться на высоты до 12 км, а потоки лавы протянутся на несколько километров. В РАН также предупреждают, что в ближайших населенных пунктах может ожидаться пеплопад, а для авиации — объявление «красного» уровня готовности с запретом полётов. 
Спутниковая группировка Госкорпорации «Роскосмос» продолжает мониторить обстановку в районе Ключевского, находясь в тесном взаимодействии в региональными управлением МЧС и оперативными службами. 
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 04.11.2023 09:03:05
http://www.roscosmos.ru/39900/
ЦитироватьРоссия в цифре: Роскосмос представит первую цифровую карту страны на основе космомониторинга
2 картинки
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/350988.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39900/5843140949.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/350989.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39900/3208749431.jpg)
[свернуть]
Госкорпорация «Роскосмос» завершила первый этап масштабирования проекта «Цифровая Земля» на всю территорию Российской Федерации.
Результатом стала первая всеобъемлющая цифровая карта (https://dgearth.ru/russia/) хозяйственной деятельности и состояния природных ресурсов всей страны. Работы по оцифровке на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса в течение нескольких лет велись специалистами компании «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Роскосмоса).
Публикация карты «Россия в цифрах» приурочена к началу работы международной выставки-форума «Россия», которая откроется 4 ноября на ВДНХ.
Проект «Цифровая Земля» реализуется компаниями Роскосмоса по программе «Цифровая экономика РФ» и предполагает передачу региональным органам исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации информационных продуктов на основе данных космической съемки и технологий искусственного интеллекта по направлениям: лесное и сельское хозяйство, недропользование, строительство, экология, чрезвычайные ситуации, нарушенные земли.
Цитировать«С 2020 года, когда была завершена разработка сервисов «Цифровая Земля», мы донастраивали систему: в прямом контакте с региональными органами власти определяли их потребности в геоаналитике, адаптировали алгоритмы, дообучали нейронные сети с учетом значительных масштабов нашей страны и ее многообразия. Сегодня технология нашла свое место в региональных геоинформационных системах и доказала свою эффективность. Она приносит конкретную пользу сотрудникам профильных министерств природопользования и экологии, сельского хозяйства, МЧС, информатизации и других в решении их повседневных рабочих задач», — отметил генеральный директор компании «Терра Тех» Максим Болтачев.
За первый год масштабного применения геосервисов был проведен всеохватный мониторинг страны, который позволил определить качественные и количественные характеристики активов в каждом регионе. За 2022-2023 годы получены данные о количестве, территориальном распределении и площади всех объектов добычи полезных ископаемых открытым способом, всех участков строительства, вырубок, фактической границе лесов, лесных гарей и водных объектов. В результате чего сформирован срез хозяйственной активности на каждом объекте и по всей стране в целом.
Использование космических снимков и искусственного интеллекта федеральными и региональными органами исполнительной власти способствует лучшему пониманию состояния имеющихся в регионах активов, планированию дальнейшего распоряжения ими, оперативному выявлению и ликвидации нарушений. Особый потенциал сервиса отмечается для труднодоступных и удаленных субъектов со слаборазвитой транспортной инфраструктурой, где контроль требует серьезных временных и финансовых затрат.
Данные космической съемки во всем мире признаны ценнейшим источником информации и активно применяются государственными и коммерческими структурами, что подтверждается маркетинговыми данными о ежегодном росте мирового рынка дистанционного зондирования Земли, в первую очередь в сервисном сегменте. Генерируемая в сервисах на основе снимков и машинного обучения аналитическая информация о природных объектах и хозяйственной деятельности — это мощнейший инструмент планирования и управления территорией.
Самостоятельно изучить единую цифровую карту хозяйственной деятельности страны можно на сайте проекта «Цифровая Земля – Сервисы». (https://dgearth.ru/russia/)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 05.11.2023 17:16:08
Цитата: zandr от 04.11.2023 09:03:05Самостоятельно изучить единую цифровую карту хозяйственной деятельности страны можно на сайте проекта «Цифровая Земля – Сервисы». (https://dgearth.ru/russia/)
А карта то где?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 05.11.2023 18:07:07
Цитата: AKr от 05.11.2023 17:16:08
Цитата: zandr от 04.11.2023 09:03:05Самостоятельно изучить единую цифровую карту хозяйственной деятельности страны можно на сайте проекта «Цифровая Земля – Сервисы». (https://dgearth.ru/russia/)
А карта то где?
Примерная обзорная карта с разрешением метров 300-500 на пиксель видна по ссылке. Её просмотру может мешать заход через VPN или какой-нибудь сетевой фильтр.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: ZOOR от 05.11.2023 20:26:34
Цитата: Arzach от 05.11.2023 18:07:07Примерная обзорная карта с разрешением метров 300-500 на пиксель видна по ссылке.

Посмотрел.
Может для человека, руководящего на уровне субъекта РФ и выше она и интересна.
Вызывает сомнение высокая динамика карты -- а значит ее полезность для принятия текущих решений.
А перспективное планирование -- и без нее данных достаточно.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 05.11.2023 23:29:08
Цитата: ZOOR от 05.11.2023 20:26:34
Цитата: Arzach от 05.11.2023 18:07:07Примерная обзорная карта с разрешением метров 300-500 на пиксель видна по ссылке.
Может для человека, руководящего на уровне субъекта РФ и выше она и интересна.
Вызывает сомнение высокая динамика карты -- а значит ее полезность для принятия текущих решений.
А перспективное планирование -- и без нее данных достаточно.
Так это лишь бесплатная демонстрация. За деньги они должны выдавать полноценный анализ по вводным заказчика.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 06.11.2023 10:45:10
Цитата: Arzach от 05.11.2023 23:29:08Так это лишь бесплатная демонстрация. За деньги они должны выдавать полноценный анализ по вводным заказчика.
То есть это будет уже не карта России, а некий фрагмент, да еще и за отдельные деньги.

А что подразумевается под "вводными заказчика"?  Могут это быть материалы от MAXAR?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 06.11.2023 17:37:09
Цитата: AKr от 06.11.2023 10:45:10
Цитата: Arzach от 05.11.2023 23:29:08Так это лишь бесплатная демонстрация. За деньги они должны выдавать полноценный анализ по вводным заказчика.
То есть это будет уже не карта России, а некий фрагмент, да еще и за отдельные деньги.
Это будет часть карты России. А потенциальным заказчикам нужны конкретные участки. Как это делается описано, например, здесь: https://terratech.ru/data/optika/.

Цитата: AKr от 06.11.2023 10:45:10А что подразумевается под "вводными заказчика"?  Могут это быть материалы от MAXAR?
См. ссылку выше. А MAXAR, конечно, нет. Раньше у "Терра Тех" был список источников, Сейчас не нашел, - там были указаны в основном китайские и немногочисленные российские.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 07.11.2023 14:09:47
Цитата: AKr от 06.11.2023 10:45:10То есть это будет уже не карта России, а некий фрагмент, да еще и за отдельные деньги.
Цитата: Arzach от 06.11.2023 17:37:09Это будет часть карты России.
А куда делась другая часть карты России?
Куда делись федеральные деньги, выделенные на карту всей России?

Цитата: Arzach от 06.11.2023 17:37:09Как это делается описано, например, здесь: https://terratech.ru/data/optika/ (https://terratech.ru/data/optika/).
Я бы на месте компетентных товарищей вникся в волшебство процесса.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: ZOOR от 10.11.2023 18:02:02
https://www.roscosmos.ru/39931/
ЦитироватьДеятельность Оператора космических средств ДЗЗ Роскосмоса с 2 по 8 ноября

Специалистами Оператора космических средств ДЗЗ Роскосмоса (Научный центр оперативного мониторинга Земли «Российские  космические системы») в течение недели выполнялась оперативная космическая съёмка территории земного шара и РФ с задействованием 10 аппаратов из состава российской государственной космической системы ДЗЗ включая  5 спутников «Канопус-В»,  «Метеор-М», 3 аппарата «Электро-Л» и одну «Арктику-М».

Спойлер
Всего за указанный период заказчиками получено данных ДЗЗ высокого разрешения («Канопус-В») на территорию площадью свыше 15,2 млн. кв. км, в том числе территории России — свыше 2,0 млн. кв. км. Космическим аппаратом «Метеор-М» (среднее и низкое разрешение) за этот период проведена съемка территории общей площадью около 205  млн. кв. км, в том числе территории Российской Федерации — более 163 млн. кв. км.
Космические аппараты «Электро-Л» и «Арктика-М» (низкое разрешение) осуществляли ежедневный космический мониторинг всей территории России, в том числе Арктической зоны с периодичностью предоставления данных ДЗЗ каждые 30 минут.

Получаемые  оперативные данные использовались, прежде всего, МЧС России с целью мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также Минобрнауки России, Минприроды, Росатомом, Минэнерго, субъектами Российской Федерации для решения задач в сфере лесного и сельского хозяйства, картографирования, кадастра и других областей с использованием не только стандартных продуктов ДЗЗ, но и тематически обработанных данных, в том числе с использованием геопространственного анализа.

С использованием архивных данных космической съёмки ведётся разработка материалов для публикации по тематическим разделам. Также осуществляется подготовка обзорной информации с аппаратов «Метеор-М» и «Арктика-М» для  сопровождения метеосводок на телеканале «Россия 24».

За период с 2 ноября по 8 ноября  было разработано 20  тематических продуктов по разделам «природные и техногенные катастрофы», «национальные проекты», «исторические события», «зеленая энергетика России», «субъекты Российской Федерации», «туристические красоты России».

В частности, с использованием российских данных космической съёмки освещались такие события как освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков, строительство порта «Суходол» в рамках нацпроектов и другие.
[свернуть]

Это всё хорошо. А когда одиннадцатый (Кондор-ФКА) НЦ ОМЗ передадут?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 13.11.2023 19:08:33
Цитата: AKr от 05.11.2023 17:16:08А карта то где?
https://tass.ru/kosmos/19270305
ЦитироватьСервисы "Цифровая Земля" будут доступны потребителям с января
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Государственные испытания комплекса геосервисов "Цифровая Земля", анализирующего данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с использованием искусственного интеллекта, завершены. С января сервисы будут доступны всем потребителям, заявил заместитель директора департамента автоматических космических комплексов, систем навигации и ДЗЗ Роскосмоса Валерий Заичко.
Цитировать"Буквально сегодня мы завершили государственные испытания информационной системы "Цифровая земля", и с января <...> эти сервисы будут доступны всем потребителям",
- сказал он на конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" в Институте космических исследований РАН.
Спойлер
Комплекс "Цифровая Земля" позволяет получать регионам наглядную информацию для экомониторинга, следить за развитием сельского хозяйства и состоянием лесных территорий, выявлять и наблюдать за динамикой чрезвычайных ситуаций, контролировать строительные работы, управлять природными ресурсами и заповедными территориями. В начале ноября Роскосмос сообщил, что комплекс геосервисов завершил первый этап масштабирования, охватив всю территорию России.
21-я международная конференция "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" проходит в ИКИ РАН с 13 по 17 ноября 2023 года.
[свернуть]
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 13.11.2023 19:13:34
https://tass.ru/kosmos/19271199
ЦитироватьРоскосмос будет выкупать ресурсы ДЗЗ у частных космических компаний
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Роскосмос собирается выкупать ресурсы спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) у частных космических компаний и распространять их на платной основе в рамках федерального фонда данных ДЗЗ. Об этом заявил заместитель директора департамента автоматических космических комплексов, систем навигации и ДЗЗ Роскосмоса Валерий Заичко.

"У коммерческих компаний частных космических, которые создадут свои спутники, запустят их на орбиту, мы будем выкупать либо весь ресурс, либо часть ресурса для использования для государственных нужд и помещения их в федеральный фонд данных ДЗЗ", - сказал Заичко в рамках конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" в Институте космических исследований РАН.

Заичко отметил, что сейчас готовится федеральный проект, в рамках которого планируется сотрудничество с шестью частными космическими компаниями. Среди них он выделил "Стилспэйс", НПК "БАРЛ" и "Ситроникс". "Как только он [проект] будет утвержден, то мы в этом же году заключим первый контракт форвардный с компанией - скорее всего, "Ситроникс", - сказал Заичко.
21-я международная конференция "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" проходит в ИКИ РАН с 13 по 17 ноября.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 29.11.2023 23:28:35
Цитата: https://earthobservatory.nasa.gov/images/152134/erebus-breaks-throughПРОРЫВ ЭРЕБУСА


25 ноября 2023 г.

Кратер на вершине горы Эребус, самого южного действующего вулкана в мире, появился над облаками в конце весеннего дня в 2023 году. Прибор OLI-2 (Operational Land Imager-2) на спутнике Landsat 9 запечатлел этот вид стратовулкана 25 ноября.

Гора Эребус — один из нескольких вулканов, образующих остров Росс у побережья Западной Антарктиды. На высоте 3794 метра над уровнем моря он возвышается над станцией Мак-Мердо, расположенной всего в 35 км от него. Эти вулканы возникают в рифтовой зоне, где расширение привело к утончению коры и позволило магме мигрировать вверх по разломам на поверхность.


25 ноября 2023 г.

На подробном изображении (вверху) виден добавленный Landsat коротковолновый инфракрасный сигнал (красный), создаваемый теплом лавового озера в кратере на вершине. Озеро активно, по крайней мере, с 1972 года и является одним из немногих долгоживущих лавовых озер на Земле. Оно постоянно бурлит и иногда извергает бомбы расплавленной породы во время стромболианских извержений. Геологи хотят узнать, почему здесь так долго сохранилось активное лавовое озеро. Недавние исследования показывают, что одной из причин может быть низкое содержание воды в магме, что делает ее менее летучей при приближении к поверхности.

Эребус был активен до появления этого лавового озера, в том числе в 1841 году, когда офицер британского королевского флота Джеймс Кларк Росс впервые увидел его во время своего исследования Антарктики. Гора Эребус и соседняя гора Террор были названы в честь военных кораблей, модернизированных для использования в этой экспедиции и многих других полярных путешествиях.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 30.11.2023 13:05:42
Цитата: https://spacenews.com/satellite-imagery-analysis-firm-launches-free-greenhouse-gas-tracker/КОМПАНИЯ ПО АНАЛИЗУ СПУТНИКОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ЗАПУСКАЕТ БЕСПЛАТНЫЙ ТРЕКЕР ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ
Джейсон Рэйнбоу
29 ноября 2023

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/352080.jpg)
Компания Kayrros выпустила систему отслеживания парниковых газов (https://methanewatch.kayrros.com/map) в преддверии конференции ООН по изменению климата, которая состоится в этом году в Дубае, где сокращение выбросов метана будет ключевым вопросом.

ТАМПА, Флорида – Французский поставщик инструментов для анализа спутниковых изображений, компания Kayrros, 29 ноября запустила бесплатную версию своей глобальной карты отслеживания выбросов метана (https://methanewatch.kayrros.com/map), чтобы помочь правительствам и предприятиям отчитываться за свои выбросы.

Эта открытая платформа использует данные со спутника Sentinel-5P Европейского космического агентства и датчика на Международной космической станции для предоставления ежедневных снимков выбросов парниковых газов, которые являются основной причиной глобального потепления.

На карте показано 5645 "супер-эмиттеров" метана — источников, которые выделяют этот газ со значительно более высокой скоростью, чем обычно. Из них 3320 — от нефти и газа, 874 — от угля и 1451 — от отходов и сельского хозяйства.

Среди крупных нарушителей — свалка в Аммане в Иордании, которая, по данным Kayrros, производит столько же парниковых газов в год, сколько 450 000 автомобилей, несмотря на инвестиции Европейского Союза в улучшение улавливания газа и производства электроэнергии.

Kayrros призывает к полному запрету "супер-эмиттеров", заявляя, что быстрое сокращение выбросов метана только от ископаемого топлива будет иметь такой же эффект на сдерживание роста температуры, как и прекращение использования всех легковых и грузовых автомобилей.

По словам президента и соучредителя Kayrros Антуана Ростана, сокращение основных выбросов метана было бы относительно простым способом борьбы с изменением климата.

Карта выбросов метана появилась накануне ежегодной конференции ООН по изменению климата COP28, на которой с 30 ноября по 12 декабря в Дубае дипломаты обсудят меры по ограничению глобального потепления.

«Поскольку COP28 уже на горизонте, а сокращение выбросов метана является ключевым направлением конференции, мы воспользуемся возросшей осведомленностью общественности и интересом к этому разрушительному парниковому газу», — сказал Ростан.

Компания также предоставляет доступ к данным с других спутников, которые доступны исключительно по коммерческим соглашениям, а также к более детальному анализу в рамках платных исследований, например, по странам, городам и отдельным месторождениям.

Международная обсерватория выбросов метана Программы ООН по окружающей среде входит в число организаций, использующих анализ спутниковых изображений Kayrros.

Kayrros и другие организации, использующие космические аппараты для отслеживания выбросов парниковых газов, в том числе те, у которых есть собственные спутники на орбите, такие как канадский GHGSat, также стремятся предоставить учреждениям, предприятиям и инвесторам возможность тщательно изучать отчетность о выбросах.

Предприятия все чаще добровольно детализируют свои выбросы в рамках раскрытия информации об окружающей среде, социальной сфере и управлении (ESG), чтобы привлечь инвесторов и клиентов.

Kayrros заявляет, что ее общедоступная карта отслеживания метана будет способствовать усилиям по проверке этих отчетов, решая проблемы "зеленого очковтирательства", которые сдерживают движение ESG.

Богдан Гогулан, генеральный директор частной инвестиционной компании и инвестор Kayrros NewSpace Capital, призвал дипломатов, которые примут участие в COP28, показать, насколько точные эмпирические данные будут использоваться для содействия росту, инвестициям и финансовым инструментам, необходимым для поддержки технологий регулирования климата и устойчивого развития.

«Инвесторы сосредоточены на практических результатах COP28, особенно в сфере ESG», — сказал Гогулан.

«Мы хотим видеть приверженность использованию точных, отслеживаемых и проверяемых данных, которые являются основой всех эффективных действий по борьбе с изменением климата. Эти данные способствуют подотчетности и ответственности и, таким образом, способствуют значимому прогрессу».

Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 30.11.2023 17:04:45
ЦитироватьСреди крупных нарушителей — свалка в Аммане в Иордании, .., несмотря на инвестиции Европейского Союза ..
Пузырьки в Балтике ничего не нарушили, похоже  :-\

Пс. Примечательное примечание:
"6. Контекст
На этой карте представлен мировой обзор торговли природным газом и связанных с этим выбросов метана. Кайррос рассчитывает (!) интенсивность метана при добыче нефти и газа в стране, изучая партнеров, приобретающих газ в стране, чтобы определить выбросы метана, связанные с импортом природного газа."
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 30.11.2023 18:11:36
Цитата: A.E от 30.11.2023 17:04:45Пузырьки в Балтике ничего не нарушили...
Отчего же? Всё было заснято и измерено. Где-то оценивают (https://www.space.com/satellite-images-nord-stream-pipeline-leak-scale) эту утечку в полтора дня общемировых выбросов. Наверняка есть и более точные и обоснованные цифры.


Цитата: A.E от 30.11.2023 17:04:45Примечательное примечание
И? Что в нём примечательного? Это ж не про первую карту с "супер-эмиттерами", а про вторую где рассчитываются вклады стран.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 01.12.2023 09:17:48
Цитата: Arzach от 30.11.2023 18:11:36Всё было заснято и измерено. Где-то оценивают (https://www.space.com/satellite-images-nord-stream-pipeline-leak-scale) эту утечку в полтора дня общемировых выбросов. 
Но не на этом ресурсе.
И нет выбросов в Мексиканском и Гвинейском халивах, в Северном море, вокруг Сахалина...

Цитата: Arzach от 30.11.2023 18:11:36И? Что в нём примечательного?
Что данные берут у покупателей, а вклад вешают на продавцов.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 01.12.2023 12:09:41
Цитата: A.E от 01.12.2023 09:17:48
Цитата: Arzach от 30.11.2023 18:11:36Всё было заснято и измерено. Где-то оценивают (https://www.space.com/satellite-images-nord-stream-pipeline-leak-scale) эту утечку в полтора дня общемировых выбросов.
Но не на этом ресурсе.
И нет выбросов в Мексиканском и Гвинейском халивах, в Северном море, вокруг Сахалина...
Это же бесплатная версия с ограниченными функциями - там вообще нет информации по морским месторождениям. Показаны лишь данные с одного спутника в малом разрешении и с датчика метана на МКС - в большом, остальные закрыты. Нужны полные данные - платите, никто не хочет работать бесплатно - "мир наживы и чистогана".

Цитата: A.E от 01.12.2023 09:17:48
Цитата: Arzach от 30.11.2023 18:11:36И? Что в нём примечательного?
Что данные берут у покупателей, а вклад вешают на продавцов.
Исходные данные берут там, где они есть. Кроме того, на второй карте представлены результаты и для производителей, и для импортеров. А в контекстном примечании об этом не сказано.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 01.12.2023 14:22:28
Цитата: Arzach от 01.12.2023 12:09:41там вообще нет информации по морским месторождениям. Показаны лишь данные с одного спутника в малом разрешении и с датчика метана на МКС - в большом, остальные закрыты.
То есть, не данные из космоса, а мнение редакции, которая якобы учитывает данные из космоса.
Цитата: Arzach от 01.12.2023 12:09:41Исходные данные берут там, где они есть. Кроме того, на второй карте представлены результаты и для производителей, и для импортеров. А в контекстном примечании об этом не сказано.
Запутано. Но мне сложно разобраться с телефона.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 01.12.2023 15:50:37
Цитата: A.E от 01.12.2023 14:22:28То есть, не данные из космоса, а мнение редакции, которая якобы учитывает данные из космоса.`
Нет, повторю: в бесплатном доступе - карта крупных источников метана по данным с одного спутника (Sentinel-5P) и датчика на МКС (который скорее всего  ничего не видит далее пятьдесят пятой параллели). Плюс вспомогательная карта с расчётными данными по странам (производство/импорт).

Цитата: A.E от 01.12.2023 14:22:28Запутано. Но мне сложно разобраться с телефона.
Да, с телефона там сложно что-либо увидеть, не говоря уже настройках.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 01.12.2023 16:23:46
И я повторю, что странно отсутствие источников метана в районах морской добычи.
Подождем, когда Смотры дадут свою карту  ;)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 01.12.2023 19:11:01
Цитата: A.E от 01.12.2023 16:23:46И я повторю, что странно отсутствие источников метана в районах морской добычи.
Подождем, когда Смотры дадут свою карту  ;)
Было у меня подозрение насчёт морских месторождений, и оно подтвердилось. Есть на нескольких страницах сайта такое примечание:

Цитата: https://www.kayrros.com/methane-emissions-from-australias-bowen-basin/Note to Editors:
The presence of oceans, lakes, clouds and other local factors can result in missing information in some pixels, and the number of measurements (defined as the satellite "coverage") varies accordingly by regions and through seasons. Therefore, this technology ensures methane emissions monitoring only for onshore regions, and offshore emissions are not taken into account.
ЦитироватьНаличие океанов, озер, облаков и других местных факторов может привести к отсутствию информации в некоторых пикселях, а количество измерений (определяемое как "покрытие" спутника) варьируется в зависимости от региона и времени года. Таким образом, данная технология обеспечивает мониторинг выбросов метана только для наземных регионов, а выбросы на шельфе не учитываются.
А что до "Смотра-В" - во-первых, пока это журавль в небе; во-вторых, неизвестно, сможет ли он измерять выбросы метана над водой; в-третьих, неизвестно, станут ли полученные им данные достоянием общественности. Проще посмотреть, что там у китайцев, которые и здесь продвинулись весьма неплохо, например: https://www.mdpi.com/2072-4292/15/4/1105. Они и над водой измеряют.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 18.12.2023 11:46:13
ЦитироватьESA Earth Observation (@ESA_EO)
При извержении вулкана спутники могут помочь нам обнаружить и отследить выбросы вулканического газа, изменения в деформации грунта, а также шлейфы вулканического пепла.

На этих снимках спутника Sentinel2 системы Copernicus EU представлены три вулканических извержения этого года:
1. Литли-Хрутур
2. Этна
3. Попокатепетль

Volcanoes01.jpg

Volcanoes02.jpg

Volcanoes03.jpg
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 11.01.2024 22:56:08
Цитата: https://science.nasa.gov/earth/nasas-pace-to-investigate-oceans-atmospheres-in-changing-climate/NASA Earth (@NASAEarth)
Океан и атмосфера Земли меняются по мере потепления нашей планеты. Спутник NASA PACE, запуск которого запланирован на февраль 2024 года, поможет ученым лучше понять сложные системы, вызывающие глобальные изменения, которые происходят при потеплении климата.


Вы не можете просматривать это вложение.
  • Весной и летом в Баренцевом море, к северу от Норвегии и России (на фото видны п-ов Варангер, Рыбачий, Средний, Кильдин, Мурманск и т.д.) часто можно наблюдать сине-зеленые узоры цветения фитопланктона. Спектрорадиометр с формированием изображений умеренного разрешения (MODIS) на борту спутника NASA Aqua сделал это изображение в истинных цветах 15 июля 2021 года.

PACE позволит ученым изучать фитопланктон, который может связывать углерод или выбрасывать его в атмосферу, определяя его скопления по цвету. Они узнают, как изменения в популяциях фитопланктона могут повлиять на других существ и экосистемы.

Вы не можете просматривать это вложение.
  • Проанализировав данные о цвете океана, полученные с помощью прибора MODIS на спутнике NASA Aqua, ученые обнаружили, что в некоторых районах океана появилось больше фитопланктона, переносящего хлорофилл.

PACE также изучит еще один фактор, влияющий на фитопланктон: аэрозоли. Ветры могут переносить над океаном пепел от лесных пожаров и взвешенную в воздухе пыль, которые служат удобрением для фитопланктона, когда некоторые частицы попадают в воду.

Вы не можете просматривать это вложение.
  • Спутниковый снимок полосы непрозрачной коричневой пыли над темно-синей водой Бискайского залива. Зеленая территория Франции находится справа, а Испания - внизу.

Благодаря двум поляриметрам, позволяющим определять характеристики атмосферных частиц, PACE поможет ученым изучить одну из самых сложных для моделирования составляющих изменения климата: взаимодействие облаков и аэрозолей.

Вы не можете просматривать это вложение.
  • Следы кораблей над северной частью Тихого океана. Снимок NASA, сделанный 3 июля 2010 года спутником Aqua.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 15.01.2024 23:22:30
Цитата: https://www.mdpi.com/2072-4292/16/2/223Миссия ЕКА CryoSat (@esa_cryosat)
Какое отношение Крит имеет к ледникам? Он, как известно, не cлишком холодный...

...Здесь находится постоянный центр ЕКА для калибровки приборов измерения высоты.
Так что вы можете поблагодарить Крит за все радарные данные ДЗЗ ЕКА и системы CopernicusEU.



Ниже показаны:
  • эталонные площадки для калибровки альтиметров с двумя транспондерами (CDN1, GVD1) и четыре площадки калибровки/проверки достоверности измерений границы суша-море (GVD8, CRS1, RDK1, SUG1);
  • пролегающие над Критом трассы орбит спутников Sentinel-6 MF/Jason-3, Sentinel-3A/B, HY-2B, оснащённых средствами спутниковой альтиметрии.


Результаты последних измерений.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 23.01.2024 19:25:14
ЦитироватьНовая статья в "Журнале гляциологии": "Быстрая и синхронная реакция выводных ледников на потепление океана у побережья Баренцева моря (Новая Земля)"

Аннотация
Арктика является ярким индикатором потепления климата, что делает крайне важным количественную оценку вклада в повышение уровня моря со стороны ее ледяных массивов. Ледниковые шапки Новой Земли - крупнейший ледниковый комплекс Европы - вносят крупный вклад в современное повышение уровня моря. В этой статье мы показываем, что выводные ледники Новой Земли на побережье Баренцева моря быстро и последовательно реагируют на океаническое воздействие на годовых временных масштабах, что, вероятно, связано с влиянием на них изменчивости атлантических вод. Ледники Карского моря демонстрируют более изменчивую реакцию, что, вероятно, отражает их меньшую подверженность воздействию атлантических вод. Данные показывают, что пауза в отступлении ледников, наблюдавшаяся на Новой Земле в период с 2013 по 2015 год, прервалась, и что эти изменения соответствуют колебаниям температуры океана на побережье Баренцева моря...

NZ_fig1.jpg

Источник (https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-glaciology/article/rapid-and-synchronous-response-of-outlet-glaciers-to-ocean-warming-on-the-barents-sea-coast-novaya-zemlya/B1B061E7867A7FCDC863EF4EE2D946C9#article)

На приведённом ниже снимке спутника Envisat от 19 марта 2012 года видны вытянутые острова архипелага Новая Земля слева, материковая часть северо-запада России справа и покрытое льдом Карское море в центре. Баренцево море простирается от западного побережья островов. Расположенная полностью за Полярным кругом, Новая Земля является продолжением Уральских гор.

Суровые условия Арктики делают ее труднодоступной для исследования. Сегодня спутники могут предоставлять обширную информацию о полярных регионах, например, об объеме морского льда, а также облегчать навигацию и связь.

Смотреть фото
NZ_fig0.jpg
[свернуть]
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 24.01.2024 12:17:17
Цитата: https://www.esa.int/Applications/Observing_the_Earth/Copernicus/Sentinel-1/Sentinel-1_and_AI_reveal_75_of_fishing_vessels_not_trackedESA Earth Observation (@ESA_EO)
СПУТНИКОВЫЕ ДАННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЮТ ОБНАРУЖИВАТЬ "НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ" РЫБОЛОВНЫЕ СУДА

Используя данные за 5 лет, полученные с помощью спутников Copernicus Sentinel1 и Sentinel2, а также информацию GPS и искусственный интеллект, исследователи из организации GlobalFishWatch смогли пролить новый свет на количество судов в море. Исследование показало, что около 75% рыболовных судов в мире ранее были скрыты от государственных систем контроля.

Обнаруженные рыболовные суда за период 2017-2022 гг.
  • Синий - открыто контролируемые
  • Желтый - неконтролируемые

Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 29.01.2024 22:49:44
ЦитироватьУкраинские хакеры хотели атаковать дальневосточный филиал российского Центра космической гидрометеорологии РФ «Планета». Об этом сообщили в Росгидромете, пишет ТАСС (https://t.me/tass_agency/227859).

«Украинская кибератака на дальневосточный филиал российского Центра космической гидрометеорологии РФ "Планета" (входит в Росгидромет) оказалась безуспешной. Вся система работает штатно», — отметили в ведомстве.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 30.01.2024 18:19:29
https://www.roscosmos.ru/40165/
ЦитироватьРоскосмос подвел итоги выполнения заявок на космическую съемку в интересах государственных потребителей
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/354527.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/354528.jpg)
Госкорпорация провела ежегодное всероссийское совещание по вопросу особенностей выполнения заявок на космическую съемку в 2024 году и практического использования данных ДЗЗ, продуктов, сервисов и услуг на их основе федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
C приветственным словом к участникам совещания обратился заместитель генерального директора Госкорпорации Михаил Николаевич Хайлов, в котором он сообщил о том, что в 2023 году запущен первый радиолокационный космический аппарат ДЗЗ «Кондор-ФКА», который сможет проводить всепогодный и круглосуточный мониторинг Земли, в том числе Арктического региона.
Выведение на орбиту второго спутника намечается в 2024 году, еще двух — в 2029-2030 годах. Завершается изготовление радиолокационного спутника ДЗЗ «Обзор-Р». В 2024 году планируется запуск космического аппарата ДЗЗ «Ресурс-П» № 4, в следующем — «Ресурс-П» № 5. Дальнейшее развитие спутников сверхвысокодетальной съемки связано с разработкой спутника «Ресурс-ПМ» с улучшенными характеристиками. Выведение на орбиту первого аппарата ожидается в 2025 году.
 
В пленарном докладе заместитель директора Департамента автоматических космических комплексов, систем навигации и ДЗЗ — В.А.Заичко подвел итоги 2023 года и озвучил задачи целевого применения российской государственной космической системы ДЗЗ на 2024 год. Он отметил, что основные усилия в области целевого применения КА ДЗЗ в 2023 году были сосредоточены на выполнение заявок на космическую съемку в интересах информационного обеспечения федеральных, региональных органов исполнительной власти, и что немаловажно в интересах муниципальных образований силами Российской государственной космической системы (РГКС).  Он, в частности, отметил что в 2023 году в интересах государственных потребителей было передано данных ДЗЗ общей площадью более 440 млн. кв.км, в том числе для федеральных органов власти – 340 млн кв км, для органов исполнительной власти субьектов Российской Федерации — 100 млн кв км. Все заявки государственных органов власти были включены в план космической съемки, который выполнен на 80%.
 
В 2024 году предстоит большая работа и прежде всего по выполнению поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в части коммерциализации деятельности в области ДЗЗ из космоса, предоставлению потребителям космических сервисов и услуг ДЗЗ, мероприятия по выполнению которых должны быть включены в Национальный проект по космической деятельности Российской Федерации.
Цитировать«Основные задачи в области ДЗЗ были сформулированы Президентом России в ходе совещания по развитию ракетно-космической отрасли. Основная из них это формирование отдельного национального проекта по космической деятельности, в котором должны найти отражение вопросы создания и предоставления потребителям не просто данных ДЗЗ и стандартных продуктов, но и соответствующих продуктов сервисов и услуг более высокого уровня обработки с использованием геопространственного анализа получаемых Данных ДЗЗ. Формирование долгосрочного заказа на такие сервисы и услуги и самое главное — стимулирование их использования не только госорганами, но и всеми российскими потребителями. И самое основное — это вовлечение в космическую деятельность частных компаний, количество которых неуклонно растет.» — Заичко В.А.
Во всероссийском совещании (Роскосмос проводил онлайн трансляцию на YouTube (https://youtube.com/live/4gHMkxDXkgY)) приняли участие более 400 представителей 25 федеральных органов исполнительной власти и практически всех субъектов Российской Федерации.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 31.01.2024 18:38:32
https://www.roscosmos.ru/40168/
ЦитироватьРоскосмос начал работы по модернизации Антарктического центра ДЗЗ на станции «Прогресс»
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/354539.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/40168/6218230524.jpg)
В соответствии с федеральной космической программой России в рамках развития Единой территориально распределенной информационной системы ДЗЗ в 2019 году в Антарктиде на станции Прогресс был развернут региональный Антарктический центр ДЗЗ.
За время эксплуатации Антарктического центра ДЗЗ отмечена большая эффективность работы антарктического приемного комплекса данных ДЗЗ с возможностью ретрансляции принимаемых данных с использованием космической системы «Луч-5». Всего с момента эксплуатации центра было принято и передано в адрес оператора космических средств ДЗЗ более 1600 сеансов связи на территории общей площадью более 17 млн. кв км территории России и зарубежных территорий.
Заместитель директора Департамента Автоматических космических комплексов, систем навигации и ДЗЗ Валерий Заичко: 
Цитировать«Дальнейшее развитие Антарктического центра ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос» путем размещения второго приемного комплекса   КПИ-5 на станции «Прогресс» позволит увеличить объем принимаемой и обрабатываемой информации с российской орбитальной группировки, что повысит качество и эффективность обеспечения потребителей сервисами ДЗЗ и эффективность целевого применения российской государственной космической системы ДЗЗ в целом».
В 2024 -2025 годах Роскосмос планирует разместить на станции «Прогресс» в Антарктиде второй приемный комплекс, предназначенный для проведения сеансов связи с КА ДЗЗ. С очередной Антарктической экспедицией в октябре 2023 года в Антарктиду направлены необходимые материалы для подготовки наземной инфраструктуры на станции «Прогресс».
В условиях Антарктического лета в настоящее время проводятся работы по обустройству площадки для размещения второго приемного комплекса на станции «Прогресс», а уже в IV квартале 2024 года планируется его отправка в Антарктиду. Завершить работы по монтажу и пуско-наладке приемного комплекса планируется в марте 2025 года.
Принимаемые в Антарктическом центре данные ДЗЗ передаются по спутниковому каналу связи в Сибирский центр ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос», размещенный в Железногорске, а после уже по наземному каналу связи передаются в Москву в центр обработки данных, где проводится их обработка и выдача потребителям.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 05.02.2024 13:30:19
Антиоффтопик - вопрос прикладной и практический, аж дальше некуда.
Нужны спутниковые снимки для координат N51,4287077 E128,2417023 от заката 14 октября 2020 до рассвета следующего дня . Хотя бы пара снимков, вечером и утром. Разрешение, чтобы было видно наличие легкового автомобиля.
Google earth дал снимки только утром 14 и 16 го. Надо сузить интервал.
Сам буду искать дальше и доступные в РФ, и вообще, но вдруг для кого-то это совсем легко )... Спешки нет, но если кто-то знает, как найти, но не хочет тратить ресурсы, прошу дать путь поиска. Можно в личном сообщении.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 06.03.2024 23:19:29
ЦитироватьПОГОДА ЗА ГОД (2023)
EUMETSAT
6 марта 2024

Долгое ожидание закончилось... и мы очень рады представить визуализацию погоды за 2023 год! Благодаря этому видео вы (всего за 10 минут) сможете увидеть главные погодные явления прошлого года в глобальном масштабе.

Как обычно, менеджер по обучению EUMETSAT Марк Хиггинс рассказывает нам о том, что мы можем видеть из космоса. Мы выделили основные штормы по всему миру, причем основные штормы отмечены цветом от светло-желтого до красного, в зависимости от их интенсивности. Мы благодарим наших международных партнеров за помощь в создании этого видео. Эта визуализация в высоком разрешении была создана группой цифровых медиа EUMETSAT и состоит из изображений облаков, предоставленных Météo-France, которые наложены на наземные карты NASA «Blue Marble Next Generation» и меняются в зависимости от сезона.

Визуализация основана на изображениях с геостационарных спутников EUMETSAT, Национального управления по исследованию океана и атмосферы (NOAA) США, Китайского метеорологического управления (КМА) и Японского метеорологического агентства (ЯМА). Объединив наши данные, мы смогли получить эти максимально полные изображения всей планеты. Для получения дополнительной информации о спутниках, которыми мы пользуемся, и о том, что мы измеряем из космоса, посетите веб-сайт EUMETSAT (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/eumetsat.int).

Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 17.03.2024 21:54:02
NASA Earth (@NASAEarth)
Спутники и животные

В дополнение к спутниковым наблюдениям для улучшения моделирования климата ученые используют данные, собранные датчиками, переносимыми животными. На этих картах, например, сравниваются данные о температуре, полученные спутником Landsat-5, с измерениями, полученными датчиками, закрепленными на слонах.
Sat-Animals01.jpg

Отслеживание моделей передвижения животных также может показать, как дикая природа взаимодействует с окружающей средой и как такие условия, как экстремальные температуры, влияют на ее поведение.

Перемещения слонов в национальном парке Крюгера
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/356963.jpg)

Подробности здесь (https://earthobservatory.nasa.gov/images/152519/emissions-from-fossil-fuels-continue-to-rise).
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 26.03.2024 11:45:19
ЦитироватьРоссийские ученые из двух лабораторий координационного центра "Плавучий университет" Московского физико-технического института (МФТИ) разработали новый алгоритм расчета солености морской воды по спутниковым данным, что, как ожидается, позволит значительно сэкономить ресурсы при организации грузоперевозок по Северному морскому пути, сообщили РИА Новости в координационном центре.
https://ria.ru/20240325/nauka-1935574986.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=korabel.ru%2Fnews%2Fcomments%2Fnovaya_tehnologiya_pozvolit_ekonomit_resursy_pri_gruzoperevozkah_po_smp.html (https://ria.ru/20240325/nauka-1935574986.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=korabel.ru%2Fnews%2Fcomments%2Fnovaya_tehnologiya_pozvolit_ekonomit_resursy_pri_gruzoperevozkah_po_smp.html)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 26.03.2024 18:30:47
Цитата: A.E от 26.03.2024 11:45:19разработали новый алгоритм расчета солености морской воды по спутниковым данным
даже не намекнули о каких данных и о каких спутниках идет речь.
Видимо это "позволит значительно сэкономить ресурсы".
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Mostly Harmless от 26.03.2024 19:50:48
Цитата: AKr от 26.03.2024 18:30:47
Цитата: A.E от 26.03.2024 11:45:19разработали новый алгоритм расчета солености морской воды по спутниковым данным
даже не намекнули о каких данных и о каких спутниках идет речь.
Видимо это "позволит значительно сэкономить ресурсы".

Тут - https://scientificrussia.ru/articles/masinnoe-obucenie-pomogaet-opredelat-solenost-mora-v-arktike (https://scientificrussia.ru/articles/masinnoe-obucenie-pomogaet-opredelat-solenost-mora-v-arktike) - более подробна описана суть работы, но так же не указан спутник. Но там есть ссылка на оригинальную статью Improved sea surface salinity data for the Arctic Ocean derived from SMAP satellite data using machine learning approaches (https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmars.2024.1358882/full), уже из названия которой видно, что этот спутник - Soil Moisture Active Passive (SMAP) (https://smap.jpl.nasa.gov/).
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 27.03.2024 03:15:03
АКру полегчало, должно быть  ;)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 27.03.2024 13:38:31
Цитата: Mostly Harmless от 26.03.2024 19:50:48Тут - https://scientificrussia.ru/articles/masinnoe-obucenie-pomogaet-opredelat-solenost-mora-v-arktike (https://scientificrussia.ru/articles/masinnoe-obucenie-pomogaet-opredelat-solenost-mora-v-arktike) - более подробна описана суть работы, но так же не указан спутник.
тут даже не намекнули какие же данные будут получать с неуказанного спутника.

Указанная "Разработка базируется на подходах машинного обучения – от моделей классических методов, таких как Random Forest и Gradient Boosting, до глубоких искусственных нейронных сетей различных архитектур. " и прочее бла-бла-бла
соленость не определяет никак, так как берет уже готовые данные: "Специалисты использовали для своей работы (обучения и проверки моделей) обширную базу данных измерений солености в российских арктических морях, собранную в экспедициях с 2015 по 2021 год. " Причем эти данные не со спутника.

Цитата: Mostly Harmless от 26.03.2024 19:50:48Но там есть ссылка на оригинальную статью Improved sea surface salinity data for the Arctic Ocean derived from SMAP satellite data using machine learning approaches (https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmars.2024.1358882/full), уже из названия которой видно, что этот спутник - Soil Moisture Active Passive (SMAP) (https://smap.jpl.nasa.gov/).
А вот тут большое спасибо,
так как совершенно понятно где голимый плагиат, а где настоящая работа. ;D


P.S.  Видимо это "позволит значительно сэкономить ресурсы".
       Увы, бла-бла-бла, да еще при отсутствии данных, ничего не позволит.
       Вам полегчало?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 27.03.2024 15:29:10
Цитата: AKr от 27.03.2024 13:38:31Вам полегчало?
Если вопрос ко мне, то не особо. Просто, я уже давно не в "третьем поясе снабжения", солёность на смп не влияет на меня.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 27.03.2024 16:33:02
Цитата: A.E от 27.03.2024 15:29:10...я уже давно не в "третьем поясе снабжения"...
"Можно вывезти девушку из деревни, но вывести деревню из девушки - никогда"
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 27.03.2024 17:04:29
Цитата: AKr от 27.03.2024 16:33:02
Цитата: A.E от 27.03.2024 15:29:10...я уже давно не в "третьем поясе снабжения"...
"Можно вывезти девушку из деревни, но вывести деревню из девушки - никогда"
Хаха.
Городской девушке и того хуже 
Цитата: AKr от 26.03.2024 18:30:47даже не намекнули ...
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 29.03.2024 19:37:24
https://www.roscosmos.ru/40419/
ЦитироватьДеятельность Оператора космических средств ДЗЗ Роскосмоса за период 21 — 27 марта 2024 года
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357508.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/40419/4456720067.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357509.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/40419/3594078619.jpg)
Специалистами Оператора космических средств ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос» (Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские  космические системы») в течение недели выполнялась оперативная космическая съёмка территории земного шара и Российской Федерации с задействованием 11 космических аппаратов из состава российской государственной космической системы ДЗЗ, включая  5 аппаратов «Канопус-В»,  2 «Метеора-М», 3 «Электро-Л» и один аппарат «Арктика-М».
Всего за указанный период заказчиками получено данных ДЗЗ высокого разрешения («Канопус-В») на территорию площадью свыше 21,2 млн. кв. км, в том числе территории Российской Федерации — свыше 7,4 млн. кв. км. Космическим аппаратом «Метеор-М» (среднее и низкое разрешение) за этот период проведена съемка территории общей площадью около 343,1  млн. кв. км, в том числе территории Российской Федерации — более 274,5 млн. кв. км.
Космические аппараты «Электро-Л» и «Арктика-М» (низкое разрешение) осуществляли ежедневный космический мониторинг всей территории России, в том числе Арктической зоны с периодичностью предоставления данных ДЗЗ каждые 30 минут.
Получаемые  оперативные данные использовались, прежде всего, МЧС России с целью мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также Минкультуры, Минобрнауки России, Рослесхозом, Роснедрами,  субъектами Российской Федерации для решения задач в сфере лесного и сельского хозяйства, картографирования, кадастра и других областей с использованием не только стандартных продуктов ДЗЗ, но и тематически обработанных данных, в том числе с использованием геопространственного анализа.
С использованием архивных данных космической съёмки ведётся разработка материалов для публикации по тематическим разделам. Также осуществляется подготовка обзорной информации с КА «Метеор-М» для  сопровождения метеосводок.
За период с 21 по 27 марта  2024 года было разработано 14  тематических продуктов по разделам «национальные проекты», «исторические события», «зеленая энергетика России», «субъекты Российской Федерации», «Туристические красоты России».
В частности, с использованием российских данных космической съёмки освещались такие события как годовщина создания Лиги арабских государств, Международный день лесов и другие.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 03.04.2024 05:35:23
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357582.webp)
Балтимор (https://ria.ru/20240402/baltimor-1937300716.html), но не кетчуп  :o
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 03.04.2024 08:51:28
Цитата: zandr от 29.03.2024 19:37:24ДЗЗ высокого разрешения («Канопус-В»)
на снимке контейннеровоз Dali  "общей длиной 299,92 метра (984 фута), шириной 48,2 метра (158 футов 2 дюйма)"
Мдяяя..., морские буксиры ... как бы угадываются - ведь они там обязаны быть.

Это к вопросу, что Роскосмос считает "высоким разрешением".
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 03.04.2024 09:05:12
Мостик тоже немаленький: по две полосы движения в каждую сторону
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357597.jpg)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 03.04.2024 09:17:51
Цитата: AKr от 03.04.2024 08:51:28Это к вопросу, что Роскосмос считает "высоким разрешением".
Из разряда "не видел (снимок в полном разрешении), но осуждаю". Мсм  ;)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: cross-track от 03.04.2024 09:18:50
А как контейнеровоз собирался там проплыть? Под мостом? Или это разводной мост?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 03.04.2024 09:34:28
Цитата: cross-track от 03.04.2024 09:18:50А как контейнеровоз собирался там проплыть?
Высота судоходного пролета 56 метров. Этот контейнеровоз проходил уже не один раз.

разбор "полетов" здесь: https://www.youtube.com/watch?v=9EdQG0iYk0Y
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 03.04.2024 10:11:55
Цитата: A.E от 03.04.2024 09:17:51
Цитата: AKr от 03.04.2024 08:51:28Это к вопросу, что Роскосмос считает "высоким разрешением".
Из разряда "не видел (снимок в полном разрешении), но осуждаю". Мсм  ;)
Ну так в чем проблема выложить "снимок в полном разрешении"?
Ждемс ;)    ;D ;D ;D
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 03.04.2024 10:58:16
Не знаю, в чём проблема у вас и чего вы ждёте. А я уже поделился, чем мог.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 03.04.2024 11:08:47
Цитата: AKr от 03.04.2024 09:34:28разбор "полетов" здесь: 
Так долго об индийском менеджменте, но ни слова о том, что судно под надзором American Bureau of Shipping is an American maritime classification society established in 1862.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 03.04.2024 12:28:31
Цитата: A.E от 03.04.2024 11:08:47но ни слова о том, что судно под надзором...
это очень важно?


Цитата: A.E от 03.04.2024 10:58:16Не знаю, в чём проблема у вас и чего вы ждёте. А я уже поделился, чем мог.
это слив?   Зачем тогда намекать на  "снимок в полном разрешении"?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 03.04.2024 13:46:01
Цитата: AKr от 03.04.2024 12:28:31это очень важно?
Стало бы сразу, если б судно оказалось под надзором российского Регистра Судоходства.
Цитата: AKr от 03.04.2024 12:28:31это слив?   Зачем тогда намекать на  "снимок в полном разрешении"?
Похоже на то. Зачем вы вообще оценивали разрешение дзз по картинке из СМИ
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 03.04.2024 15:29:35
Цитата: A.E от 03.04.2024 13:46:01Зачем вы вообще оценивали разрешение дзз по картинке из СМИ
И зачем вообще такие картинки выкладывать в СМИ? ::)
И где Вы нашли мою оценку разрешения??
я вссего лишь сказал: "Мдяяя...,  Это к вопросу, что Роскосмос считает "высоким разрешением"".:P
И даже если озвучу своё ИМХО в числах, то не Вам мне указывать, что мне нельзя. >:(
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 03.04.2024 16:10:15
Цитата: AKr от 03.04.2024 15:29:35я вссего лишь сказал: "Мдяяя...,  Это к вопросу, что Роскосмос считает "высоким разрешением"".:P
Ага, тогда вы без смайла глубоко задумались, типа. А потом также серьезно написали
Цитата: AKr от 03.04.2024 12:28:31Зачем тогда намекать на  "снимок в полном разрешении"?

Цитата: AKr от 03.04.2024 15:29:35И зачем вообще такие картинки выкладывать в СМИ? ::)
Наверное, не для анализа, а для общего представления 
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 03.04.2024 18:39:02
Софизм. Сами себя еще не запутали?

Цитата: AKr от 03.04.2024 10:11:55Ну так в чем проблема выложить "снимок в полном разрешении"?
Ждемс ;)    ;D ;D ;D

Ждемс  ;D ;D ;D
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 03.04.2024 20:55:44
https://www.roscosmos.ru/40436/
ЦитироватьРоскосмос ведет активный и непрерывный космический мониторинг российских территорий подверженных паводкам и наводнениям
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357607.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/40436/2906759231.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357608.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/40436/3113214730.jpg)
В соответствии с поручением Совета Безопасности Российской Федерации Роскосмос осуществляет непрерывный и оперативный космический мониторинг природных ЧС (паводкоопасных и пожароопасных территорий) на территории России, а также оперативное доведение полученной информации в МЧС России и до органов исполнительной власти субъектов РФ.
Основные усилия сосредоточены на мониторинге паводков и наводнений на территории Оренбургской области. В период с 20 марта по настоящее время было получено и передано 12 маршрутов съемки по паводковой обстановке на территории Оренбургской области (карта схема прилагается).
Для проведения космического мониторинга задействованы следующие космические аппараты: пять «Канопусов-В»‎, один «Кондор-ФКА»‎ и три аппарата «Метеор-М»‎. 
В случае необходимости, будут привлечены зарубежные космические входящие в Международную Хартию (более 50 спутников).
Цитировать«Поручением Совета Безопасности Российской Федерации предписано осуществлять непрерывный и оперативный космический мониторинг природных ЧС (паводкоопасных и пожароопасных территорий) на территории Российской Федерации, а также оперативное доведение полученной информации в МЧС России и до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. С целью исполнения данного поручения, Госкорпорацией «Роскосмос» задействованы все силы и средства российской государственной космической системы ДЗЗ, включая ее орбитальной и наземной сегменты, с использованием новых современных технологий обработки получаемых данных, в том числе с использованием нейронных сетей и искусственного интеллекта. Госкорпорация делает все возможное, чтобы предоставлять в МЧС России и в субъекты Российской Федерации данные ДЗЗ практически в режиме реального времени». — сообщил Заместитель директора Департамента В.А.Заичко. 
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 03.04.2024 21:43:24
Вот у меня вопрос. Если
Цитата: zandr от 03.04.2024 20:55:44осуществлять непрерывный и оперативный космический мониторинг
и
Цитата: zandr от 03.04.2024 20:55:44В период с 20 марта по настоящее время было получено и передано 12 маршрутов съемки
насколько можно считать  мониторинг непрерывным по площади, если маршрутами покрыто явно меньше половины территории?
и насколько можно считать мониторинг оперативным, если к моменту полного покрытия территории паводковый катаклизм точно закончится?

Я "действительно верю", что
Цитата: zandr от 03.04.2024 20:55:44... задействованы все силы и средства российской государственной космической системы ДЗЗ, включая ее орбитальной и наземной сегменты, с использованием новых современных технологий обработки получаемых данных, в том числе с использованием нейронных сетей и искусственного интеллекта. Госкорпорация делает все возможное, чтобы предоставлять в МЧС России и в субъекты Российской Федерации данные ДЗЗ практически в режиме реального времени.

Неужели Валера не понимает, что такими откровениями он посадил в лужу не только себя?

P.S.  ну хотя бы для приличия нассыте в уши что-нибудь про Электро-Л, Метеор-М и Арктику.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 04.04.2024 09:25:08
Цитата: AKr от 03.04.2024 21:43:24хотя бы для приличия нассыте в уши что-нибудь про Электро-Л, Метеор-М
Может быть, не в уши? Или не только в них... ;D Просто, было же
Цитата: zandr от 03.04.2024 20:55:44задействованы следующие космические аппараты: пять «Канопусов-В»‎, один «Кондор-ФКА»‎ и три аппарата «Метеор-М»‎. 
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 04.04.2024 09:40:41
Цитата: AKr от 03.04.2024 18:39:02Софизм. Сами себя еще не запутали?

Цитата: AKr от 03.04.2024 10:11:55Ну так в чем проблема выложить "снимок в полном разрешении"?
Ждемс ;)    ;D ;D ;D

Ждемс  ;D ;D ;D
Запутали себя вы. Тема Практика ДЗЗ, а вы практикуете ждать, ржать и придираться  ;)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 04.04.2024 10:22:10
Цитата: A.E от 04.04.2024 09:40:41Тема Практика ДЗЗ, а вы практикуете ждать, ржать и придираться  ;)
Так Вы же Карикатуру на "высокое разрешение" выложили! ;D

Цитата: A.E от 04.04.2024 09:25:08задействованы следующие космические аппараты: ...‎, один «Кондор-ФКА»‎ ...‎.
даже можете показать как "задействован"?   ;D


Цитата: A.E от 04.04.2024 09:25:08Может быть, не в уши?
Да Вам "Ссы в глаза - все божья роса" -- мудрость русского народа.
Не обидно за придурков отдуваться?
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 04.04.2024 10:51:07
Продолжаем уринотерапию водные процедуры. Любимый некоторыми Баб-эль-Мандебский пролив
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357623.jpg)

Ща каак выскочит ждун- критикан- эксперд по разрешению 🤯
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 04.04.2024 10:58:51
Цитата: A.E от 04.04.2024 10:51:07Продолжаем уринотерапию водные процедуры.
Это Кондор?  Вы хотя бы логотип справа вверху затерли.

Впрочем, вопрос снимаю. Не сразу сообразил что к чему.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 04.04.2024 14:40:56
Цитата: AKr от 04.04.2024 10:58:51Это Кондор?  Вы хотя бы логотип справа вверху затерли.
Не обольщайтесь и не тупите, не каждый мой пост адресован персонально вам.
Нормальный энтузиаст сам обратился бы в Роскосмос за снимком. Не думаю, чтобы они забанили такого мощного, Уася, и главное, конструктивного оппонента , как вы  8)
Цитата: AKr от 04.04.2024 10:22:10Так Вы же Карикатуру на "высокое разрешение" выложили! ;D
Разрешение то вы откуда-то высосали.
Цитата: AKr от 04.04.2024 10:22:10Да Вам "Ссы в глаза - все божья роса"
Вашим фетишем не разбрасывайтесь, ведь вам самому не хватает - 
Цитата: AKr от 03.04.2024 21:43:24нассыте в уши что-нибудь
Мсм, вы регулярно принимаете процедуры 🤦
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 04.04.2024 15:49:49
Цитата: A.E от 04.04.2024 14:40:56Не обольщайтесь
Больше не буду :'(

Цитата: A.E от 04.04.2024 14:40:56Нормальный энтузиаст сам обратился бы в Роскосмос за снимком.
И много энтузиастов обслужили?


Цитата: A.E от 04.04.2024 14:40:56Разрешение то вы откуда-то высосали.
так это не я сосу:
Цитировать...получено данных ДЗЗ высокого разрешения («Канопус-В») ...
https://www.roscosmos.ru/40419/ (https://www.roscosmos.ru/40419/)



Ну чё   "На колу мочало, начинай сначала"?  ;D
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 09.04.2024 00:05:50
https://www.roscosmos.ru/40444/
ЦитироватьРоскосмос продолжает вести активный и непрерывный космический мониторинг территории Оренбургской области подверженной паводкам и наводнениям

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357795.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/40444/5058813109.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357796.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/40444/4993071917.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357797.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/40444/3500548210.jpg)
Роскосмос продолжает вести активный и непрерывный космический мониторинг территории Оренбургской области, а также других территорий России подверженных паводкам и наводнениям. 
Для проведения космического мониторинга задействованы все космические аппараты российской государственной космической системы ДЗЗ в составе 5 аппаратов «Канопус-В», 3 «Метеора-М», 1 аппарат радиолокационного наблюдения «Кондор-ФКА». Кроме этого, 4 апреля по запросу Российской Федерации была активирована Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам, позволяющая привлечь для космического мониторинга Оренбургской области космические аппараты международной спутниковой группировки ДЗЗ в количестве до 50 аппаратов оптоэлектронного и радиолокационного наблюдения.
Запросы на предоставление космических данных были направлены следующим космическим агентствам и зарубежным операторам коммерческим КА ДЗЗ — участникам Хартии: CNES (Франция), CNSA (Китай), CONAE (Аргентина), CSA (Канада), DLR (Германия), UKSA (Великобритания), ESA (Европейское космическое агентство), ICEYE (партнер Хартии из Финляндии), ISRO (Индия), JAXA (Япония), KARI (Корея), MBRSC (ОАЭ), PLANET и Satellogic (партнеры Хартии из США), а также USGS (США)
Космические снимки Оренбургской области предоставлялись участниками Хартии со следующих КА ДЗЗ: Sentinel-1A, 2A, 2B (Европейское космическое агентство), Landsat-8, Landsat-9, WorldView-1, 2, 3, GeoEye-1 (США), Saocom-1B (Аргентина), RCM-1 (Канада)
В период с 20 марта по настоящее время было получено и передано в МЧС России 98 маршрутов съемки по паводковой обстановке на территории Оренбургской области. По состоянию на 08.04.2024 заказчику предоставлены российские данные ДЗЗ общей площадью 253 066 кв. км (42 маршрута без  учёта облачных), а также данные ДЗЗ с зарубежных КА на территорию общей площади 1 093 790 кв. км (56 маршрутов без учёта облачных).
По результатам дешифрирования космических снимков выявлено что в Краснохолме Оренбургской области, в результате весеннего паводка подтоплены около 906 дворовых территорий и 41 дом. Максимальный уровень воды достигал 510 см. В настоящий момент по результатам оценки космического снимка от 5 апреля 2024 г. паводковая ситуация начинает стабилизироваться. Уровень воды снижается (снимок от 5 апреля прилагается).
В городе Орск, в результате разлива рек Урал и Орь (космический снимок от 5 апреля, по космическим снимкам отмечено, что были подтоплены все садовые некоммерческие товарищества, расположенные с западной и юго-восточной стороны от старого город Орск, затоплены дороги (снимок от 5 апреля прилагается).
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: ratcustorb от 10.04.2024 22:50:18
Искал на российских ресурсах снимки с наводнением в Оренбургской области, ничего путёвого не нашёл.
Только эту ерунду:

https://ntsomz.ru/monitoring-lesnykh-pozharov/

Какая-то Гватемала, Чили, Тринидад и Тобаго...  ???

У нас так и нет ресурса, где оперативно выкладываются снимки российской территории?
Или я плохо ищу?  ::)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 10.04.2024 23:13:46
Цитата: ratcustorb от 10.04.2024 22:50:18Искал на
Перенёс Ваш пост из древней темы в актуальную.

Если полистаете, может и ссылку на ресурс найдёте.
А пока - снимки прямо над Вашим постом.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: ratcustorb от 10.04.2024 23:19:10
Цитата: zandr от 10.04.2024 23:13:46
Цитата: ratcustorb от 10.04.2024 22:50:18Искал на
Перенёс Ваш пост из древней темы в актуальную.

Если полистаете, может и ссылку на ресурс найдёте.
А пока - снимки прямо над Вашим постом.
Спасибо.

Только я искал конкретно Оренбург (областной центр) и его окрестности. По итогу так и нет нигде.
Завтра со свежей головой ещё раз попробую))
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 11.04.2024 09:07:23
Цитата: ratcustorb от 10.04.2024 22:50:18Только эту ерунду:

https://ntsomz.ru/monitoring-lesnykh-pozharov/ (https://ntsomz.ru/monitoring-lesnykh-pozharov/)

Какая-то Гватемала, Чили, Тринидад и Тобаго...  ???
Как говорится, это просто какой-то позор PR...
Цитата: ratcustorb от 10.04.2024 23:19:10Только я искал конкретно Оренбург
Не совсем спутниковый снимок, но сверхвысокого разрешения, к тому же шибко обработанный специалистами
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357843.png)
Отсюда взял  (https://pogoda-sv.ru/generic_alert/category/hydro_alert) (
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 12.04.2024 09:34:41
По наводнению Хартия выдала пару продуктов от Геоинформационных Систем НАН Беларуси из съёмки Сентинел
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357880.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357881.jpg)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 13.04.2024 06:00:49
Орск 11/04 более информативно
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357899.jpg)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 14.04.2024 04:10:03
Хотя и с задержкой, зато отечественное и радарное
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357921.jpg)
Странно, что не на русском

PS. Не странно, потому что не отечественное, при внимательном рассмотрении
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Наименьший квадрат от 14.04.2024 08:18:22
Цитата: A.E от 14.04.2024 04:10:03Хотя и с задержкой, зато отечественное и радарное
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357921.jpg)
Странно, что не на русском
Ничего не понял. Где радарное? Написано же с Геотона архивный снимок 2020 года, Ресурс-П... 
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 14.04.2024 08:28:59
Цитата: Наименьший квадрат от 14.04.2024 08:18:22Ничего не понял. Где радарное? Написано же с Геотона архивный снимок 2020 года, Ресурс-П...
Отставить, это я ошибся. Действительно, базовое изображение - Ресурс 2020, а наложение оперативное от 10/04 с RADARSAT RSM-2 SAR
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 17.04.2024 20:34:10
Цитата: https://earthobservatory.nasa.gov/images/152689/spring-floods-sweep-across-central-asiaВесенние наводнения охватили всю Центральную Азию

В апреле 2024 года на юге России и в Северном Казахстане после сильных дождей и бурного таяния снега вздулись реки. Паводковые воды затопили тысячи домов и, по сообщениям СМИ, вытеснили около 200 000 человек из городов, расположенных вдоль Урала и других крупных рек.

5 апреля уровень воды в реке Урал поднялся на несколько метров в районе Орска, Россия, примерно в 1800 километрах к востоку от Москвы, и плотина в городе была прорвана. Уровень воды в реке поднялся до 9,6 метра, в то время как плотина была построена для уровня воды в 5,5 метра, сообщили местные власти.

В последующие дни ливень вызвал разрушительные наводнения на сотни километров ниже по течению. Вода захлестнула значительные территории Оренбурга, города с населением более полумиллиона человек. Около 3000 домов оказались под водой, и по меньшей мере 7700 человек были эвакуированы, согласно новостным сообщениям. Уровень воды в реке Урал достиг почти 12 метров, что на 2,5 метра выше уровня, считающегося "критическим".

На снимках Оренбург 5 апреля (слева), до прихода паводка, и 13 апреля (справа), когда уровень воды в реке достиг максимума. Снимки были получены с помощью приборов OLI (Operational Land Imager) на Landsat 8 и OLI-2 на Landsat 9, соответственно. Изображения имеют ложный цвет (диапазоны 5-4-3), чтобы подчеркнуть присутствие воды, которая кажется сине-зеленой; растительность кажется красной.

Речная вода достигла необычайных высот в южноуральском и западносибирском регионах России, а также в Северном Казахстане. В российском городе Курган река Тобол вышла из берегов, заставив тысячи людей эвакуироваться, что было названо самым сильным наводнением за всю историю города. Река Ишим затопила город Петропавловск на севере Казахстана, вызвав эвакуацию людей и перебои с водо- и энергоснабжением, сообщают СМИ.

Оренбург, 5 апреля → Оренбург 13 апреля

PS: в статье по ссылке представлен виджет для одновременного просмотра этих двух изображений.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 18.04.2024 00:08:51
https://www.roscosmos.ru/40481/
ЦитироватьРоскосмос ведёт активный и непрерывный космический мониторинг территорий РФ подверженных паводкам и наводнениям

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/358037.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/40481/4781846156.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/358038.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/40481/4356183601.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/358039.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/40481/5372434530.jpg)

Основные усилия сосредоточены на мониторинге паводков и наводнений на территории Оренбургской, Саратовской, Самарской, Курганской, Тюменской, Томской, Кемеровской и Омской области, Красноярского, Алтайского, Забайкальского, Пермского и Приморского края, а также Республики Саха (Якутия) и Бурятия.
В период с 13 апреля по настоящее время было получено более 60 маршрутов съемки по паводковой обстановке, общей площадью более 400 тыс. км2. Вся полученная информация оперативно, практически в режиме реального времени, доводится до МЧС России и до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Для проведения космического мониторинга задействованы все космические аппараты российской государственной космической системы ДЗЗ в составе пять аппаратов «Канопус-В», три «Метеора-М», один космический аппарат радиолокационного наблюдения «Кондор-ФКА», а также один спутник «Ресурс-П».
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: A.E от 18.04.2024 04:04:01
Цитата: Arzach от 17.04.2024 20:34:10PS: в статье по ссылке представлен виджет для одновременного просмотра этих двух изображений
Жаль, ссылка не на ту статью  :(

Вот она
https://earthobservatory.nasa.gov/images/152689/spring-floods-sweep-across-central-asia
Да, интересное сравнение изображений
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 18.04.2024 11:41:11
Цитата: zandr от 18.04.2024 00:08:51Для проведения космического мониторинга задействованы все космические аппараты российской государственной космической системы ДЗЗ в составе пять аппаратов «Канопус-В», три «Метеора-М», один космический аппарат радиолокационного наблюдения «Кондор-ФКА», а также один спутник «Ресурс-П».
Задействованы все, а показали только с Канопусов.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Iv-v от 18.04.2024 19:19:01
Цитата: AKr от 18.04.2024 11:41:11Задействованы все, а показали только с Канопусов.
Ага, полработы.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Gradient от 19.04.2024 13:05:41
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/358060.jpg
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/358060.jpg)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: AKr от 19.04.2024 13:35:08
Угу, а Кондор где?  Уже скоро год как летает.
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 19.04.2024 22:13:03
Цитата: https://m.weibo.cn/detail/5024888094195827Первый китайский коммерческий спутник радиолокационной съёмки "Тайцзин-4-03", оснащённый фазированной антенной решеткой Ku-диапазона 4 марта сделал снимок порта ВМС США. Этот спутник, имеющий плоскую форму и массу 230 кг, обеспечивает разрешение менее 1 м и поддерживает телескопический (прожекторный), полосовой и сканирующий режимы съёмки. Ширина полосы съёмки в режиме скользящего обзора может достигать 10 км. Конструкция спутника предусматривает возможность пакетного запуска нескольких аппаратов, что позволяет построить крупномасштабную спутниковую сеть в будущем.

(На снимках, очевидно, база ВМС США в Норфолке - излюбленный объект космической съёмки китайцев).

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Arzach от 22.04.2024 22:12:58
ЦитироватьNASA Landsat
В честь Дня Земли мы делимся некоторыми из наших любимых снимков спутников Landsat, которые иллюстрируют, как потрясающе выглядят воды нашей планеты из космоса. Более 50 лет спутники Landsat следят за этими ценными ресурсами.

Изображение вод Мексиканского залива у побережья Луизианы в ИК-диапазоне, полученное 13 марта 2016 года с Landsat 8. На изображении вода выглядит как оттенки розового, красного и голубого.
Фото №1
EarthDay01.jpeg
[свернуть]

Изображение Landsat 8 в ИК-диапазоне, полученное 20 февраля 2015 года. Темные воды реки Суванни текут от болота Окефеноки в южной Джорджии к Мексиканскому заливу во Флориде. Чернильный цвет реки обусловлен разлагающейся растительностью в ее болотистом истоке. На изображении вода выглядит как оттенки светло-зеленого и голубого.
Фото №2
EarthDay02.jpeg
[свернуть]

Изображение Большой Багамской банки в естественных цветах со спутника Landsat 8, полученное 15 февраля 2020 года. Волнообразная рябь на снимках - это песок на морском дне.
Фото №3
EarthDay03.jpeg
[свернуть]

Изображение архипелага Мергуи в естественных цветах, полученное 14 декабря 2004 года. На снимке изображена средняя часть архипелага, включая Окленд и Китовые заливы. В прибрежных водах видны вихревые узоры - это осадки, которые несут реки, медленно оседают на морское дно. Из-за сильных наносов река кажется почти белой. По мере того как осадки оседают, морская вода приобретает более глубокие оттенки синего. Тропические леса в этом регионе выглядят темно-зелеными.
Фото №4
EarthDay04.jpeg
[свернуть]
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: Blin от 23.04.2024 00:39:39
Ну, Норфолк не только у китайцев излюбленный объект съёмки. Особенно в июле и в ноябре.:)
Название: Практика ДЗЗ
Отправлено: zandr от 24.04.2024 22:17:50
https://www.roscosmos.ru/40502/
ЦитироватьРоскосмос продолжает вести активный и непрерывный космический мониторинг территорий РФ подверженных паводкам и наводнениям

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/358191.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/358192.jpg)
Основные усилия сосредоточены на мониторинге паводков и наводнений на территории Республики Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Хабаровского, Забайкальского, Красноярского, Пермского, Приморского края; Архангельской, Астраханской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Мурманской, Омской, Оренбургской, Сахалинской, Томской, Тюменской, Ярославской области; Ханты-Мансийского АО – Югра.

В период с 18 апреля по настоящее время было получено более 140 маршрутов съемки по паводковой обстановке, общей площадью более 1 123 тыс. км2. Вся полученная информация оперативно, практически в режиме реального времени, доводится до МЧС России и до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Для проведения космического мониторинга задействованы все космические аппараты российской государственной космической системы ДЗЗ в составе пяти космических аппаратов «Канопус-В», трёх «Метеоров-М», 1 аппарат радиолокационного наблюдения «Кондор-ФКА», а также один спутник «Ресурс-П».